Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 3, март 2002

Анонс номера

РЕФОРМА ВЛАСТИ

И. Выдрин
Незаслуженные упреки           (полностью)

О. Берг
Есть возражения           (полностью)
Дискуссию по проблемам местной власти (начало см. в № 9–10 журнала за 2001 год) продолжают председатель избирательной комиссии г. Екатеринбурга, доктор юридических наук Игорь Выдрин, защищающий существование института местного самоуправления в России, и кандидат юридических наук из Воронежа Олег Берг, полемизирующий с некоторыми положениями статьи В.Васильева “По форме и по существу” (см. № 11 журнала за 2001 год). 

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Еще раз о главном
Интервью с депутатом Государственной Думы, заместителем руководителя фракции “Союз правых сил” Борисом Надеждиным
Перед вторым чтением в Государственной Думе проекта федерального закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” редакция обратилась к Борису Надеждину с предложением высказать свое мнение по наиболее актуальным проблемам избирательной реформы и, в частности, по основным положениям законопроекта.
(полностью)

ОБРАЗ ПРАВЛЕНИЯ

А. Свешников
Панацея от коррумпированности?
Статья журналиста Александра Свешникова (Саратов) посвящена дискуссии по проекту федерального закона “Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации”, которая развернулась на общественных слушаниях, состоявшихся в феврале в Саратове по инициативе депутата Государственной Думы Владимира Южакова (СПС) (текст законопроекта опубликован в № 1 журнала за 2002 год).           (полностью)

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В. Акаевич, М. Холмская
Замыслы и реалии
Прошло немногим более полугода после вступления в силу Федерального закона “О политических партиях”, но уже сейчас очевидно, что он оказывает все более заметное влияние на политический процесс в России. Валерий Акаевич и Марина Холмская (Независимый институт выборов) анализируют практику его применения и подводят промежуточные итоги партийного строительства по новому закону.                     (полностью)

СОЦИОЛОГИЯ

1991–2001. Основные классы в постсоветской России
Продолжаем публикацию аналитического доклада Института комплексных социальных исследований РАН “10 лет российских реформ глазами россиян” (начало см. в номере 2 за 2002 год). Доклад подготовлен рабочей группой в составе: д.ф.н. М.К.Горшков (руководитель), д.ф.н. А.Л.Андреев, к.э.н. Л.Г.Бызов, к.соц.н. Н.М.Давыдова, д.ф.н. А.Г.Здравомыслов, д.ф.н. Г.А.Ключарев, д.ф.н. М.П.Мчедлов, к.э.н. Е.И.Пахомова, к.ф.н. В.В.Петухов, Н.Н.Седова, д.соц.н. Н.Е.Тихонова, д.э.н. А.Ю.Чепуренко, к.ф.н. Ф.Э.Шереги.
Какова социальная структура современного российского общества? Насколько средний класс в нашей стране соответствует тому, что вкладывают в это понятие в западноевропейских странах? Что вообще представляет собой этот уже неоднократно похороненный, но удивительно живучий российский средний класс? В чем своеобразие низшего класса как нового явления по отношению к советскому периоду истории? Об этом и многом другом – в публикуемом разделе доклада.           (полностью)

С. Баранов
В поисках опоры
Нормой российской политики стало избрание какого угодно кандидата “по заказу”, независимо от его политической ориентации. Политическая ориентация сама является элементом пиар-стратегий кандидатов. Однако такая модель все чаще наталкивается на отчуждение избирателей. Как работать с избирателем в нынешних условиях с учетом его отношения к выборам? Разобраться в этом, опираясь на результаты собственных предвыборных исследований в различных регионах России, попытался Сергей Баранов – заведующий лабораторией информационно-образовательных технологий социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.           (полностью)

В РЕГИОНАХ

А. Титков
Борьба продолжается
В статье сотрудника Московского центра Карнеги Алексея Титкова анализируются итоги избирательного цикла 1999 – начала 2002 годов в сравнении с предыдущим циклом 1995–1997 годов и раскрываются основные тенденции, проявившиеся в ходе прошедших выборов руководителей наиболее крупных субъектов Российской Федерации. Важнейшие из них –сохранение конкурентного характера выборов и продолжающаяся смена власти в регионах.(полностью)

В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

С. Чекменева
Амбиции без амуниции
В статье журналиста Светланы Чекменевой (Чебоксары) описывается ситуация, сложившаяся в республике спустя год после выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Уход в отставку мэров ряда крупных городов привел к необходимости назначения досрочных выборов. В то же время недовольство населения избранными главами все чаще ставит на повестку дня вопрос не избрания, а назначения глав.           (полностью)

ЭКСПЕРТИЗА

В. Кривцов
Четырнадцать лиц одной власти
Республика Дагестан являет собой единственный в России пример нестандартного подхода к формированию высшего исполнительного органа государственной власти, который избирается не прямым голосованием, а специально созываемым собранием представителей. Кроме того, структуру исполнительной власти республики венчает не единоличный представитель, а коллегиальный орган, состоящий из 14 человек – Государственный Совет. В июне 2002 г. истекает срок полномочий действующего Государственного Совета. В связи с предстоящим избранием нового состава этого органа Владимир Кривцов (Независимый институт выборов) анализирует законодательную базу, регулирующую порядок подготовки и проведения выборов, правовую основу деятельности Государственного Совета, нормы, закрепляющие за ним перечень властных полномочий, а также оценивает перспективы переизбрания действующего председателя Госсовета М.Магомедова.                 (полностью)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА 

Под этой рубрикой публикуются Определение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2002 г. (дело № 80-Г02-2) по заявлению В.А.Вострягова к Ульяновской областной избирательной комиссии, Окружной избирательной комиссии по Ульяновскому одномандатному избирательному округу № 181 о возложении обязанности учесть его волеизъявление по итогам голосования по выборам депутатов Государственной Думы 19 декабря 1999 г. и выборам Президента РФ 26 марта 2000 г. и комментарий к нему (“Участие в выборах – дело добровольное”) дирекции научно-исследовательских программ Независимого института выборов.           (полностью)

ЛЕКТОРИЙ

М. Авдеенкова, Ю. Дмитриев
В ответе перед избирателями
Статья Марии Авдеенковой и Юрия Дмитриева (Московская гуманитарно-социальная академия) посвящена институту отзыва и его законодательному регулированию. Как считают авторы, общие положения, регламентирующие процедуру отзыва и включающие в себя основания его применения, круг субъектов, к которым он может быть применен, порядок осуществления этой процедуры, должны быть урегулированы в федеральном законе. Но поскольку большое число стадий осуществления процедуры отзыва имеет значительное сходство с избирательным процессом, да и субъектом, отвечающим за проведение выборов и отзыва, являются избирательные комиссии, возможно включение основных положений процедуры отзыва в федеральный избирательный кодекс, необходимость принятия которого у авторов не вызывает сомнений.           (полностью)

В начало

107066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru