Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 10.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ПРЕЗИДЕНТ ПРИДАЛ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА СОВЕТСКИЙ СТАТУС 
Газета "Коммерсантъ", Олег Ъ-Кашин 

Вчера пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин своим указом преобразовал Комиссию по правам человека в Совет по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Сами правозащитники теперь собираются "выстроить по всей стране своего рода правозащитную вертикаль" и "защищать права человека не только от государства, но и от общества". 
Согласно указу президента, существовавшая с 2001 года Комиссия по правам человека при президенте преобразована в Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Председателем совета назначена Элла Памфилова, возглавлявшая комиссию с момента ее создания. Все члены Комиссии по правам человека вошли в обновленный совет. Среди них – руководитель отделения неотложной хирургии Научного центра Российской академии медицинских наук Леонид Рошаль, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, телеведущий Владимир Соловьев, президент Фонда инвалидов межрегиональных конфликтов Сергей Говорухин и другие. Кроме них в совет включены телеведущий Владимир Познер, глава "Левада-центра" Юрий Левада, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, главный редактор Независимой издательской группы Виталий Третьяков, глава общества "Мемориал" Олег Орлов, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. 
Большинство членов обновленного совета были готовы к реорганизации. По версии Алексея Симонова, комиссия была преобразована в совет, "чтобы развести пересекающиеся функции уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и комиссии Эллы Памфиловой". "Теперь Лукин будет заниматься жалобами граждан, а мы – общественными организациями",– прогнозирует господин Симонов. Людмила Алексеева считает, что реорганизация комиссии связана не только с необходимостью разграничить сферы деятельности государственных правозащитных структур. "Мы, конечно, будем помогать Лукину, потому что один он не справится,– считает правозащитница.– Но главное то, что новый Совет по правам человека сможет выстроить по всей стране правозащитную сеть, своего рода правозащитную вертикаль". 
Новые члены Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека относятся к своим правозащитным перспективам по-разному. Юрий Левада заявил Ъ, что "не знает, чем в этом совете придется заниматься". "Если дело окажется хорошим, буду работать, если нет – уйду",– добавил социолог. У Сергея Караганова, напротив, уже большие планы. "Принято считать, что правозащитная деятельность – это обязательно защита граждан от государства,– заявил он.– Но права человека надо защищать и от преступности, и от бытовых нарушений, от самого общества. В России, например, не защищаются права мигрантов, и наш совет должен их защищать". "Например, расизм. Эта проблема требует вмешательства правозащитников, при том, что не имеет отношения к государству, государство не педалирует расизм",– добавил господин Караганов. 
Сама Элла Памфилова оценивает преобразование возглавляемой ею структуры как "важный шаг на пути к гражданскому обществу". "Это моя победа,– заявила она Ъ.– Я всегда говорила президенту, что государство должно стимулировать развитие гражданского общества". По словам госпожи Памфиловой, список членов обновленного совета она составляла сама. "Президент никого не вычеркнул, но вы не представляете, какие трудности встретили этот список на пути к президенту",– призналась Элла Памфилова. Уточнить, что это были за трудности, госпожа Памфилова наотрез отказалась. 





C ОТМЕНОЙ ПРАЗДНИКОВ ДУМА РЕШИЛА ПОВРЕМЕНИТЬ
ПРОРЫВ В РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ТОЖЕ ОТЛОЖЕН

"Независимая Газета", Иван Родин 

Отгуляв праздники и потрудившись в регионах, депутаты Государственной Думы намерены до конца декабря заседать практически без перерывов, чтобы одобрить и бюджет 2005 года, и наиболее важные политические инициативы президента – по назначению губернаторов и пропорциональной избирательной системе. Впрочем, в думском портфеле есть и другие, не менее интересные разработки. 
Например, еще в начале ноября предполагалось, что главной темой нынешней недели станет улучшение российско-украинских отношений, требующее подкрепления в виде нескольких новых законопроектов. Шли разговоры о поправках к закону РФ о двойном украинско-российском гражданстве. Однако вчера спикер Государственной Думы Борис Грызлов дал понять, что эти вопросы – в компетенции исполнительной власти страны. Конечно, уверял Грызлов, депутаты по этой проблеме с министрами активно сотрудничают, но ускорить решение не могут. По словам спикера, созданная на Охотном Ряду рабочая группа под руководством главы комитета по делам СНГ Андрея Кокошина сегодня активно взаимодействует с МИДом и МВД, а также с украинской стороной. 
Таким образом, стало ясно: планы изменения российского законодательства сегодня не являются самыми актуальными – им должны предшествовать определенные межгосударственные соглашения. Об одном из них – двустороннем соглашении, еще более упрощающем взаимные передвижения граждан через границы двух стран, вчера в Думе ходили вполне конкретные слухи. Некоторые думские источники уверили корреспондента «НГ», что если правительство успеет представить проект данного договора к сегодняшнему заседанию палаты, то его, вполне возможно, и ратифицируют сегодня же – в экстренном порядке. 
Вторая депутатская забота – определение новых и отмена некоторых старых праздничных дней пока тоже снята с их плеч. На вчерашнем Совете Думы комитет по социальной политике попросил по меньшей мере на неделю отложить обсуждение в первом чтении поправок в Трудовой кодекс, предусматривающих, в частности, отмену 7 ноября, 12 декабря и 2 мая в обмен на появление официальных новогодних каникул в начале января и установление 4 ноября некоего праздника народного единства. Формальным поводом для отсрочки рассмотрения этого законопроекта стал тот факт, что еще не все регионы смогли представить в Думу свои отзывы, а без совета со страной депутаты, как заметил глава профильного комитета Андрей Исаев, никаких решений принимать не хотят. По неофициальным же данным, перенос был совершен с самого высочайшего позволения, поскольку и в «Единой России», и в кремлевской администрации возникли сомнения в необходимости такой радикальной перекройки схемы красных дней календаря. По слухам, не все так однозначно и с 7 ноября, и Днем Конституции 12 декабря. Во всяком случае, на вчерашнем президиуме фракции ЕР споры достигли такого накала, что Борис Грызлов даже удалялся из зала для звонка президенту. 
Поэтому основными моментами сегодняшней думской пленарки станут правительственный час, на котором глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев доложит о ситуации на бензиновом рынке, и первое чтение законопроекта о повышении минимальной обязательной численности политических партий с 10 до 50 тысяч. Заметим, кстати, что на Охотном Ряду по-прежнему почти никто не сомневается в том, что во втором чтении партии ждет еще большее повышение планки, необходимой для получения госрегистрации. Во всяком случае, представители тех думских фракций, которые поддерживают проект, – «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР, в очередной раз уверили корреспондента «НГ» в том, что цифры, меньшей 75 тысяч, в законе не будет. 





ГРЫЗЛОВ НЕДОВОЛЕН ТЕМПАМИ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

Координационная рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере безопасности собралась вчера в Госдуме на заседание, ставшее уже традиционным. По поручению спикера палаты Бориса Грызлова заседание провел председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев. Однако чуть раньше, на Совете Думы, г-н Грызлов выразил неудовлетворенность ходом работы над законодательными предложениями в сфере обеспечения безопасности в стране. Примерный перечень предложений был утвержден депутатами 22 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии, а результатов все нет. Основная причина -- отсутствие заключений правительства на законопроекты.
"Отдельной строкой" Борис Грызлов огорчился по поводу медленного продвижения работы над законодательным обеспечением безопасности на авиатранспорте. В связи с этим спикер поставил перед комитетом по безопасности задачу регламентировать сроки внесения в Госдуму антитеррористических инициатив.
Кроме того, Грызлов напомнил, что по поручению президента при правительстве была организована рабочая группа, и теперь депутаты ожидают от кабинета министров законодательных инициатив, направленных на совершенствование Воздушного кодекса, а также других документов, связанных с авиационной безопасностью.
В свою очередь Владимир Васильев сообщил вчера журналистам, что Госдума планирует обратиться к председателю правительства Михаилу Фрадкову с выражением озабоченности по поводу темпов рассмотрения правительством законодательных инициатив в сфере безопасности.
По словам г-на Васильева, законопроекты на тему борьбы с терроризмом «требуют проработки и поддержки со стороны правительства».
Сейчас в Госдуме находится около 40 законопроектов, связанных с безопасностью в России. Среди них -- проект закона о противодействии терроризму, подготовленный ФСБ, Минюстом и рядом депутатов, поправки в закон о борьбе с терроризмом, законопроекты, связанные с воздушной безопасностью, законопроект о передаче транспорта в пользование другим лицам только по нотариальной доверенности. Кроме того, разработаны законопроекты об изменении правил регистрации граждан по месту пребывания, документы, связанные с хранением и распространением взрывчатых веществ, а также законопроект о введении в законодательство нормы о конфискации имущества.
По утверждению г-на Васильева, рабочая группа начала составлять календарь, в соответствии с которым все эти законопроекты будут рассматриваться в Думе.
Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутаты из рабочей группы вчера пришли к мнению о том, что основную часть законопроектов, в частности о противодействии терроризму и соответствующие поправки в Уголовный кодекс, Госдума успеет принять на осенней сессии. В то же время закон о регистрации палата скорее всего рассмотрит уже после каникул. 





ПОЛУЧИТЕ ПО ЗАКОНУ 
Газета "Российская Газета", Тамара Шкель 

В оставшиеся дни осенней сессии Госдуме предстоит принять законы, которые могут изменить жизнь каждого российского гражданина. 
Вообще-то за последние полтора десятка лет страна привыкла с недоверием и опаской следить за нововведениями, рождающимися в стенах парламента. Не столько потому, что сомневается в благих намерениях депутатов, сколько по причине укоренившегося убеждения "получится, как всегда". 
Однако с тем, что в нашей стране среди разных законов с каждым годом становится все больше хороших, уже мало кто спорит. Повышение качества законотворчества связывают с ростом профессионализма самих законодателей и выросшей законотворческой активностью правительства, которым вносится больше половины законопроектов. Осенняя сессия короче весенней. Нынешнюю думцы намерены завершить за неделю до Нового года, для чего перенесли декабрьские встречи с избирателями с начала на конец месяца. Дума должна закончить традиционную для этого времени работу и принять закон о Федеральном бюджете на 2005 год, а также бюджеты Пенсионного фонда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но самым большим событием нынешней думской сессии может стать принятие пакета законов о создании в России рынка доступного жилья.
Часть документов из этого жилищного пакета, непосредственно связанных с формированием бюджета на будущий год, уже принята. Теперь подошла очередь для чтения новой редакции Жилищного кодекса, Градостроительного кодекса и законов об их введении в действие, а также проектов законов, которые защитят интересы людей, вкладывающих средства в строительство жилья, помогут урегулировать деятельность жилищно-накопительных кооперативов и снизить риски граждан, в них участвующих, позволят сблизить спрос на жилье и его предложение. 
На специальном дополнительном пленарном заседании 25 ноября Госдума рассмотрит десять законопроектов из жилищного пакета. В том числе проекты законов "Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг", "Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", а также поправки во вторую часть Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты, от которых зависит реализация предложений, связанных с созданием рынка доступного жилья. 
В планах Думы на осень и разработанные депутатами меры по развитию сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Российской Федерации. В ноябре предполагается также рассмотреть правительственный законопроект "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", поправить, по предложению правительства, Гражданский кодекс с тем, чтобы там были предусмотрены гарантии для реализации прав потребителей - это ответный шаг, потребовавшийся после принятия законов, направленных на снятие административных барьеров в экономике и защиту малого бизнеса. Возможно, депутатам все-таки удастся в эту сессию принять и долгожданное дополнение в Налоговый кодекс - главу о налоге на наследование или дарение, которое бы решило проблему по справедливости - чтобы государство не облагало непомерными налоговыми сборами то, что семьей совместно нажито и передается по наследству. Законопроект также в плане ноябрьского пленарного заседания. Новогодним подарком Думы губернаторам может стать новый порядок избрания глав субъектов Федерации. Нижняя палата в декабре проведет два чтения законопроекта, внесенного президентом. Будет чем порадовать в эти дни думцам и себя, и свои партии. Но если законопроект, ставящий выборы в Госдуму на сугубо партийные рельсы, пока только ожидается на Охотном Ряду, то предложение об увеличении обязательного численного партийного минимума с 10 000 до 50 000 человек уже соответствующим образом оформлено и появится в повестке самого ближайшего заседания нижней палаты парламента. Готовятся к внесению и новые редакции Водного кодекса Российской Федерации, Закона "О недрах" и некоторые другие, список которых публикуется сегодня на 1-й странице. Этими документами, над которыми сейчас работают в кабинете министров, Дума займется в будущем году.

Законы 2005 года

Проекты законов, которые Госдума рассмотрит до конца нынешнего года и после 1 января:

"Об обязательном медицинском страховании", 

"О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи", 

"О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", 

"О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы", 

"О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях",

"Об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг", 

"Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", 

"О переводе земель из одной категории в другую".

Поправки в Налоговый кодекс, необходимые для создания рынка доступного жилья. 

Поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают гарантии прав потребителей.



П А Р Т И И



ЖЕНСОВЕТ ПРОТИВ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ
БОРЦОВ ЗА ПРАВА ПРИЗЫВНИКОВ МИНОБОРОНЫ НЕЙТРАЛИЗУЕТ С ПОМОЩЬЮ НОВЕЙШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ – ПАРТИИ-ДВОЙНИКА

"Независимая газета", Владимир Мухин, Александра Самарина

Не успели правозащитники, отстаивающие права призывников и солдат-срочников, учредить Единую народную партию солдатских матерей (ЕНПСМ), как Минобороны нанесло асимметричный удар по давнему противнику. Как стало известно «НГ», созданная при недавнем реформировании МО Служба кадровой и воспитательной работы (СКиВР) в ближайшее время намерена резко активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи. С этой целью значительные ресурсы будут брошены на поддержку общественных организаций, убеждающих родителей не прятать детей от армии. Главной среди них станет Совет родителей военнослужащих России. 
Ранее политподготовкой призывников занималось Главное управление воспитательной работы (его правопреемником и стал СКиВР). Ведомство уже тогда охотно сотрудничало с общественными организациями, отвечавшими за работу с семьями военнослужащих. В их компетенцию в основном входили проблемы женсоветов и культурного досуга офицерских семей. Сегодня решено делегировать общественникам гораздо более серьезные, идеологические и политические полномочия и начать раскрутку таких организаций по всей стране. До сих пор отделения Совета родителей военнослужащих России, помогающего Минобороны в работе с призывниками, существовали лишь в трех десятках регионов. Теперь же его ячейки возникнут во всех 89 регионах. 
В перспективе планируется развернуть широкое военно-патриотическое движение, основанное на пропаганде идеи всеобщей воинской обязанности. В свое время председатель Совета военнослужащих Галина Шалдикова в беседе с корреспондентом «НГ» доказывала необходимость возрождения в школах начальной военной подготовки. 
И даже настаивала на целесообразности введения по этому предмету госэкзамена. А юноши, на ее взгляд, обязаны принимать военную присягу, не вставая со школьной скамьи. 
Военкомов обяжут взаимодействовать с ячейками Совета самым тесным образом. И не только военкомов. «Если учесть, что за эту работу по новому законодательству отвечает глава местного органа власти, в том числе и руководитель региона, которого совсем скоро будут назначать сверху, то инициативы СКиВРа будут подкреплены еще и административным ресурсом», – считает военный эксперт и бывший сотрудник Минобороны полковник Николай Шульгин. 
Иными словами, создается мощная политическая структура, которая, опираясь на административный ресурс, призвана нейтрализовывать «вредные» лозунги новой партии, отстаивающей интересы призывников. Вообще же в последнее время в России все больше утверждается новая политтехнология: идет активное клонирование политических проектов, в той или иной степени не устраивающих власти. Каждый сколько-нибудь значительный митинг сопровождается анти-митингом – с антилозунгами, Рождение сколько-нибудь значительной политической партии тут же вызывает к жизни альтернативного дублера. Любой всплеск оппозиционности власти пытаются погасить «гомеопатическим» способом – «лечить» подобное подобным. 
Можно вспомнить навскидку сразу несколько таких попыток. Вот демократы проводят антивоенную акцию – и тут же по соседству с ними экстренно собравшаяся на митинг Партия жизни клеймит их как «пособников террористов». СПС протестует у Думы по поводу закона о губернаторских назначениях – а аграрники со своих трибун поносят Чубайса. В прошедшее воскресенье только-только коммунисты вышли на демонстрацию, как на другом берегу Москвы реки началось мероприятие антизюгановцев – старушки под красными флагами бодро рассказывали о своем несогласии с «линией партии». 
Теперь возникают во множестве и антипартии. Наиболее успешный проект из последних – альтернативная КПРФ во главе с ивановским губернатором Тихоновым. А до этого появлялись двойники «Либеральной России» (похмелкинцы), «Яблока» (партия «СЛОН», в последнее время все более и более патриотическая). Некая провинциальная «Свободная Россия» завладела известным брэндом Хакамады... Каждый такой проект особым образом маркирует явление, неприятное и опасное для власти. Теперь, судя по всему, наибольшей угрозой обществу и руководству страны официально признана Партия солдатских матерей. 
По мнению председателя партии Валентины Мельниковой, нынешний минобороновский клон ее организации вряд ли заслуживает права считаться частью гражданского общества, поскольку военное ведомство не идет на активный контакт с уже существующим и реальным общественным движением, которое представляют комитеты солдатских матерей. Кстати, точку зрения Мельниковой на военную службу, по данным недавнего опроса Аналитического центра Юрия Левады, разделяют 72% россиянок, утвердительно ответивших на вопрос: приносит ли деятельность этих комитетов пользу стране? А 65% респонденток даже готовы предоставить солдатским матерям карт-бланш на гипотетических переговорах между федеральными властями и чеченскими боевиками. 
Заметим: аккурат накануне «материнского» партстроительного съезда начальник российского Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский в одном из интервью дал понять, что призывную систему в армии никто отменять не собирается. По его словам, через четыре года число солдат и сержантов среди профессионалов составит только половину. Генерал в очередной раз подтвердил: к 2008 году служба в армии уменьшится до года, а поскольку число призывников приказано увеличить вдвое, резко сократится «предоставление гражданам освобождений и отсрочек». Таким образом, впервые за последнее время представитель высшего военного руководства открыто заговорил о планах власти по отмене отсрочек от призыва на военную службу. Как сообщили источники в военном ведомстве, обсуждение соответствующего законопроекта в министерстве уже завершается и до конца 2004 года он поступит в Государственную Думу. 





ДЕПУТАТА ЕРМОЛИНА ОТПРАВЯТ НА ГАЛЕРКУ
ПАРЛАМЕНТАРИЯ ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ ДУМСКОЙ ФРАКЦИИ «ЕДИНОРОССОВ» ЗА ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

"Независимая газета", Ирина Романчева

Вчера президиум думской фракции «Единая Россия» принял решение изгнать из рядов парламентских «единороссов» депутата Анатолия Ермолина. Скандал разгорелся из-за нескольких открытых писем опального законотворца. В одном из них, адресованном председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, Ермолин обвиняет сотрудников администрации президента в давлении на «единороссов» нижней палаты перед голосованием по законопроекту о монетизации льгот. В другом послании, на имя спикера Бориса Грызлова, депутат возмущается неправомерным использованием его карточки для голосования фракционным начальством во время отсутствия депутата на Охотном Ряду. 
«На встрече в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме нам было объявлено, что мы «никакие не депутаты и не народные избранники», что за каждого из нас лично поручались конкретные люди из аппарата президента, что мы все «повязаны» (это цитата, а не метафора) и что на этом основании никто из нас не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению», – так описывает Анатолий Ермолин в письме руководителю КС Валерию Зорькину встречу группы депутатов от фракции «Единая Россия» с «высокопоставленными работниками администрации президента РФ». Тот факт, что разговор, описанный Ермолиным, состоялся в июле, а письмо главе КС он написал только сейчас, парламентарий объясняет следующим образом: «Я молчал... до момента обнародования последних инициатив президента РФ об укреплении вертикали власти в России. Мне страшно подумать, что произойдет, если после завершения политической реконструкции страны во главе властной пирамиды России встанут люди, организовавшие вышеописанную встречу». 
Впрочем, у товарищей депутата по фракции иное представление о резонах, которыми руководствовался Ермолин. «Это просто плохо законспирированный шпион, который к «Единой России» не имеет никакого отношения, кроме того, что мы его провели по партийному списку в Госдуме и дали возможность здесь работать. Но он не работает, а сводит счеты», – уверен глава комитета ГД по регламенту Олег Ковалев. Появление письма в КС в ноябре, а не в июле Ковалев считает вполне закономерным: «именно сейчас его кукловоды дали ему на это добро». 
Спикер Госдумы Борис Грызлов на вопрос журналистов, выгонят ли Ермолина из фракции, ответил уклончиво: «Не исключено». Вице-спикер Думы Олег Морозов, являющийся руководителем одной из четырех групп «единороссовской» фракции, куда входит Ермолин, прокомментировал инцидент следующим образом: «Я расцениваю поступок Ермолина как нетоварищеский по отношению ко мне и другим коллегам по группе». После чего обратил внимание журналистов на то, что решение президиума убрать провинившегося депутата из фракции должны одобрить все четыре группы. Заметим: две из них вчера уже сделали правильный выбор. Другие присоединятся к ней сегодня. 
Исключение из фракции грозит Анатолию Ермолину несколькими неприятностями. В зале заседаний его прогонят с насиженного места в «единороссовских» рядах и отправят на галерку, где в гордом меньшинстве сидят независимые депутаты. Вдобавок теперь думца вполне могут переселить в комнату поскромнее – во время первоначальной дележки кабинетов ему досталось довольно просторное помещение. Видимо, других репрессий не последует, хотя если, будучи рядовым «медведем», законотворец получал неофициальную ежемесячную стипендию (около 1 тысячи долларов), то тогда несколько пострадает и его материальное положение. В любом случае депутатского мандата его лишить не могут. Характерно, что за последний месяц это уже второй депутат, со скандалом выходящий из фракции думского большинства. 





«МЫ НЕ ЗНАЕМ ТАКОГО ДЕПУТАТА»
АНАТОЛИЯ ЕРМОЛИНА ВЫГНАЛИ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Газета "Новые Известия", Шаген Оганджанян 

Депутат-спецназовец, похоже, увольнения из фракции не боится. 
Вчера получила продолжение история депутата из «Единой России» Анатолия Ермолина, пожаловавшегося в Конституционный суд на давление со стороны президентской администрации. Г-н Ермолин и его товарищи по внутрифракционной группе Олега Морозова поговорили друг с другом. Обе стороны пришли к выводу: г-ну Ермолину и «Единой России» дальше не по пути. Скорее всего, уже сегодня бунтаря исключат из фракции.
Надо сказать, что имя бывшего начальника оперативно-боевого отделения группы «Вымпел», кандидата педагогических наук и подполковника Анатолия Ермолина не было на слуху до самого последнего времени. Но на прошлой неделе получили огласку сразу три письма, написанные депутатом. В первых двух, адресованных Борису Грызлову и Олегу Морозову, г-н Ермолин сообщал, что лично он негативно относится к президентскому законопроекту об отмене губернаторских выборов, и выразил недоумение по поводу того, что, пока он был в командировке в Баку, его мандатом проголосовали за этот самый законопроект. Кроме того, мятежный депутат письменно пожаловался председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину на высокопоставленных работников президентской администрации, которые еще в июле с применением словесных угроз объяснили ему и другим «единороссам», не всегда голосующим, как фракция прикажет, что они «никакие не депутаты и не народные избранники». «К сожалению, я молчал несколько месяцев и недальновидно посмеивался над усвоенными в Кремле принципами взаимоотношений членов фракции», – признавался в том письме депутат. Но сейчас, ближе к зиме, «единоросс» осознал, что смешного тут мало, и попросил г-на Зорькина дать характеристику случившемуся.
День согласия и примирения не смягчил сердец руководства «единороссов». 9 ноября, вернувшись в Госдуму после праздничных выходных, они принялись клеймить эпистолярное творчество г-на Ермолина и его самого. «Мы не знаем такого депутата с точки зрения его законодательных инициатив – это просто плохо законспирированный шпион, который к «Единой России» не имеет никакого отношения. Кроме того, что мы его провели по партийному списку в Госдуме и дали возможность здесь работать. Но он не работает, а сводит счеты», – сказал журналистам глава парламентского комитета по регламенту Олег Ковалев. «Те депутаты, которые общаются с администрацией президента и членами правительства, всегда знают об очень корректной манере общения», – в свою очередь заметил г-н Грызлов.
Вчера же ближе к вечеру внутрифракционная депутатская группа под руководством Олега Морозова, в которой состоит и г-н Ермолин, собралась на заседании, чтобы обсудить его поведение. Как сообщил «Новым Известиям» источник в «Единой России», пожелавший остаться неизвестным, на заседании г-на Ермолина в основном ругали. Сразу был поднят вопрос о том, чтобы исключить его из фракции. Несколько человек вступились за Ермолина в том смысле, что «нельзя сразу применять крайнюю меру». Сам Ермолин заявил, что из фракции он не рвется, но и от слов своих не откажется. В итоге было принято решение Ермолина исключить. При этом ему в вину вменили не сам страшный рассказ о нравах президентской администрации (он был вообще оставлен в стороне), а нарушение депутатской этики. Вместо того чтобы поделиться своими проблемами с товарищами, г-н Ермолин сразу вынес сор из избы. В общем, как сказал г-н Морозов, «поступил не по-товарищески».
«Часть депутатов, которые со мной присутствовали на той июльской встрече, сказали на заседании, что разговор в президентской администрации был действительно жестким, но потом перед нами даже извинились, – сообщил «НИ» сам г-н Ермолин и добавил. – Правда, я этих извинений не слышал». Как утверждает сам депутат, заседание группы, на котором его выгнали, прошло без лишней нервозности: «5 ноября у Олега Викторовича Морозова был день рождения, и мы после голосования выпили за его здоровье по 50 граммов».
В дальнейшем Анатолий Ермолин собирается быть независимым депутатом и не хочет вступать ни в какие фракции. Зато он будет работать над созданием в нижней палате «комиссии по расследованию и недопущению фактов незаконного административного давления». Справедливости ради стоит отметить, что депутат Ермолин формально все еще остается членом фракции «Единая Россия». Для того чтобы его изгнать окончательно, должно пройти голосование и в трех других внутрифракционных парламентских группах (их заседания, по данным «НИ», пройдут сегодня).





В НОЯБРЬСКИХ КОЛОННАХ СЛИЛИСЬ КОММУНИСТЫ – ПРАВИЛЬНЫЕ, ЛЕВОПАТРИОТИЧЕСКИЕ И КОСМИЧЕСКИЕ 
Газета "Русский Курьер", Елена Серенко


Небывалый интерес вызвало шествие 7 Ноября в Волгограде. От памятника Ленина на одноименной площади к площади Павших борцов в центр города двинулось порядка 4 тысяч человек. Почти все – коммунисты. Но разные – «традиционной ориентации» (КПРФ), национал-большевики и представители партии «космических коммунистов» с плакатом «Христос и Ленин – ум, честь и совесть эпохи». Замыкала колонну делегация мэрии - в ней маршировал сам мэр Волгограда Евгений Ищенко, активный член «Единой России». 
И все же первые позиции удалось занять политикам-верным ленинцам, сторонникам традиционного коммунизма. В первом ряду демонстрантов шагал председатель областной думы Роман Гребенников, активный член местной КПРФ. 
Такой ажиотаж День примирения и согласия в Волгограде вызвал в связи с приближающимися губернаторскими выборами. Среди основных претендентов на этот пост – нынешний глава области Николай Максюта и мэр Волгограда Евгений Ищенко. ПА потому примирением и согласием на празднике и не пахло. Колонны политических конкурентов беспощадно разделились на «наших» и «ваших». Предвыборные страсти выразились в плакатной дуэли. Однако если армия областной администрации работала, в основном, «на позитиве», то группа поддержки мэрии – на «негативе». 300 борцов с «режимом Максюты», в числе которых было замечено немало городских руководителей, расположились со своими плакатами около драматического театра под афишей спектакля «Продолжение Содома». 
К наиболее конструктивным участникам акции можно было отнести национал-большевиков, ничего такого особенного не требовавших. Островком конструктивности выглядели и 15 человек – представителей партии «Единение Всеволод». Это так называемая партия «космических коммунистов». Ее идеологическая платформа объединяем учения марксизма-ленинизма, православия и восточную веру в переселение душ. В настоящее время среди активистов партии есть персоны, в которых переселились души Ленина, Маркса и Ярославны. Лидер партии «космических коммунистов» Вера Грищенкова заявила, что коммунисты и демократы не правы и выразила твердое убеждение, что Волгоград необходимо переименовать не в Сталинград, а Царицын. Она также охарактеризовала нынешний строй в России как рабовладельческий, а не феодальный. Однако слово «космическим» не дали. 
Категорически против «примирения и согласия» высказался митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он заявил, что нельзя обозначать такими гуманными терминами день, который знаменовал в России большие распри и кровопролития. 





КОММУНИСТЫ 'НЕ ОТДАДУТ ПРАЗДНИК' 
'БОЛОТНОЙ' ВЛАСТИ ПРОТИВОСТОИТ 'ТЕАТРАЛЬНАЯ' ОППОЗИЦИЯ 

Газета "Русский Курьер", Александр Митрофанов

День согласия и примирения 7 ноября в Москве каждая заинтересованная политическая сила отмечала отдельно друг от друга - в прямом противоречии с самоназванием государственного праздника. 
Официоз принял участие в "примирении" на самой Красной площади, санкционировав марш-парад ветеранов. Ветеранам (в пямять о параде 7 ноября 1941-го) выдали шинели, шапки и ботинки. 
Коммунисты, которых к кремлевким стенам давно уже близко не подпускают, традиционно стартовали от памятника Ленину, с Калужской площади. Причем, массовка "Трудовой России" под руководством Виктора Анпилова опять дистанцировалась от КПРФ Геннадия Зюганова. Но обе колонны дошли до Театральной площади, где и промитинговали. 
В том числе и - против кремлевской инициативы отмены "Дня Великого Октября", поддержанной "Единой Россией", "Родиной" и ЛДПР и Русской православной церковью. Зюганов, надев красную бейсболку, пообещал "не отдавать праздник, выстраданный народом". "Праздник 7 ноября, - заявил он, - отменить невозможно. Сотни тысяч, миллионы наших сограждан будут выходить на улицы в этот день - несмотря на все потуги "Единой России". По данным милиции, на Театральной площади собралось 9 тысяч манифестантов (очевидно, что сами лидеры коммунистов мечтали бы о большем). 
По центру Москвы промаршировал также играющие в революционеров активисты из Авангарда красной молодежи и серпасто-молоткастые национал-большевики Эдуарда Лимонова. Растянули на всю улицу уж очень патриотический, как им казалось, лозунг "Россия - все, остальное - ничто" (ОМОН всегда был рядом и молодежи это очень льстило). Но еще рано утром отметились возле Бутырского острога. Напротив тюрьмы на верхнем этаже здания нацболы разместили большой плакат: "Свободу политзаключенным!" (В "Бутырке" у них - товарищи: большие "друзья" главы Минздрава Михаила Зурабова, занявшие его кабинет без разрешения министра). 
Функционеры "Единой России" пришли праздновать на Тверской бульвар, в Новопушкинский сквер. А тесные ряды движения "Идущие вместе" нашли для манифестации место с символическим названием - Болотная площадь. (Милиция там насчитала 5 тысяч участников). Привлекли к своей акции пенсионеров, которые клеймили демократов и коммунистов за стремление к оппозиционному сплочению. Зюганова называли "прислужником олигархов", а его зампреда Ивана Мельникова еще более обидно - "заметителем Хакамады по развалу страны". Либералы, кстати, на всеобщем празднике "примирения" замечены не были. Даже после заявлений лидеров "Яблока" и КПРФ о совместных оппозиционных действиях, вряд ли можно было ожидать, что Григорий Явлинский будет идти рядом с Геннадием Зюгановым во главе праволевой объединенной колонны - оба с красными бантами и гвоздиками. 
Сторонников и противников президента Путина удалось развести во времени и пространстве - дабы избежать особо жаркой полемики. И, казалось, что милиционеров, охранявших казенные мероприятия путинистов, было значительно больше, чем тех, кто сторожил оппозицию. Всего, по официальным данным МВД в охране правопорядка в тот день участвовало 4,5 тысяч сотрудников милиции. 
И хотя до всеобщего "согласия и примирения" было далеко, но все прошло без жертв и разрушений. 





РЕГИОНЫ



ПОЛПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ 
// ИЛЬЯ КЛЕБАНОВ ПОСЕТИЛ ПСКОВ 

Газета "Коммерсантъ", Алексей Ъ-Голубев, Псков 

Вчера полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов в сопровождении секретаря генсовета "Единой России" Валерия Богомолова прибыл с двухдневным визитом в Псковскую область. В Пскове визит полпреда Клебанова в преддверии губернаторских выборов, которые пройдут 14 ноября, расценили как агитационную поездку в поддержку действующего губернатора Евгения Михайлова. 
Секретарь генсовета "Единой России" Валерий Богомолов вчера на встрече с общественностью Великих Лук, второго по величине города Псковской области, в открытую призывал голосовать за губернатора Михайлова: "Партия его поддерживает, и партия будет требовать с губернатора результат, а не как было раньше". Господин Клебанов тоже не стесняется публично демонстрировать поддержку действующего губернатора. Это уже второй за последний месяц визит полпреда в Псков, а всего таких визитов было три – при том, что бывшие полпреды в СЗФО Виктор Черкесов и Валентина Матвиенко приезжали в Псковскую область всего по разу. Телевизионные отчеты о прошлом визите господина Клебанова с его положительными оценками ситуации в области транслировались по местному телевидению на протяжении нескольких недель. 
Между тем вчера проявляли активность и конкуренты действующего губернатора. Адвокат мэра Пскова Михаила Хоронена Сергей Беляк прокомментировал на пресс-конференции решение президиума Верховного суда (ВС), согласно которому господин Хоронен лишился регистрации кандидата в губернаторы. 
Как уже сообщал вчера Ъ, 5 октября облизбирком отказал Михаилу Хоронену в регистрации кандидатом в губернаторы Псковской области. Основанием для отказа послужило использование мэром преимуществ должностного положения при организации и проведении пресс-конференции в здании горадминистрации. Господин Хоронен оспорил это решение в облсуде и выиграл дело. 28 октября вердикт облсуда подтвердил Верховный суд, однако президиум ВС 6 ноября отменил решение двух предыдущих инстанций и отстранил псковского мэра от участия в губернаторских выборах.
По убеждению господина Беляка, за решением президиума ВС стоят большие материальные средства и административный ресурс. "Мне стыдно, что Верховный суд в нашей стране возглавляют люди беспринципные и алчные, которые пренебрегают интересами избирателей",– заявил адвокат. Он также выразил мнение, что созванное в выходной день заседание президиума ВС прошло "не без ведома холуев из администрации президента, которые порочат тем самым власть и самого президента". 
Попытки отдельных кандидатов в губернаторы бороться с административным ресурсом в судебном порядке успеха тоже пока не приносят. Так, кандидат Игорь Провкин, бывший член Совета федерации от Калмыкии, требовал через суд признать незаконными действия господина Клебанова, который дал письменное согласие на использование своего изображения и высказываний в агиткампании губернатора Михайлова. По мнению истца, согласно положению о полномочном представителе президента РФ в федеральном округе, Илья Клебанов является должностным лицом, которому запрещается проводить предвыборную агитацию при исполнении своих служебных обязанностей. Господин Провкин считает, что действиями полпреда "нарушается принцип равенства прав кандидатов в губернаторы Псковской области". Однако, рассмотрев 8 ноября иск кандидата Провкина, Псковский областной суд оставил его без удовлетворения. 






ИНТЕРВЬЮ



...

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru