Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 9-10, октябрь 2001

Анонс номера

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

В преддверие Гражданского форума редакция публикует второй инициативный проект Федерального закона “О гарантиях права граждан Российской Федерации на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации”, подготовленный Независимым институтом выборов и Институтом федерализма и гражданского общества. (полностью)

 РЕФОРМА ВЛАСТИ

А. Сергеев
Все начинается с закона
Проводимые в России реформы не могут обойти местное самоуправление как власть, наиболее приближенную к населению. Требует ли жизнь радикального пересмотра правовой концепции местного самоуправления или можно обойтись совершенствованием уже существующего законодательства? Каковы приоритеты и неотложные задачи в этой сфере? На эти и другие вопросы предлагает свои ответы кандидат юридических наук Алексей Сергеев. Редакция планирует проведение дискуссии по этим вопросам и приглашает принять в ней участие ученых, политиков, практиков.                                          (полностью)

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

А. ИВАНЧЕНКО
Очередные льготы для думских партий?
В статье председателя Совета директоров Независимого института выборов Александра Иванченко анализируется проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”. В частности, отмечается, что базовый федеральный закон, по сути, перестает быть законом об основных гарантиях избирательных прав граждан, предметом его регулирования становится весь механизм подготовки и проведения выборов и референдумов. Кроме того, он создает неравные условия для кандидатов, участвующих в одной и той же кампании, предусматривая льготы для действующих вождистских партий. Как делает вывод автор, мы фактически возвращаемся к унитаристской концепции Закона РСФСР “О выборах в местные советы народных депутатов РСФСР”, существовавшего до принятия Конституции РФ 1993 года.                  (полностью)

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В. Петухов, Р. Петухов
Грозит ли нам второе издание КПСС?
В статье директора Центра социально-политического анализа Российского независимого института социальных и национальных проблем Владимира Петухова и студента Академического правового университета при ИГПАН Романа Петухова анализируются современные тенденции в области партийного строительства. Приводятся данные социологических опросов РНИСиНП, характеризующие отношение россиян к различным партиям. Оцениваются перспективы оформления единой “партии власти” во главе с В.Путиным на базе “Единства” и “Отечества”.                  (полностью)

В РЕГИОНАХ

О. Бульбич
Победа или поражение?
Журналистка Ольга Бульбич (Ростов-на-Дону) излагает свой взгляд на итоги выборов губернатора Ростовской области, на которых победу одержал действующий глава В.Чуб. Автор пишет о “многократно испытанном” административном ресурсе, который широко использовался и на этот раз, анализирует конфликт вокруг несостоявшегося кандидата от КПРФ Л.Иванченко, поведение облизбиркома и местных СМИ в сложившейся ситуации.                  (полностью)

ТЕХНОЛОГИИ

А. Ольшевский
Структура избирательного штаба: “корень зла” или фундамент победы?
В статье директора PR-Центра “Императив” Александра Ольшевского (Хабаровск) рассматриваются типовые схемы построения предвыборного штаба и предлагается своя модель, основанная на эффективном использовании минимального количества сотрудников. К числу преимуществ этой модели автор относит высокую работоспособность, управляемость штаба, полноценное участие каждого в процессе принятия решений, высокий уровень конфиденциальности и эффективное разграничение полномочий.                  (полностью)

А. Бузин, А. Любарев
“Сделано в Москве”
Председатель Межрегионального объединения избирателей, член окружной комиссии по выборам депутата Госдумы Андрей Бузин и член Межрегионального объединения избирателей, член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса Аркадий Любарев анализируют практику избирательных кампаний в Москве и технологии московской власти. Рассматривается использование административного ресурса на различных этапах кампании – при формировании избиркомов, сборе подписей, проведении массовых мероприятий, в предвыборной агитации и др.                  (полностью)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Т. Бялкина
Тяжба вокруг мандата
Член избирательной комиссии Воронежской области, доцент Воронежского государственного университета Татьяна Бялкина рассматривает конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг выборов депутатов муниципального Совета г. Воронежа, состоявшихся 25 марта 2001 года. Анализируя описываемые события, автор приходит к следующим выводам: следует тщательнее определить порядок повторного подсчета голосов избирателей, полномочия каждой избирательной комиссии в этом процессе, а также юридическую силу актов комиссий по поводу повторного подсчета голосов. В частности, в законе надо определить, вправе ли суд в случае возникновения спора и разногласий по поводу результатов повторного подсчета голосов проигнорировать мнение или решение какой-либо комиссии, участвовавшей в данной процедуре (например, акт участковой избирательной комиссии, если даже повторный подсчет голосов проводился окружной комиссией)?                  (полностью)

ЭКСПЕРТИЗА

В. Кривцов
За что страдает избиратель?
Предметом экспертизы Владимира Кривцова (Независимый институт выборов) стал Закон “О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области”. Автор анализирует его с точки зрения полноты содержащихся в нем положений, обеспечивающих избирательные права граждан при проведении выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, а также соответствия его норм федеральному законодательству. Как утверждает В.Кривцов, закон содержит много пробелов в правовом регулировании избирательных действий и процедур и способен создать значительные трудности в реализации прав избирателей в ходе начавшейся кампании по выборам депутатов Законодательного собрания области.                                                  (полностью)

ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Ю. Тихомирова
Партии и закон
Статья Юлии Тихомировой (Московская академия МВД РФ) посвящена сравнительному анализу законодательства о партиях, существующего в ряде зарубежных стран (ФРГ, Швеция, Австрия, Словакия, Чехия, Ангола, Эфиопия, Уругвай, Сенегал и др.). Автор поднимает такие вопросы, как формы законодательного регулирования правового положения политических объединений, функции политических объединений, порядок регистрации, основания для запрещения или прекращения деятельности, права и обязанности политических объединений, санкции за нарушение закона, основные группы источников финансирования партийной деятельности и др.                  (полностью)

ПАМЯТИ К.Ф. ШЕРЕМЕТА                  (полностью)

Редакция помещает некролог в связи со смертью видного российского правоведа-конституционалиста Константина Филипповича Шеремета (1923–2001).

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru