Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 26.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ДУМА ПРОСИТ ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИЗИТЬ ДОЗУ 
// БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ 

Газета "Коммерсантъ", Юлия Ъ-Осипова 

По итогам состоявшихся вчера парламентских слушаний, посвященных противодействию незаконному обороту наркотических средств, депутаты Госдумы и представители Госнаркоконтроля заявили о необходимости ужесточения действующего законодательства. В частности, депутаты намерены вернуть в Уголовный кодекс такое наказание, как конфискация имущества у наркодилеров. Кроме того, депутаты потребовали от российского правительства пересмотра размеров доз наркотических веществ, хранение которых не приводит к уголовной ответственности. 
Вчера на слушаниях в Госдуме "Актуальные проблемы и концептуальные подходы нормативно-правового обеспечения противодействия незаконному обороту наркотических средств и распространению наркомании в России" были приведены данные, согласно которым наркооборот в России составляет $9 млрд. Чтобы "вернуть обществу деньги наркобаронов", парламентарии придумали следующий ход: внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть в нем наказание в виде конфискации имущества и вообще всех доходов дельцов, занимающихся сбытом наркотиков. Как пояснил замдиректора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александр Федоров, это положение было исключено из УК в конце прошлого года. "У наркобаронов остается соблазн, что все деньги, полученные от реализации наркотиков, в любом случае останутся в их кармане,– полагает господин Федоров.– И это перевешивает страх перед осуждением и заключением. Если же при привлечении к уголовной ответственности за сбыт наркотиков у наркобарона не обнаружено живых доходов, можно ставить вопрос о конфискации имущества". По мнению большинства депутатов, присутствовавших на слушаниях, подобное предложение полностью соответствует Венской конвенции ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических веществ" и должно быть в ближайшее время оформлено в виде поправок к действующему законодательству. 
Помимо этого парламентарии в союзе с наркоконтролерами настоятельно рекомендовали правительству пересмотреть размеры доз, хранение которых не приводит к уголовной ответственности. Напомним, что размеры разовых доз наркотических веществ были установлены постановлением правительства в мае 2004 года и превышали ранее действующие нормы в десятки раз. Согласно этому постановлению, разовой дозой считается 0,1 г героина, 0,5 г гашиша, 2 г марихуаны, 0,1 г амфетамина, 0,5 г опия, 0,5 г метадона и 0,15 г кокаина. Крупным размером считается все, что превышает 10 разовых доз, особо крупным – 50. Хранение и перевозка наркотиков в крупных и особо крупных размерах по-прежнему карается лишением свободы, однако за небольшие дозы (меньше 10 разовых) уголовная ответственность заменена на административную. Согласно постановлению, размер штрафа определяет суд – от 2 тыс. до 40 тыс. руб. либо исправительные работы на срок до 15 суток. 
Господин Федоров полагает, что "говорить о разовых дозах наркотиков неправомерно". "Наркотики запрещены законом, и никакие оговорки в виде 'разовых доз' здесь неуместны,– сказал он.– Принципиально определить только крупные и особо крупные размеры". Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников высказался на слушаниях за то, чтобы в правительственном документе звучала вообще принципиально новая формулировка для определения размера доз: "количество, которое представляет вред для здоровья". 
Однако в департаменте законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста РФ (разработчик правительственного постановления по разовым дозам) считают, что такой формулировки в законодательстве быть не должно. "Кто будет оценивать вред для здоровья? На мне они, что ли, будут испытывать дозы? – прокомментировал инициативы прокурора сотрудник департамента Александр Пушкин.– Ни в одной стране людей не судят за 1-3 г наркотиков. А если действовать по разумению Госнаркоконтроля, то россиян начнут сажать в тюрьму за микрочастицы наркотика". 
С требованием пересмотреть постановление о разовых дозах в мае в Минюст уже обращались представители трех думских комитетов – по охране здоровья, делам женщин и безопасности. Поэтому вчера первый зампред Госдумы Любовь Слиска была возмущена тем, что правительство до сих не проинформировало депутатов о пересмотре постановления. "Прошло почти полгода – ничего не изменилось,– заявила она.– Иначе как злым умыслом это не назовешь: кому-то очень выгодно, чтобы размеры доз не пересматривались, а наркоманы разгуливали с героином в штанах". В Минюсте, где категорически отрицают возможность злонамеренного бездействия, вчера Ъ сообщили, что постановление все-таки будет пересмотрено, но пересмотрено "адекватно". 





КАК В БУДНИ, ТАК И В ПРАЗДНИКИ ДЕПУТАТАМ НИЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕ ЧУЖДО
Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко, Сергей Ткачук 

По словам депутатов, отдых на горнолыжном курорте не для них. 
На днях Госдума проголосовала за продление новогодних празднеств на три дня. Россияне имеют возможность с чистой совестью отдохнуть «по полной программе». А какая программа на период зимних думских каникул у самих народных избранников? С этим вопросом корреспонденты «НИ» обратились к депутатам самых разных возрастов и политических ориентаций.
В социальные гарантии депутатов Госдумы и членов их семей входят скидки на путевки в санатории и дома отдыха Управления делами президента. Ежегодно депутат имеет право на три недели отдыха за треть стоимости путевки. Продление отдыха возможно, но уже по полной цене. Председатель думского Комитета по регламенту Олег Ковалев говорит, что льготные путевки активно берут депутаты от всех партий и фракций. Единственная закономерность – депутаты-новички отдыхают активнее, чем депутаты-старожилы. Очевидно, со временем такой отдых приедается, и душа думца просит чего-то большего. Если у депутата проблемы со здоровьем, он может взять льготную путевку в один из подмосковных санаториев, поселиться там и ездить «с природы» в мегаполис на пленарные заседания Госдумы. Правда, таких народных избранников, по словам Олега Ковалева, «очень маленький процент».
Новогодние каникулы большинство опрошенных «НИ» депутатов планируют провести с семьей. Так, сам «единоросс» Олег Ковалев намерен посвятить эти дни общению с детьми и родственниками. Его коллега по фракции Владимир Плигин – заняться воспитанием своего младшего пятилетнего сына, которого он в обычные дни не видит «по объективным причинам». Бывший министр юстиции, а ныне депутат Павел Крашенинников хочет пообщаться со своим старшим сыном-студентом.
Независимый депутат Виктор Похмелкин на отдыхе очень любит читать художественную литературу и гулять по лесу. «Еще люблю находиться в кругу семьи и минимизировать все общение», – устало заметил он. Спиртного депутат Похмелкин, несмотря на свою «говорящую» фамилию, пьет очень мало, «только чисто символически». А вот «единоросс» Владимир Катренко в праздники обычно играет в спортзале в мини-футбол.
Владимир Жириновский даже в новогодние каникулы отдыхать не намерен. Кипучий характер не позволяет. Он займется агитацией за свою партию в тех регионах, где сейчас идут выборы в законодательные собрания. А Новый год у руководства ЛДПР принято встречать всем коллективом в одном из московских ресторанов.
Коммунист Сергей Решульский неожиданно обиделся за верующих и назвал удлинение новогодних каникул «плевком в душу всему российскому народу», так как по православному календарю до 7 января длится Рождественский пост, а людям предлагают «устраивать песни с плясками». Сам недовольный депутат на Новый год поедет к себе на родину, в Дагестан. «В Турцию я не полечу. Кстати, туда лучше в ноябре летать, а не на первое января», – умудренно заметил он. Еще один противник продления праздников, депутат от фракции «Родина» Андрей Савельев, заявил корреспонденту «НИ», что «он против тунеядства», и появившееся свободное время будет использовать для занятий наукой и спортом. Сейчас депутат дописывает очередную книгу по политологии. А владение каратэ Андрей Савельев продемонстрировал в прошлом году во время теледебатов на РТР, когда ударил ногой в голову оскорбившего его другого «трудоголика» – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Никуда уезжать депутат Савельев на праздники не собирается, «я – не кочевник».
Зато Алексей Митрофанов из ЛДПР Новый год встретит в далекой африканской стране Анголе, куда отправится по приглашению местного президента. «Традиция встречать Новый год дома – вещь хорошая, но она тянет назад и не дает развиваться», – заметил стремящийся к самосовершенствованию думец. А вот депутат фракции «Родина» Виктор Алкснис, запомнившийся своими нападками на солдатских матерей, сообщил «НИ», что воспользуется новогодними каникулами, чтобы побыть с семьей. «Как всегда, моя родня соберется в поселке Тучково Рузского района Московской области и встретит Новый год. А наутро, 1 января, поедем с женой в Москву, к детям. Очень уж хочется поиграть с внуком, которого в силу государственных дел так часто не увидишь», – сказал г-н Алкснис. По его словам, поскольку новогодние каникулы – сугубо семейный праздник, он не планирует приглашать к себе в дом других людей. На встречи с друзьями и коллегами, считает он, время всегда найдется, а семья, как правило, весь год остается обделенной вниманием.
Тихим и по-семейному дружным представляет себе Новый год и председатель Ассамблеи народов России, сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов. Он сообщил, что, будь его воля, он отменил бы все праздники, оставив только священный для всех Новый год. «Отмечу праздники, как всегда, дома. Только не знаю, в каком из них – в Махачкале, в горах Дагестана, в Саратове, или в Москве. В данный момент идет крупная консультационная работа со всеми семейными экспертами относительно того, какой из домов выбрать, – заявил «НИ» сенатор. – Но, судя по всему, чаша весов склонится в сторону Москвы». Как отметил г-н Абдулатипов, как только часы пробьют 12 часов ночи, все члены семьи поднимут бокалы и пожелают друг другу и стране, чтобы все плохое осталось в году уходящем, а все хорошее стало достоянием года приходящего.
В родной деревне Опсковье в Новосибирской области проведет новогодние праздники член фракции КПРФ Николай Харитонов. «С 1990 года, когда я пришел во власть, всем новомодным заграничным курортам я предпочитаю родную деревню, в которой я 20 лет проработал директором совхоза, где все меня знают и уважают», – сказал товарищ Харитонов. По заведенной традиции, праздники в его семье начинаются с просмотра по телевизору «Голубого огонька». По мнению члена фракции коммунистов, Новый год – это праздник каждой отдельной семьи, и он чтит эту традицию в своей семье. «Дети приедут, внуки соберутся, после первого числа начнут подтягиваться друзья – будет весело, – заключил депутат.
Видный «единоросс», председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а по совместительству радетель за отечественный футбол Валерий Драганов заявил «НИ»: «Увеличение количества праздничных дней, к счастью, никак не повлияло на мой график. Все годы я входил в Новый год вместе со своей семьей, родителями, детьми, что бы ни происходило». По его словам, сама новогодняя ночь должна быть посвящена общению и примирению друг с другом, а вот все последующие дни каждый член семьи волен заниматься всем, чем хочет. «Я буду читать, слушать любимую музыку, играть в футбол, – сказал г-н Драганов. – Что касается привычек истеблишмента, которым многие мои коллеги верны, то я не являюсь их носителем. Я не встану на лыжи и не пойду на теннисный корт только потому, что это модно. Новогодние каникулы можно провести с большей пользой и для ума, и для тела».





СПИКЕР ГОСДУМЫ ПОСТРОИТ ВСЕ ПАРТИИ ПО ОБРАЗУ «ЕДИНОРОССОВ»
Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Вчера в подмосковном пансионате «Ватутинки» руководители Госдумы рассказали коллегам из регионов о поправках в закон об отмене губернаторских выборов. Спикер Госдумы Борис Грызлов также сообщил, что, раз общество не создало партийную систему снизу, ее создадут сверху. 
До принятия во втором чтении закона об отмене всенародных губернаторских выборов осталось меньше недели. Госдума намерена проголосовать за него на заседании 1 декабря. Вчера руководители нижней палаты и главы законодательных собраний 67 регионов России обсудили этот законопроект в последний раз. Председатель Мособлдумы Владимир Аксаков заявил, что «не может согласиться» с правом президента распускать законодательные собрания, если они дважды откажутся утвердить внесенную президентом кандидатуру на должность губернатора. Подмосковный губернатор Борис Громов высказался за то, чтобы главы районов и муниципальных образований также утверждались местными советами депутатов по представлению губернаторов. Вице-спикер Олег Морозов посоветовал ограничиться назначением только мэров региональных столиц. А Борис Грызлов рассказал, что отмена выборов депутатов-одномандатников проводится с целью совершенствования российской партийной системы. «К сожалению, партии снизу за 14 лет так и не сформировались должным образом. Поэтому суть будущего закона – это намерение сформировать партийную систему в нашей стране сверху», – заявил спикер. А Олег Морозов в качестве успешного сформированного сверху партийного проекта привел «Единую Россию».




П А Р Т И И



ПО СЛОВАМ СЕКРЕТАРЯ ГЕНСОВЕТА, «У ПАРТИИ БУДЕТ ЛИЦО ГРЫЗЛОВА И БОГОМОЛОВА, А НЕ ЛУЖКОВА И ШАЙМИЕВА»
"Независимая Газета", Александра Самарина, Иван Родин, Сергей Мигалин

Завтра «Единая Россия» на своем съезде обретет единоначалие. Председателем (по другой версии – лидером) партии станет Борис Грызлов. До этого, как известно, он имел титул председателя высшего совета партии. 
О грядущих перестановках в партийной верхушке намекнул вчера журналистам вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который поставил под сомнение дальнейшее существование института сопредседателей. Двое из которых, московский мэр Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, напомним, в последнее время оппонируют федеральному руководству партии. Секретарь генсовета ЕР Валерий Богомолов сказал вчера корреспонденту «НГ»: «Партия будет двигаться и выстраивать свое лицо скорее под влиянием Грызлова и Богомолова, нежели Шаймиева и Лужкова». 
Съезд соберется в московской гостинице «Космос». Этот зал известен тем, что здесь проходили съезды «Либеральной России», к руководителям которой обращался по телемосту Борис Березовский. Такие ассоциации смутили некоторых либералов, которые в том же зале будут проводить 12 декабря Гражданский конгресс. Но «медведи» не побоялись «призраков прошлого». 
Источник «НГ» в аппарате партии пока не знает, навестит ли единомышленников президент. Сомневаясь в такой возможности, наш конфидент сослался на недавнюю встречу руководства ЕР с Владимиром Путиным на заседании фракции. Впрочем, и отрицать вероятность визита тоже не стал. Зато сотрудник кремлевской пресс-службы в беседе с корреспондентом «НГ» со всей определенностью заявил, что специальной аккредитации, положенной в таком случае, проводиться не будет. И тоже сослался на недельной давности визит во фракцию. 
Валерий Богомолов поделился с корреспондентом «НГ» некоторыми деталями предстоящего съезда – как раз вчера вечером генсовет должен был утвердить его повестку. Влиятельный «единоросс» дал понять, что одним из главных вопросов станет обсуждение ситуации в регионах: «Центр политической жизни находится именно там...» ЕР, заверил Богомолов, продолжает рассматривать себя как партию президента Путина: «Поэтому мы хотим наиболее эффективно помочь Владимиру Владимировичу проводить реформы, в том числе и в политической области». 
Вчера же Борис Грызлов разъяснил журналистам характер предстоящих политических реформ: «К сожалению, за прошедшие 14 лет партии снизу не сформировались должным образом. Поэтому суть будущего закона – формирование партийной системы в стране сверху». Спикер имел в виду законопроект о введении пропорциональной системы выборов в Государственную Думу. Богомолов дает свое разъяснение: «Путин рассматривает партии как естественный демократический противовес усилению исполнительной власти... Естественно, на съезде мы будем критиковать правительство. Потому что именно в критике, а не восхвалении находится истина». 
Корреспондент поинтересовался, как относится секретарь генсовета к бунту московских «медведей», пригрозивших недавно выступить на съезде партии с «консолидированной» позицией. Безусловно, ответил Богомолов, «Москва в ходе последних реформ теряет достаточно много – по сравнению с прошлым годом. Но нельзя забывать, что Россия – не только Москва, но и регионы, поэтому перераспределение финансовых потоков необходимо и неизбежно». 
Со стороны большинства регионалов, прибывающих на съезд, ожидать сколько-нибудь значительной конфронтации не приходится. Как отмечают спецкоры «НГ», местные партячейки «медведей» лишь в самой общей форме высказывают пожелания руководству партии – к примеру, о том, чтобы льготы действительно были заменены денежными выплатами, как обещано новым законом. 
А вот изменить структуру партии многие считают необходимым. Общее мнение по этому поводу выразил в беседе с корреспондентом «НГ» профессор Юрий Солонин, бывший руководитель Санкт-Петербургского регионального совета исполнительного комитета партии «Единая Россия»: «Структура партии очень усложнена. Существуют совет партии, исполнительный комитет, политсовет, генсовет... Межрегиональные координационные советы, которые ничего не координируют... Упрощение необходимо. Конечно, несусветица и нонсенс, когда крупные деятели страны, создатели партии, не являются ее членами. Нужно, чтобы законы партии, партийная дисциплина распространялись на всех одинаково. И должна быть ротация». 
Как уже писала «НГ», на съезде предполагалось произвести серьезные структурные изменения в высших партийных органах: ликвидировать высший совет, а вместо генерального совета и центрального политического совета создать один. По последним сведениям, высший совет упразднен все же не будет. 
Уже известно, что с консолидированной позицией выступит на съезде делегация Татарстана. Напомним: 13 ноября на региональной партконференции президент республики Минтимер Шаймиев резко критиковал руководство партии за принятый думским большинством закон о назначении губернаторов – за идею разгона местных заксобраний. Именно это делегация Татарстана и намерена огласить с трибуны съезда, если ей это будет позволено. Сомнения одной из самых больших региональных делегаций (39 человек) объясняются тем, что сегодня за место «в эфире», то есть на партийной трибуне, развернулась нешуточная борьба – так много желающих выступить. Делегаты буквально штурмуют оргкомитет съезда. 
Возможно, это вызвано тем, что вплоть до вчерашнего дня повестка не была получена многими рядовыми «единороссами» – партийные массы до последнего не знали, что за судьбоносные вопросы им предстоит обсуждать в московской гостинице «Космос». Более того, судя по некоторым сведениям, этого не знали и весьма высокие партийные начальники. По данным источников «НГ» в думской фракции ЕР, в полном объеме о повестке съезда партии не имели представления даже Лужков и Шаймиев.





СПС С КПРФ В ОДИН ПРЕЗИДИУМ НЕ СЯДЕТ
"Независимая Газета", Ирина Романчева 

Либералы, заявляя о необходимости собраться в мощный оппозиционный кулак, тем не менее все чаще присматривают себе отдельные ниши на политической сцене. «НГ» уже писала о том, что «Союз правых сил» старается как можно реже афишировать свое участие в намеченном на 12 декабря Всероссийском гражданском конгрессе «Россия за демократию, против свободы». Вчера член федерального политсовета СПС Борис Надеждин сказал корреспонденту «НГ»: несмотря на то, что он и его товарищ по партии Иван Стариков числятся среди главных организаторов мероприятия, вполне возможно, в президиуме конгресса их не увидят. 
По словам Надеждина, на конгресс он придет обязательно – хотя бы для того, чтобы пообщаться со сторонниками. А заодно посмотреть, чем в итоге обернется его детище. Но, как один из лидеров СПС, он не может себе позволить восседать рядом с вождем коммунистов Геннадием Зюгановым. Так что, если на пленуме КПРФ, который состоится 29 ноября, «красные» решат участвовать в конгрессе, Надеждин и Стариков посетят акцию лишь в качестве рядовых делегатов. Под большим вопросом и появление на мероприятии другого видного эспээсовца – Бориса Немцова. И уж точно известно, что среди участников не будет неофициального, но реально являющегося таковым лидера СПС Анатолия Чубайса. 
Тем временем главный координатор общедемократических собраний – Комитета-2008 и Гражданского конгресса, а также ближайшая помощница руководителя партии «Наш выбор» Ирины Хакамады Марина Литвинович сообщила о намерении создать собственную партию под названием «Начни с себя». «Я приняла решение начинать действовать самостоятельно. Я начинаю с попытки объединить и подвигнуть людей на какие-либо позитивные действия», – объяснила «НГ» цель своей инициативы Марина Литвинович. Пока новая организация существует в виде общественного движения. Но, хотя Литвинович и утверждает, что «никакой политики в этом особо нет и она не скоро появится», думается, лидер новорожденного проекта лукавит. 
По ее собственному признанию, члены ее движения – люди, «которые недовольны существующим политическим предложением и при этом не могут сидеть сложа руки». По словам Марины Литвинович, организация создается руками ее друзей, и никто из крупных политиков данный проект не поддерживает.






СПС НЕ ХОЧЕТ СИДЕТЬ ЗА ОДНИМ СТОЛОМ С КПРФ
"Газета", Айдар Бурибаев

Союз правых сил (СПС) отказался сотрудничать с объединенной оппозицией. В четверг политсовет партии принял решение не посылать свою делегацию на заседание Гражданского конгресса "За демократию, против диктатуры", участвовать в котором будут партии КПРФ, "Яблоко", независимые депутаты Госдумы и правозащитные организации. Члены политсовета СПС объясняют свое решение тем, что "не могут в официальном качестве сидеть за одним столом с коммунистами". Впрочем, партия разрешила своим членам участвовать в работе конгресса в частном порядке.
Заседание Гражданского конгресса, призванного объединить все оппозиционные политические и общественные силы, должно пройти 12 декабря. На участие в нем дали согласие КПРФ, партия 'Яблоко', движение Сергея Глазьева 'За достойную жизнь!' и партия Ирины Хакамады. Кроме того, на форум приедут независимые депутаты Госдумы, представители Комитета-2008 и Московской Хельсинской группы. Еще в конце октября организаторы ожидали увидеть там и делегацию от СПС. 
Однако в четверг политсовет СПС принял решение о том, что партия не станет направлять на конгресс свою делегацию, хотя и разрешит своим членам участвовать в его работе 'в личном качестве' (так сказано в постановлении политсовета СПС). На Гражданский конгресс, скорее всего, поедут члены политсовета Союза правых сил Борис Надеждин, Борис Немцов, Алексей Кара- Мурза и Иван Стариков. 
'Участие в Гражданском конгрессе подразумевает создание объединенной оппозиции совместно с коммунистами. Нам это не подходит. Мы допускаем, что примем участие в коалиции, но только с демократическими силами', - рассказал ГАЗЕТЕ ответственный секретарь политсовета СПС Виктор Некрутенко. 
'Я не испытываю особых эмоций в связи с этим решением', - отметил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. 'Часть СПС, которая желала договориться с властью, взяла верх', - считает коммунист. Зато другой участник Гражданского конгресса, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, откровенно признался: 'Мне очень жаль. Я призываю членов СПС пересмотреть свою позицию. В этом решении видна их неспособность сопоставить надвигающуюся угрозу демократии процентам, полученным на выборах'. 
'СПС - это партия людей, которые желают попасть во власть. Многие из них не хотят портить отношения с Кремлем. Если бы члены СПС пошли на конгресс, партия могла оказаться на грани раскола, - считает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - К тому же Анатолий Чубайс совсем не хочет конфликтов с властью, когда инициированная им реформа энергетики и без того тормозится'. 





БОРИС ГРЫЗЛОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО "ПОСТРОЕН СВЕРХУ"
"Газета", Ольга Редичкина, Рустем Фаляхов

Лидер "Единой России" Борис Грызлов разъяснил суть готовящегося законопроекта об избрании Госдумы по партийным спискам: Кремль хочет стимулировать сверху строительство партийной системы в стране - раз уж общество упорно не желает создавать партии снизу. В качестве удачного "кремлевского проекта" "единороссы" наконец открыто назвали свою "Единую Россию". Политологи считают, что в ситуации, когда Кремль - единственный политический игрок в стране, это заявление партии выгодно.
В четверг в подмосковном поселке Ватутинки завершился двухдневный семинар, организаторами которого выступила 'Единая Россия', а слушателями стали депутаты региональных парламентов. Семинар так и остался бы рутинным партийным мероприятием, если бы не одна фраза лидера 'ЕР' Бориса Грызлова. Он заявил: 'К сожалению, за 14 предыдущих лет политические партии не сформировались снизу должным образом. Поэтому суть будущего законопроекта в том, что предлагается формировать партийную систему в России сверху'. 
Участникам семинара идея подстегивать формирование партий из Кремля, что называется, сверху понравилась. А удивленным журналистам давал пояснения после семинара руководитель депутатской группы в составе фракции 'Единая Россия' Олег Морозов. Он не услышал в заявлении Грызлова ничего необычного. 'Когда в обществе реально отсутствует партийная традиция, представить появление федеральной массовой партии как исключительную инициативу снизу - это абсурд, - пояснил Морозов. - Этого никогда не произойдет'. А раз народ не желает строить партии снизу, считает вице-спикер, логично, что Кремль будет делать дело сверху. 
В качестве положительного примера 'партстроительства сверху' Морозов назвал 'Единую Россию'. 'Зачем обманывать самих себя?! Конечно, 'ЕР' - это политический проект, который был реализован сверху. Это было слияние трех партийных организаций: «Единства», «Отечества» и «Всей России', - напомнил Морозов. И хотя этот политический проект и продвигался сверху вниз, он никоим образом не является виртуальным: 'Он реальный, дорос до каждого населенного пункта!' 
В призыве Грызлова 'строить сверху' и признании Морозова в том, что 'ЕР' - это один из политических проектов Кремля, удивительно только одно: наконец-то сами 'единороссы' публично признали этот очевидный факт. В отличие от них экспертное сообщество с самого появления в 1999 году на политической карте избирательного блока 'Межрегиональное движение 'Единство' (по первым буквам - МеДвЕдь), а потом и 'Единой России' небеспочвенно отнесло их к 'кремлевским проектам'. Что сама администрация президента не очень-то и скрывала. Главный партийный куратор Кремля, замглавы администрации президента Владислав Сурков периодически собирает 'единороссов' на семинары и поясняет, каким курсом двигаться дальше. 
Однако 'единороссы' все это время категорически называли себя самостоятельной политической партией. Хотя за четыре года, по единодушному мнению экспертов, эта партия так и не выработала идеологии. А победу на выборах в Думу одержала за счет высокого рейтинга президента. В конце концов, председатель центрального исполкома 'ЕР' в интервью ГАЗЕТЕ (читай на этой же странице) заявил, что 'единороссам' идеология не нужна, 'единороссы' - лишь 'команда управленцев при президенте'. 
Эксперты считают, что 'единороссы' раскрыли карты по двум причинам. Во-первых, сейчас партии выгодно идентифицировать себя с администрацией президента. Во-вторых, 'единороссы' хотят показать, что Кремль отказался от идеи демонтировать свое детище. 'Кремль сейчас эксклюзивный политический игрок в стране, - пояснил замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Поэтому открыто объявить, дескать, 'мы - кремлевские ребята', выигрышно для партии в имиджевом плане. Это прибавляет ей политического веса'. 'Только недавно стихли разговоры о том, что из 'Единой России' вычленят некую левую партию и некую либеральную, - говорит Макаркин. - 'Единороссов' разговоры о демонтаже страшно беспокоили. Судя по всему, Кремль отказался от этих планов и разрешил 'единороссам' заявить об этом истеблишменту'. 




РЕГИОНЫ



У ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ ВОПРОСОВ НЕТ" 
// ЗА КРИЗИС В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ ОТВЕТИЛИ ГЛАВА МВД И ПРОКУРОР 

Газета "Коммерсантъ", Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск 

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил об отстранении от должности министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александра Обухова. Министр стал вторым из руководителей республиканских силовых органов, отставленным по результатам политического кризиса в КЧР. Первым был прокурор КЧР Владимир Ганночка, подавший в отставку неделей раньше. 
Вчера Дмитрий Козак в очередной раз посетил Черкесск. Впервые за все время местного политического кризиса он не стал встречаться с родственниками молодых людей, убитых 11 октября на даче Али Каитова. Зато полпред выполнил одно из их требований – объявил об отстранении от должности главы МВД Александра Обухова (приказ #1873 от 25 ноября 2004 года подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев). 
Пока неизвестно, остались ли этим удовлетворены потерпевшие (они сейчас сидят по домам и принимают соболезнования), но президент КЧР Мустафа Батдыев огорчаться точно не должен. По словам полпреда, следствие не нашло "прямой или косвенной виновности президента КЧР в совершенном преступлении". И вообще, "у федеральной власти к президенту Батдыеву вопросов нет". 
Вчера в пять вечера в зале заседаний народного собрания началось совещание с участием депутатского корпуса и членов правительства КЧР. Дали слово начальнику северокавказского управления Генпрокуратуры Николаю Хазикову. "У нас,– заявил господин Хазиков,– возникли вопросы и к работе прокуратуры, и к прокурору Владимиру Ганночке. Поэтому он подал в отставку и уволен". 
Но и потерпевшим, по смыслу выступления господина Хазикова, расслабляться не стоит: "Расследование обстоятельств массовых беспорядков решением заместителя генпрокурора Николая Шепеля также передано в управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу. Нам известно, что среди погромщиков были организаторы и подстрекатели; это дело не останется безнаказанным". 
После этого слово взял начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Николай Паньков: "Как вы знаете, с 5 по 15 ноября республиканскую милицию проверяла комиссия МВД России. В работе министра Обухова выявлены недочеты в управленческой работе и особенно в подборе кадров. Сегодня Александр Обухов отстранен от занимаемой должности. Начальник Черкесского ГУВД Борис Хализов отправлен в отставку с последующим увольнением из органов. Обязанности министра внутренних дел КЧР до конца года будет выполнять заместитель начальника главка МВД РФ по ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев. За это время на должность министра будет подобрана достойная кандидатура и проведены кадровые изменения в ведомстве". 
Александра Сысоева хорошо знают в республиканской милиции. Четыре месяца назад он представлял в зале заседаний МВД КЧР министра Александра Обухова. Тогда генерал Сысоев сделал ряд жестких критических заявлений по поводу работы правоохранительных органов Карачаево-Черкесии. Он, например, заявил: "Как вы можете бороться с угоном автомобилей, если одна половина милиции ездит на ворованных машинах, а другая их ворует? Причина засилья криминала в КЧР в том, что милиция сама участвует в преступлениях". 
Назначение Александра Сысоева, по словам милиционеров, коллектив "воспринял с тревогой". Нового начальника они считают "чистильщиком": "Он сначала устроит чистку кадров, а затем пришлют нового министра, не обремененного обидами за уволенных друзей и родственников". 
Но в целом сейчас в Черкесске тихо. Скучные провинциальные новости оживляют лишь сходы лавин и заносы на дорогах. Замерзшие омоновцы больше не патрулируют опустевшую площадь перед Домом правительства. Пока родственники убитых проводят траурные мероприятия, власти приводят в порядок дела и здоровье. От нервного напряжения слег председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: на протяжении трех недель он был посредником между протестующими и властями. А президент Мустафа Батдыев вернулся к мирным делам. Вчера он издал распоряжение "О разработке среднесрочной программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской республики на 2005-2008 годы". 





РЕГИОНЫ ИЗОБРЕТАЮТ СВОИ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ
Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

После занесения в список первоочередных государственных задач борьбы с терроризмом региональные лидеры взялись реализовывать собственные ноу-хау. В частности, губернаторов вдохновляет на подвиги перспектива руководства некоторыми подразделениями силовых структур, которая станет реальной после вступления в силу закона об отмене прямых выборов губернаторов.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев рассказал в четверг журналистам, что он, например, лично возглавляет областную антитеррористическую комиссию, созданную еще в 1997 году. Аналогичные комиссии региональным руководителем созданы также во всех муниципальных образованиях области. Поводом для такого пристального внимания к террористам со стороны властей, по словам г-на Полежаева, изначально была близость области к государственной границе: «Граница области с Казахстаном прозрачна, и через нее осуществляется транзит мигрантов из Пакистана и Афганистана».
Учитывая большое национальное разнообразие жителей Омской области, стабильность ситуации региональные власти с гордостью приписывают себе. Тем более что недавно назначенный полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, по словам Леонида Полежаева, после совещания по терроризму в Омске губернатора похвалил.
На борьбу с международным терроризмом губернатор бросил и мощь оборонных заводов Омской области. Практически все силовые структуры заказывают «средства связи и специальную технику» местным разработчикам.
Нетрадиционными методами решили бороться с терроризмом власти Таймырского автономного округа. Управлением культуры администрации АО вместе с окружными творческим коллективами и общественными организациями с недавних пор проводится общественно-политическое ток-шоу «Мир в наших руках!». С инициативой проведения подобной акции выступил губернатор Таймыра Олег Бударгин. По его мнению, ток-шоу «станет одной из акций, направленных на единение всех жителей округа перед лицом террористической угрозы».
Но власти одного из самых северных регионов России телевизионными передачами не ограничились. В Дудинке, столице округа, в сентябре под председательством губернатора прошло экстренное внеочередное заседание регионального совета безопасности, на котором «обсуждались первоочередные меры по усилению безопасности территории и активизации антитеррористической деятельности». Теперь в округе, до которого доехать в зимнее время года вообще затруднительно, ужесточен контроль за работой паспортно-визовой службы и всеми сделками по недвижимости. Именно стабильно низкие температуры, по мнению чиновников, явные основания для развития терроризма -- достаточно взорвать газопровод, и люди замерзнут в своих квартирах. Поэтому всех приезжих встречают пограничники и милиционеры, проверяющие документы. Весь багаж людей, приезжающих на север, проверяется при помощи самого современного оборудования. Пока в аэропорту Алыкель с помощью этой техники ловили в основном наркокурьеров.
В Екатеринбурге «приезжий» терроризм пресекается новыми инструкциями в аэропортах -- теперь вас могут попросить не только разуться, но и раздеться. Правда, у некоторых жителей города официальные меры доверия не вызвали. На прошлой неделе в центральном сквере города прошел совместный митинг местных криминальных авторитетов и депутатов законодательного собрания. Обсуждали митингующие, в частности, и собственные возможности противостояния международному терроризму. С одной стороны, выяснилось, что в данном случае терроризм имеет сугубо национальную окраску, с другой -- что авторитеты решили теперь бороться с ним своими методами. То есть ответить террором на террор.
В Дагестане власти решили вопрос идеологии терроризма законодательно. Дискуссии о правомочности принятого Народным собранием в 1999 году республиканского закона, просто запрещающего исповедовать ваххабизм на территории республики, идут до сих пор. 








ИНТЕРВЬЮ



ГЕНСЕК “ЕДИНОЙ РОССИИ”: “МЫ С ЖЕНОЙ ПОДЖИГАЛИ ТЕТРАДКИ И БРОСАЛИ В ВОЛКОВ, ЧТОБЫ НАС НЕ СЪЕЛИ” 
Газета "Московский Комсомолец", Беседовала Алина Кешокова 

Путь секретаря Генсовета “Единой России” Валерия Богомолова наверх был тернист и ухабист. Однажды будущего “медведя” даже чуть не съели волки... Теперь Валерий Николаевич сидит в теплом, уютном кабинете в Банном переулке, но с ностальгией вспоминает былые времена. 

Из досье “МК”
• Родился в 1951-м в Архангельске. Окончил Вологодский госпедуниверситет (“История и обществоведение”). Член КПСС (25 лет стажа).
• Год работал в Захаровской восьмилетней школе. Затем служил в армии.
• Окончил аспирантуру Вологодского госпедуниверситета, преподавал на кафедре всеобщей истории Череповецкого госпединститута. 
• 1986—1988 гг. — научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.
• 1988—1992 гг. — 3-й секретарь посольства СССР в Берлине, затем 2-й секретарь посольства России в Берлине.
• В 1992—1996 гг. — преподает в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. 
• С1996-го — собкор газеты “Трибуна” в Венгрии.
• 2002 г. — советник спикера Совета Федерации; начальник Управления кадров и госслужбы аппарата СФ. 
В марте 2003-го избран II съездом “Единой России” на должность секретаря Генсовета партии. 
• Депутат Госдумы по списку “ЕР”.
“Уж женщину-то я уговорю!”
— Почему вы из Архангельска учиться поехали в Вологду, а не в Москву? Денег не хватало? Или знаний?
— Я закончил школу в довольно сложных условиях: умер отец, и возникло множество проблем — моральных и материальных. У меня была голубая мечта — стать юристом. Но я считал, что ехать из Архангельска в Москву или Ленинград в таком... несколько подавленном состоянии, без отца, было абсолютной иллюзией. Была у меня мысль пойти поработать два года. Мама одна зарабатывала, и мне хотелось ей помочь. Она получала меньше 100 рублей, была продавцом в магазине... Я, когда уже в институте учился, каждый день ходил разгружать вагоны то с песком сахарным, то еще с чем. Весил я тогда 61 килограмм, а мешок — 100. Тяжелая была юность. 
— Обычно видеть своих детей педагогами хотят люди, у которых не было возможности получить хорошее образование...
— Папа имел среднее специальное образование, а мама — просто среднее... Был период, когда мама очень боялась, что я без отца могу сойти на какой-нибудь не совсем праведный путь. Она почти на коленях стояла передо мной и умоляла: “Сынок, миленький, поступай куда-нибудь учиться. Ты — упорный человек, у тебя чистая голова. Поступай куда-нибудь в высшее учебное заведение”. К точным наукам у меня никогда не было любви, хотя школу по этим предметам я закончил с хорошими оценками, но так быстро забыл, что, если вы меня сейчас спросите таблицу умножения, я после семи задумаюсь... Решил поступить в педагогический. 
— При поступлении взяток не давали?
— Нет. Но поступил, так скажем, не без посторонней помощи. Однажды я ехал в общежитие на автобусе. Смотрю — девушка, молодая такая, симпатичная. Усаживаюсь рядом, начинаю разговаривать. Она спрашивает: “Вы откуда такой развеселый?” Я говорю, что сдал на пять экзамен по истории, русскому и литературе, но самое главное препятствие — немецкий язык; скорее всего хорошей оценки я не получу, знания мои очень слабы. Она спокойно так говорит, как будто знает: “Там, кстати, женщина будет принимать экзамен по немецкому”. — “Ну если женщина, тогда я точно четверку получу! Уж женщину-то я уговорю! Это проще простого. Если еще симпатичная женщина, тогда точно уговорю”. 
И вот экзамен. Открываю дверь, а там сидит эта девушка из автобуса! Был не просто шок — я не знал, что делать! Спрашиваю: “Мне, наверное, уходить?” — “Нет, почему же? Вы так расписали свои действия, мне стало интересно. Тащите билет”. 
Настроения никакого, желание обольщать пропало напрочь. Я признался, что знаю экзамен на тройку, но если она поставит мне четыре, обещаю, что выучу немецкий и буду знать его не хуже, а может, даже лучше ее. Она поставила четыре, убедил. А немецкий язык стал для меня вторым родным, на нем даже думать иногда быстрее... и скрывать свои мысли.
“Десять дней не могли разжечь печь”
— Как выглядела Захаровская восьмилетняя школа, когда вы там преподавали? Небось были первым парнем на деревне?
— Мне тогда был 21 год. Но на девушек я не смотрел, потому что в Захарово приехал работать вместе с женой. Мы получали зарплату по 100 рублей, еще нам тогда дали по 100 рублей подъемных. Таких огромных денег ни я, ни она в руках никогда не держали — 400 рублей! Моя стипендия в институте была 28 рублей. Потом я дорос до 36, отличником стал. 
За две недели мы деньги спустили полностью! Даже не помню как. Какие-то дурацкие конфеты покупали, шампанское, в общем, все, что можно было приобрести для сладкой жизни в сельпо. Потом наскребли где-то 70 рублей и на них жили оставшийся месяц. 
А школа была деревянной, одноэтажной, напоминала барак. До того я никогда не работал, не жил долгое время в деревне, и мне все было в новинку. 
Ко мне многие относились настороженно. Я был нестандартным человеком, мог во время объяснения нового материала сесть на парту верхом, мог сказать то, что другие боялись говорить, особенно о политике. В общем, чувствовал себя свободным человеком.
— Почему вас в деревню занесло?
— Я был к этому времени секретарем комсомольской организации, мне нужно было выступить с каким-то ярким почином, чтобы люди не оставались в городах, а ехали работать в глубинку. И на одном из таких собраний меня спросили: “А сам-то ты куда поедешь?” И я ответил, что поеду в самую глубинку! Этим местом оказался Кич-Городецкий район, четыреста километров от Вологды, тайга. А во-вторых, я к этому времени уже был глубоко и трогательно влюблен в свою будущую жену, а она родом из Кич-Городка, районного центра Вологодской области. 
— Каким был быт Валеры Богомолова — школьного преподавателя?
— Нас с женой поселили, как молодоженов, в дом учителей. Это была хорошая русская изба с печью посредине. Готовить не готовили, потому что считали, что денег было много, топить не надо было, и мы наслаждались запахом свежерубленого дома. Потом настала зима... Что мы только не делали, чтобы зажечь эту русскую печь, — и керосином дрова поливали, поджигали, но ничего не горело, только дым в комнату шел. В общем, через 10 дней мучений я пришел к директору школы и сказал: “Хоть режьте, но жить там не будем. Поселите нас в мезонин над интернатом”. 
...Учителя должны были ходить по ученикам, смотреть, есть ли у них дома место для занятий, и так далее. Село Захарово находится как бы в котловане, деревни кругом на холмах. Вроде бы близко, напрямую, а на самом деле — полтора-два километра до каждой. И вот зима, темно, идем мы с женой из деревни. Слышим — за нами собаки бегут. Надя говорит: “О, собачки тоже решили прогуляться! Только что-то они молчат?” Тут я понимаю, что это не собаки. Собаки — они головой свободно вертят, когда по сторонам смотрят, а эти всем корпусом поворачиваются. Волки... 
Я ж историк — у меня с собой ничего нет, а Надя — химик, у нее тетрадки. И мы начали тетради поджигать и бросать в волков. Убежали! 
— Где с женой познакомились?
— Она тоже училась в Вологде. Учитель химии и биологии. Моя будущая жена пришла на танцы в общежитие с одним парнем с иняза — они не встречались, просто пришли вместе. Кстати, он сейчас зам. губернатора Вологодской области. Я говорю своим: “Николай-то, смотрите, с какой девушкой симпатичной, придется ее у него отбить”. Так я познакомился с Надей. Поженились через два года, сразу после выпускных экзаменов.
“Не могу я быть сотрудником спецслужб”
— Генералы в армии не заставляли вас дачи себе строить?
— Ну что вы... В армии я служил год. В пединституте не было военной кафедры, поэтому должен был служить солдатом. В карантине меня подстригли наголо. Увидел себя в зеркале — ужаснулся. Сел писать жене письмо, сетовал на свою новую прическу. Пишу, вдруг заглядывает в дверь офицер в залихватски заломленной фуражке, капитан, и говорит: “Ты Богомолов? Ты точно член партии?” Отвечаю: “Да, с 1972 года”. Он убежал. Через некоторое время заходит полковник: “Сынок, заходившему до этого офицеру нужно уезжать в военно-политическую академию. Замены ему нет. Он — секретарь комсомольской организации полка (это майорская должность). Ты побудешь исполняющим его обязанности, пока нового не пришлют”. И мне, свежеостриженному, не прошедшему карантина и курса молодого бойца, дали тут же две “елочки” младшего сержанта, практически на следующий день. Через месяц сделали сержантом, а еще через месяц — старшиной. У меня был свой кабинет, свободный выход в город! Служил я, кстати, в Ленинградской области.
— “Научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Академии наук”. На одном названии язык можно сломать... Чем вы там занимались?
— Я занимался конкретно историей Германии. Был техническим сотрудником борьбы с идеологическим противником. Тогда мы отвечали на каждый их выпад своими какими-то идеологическими заготовками. В то время вышла многотомная история Коминтерна, автор — англичанка. Она пыталась доказать, что до 1933 года Коминтерн активно поддерживал связи с гитлеровской партией. И мне была поставлена задача с помощью конкретных документов подготовить материал для АПН (Агентство печати “Новости”. — Авт.) и прочего — в общем, для внешнего идеологического воздействия. 
А попал я в институт по линии обкома КПСС. Партия тогда очень внимательно относилась к своему резерву, и меня отправили на научно-исследовательскую работу. Тогда говорили, что возможен переход в Министерство иностранных дел или АПН. 
— В 1988 году вы вдруг отправляетесь третьим секретарем в посольство в Восточный Берлин. Такое впечатление, что вас давно завербовали в спецслужбы и вот наконец вы прошли все проверки, где-то себя очень хорошо проявили...
— Вероятно вы очень впечатлительный человек. Но впечатление это обманчиво. У меня, как я сказал, было два варианта — идти в АПН или в МИД. Я в то время писал академическим языком, длинными сложноподчиненными предложениями. Это было тяжело для восприятия. И когда меня люди в АПНе смотрели, они сказали, что меня нужно заново переучивать писать. Так что, выбери я этот путь, перспектива могла бы так и остаться перспективой. Из брюзжащего на кухне сотрудника НИИ я бы превратился в диссидентствующего активиста, стоящего на баррикаде в 1991 году. Но Бог миловал! Я попал в МИД, им понравились мои наработки по истории Германии. 
— Ну кто же поверит, Валерий Николаевич, что на пост генсека “Единой России” назначат человека без спецслужбистского прошлого!
— Я специально принес для вас свою биографию. Посмотрите, насколько она запутанна, а спецслужбы всегда любят гладкие биографии, чтобы нельзя было зацепиться и даже заподозрить человека, что он имеет хоть какое-то отношение к спецслужбам. Человек с такой биографией, как я, с перекидыванием с одного места на другое, не может быть сотрудником спецслужб. Почитайте мемуары и детективную литературу. А на счет должности генсека отвечу вам шуткой — посмотрите, где я служил в армии, — в Ленинградской области.
“Тротуар надо вымыть!”
— В Германии после Вологды да Череповца глаза разбежались?
— Я познал смысл демократии и порядка, причем сразу же, на бытовом уровне. Нас поселили в немецкий дом, не дипломатический. Не успели мы еще вещи распаковать, вдруг — звонок в дверь. Открываем — мужчина: “Я хаусмастер (домоуправ). С завтрашнего дня вы дежурите по дому”. Такая дедовщина своеобразная. Ну мы же — советские люди, тем более в ЦК партии нас накачали, что раз едешь за границу работать, надо выполнять все правила, чтоб не посрамить честь Союза. Мы согласились немедленно. Он говорит: “Жена будет подъезд мыть, лестницу, а вам рекомендую заняться тротуаром вокруг дома”. Я утром встал, глазки протер и до работы подмел всю листву у подъезда, даже травку около деревьев почистил. Вечером ужинаем... звонок. Опять хаусмастер. “Добрый вечер, вы, видимо, меня неправильно поняли вчера”. Я говорю: “Как? Жена вымыла подъезд, я подмел улицу, сейчас, конечно, листья снова нападали, но завтра утром я уберу. Всю неделю ведь мы дежурим”. Он продолжает: “Молодой человек, я же вам сказал: вы убираете территорию вокруг дома. Шампунь и ведра находятся там-то. Тротуар надо вымыть!” Я усвоил это, как “Отче наш”.
— Как вы в Берлине проводили выходные вечера?
— В то время я пива пил достаточно много, что сейчас заметно по моей фигуре. У нас в России как говорят — нельзя мешать, надо пить только один напиток. Впрочем поговорка “Водка без пива — деньги на ветер” интернациональная. Немцы же мешают все. Они могут начать со сладкого, потом выпить водки, потом пива, потом вина, и все это вместе! Русскому человеку к этому привыкнуть очень тяжело... Но что не сделаешь ради познания страны и языка.
Еще я достаточно успешно играл в кегли. Даже был чемпионом Берлина по кеглям, ну, среди дипломатических представительств. У меня дома есть приз — кегля, а на ней написано “№1”! 
Потом, в посольстве была великолепная зона отдыха, на озере, примерно в сорока километрах от Берлина. Прекрасные условия для проживания, лодки были, бильярд, кегли.
— Что творилось в посольстве, когда рушили Берлинскую стену?
— Был съезд СЕПГ, приезжал Горбачев, выступал невнятно, как всегда ни да ни нет, ни два ни полтора. Немцы нервничали, не знали, что делать дальше, как себя вести. 
Я участвовал во всех переговорах, долгих, тягучих. Самое интересное, что французы, англичане и особенно американцы хотели все сделать нашими руками — не допустить объединения Германии. Французы очень этого боялись, но ничего не предпринимали, а постоянно подначивали нас. Сначала мы придерживались схемы: одна нация — два государства.
Мы выступали категорически против объединения. Хотя позиция тоже менялась. Бывало, договоримся мы сегодня на техническом уровне с союзниками, с представителями гэдээровского МИДа, с ФРГ, сидим в бундестаге до глубокой ночи, и вдруг утром Горбачев выступает... с совсем другой позицией. Приходят те, с кем мы вчера еще вели переговоры, и говорят: “А чего вы нас уламывали? Ваш шеф совсем другое говорит! Вы что, самостоятельно тут действуете?” То есть получалось, как будто мы сами заворачивали гайки.
— Вы тоже сразу ринулись в Западный Берлин, когда стену пробили? Или сидели тихо, как мышка, в кабинете?
— Я возвращался из Западного Берлина, из нашего генконсульства через КПП “Чейз-пойнт Чарли”. Было 6 ноября 1989 года. Смотрю — на гэдээровской стороне шум страшный, крики. И вдруг толпа пошла. Я думаю: провокация какая-то! Ужас! Прорыв границы, сейчас начнут стрелять, а я как раз на линии огня, грохнут точно, никто ж не видит, что у меня дипломатическая машина! 
Открываю окно и кричу американцам: “Эй, союзники, идите сюда!” Подходит здоровый такой афроамериканец. Черный весь, а на нем белая каска и портупея. Я спрашиваю: “Что случилось?” — а он сам ничего не знает. Оказалось, открыли границу, и кто хочет, может пойти в Западный Берлин, посмотреть, чего там и как. А толпа бежит! Люди стали от радости бить по моей машине. Чувствую, что они ее сейчас перевернут, и говорю: “Эй, союзники, мне надо домой”. Командир достал свой пистолет и, выстрелив в воздух, привел толпу в чувства. Он встал впереди меня и, таким вот “расстрелом” распугивая народ, довел меня до черты, где стояли уже гэдээровские полицейские. Так я вернулся в посольство... 
Стену разобрали как-то очень быстро. У меня в то время был собачонок небольшой, карликовый пудель, и я вечерами гулял с ним около Бранденбургских ворот. Туда приезжали люди из ФРГ, на экскурсии, и они принимали меня за немецкого бюргера. Подходили: “Ты — берлинер? Покажи, где стена-то была!” Показывал, все рассказывал, меня благодарили, желали моему пуделю здоровья... Надо было деньги брать, может, обогатился бы.
"Москва была для меня ужасом”
— В своей книге Путин дает понять, что у работавших тогда за границей было ощущение полной брошенности. У вас тоже?
— Потерянность наступила позже, в 1991 году. Не знаю, когда ее почувствовал Владимир Владимирович, я-то с ним в Берлине не встречался. Он был в Дрездене, в общественной организации, “Германо-советская дружба” она, кажется, называлась. 
— Что же, вы даже не знали о Путине? Дескать, есть такой легендарный разведчик, который подает огромные надежды...
— Я же сказал, что отношения к спецслужбам не имел! Откровенно скажу, что познакомился с ним в 1992 году, под осень. Я привозил в Санкт-Петербург большую немецкую делегацию из фирмы AEG, около 20 человек. Кстати, если бы я был связан с какими-то, как вы говорите, спецслужбами, немцы меня на работу не взяли бы... Я участвовал в переговорах с Кировским заводом, где AEG планировали выпуск шахтовых электровозов и трамваев бесшумных. Но для того, чтобы что-то делать в Санкт-Петербурге в то время, надо было встретиться с руководством мэрии. А Путин был замом мэра, отвечающим за всю внешнеэкономическую деятельность. 
Приехали в мэрию, кабинет Владимира Владимировича был на первом этаже. К нам вышел очень молодой, как мне тогда показалось, человек, и я пытался ему продемонстрировать, что я тут не просто так, могу и по-немецки говорить. И стал переводить для него с немецкого. И тут он мне: “Не надо. Я вообще предлагаю проводить совещание на немецком языке”. 
— Как из Германии виделся ГКЧП?
— Впечатление было, честно говоря, ужасное. Не забывайте, что люди, в то время находившиеся на работе за границей, были идеологизированы выше крыши. Нас послали “туда” защищать свою родину. А родина была — Советский Союз, и идеология была одна — коммунистическая. И естественно, когда началось это безобразие, когда этот бардак вырос в штурм, появилось чувство какой-то внутренней растерзанности. Вот отсюда ощущение потерянности. Непонятное, тоскливое чувство. 
И потом, мне тогда уже показалось, что было во всей этой истории много опереточного. Сейчас я уже точно об этом знаю, а тогда была лишь догадка. Опереточные фигуры, сидящие в ГКЧП, опереточные баррикады, люди стоящие на них. Никто никого штурмовать не хотел, они все друг с другом договаривались. Это был колоссальный обман населения. Я об этом до сих пор сильно переживаю, о развале нашей страны. Страну собирали люди тысячу лет, развалив такую державу, мы совершили не только преступление по отношению к памяти наших предков, но и по отношению к людям, жившим в этой державе. Это была ошибка. 
— Что чувствовали, когда возвращались в Россию из Берлина?
— Когда я вернулся, у меня лежало два предложения. Я не принимал ни того, ни другого, пока не доехал до МИДа. Мне все-таки нравилась работа дипломата, думал, может, что получится. Но когда я приехал в Москву — это был апрель 92-го года, — я был в шоке. Еще снег лежал, все грязное, на улицах коробки валялись... Москва для человека, который привык к немецкой чистоте и порядку, была ужасом, катастрофой. 
С МИДом не получилось. В нем к тому времени “правил бал” — американцы, англичане. 
А после МИДа я начал рассматривать те предложения — стать представителем Фонда Наумана, близкого к либеральной партии Германии СВДП. Я с ними по линии дипломатии очень тесно сотрудничал. И второе — от AEG. Потом я пожалел, что не выбрал Фонд имени Наумана. Я человек гуманитарного склада, и, конечно, работа в фонде была мне ближе. Но AEG платило намного больше, а время в стране было сложное. Я выбрал деньги и ошибся. 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru