Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 25.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ДВЕРЬ В СЧЕТНУЮ ПАЛАТУ ОТКРОЕТ ВЛАДИМИР ПУТИН 
Газета "Коммерсантъ", Галина Ъ-Ляшенко 

Вчера Совет федерации одобрил поправки в закон "О Счетной палате РФ", изменяющие порядок назначения ее руководителей. Впредь выдвигать кандидатуры председателя Счетной палаты и его заместителей будет президент. Но с одним условием. В своем выборе он должен руководствоваться пожеланиями парламентариев. Таким образом, связка президент–парламент в очередной раз окрепла. 
Идея поднять статус Счетной палаты (СП) за счет ее фактического переподчинения президенту принадлежит нынешнему председателю палаты Сергею Степашину. Дело в том, что в настоящее время СП является органом финансового контроля, напрямую зависящим от парламента: ее председатель и заместители назначаются только по представлению депутатов Государственной думы и членов Совета федерации. 
Роль контролера от парламента Сергея Степашина не устраивала никогда, и в последние годы он не уставал лоббировать план по переводу Счетной палаты под личный контроль президента. Одновременно глава СП планировал отстроить собственную вертикаль власти. В частности, добивался получения законодательного разрешения председателю СП лично представлять для утверждения в парламент кандидатуры на должность подчиненных ему аудиторов.
Лоббистские усилия Сергея Степашина не пропали даром. Весной этого года лидеры думской пропрезидентской фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, Владимир Катренко, Олег Морозов и Владимир Пехтин, а также независимый депутат Николай Гончар внесли в Думу поправки к закону "О Счетной палате РФ". Суть их была именно такой, как задумывал Сергей Степашин: главу СП подбирает президент, парламент ее одобряет. В свою очередь назначенный председатель по своему усмотрению осуществляет подбор кадров на должности аудиторов. Дело Госдумы – их только утвердить.
Однако законопроект в таком варианте забуксовал. Первыми заартачились депутаты и исключили из него предлагаемые новшества в отношении назначения аудиторов Счетной палаты. Затем заупрямились члены Совета федерации. В июле 2004 года они отклонили даже те предложения, которые поддержала Госдума: назначать главу СП и ее заместителей по представлению президента. 
Вчера Совет федерации поправки все-таки поддержал. Но уже в редакции согласительной комиссии. Компромисс таков: кандидата на пост председателя СП в Госдуму будет представлять президент, но в соответствии с предложениями депутатов. Право направлять президенту такие предложения получили фракции, думские комитеты либо просто группы депутатов числом не менее 20% списочного состава Госдумы. Аналогичный порядок установлен и для Совета федерации, в прерогативу которого будет входить утверждение представленных президентом кандидатур на должности заместителей главы СП: свои рекомендации главе государства смогут направлять комитеты и комиссии Совета федерации, а также инициативные группы, объединяющие не менее пятой части общего числа членов верхней палаты. 
Учитывая нынешнюю лояльность парламента к любым президентским инициативам, нетрудно предположить, что выбор руководителей Счетной палаты будет предрешен заранее. То есть желания парламентариев наверняка совпадут с мнением президента. 





ОБСУЖДЕНИЕ СИТУАЦИИ В СОСЕДНЕМ ГОСУДАРСТВЕ ОКАЗАЛОСЬ ВАЖНЕЕ ТРЕТЬЕГО БЮДЖЕТНОГО ЧТЕНИЯ
"Независимая Газета", Иван Родин 

Прямо в начале вчерашнего пленарного заседания Государственной Думы депутаты потребовали обсудить ситуацию на Украине. Прежде чем свое слово сказала «Единая Россия», отметились горячими выступлениями и коммунисты, и ЛДПР, и «Родина». Глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин попросил депутатов страсти не разжигать и объявил, что уже подготовлен проект заявления, который должен «утихомирить горячие головы, а не подливать масла в огонь». 
Парламентариев очень занимал вопрос: каким образом Кучма станет определять – кому передать власть? Депутат от ЛДПР Олег Малышкин предположил самый простой способ: Кучма выглянет из окна на площадь, чтобы узнать, «сколько там хлопцев собралось». Если много – тогда отдаст власть Ющенко, а если мало – Януковичу. «Так давайте вмешаемся в эту ситуацию!» – призвал коллег либерал-демократ. 
Коммунисты потребовали явки в Думу представителя МИДа или, на худой конец, посла на Украине Виктора Черномырдина. Борис Грызлов предложение отверг: Черномырдин важнее сейчас на своем месте. В заботах о судьбе братского народа депутаты едва не забыли, зачем собрались: вчера главной их задачей было одобрение в третьем чтении бюджета на 2005 год. Вернул их к реальности Сергей Глазьев, иронически предложивший перенести его принятие на очередной съезд партии «Единая Россия». Полностью развить идею Грызлов Глазьеву не дал, но последний вернулся к ней при первом же удобном случае чуть позже. По словам Глазьева, думские комитеты крайне безответственно подошли к подготовке документа к третьему чтению, одобрив только поправки «Единой России», а все остальные отклонив – исключительно по соображениям межпартийной конкуренции. 
Председатель бюджетного комитета нижней палаты Юрий Васильев отчитался в подготовке документа к третьему чтению. Он уверил собравшихся, что никаких дополнительных ресурсов сверх заложенных в бюджете не получил никто. Монотонное выступление Васильева оживляли интересные фразы, касающиеся Санкт-Петербурга. Этот город, оказывается, получил 500 млн. руб. на строительство метро, 50 млн. – на реконструкцию исторического центра, а отдельно – еще 30 млн. на реставрацию Таврического дворца. Можно было предположить, что часть других ассигнований, также предназначенных второй столице, просто остались неназванными. Напомним, что депутаты, избранные от Москвы, в том числе и состоящие в ЕР, в последнее время возмущались тем, что для столицы первой в федеральном бюджете средств фактически не нашлось. Многие из них даже собирались голосовать против бюджета-2005, но партийно-фракционное руководство вовремя заметило опасные настроения и, как стало известно корреспонденту «НГ», уже провело соответствующую разъяснительную работу. 
Наконец, думский комитет по делам СНГ сообщил, что проект заявления палаты о ситуации на Украине отшлифован и его можно принимать. Смысл документа: российские парламентарии указывали украинским коллегам – выборы у вас состоялись, результаты их должен огласить украинский Центризбирком, давить на который ни в коем случае нельзя. Кроме того, Дума напомнила, что самозахват власти во всем мире считается уголовно наказуемым деянием, и призвала украинцев разрешать все конфликтные ситуации только на правовой основе – в рамках действующего законодательства. 
Несмотря на то что характер заявления был по замыслу успокоительным, резких характеристик думцы избежать не смогли. В самом начале документа упоминались «экстремистские действия радикальных оппозиционных сил», и некоторые депутаты потребовали отказаться от подобных ярлыков. Формулировку смягчили: речь пошла только «о противозаконных действиях радикальной части оппозиции». В поддержку текста заявления высказалась, по сути дела, вся Государственная Дума – 423 депутата.





ПАРЛАМЕНТАРИИ ХОТЯТ ЗАПРЕТИТЬ ВОРАМ В ЗАКОНЕ УСТРАИВАТЬ «МИТИНГИ»
Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Вчера члены Совета Федерации и депутаты Госдумы обсуждали усугубление криминальной обстановки в Свердловской области. Сходка криминальных авторитетов в центре Екатеринбурга стала поводом для специального обращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Сенаторы направили министру парламентский запрос с просьбой разобраться в ситуации, а спикер Госдумы Борис Грызлов поручил депутатам комитета по безопасности составить подробный отчет о «митинге воров» в центре уральской столицы, участие в котором, по некоторым сведениям, принимали и представители власти.
Как сообщил «НИ» член Совета Федерации, сенатор от Курганской области Олег Пантелеев, непосредственным поводом для обсуждения законодателями ситуации, сложившейся в Екатеринбурге, стали публикации в местной прессе о крупной сходке представителей криминальных кругов. По словам г-на Пантелеева, она была проведена в самом центре города и носила характер митинга. Об этом он сообщил вчера на заседании верхней палаты парламента. В докладе, зачитанном сенаторам, подчеркивалось: «Очевидно, что на Среднем Урале криминалитет, пользуясь PR-технологиями и связями с элитой, умудряется проникать во все уровни власти. В ряде случаев криминал откровенно «крышуется» правоохранительными органами». Затем, для большей убедительности, он посетовал на горькую долю своих земляков: «Мы, курганцы, как жители соседнего региона, постоянно ощущаем влияние криминальных кругов Свердловской области. Каждые выборы нам приходится «отбиваться» от представителей преступного мира Среднего Урала, которые пытаются проникнуть во властные структуры нашего региона». 
В связи с неудовлетворительной криминогенной ситуацией на Урале сенаторы приняли решение направить парламентский запрос в МВД. В документе, направленном на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, говорится: «Если этот факт действительно имел место, то он является беспрецедентным. Правоохранительные органы не только не предотвратили проведение «бандитской сходки», но и не прекратили ее, позволив организаторам провести ее до конца, обращаться к гражданам, излагать свои позиции, призывать поддерживать определенных криминальных авторитетов», – говорится в парламентском запросе.
По словам г-на Пантелеева, после получения ответа на сенаторский запрос будет поставлен вопрос об организации парламентской комиссии для расследования ситуации в Свердловской области. На его взгляд, она должна будет состоять из представителей обеих палат федерального собрания.
Необычным митингом в самом центре Екатеринбурга заинтересовались не только в Сенате. На пленарном заседании Госдумы вчера депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов выступил с предложением поручить думскому комитету по безопасности разобраться в ситуации. Его, в частности, возмутил тот факт, что в спорном, с точки зрения законности, собрании участвовали народные избранники, в том числе небезызвестный в криминальных кругах депутат городской Думы Александр Хабаров. Депутат Митрофанов заявил «Новым Известиям»: «После сходки г-н Хабаров выступил по местному телевидению и поддержал своих «воров в законе». А где в это время был губернатор Свердловской области Эдуард Россель, почему он не предпринял мер для воспрепятствования митингу?» По словам депутата, воровская сходка является симптомом того, что за безопасность граждан отвечать некому. Как бы то ни было, спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал возмущенного беззаконием члена фракции ЛДПР и велел профильному комитету по безопасности подготовить подробный отчет о ситуации в Екатеринбурге. Это разбирательство, по его мнению, позволит наказать всех виновных в случившемся. 
По сведениям «НИ», екатеринбургские законодатели также не остались равнодушными к случившемуся. Глава комиссии по соблюдению законодательства и правоохранительной деятельности местного парламента Виктор Шептий гневно осудил бандитский митинг и призвал коллег приложить все усилия, чтобы подобное не повторилось.





ГЛАВУ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ БУДУТ ВЫБИРАТЬ КАК ГУБЕРНАТОРА
"Газета", Павел Аптекарь, Арина Шарипова

Дума будет утверждать кандидатуру председателя Счетной палаты, предложенную президентом, а не выдвинутую самими депутатами. Так решил Совет Федерации, одобрив поправки к закону «О Счетной палате». Тем самым президенту переподчиняется орган парламентского контроля. Сенаторы приняли предложенный "единороссами" закон, против которого проголосовали в июле, после того как им удалось внести в него одну поправку - в случае отклонения парламентом кандидатуры главы СП и его заместителя президент может представить на утверждение депутатов новых претендентов. По мнению экспертов ГАЗЕТЫ, сенаторы приняли закон, опасаясь обострить отношения с Кремлем.
Председатель Счетной палаты (СП) и его заместитель фактически будут назначаться президентом. Так решило большинство Совета Федерации, одобрившее соответствующие поправки в закон «О Счетной палате». Президент получил право представлять Госдуме кандидатуру на должность председателя СП, а Совфеду - кандидатуру на должность зампреда СП. Претендентов, из которых глава государства должен сделать выбор, подберут депутатские объединения и комитеты. Кандидатуры на пост заместителя председателя Счетной палаты должны выбрать комитеты и комиссии Совета Федерации. Наконец, освобождение руководства СП от занимаемых должностей также будет происходить по представлению президента. Формально депутаты могут отклонить кандидатуру, представленную главой государства. Но при нынешнем составе Думы и порядке комплектования Совета Федерации это выглядит неправдоподобным. 
По ныне действующему закону председатель Счетной палаты назначается на должность сроком на шесть лет Государственной думой (полномочия нынешнего председателя СП заканчиваются в 2006 году). Постановление о назначении председателя Счетной палаты принимается Государственной думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной думы. Его заместителя на тот же срок утверждает Совет Федерации. Счетная палата по действующему закону - орган парламентского контроля за деятельностью крупных государственных и частных компаний. 
Члены пропрезидентской фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин и Владимир Катренко решили, что глава государства должен иметь возможность контролировать деятельность СП. И предложили поправки в закон о Счетной палате. В нынешнюю весеннюю сессию они были приняты Думой, а в июле представлены на обсуждение Совета Федерации. Но тогда сенаторы преподнесли сюрприз, отклонив закон. 
При первом обсуждении зампред бюджетного комитета Вячеслав Новиков усомнился в том, что в случае принятия закона СП останется независимой: "Президент руководит всем силовым блоком, администрацией и т.д. Но говорить о независимости СП с новым законом уже не приходится". 
В среду сенаторы без обсуждения приняли закон, сумев, впрочем, выбить немаловажную поправку. «Добавился очень важный момент - если палата отклонила кандидатуру, предложенную президентом, то глава государства может представить новую. Раньше это не было прописано и могло вызвать патовую ситуацию», - пояснил ГАЗЕТЕ причину изменения позиции коллег председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Но эксперты ГАЗЕТЫ полагают, что Совет Федерации одобрил закон «О Счетной палате», чтобы не обострять отношения с Кремлем. 
«Здесь, кажется, нет большой интриги. Совфеду иногда надо показать свой вес и самостоятельность. Но верхней палате серьезное противостояние президенту не нужно. Поэтому сенаторы, продемонстрировав свою особую позицию и получив необходимую поправку, проголосовали "за», - сказал ГАЗЕТЕ замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. 




ДУМА РАСПИСАЛА РАСХОДЫ БЮДЖЕТА-2005 ПО ВЕДОМСТВАМ
Газета "Время Новостей", Ирина Склярова

Госдума приняла вчера бюджет-2005 в третьем чтении. Депутаты утвердили распределение денег внутри расходных разделов. Никаких дополнительных поправок по увеличению тех или иных расходных статей не прошло. Палата проголосовала лишь за то, что было предварительно согласовано с правительством.
Вчерашнее заседание на первый взгляд в отличие от первого и второго чтения было тихим и даже сонным. Но на самом деле в третьем чтении произошло самое интересное: стало ясно, сколько получит в свое распоряжение каждое ведомство, каждая отрасль и каждый регион.
К третьему чтению депутаты по согласованию с кабинетом министров перераспределили между разделами около 30 млрд руб., традиционно сократив статьи «международная деятельность» и «общегосударственные расходы». Добавить за счет этого понемногу удалось практически по всем разделам. Вопреки устоявшейся традиции Дума не стала настаивать на увеличении финансирования статей по безопасности, акцентируя на этот раз внимание на социальной сфере. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, на 30 млрд руб. увеличены дотации регионам для обеспечения закона о льготных выплатах, и по 2 дополнительных миллиарда дано на сельское хозяйство, здравоохранение и спорт.
Конечная разбивка получилась довольно показательной. В разделе "общегосударственные вопросы", куда будет направлено 478 млрд руб. (большую часть «съест» обслуживание госдолга -- 244 млрд, на прикладные научные исследования выделено 3,3 млрд руб., на проведение выборов и референдумов -- 2,7 млрд, на «функционирование главы государства» -- 4 млрд, а функционирование всего правительства вместе с региональной и местной исполнительной властью обойдется федеральной казне в 5,2 млрд рублей.
В «национальной обороне» (531 млрд руб.) самые большие суммы выделены непосредственно на вооруженные силы -- 388 млрд -- и на прикладные научные исследования в оборонной сфере -- 79 млрд рублей.
В рамках статьи «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (398 млрд руб.) больше всего денег достанется органам внутренних дел (119 млрд), органам безопасности (62 млрд), а также системе исполнения наказаний (56 млрд). На пограничников, внутренние войска и МЧС выделено гораздо меньше денег -- 31, 23 и 22 млрд руб. соответственно.
В общем разделе по образованию (154 млрд руб.) высшей школе отписано 108 млрд, в чем наверняка заслуга нового министра образования и науки Андрея Фурсенко -- выходца из научных кругов. При этом на дошкольное образование выделено всего 3,8 млрд руб., на общее образование -- 1,6 млрд, а на среднее профессиональное -- 19 млрд. Детские сады, школы и техникумы со следующего года согласно реформе межбюджетных отношений полностью станут заботой региональных властей. На борьбу с беспризорностью, опеку и попечительство центр выделяет всего 303 млн рублей.
По тому же принципу будут финансироваться в регионах больницы и поликлиники. На здравоохранение федеральный центр теперь будет выделять маленькую (по сравнению с прочими разделами) сумму -- 72 млрд руб. На спорт и физкультуру дадут всего лишь 3,7 млрд руб., так что главный спортивный чиновник страны Вячеслав Фетисов при всем желании не сможет ответить на претензии глав спортивных федераций, упрекающих его ведомство в неадекватном распределении бюджетных денег между федерациями.
Сравнить нынешние расходные параметры с прошлогодними довольно проблематично из-за изменения бюджетной классификации, то есть структуры разделов. Часть разделов поглощена другими, а иные, наоборот, появились впервые. Правда, некоторые бюджетные обязательства, похоже, просто потерялись, не вписавшись в новую классификацию. Депутаты, пытавшиеся вопреки позиции профильного комитета все-таки провести поправки об увеличении финансирования детских садов и роддомов, говорили: «На прошлом заседании нам говорили, что рано вносить предложения по пораздельному финансированию. Теперь говорят, что поздно». 





В РУКИ “МК”ПОПАЛ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ ВЛАСТЬ 
Газета "Московский Комсомолец", Наталья Галимова 

Это один из рабочих вариантов поправок в избирательное законодательство, которые собирается внести в Думу президент. По нашим данным, документ был разработан специалистами ЦИК. Предлагаемые новшества попадут на Охотный Ряд, когда будет принят закон о переходе Думы на пропорциональную систему выборов. Уточненное содержание поправок будет зависеть от того, какой вид в итоге приобретет сей закон. 
Некоторые нормы (если останутся) произведут на депутатов не очень приятное впечатление. И это еще мягко говоря...
Начнем с поправки, которая не понравится многим мужчинам-политикам, но зато придется по вкусу женщинам. Она гласит, что в предвыборных списках партии не может быть меньше 30% лиц одного пола. 
Напомним, что еще в первой Думе фракция “Женщины России” внесла похожий закон, но мужчины-депутаты его “убили”. В прошлой Думе дамы повторили попытку: с “женской инициативой” выступили депутатши от фракции ОВР. И снова неудача. 
А последней на помощь своему полу пришла член ЦИК Елена Дубровина. В начале осени она заявила: не помешало бы-де, чтобы в законе фигурировала “женская” квота... 
Еще одна неприятная новость. Но уже для всех депутатов, вне зависимости от пола. Предполагается, что будет введен императивный мандат. В переводе на русский это означает, что избиратели смогут отозвать депутата, если он не будет исполнять свои обязательства перед ними. Механизм авторы новшества предлагают такой: народный избранник лишается мандата, если не менее 100 избирателей соответствующего региона или партии, по спискам которой прошел депутат, обращаются в Верховный суд. И суд устанавливает, что парламентарий действительно плевал на свои обязательства. Причем неоднократно.
Но и это еще не все. Как и обещал Александр Вешняков, в законопроекте появилась норма, что депутат лишается мандата еще и в том случае, если он... переходит в другую думскую фракцию. 
А теперь о приятных вещах. 
Предлагается увеличить госфинансирование партий, которые набрали на думских выборах не менее 3% голосов. Нынешний закон гласит, что такие партии (после выборов-2003 их оказалось восемь — кроме тех, что представлены в Думе, это еще “Яблоко”, СПС, Партия пенсионеров в блоке с Партией социальной справедливости и Аграрная партия) получают по 0,005 МРОТ за один голос избирателя. По теперешним временам выходит 50 копеек за голос. Эту сумму предлагается увеличить до 3 рублей. Более того, с 1 января 2007 года расходы на госфинансирование партий скорее всего будут индексироваться с учетом уровня инфляции!
В недавнем интервью “МК” (см. “МК” от 12 октября) Александр Вешняков, касаясь отмены губернаторских выборов, заявил: кандидатуры на пост региональных воевод президенту должны представлять политические партии. В документе, который оказался в наших руках, такая норма действительно прописана. Посмотрим, не исчезнет ли она после того, как поправки будут внесены в Думу. 
Кстати, ситуация с ними напоминает ситуацию с принятием закона о монетизации льгот. Тогда на рассмотрение депутатов была выставлена такая куча мала поправок в разные законы, что народные избранники за те рекордно короткие сроки, в которые их предлагалось изучить, просто-напросто не успели этого сделать. По слухам, нечто подобное Кремль планирует устроить и сейчас. Ведь те изменения, которые перечислили мы, — это лишь малая толика от всех предложений. 





БУТЫЛКА ПЕННОГО НАПИТКА ПОДОРОЖАЕТ НА 100 РУБЛЕЙ 
Газета "Московский Комсомолец", Марина Озерова 

1 января у россиян начнутся недельные новогодние каникулы. Но, выползая после них на работу, по привычке поправить здоровье пивом в электричке, метро или на улице уже не получится: видимо, почти одновременно с новым календарем праздничных дат вступит в силу запрет на потребление пенного напитка в общественных местах. Как стало известно “МК”, завтра Госдума примет новый вариант закона на эту тему, появившийся в результате работы согласительной комиссии.
Напомним: 29 октября Дума подавляющим волю к сопротивлению большинством голосов (больше 400 “за”) приняла закон, ограничивающий розничную продажу и потребление пива. 11 ноября Совет Федерации, вдоволь наиздевавшись над текстом документа, закон отклонил. Ходили слухи, что с сенаторами хорошо поработали правительство (ему закон не нравился) и пивные компании. 
Депутаты обиделись. Но в конце концов решили создать согласительную комиссию и попробовать найти компромисс с сенаторами. “Компромисс” оказался еще жестче, чем исходный вариант. О том, к чему следует готовиться гражданам, “МК” рассказал председатель думского Комитета по экономической политике Валерий ДРАГАНОВ.
Во-первых, расширен перечень мест, где розничная продажа пива запрещена. К детским, образовательным и медицинским учреждениям добавлены “организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения”. То есть на стадионах, в кино и спортзалах продавать пиво в бутылках и банках запрещено. Но если там есть точка общественного питания, торгующая пивом в розлив, — это можно. Еще нельзя будет продавать пиво в общественном пригородном транспорте — электричках, пригородных поездах. 
Запрет на продажу пива в школах, детских садах и больницах дополняется запретом на продажу пива на “прилегающих к ним территориях”. Насколько велики будут эти территории — определит закон каждого субъекта Федерации.
Во-вторых, запрет на употребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном городском и пригородном транспорте, в других общественных местах (кроме, конечно, ресторанов, баров, кафе) вступит в силу не через 6 месяцев после опубликования закона, как планировалось раньше, а через 30 дней. “За это время реально внести в Административный кодекс изменения, устанавливающие ответственность за распитие пива в общественных местах”, — говорит Валерий Драганов. Кстати, такой закон уже значится в плане работы Думы на декабрь, и штрафовать нарушителей он предлагает на 1 МРОТ (100 рублей)...

ЦИТАТА В ТЕМУ
“Никогда у нас в России не было такого, чтобы девушки 12—14 лет из бутылки пили пиво на улице. Это нравственное разложение”.
Алексий II, Патриарх всея Руси, на приеме в Свято-Даниловом монастыре. 




ДУМА ОБСУДИЛА ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ 
Газета "Российская Газета", Владимир Кузьмин 

Бюджет России и ситуация на Украине - две эти темы затмили все прочие вопросы для депутатов Госдумы. Но если главный финансовый документ обсудили спокойно, то с политикой вышло сложнее.
В среду на втором подряд пленарном заседании Госдумы фракции ЛДПР все-таки удалось внести в повестку дня вопрос о ситуации на Украине. Первый заход они сделали еще накануне, но тогда депутаты отказались принимать какое-либо заявление. По прошествии суток ситуация в Киеве в корне изменила подход российских парламентариев к вопросу. И хотя в конечном счете нижняя палата приступила к рассмотрению в третьем чтении проекта бюджета на 2005 год, в кулуарах всех интересовала только Украина.
В принятом заявлении Дума призвала парламентариев Украины сделать все возможное для урегулирования кризиса: "Мы обращаемся к коллегам, народным депутатам Верховной рады проявить государственную мудрость и политическую ответственность и приложить все силы для урегулирования кризиса в интересах народа Украины". Особо подчеркивается, что любые действия, направленные на захват власти, являются уголовно наказуемыми деяниями во всех странах мира, а экстремистские действия могут привести к трагическим последствиям. "Депутаты Госдумы выступают за то, чтобы конфликтная ситуация разрешалась только на правовой основе, в рамках действующей Конституции и избирательного законодательства Украины", - отмечается в документе. Устные заявления членов Госдумы не были столь дипломатичны. Первый вице-спикер Любовь Слиска подчеркнула, что ситуация вышла за рамки правового поля, а кандидат от оппозиции, которого она сравнила с российскими самозванцами Григорием Отрепьевым и Емельяном Пугачевым, "всем показал, что жить надо не по законам, а по понятиям".
При этом непонятно, почему теперь западные правозащитники молчат. Не верит Слиска и в возможность результативных переговоров между оппонентами. "У Ющенко назад пути нет, у его соратницы Юлии Тимошенко при победе Януковича - тем более", - подытожила вице-спикер, добавив, что к Тимошенко уже накопилось много вопросов, в том числе и со стороны российской Генпрокуратуры, и Счетной палаты.
Один из инициаторов заявления лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что все происходящее на Украине целиком и полностью лежит на совести западных спецслужб. По его мнению, именно на деньги США организуются пикеты, митинги, демонстрации. Для самого Жириновского результаты второго тура президентских выборов и так очевидны без всяких официальных итогов. Он сообщил, что уже направил поздравительную телеграмму Виктору Януковичу.
В отличие обсуждения от дел соседней республики рассмотрение российского бюджета прошло в спокойной атмосфере. Хотя в начале заседания от члена фракции "Родина" поступило предложение снять этот вопрос с повестки дня. Правда, никаких весомых аргументов предъявлено не было - скорее, фракция обиделась на то, что профильные комитеты не одобрили ни одну из поправок, представленных "родинцами". "Я предлагаю перенести рассмотрение проекта бюджета на съезд "Единой России" или конференцию партии", - заявил Сергей Глазьев. Но большинство его не поняло.
В результате проведенного к третьему чтению перераспределения бюджетных средств дополнительные 2 миллиарда рублей было выделено на обеспечение служебным жильем военнослужащих. В раздел "Национальная экономика" и "Сельское хозяйство" перечислили еще 6,3 и 2 миллиарда рублей соответственно. Наибольшие дополнительные расходы направили на межбюджетные трансферты, и в частности на социальные нужды. Так, 150 миллионов выделили для компенсации расходов по оплате проезда льготников к местам санаторно-курортного лечения, 1,5 миллиарда - для обеспечения переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и 50 миллионов - на обеспечение жильем молодых семей.
Из других принятых поправок следует отметить блок, согласно которому суверенные гарантии правительства России для поддержки экспорта российской промышленной продукции могут выдаваться не только российским, но и иностранным банкам. Единственное условие для последних - они должны предоставлять кредиты российским экспортерам и иностранным импортерам на срок от 8 и более лет. В бюджете-2005 на госгарантии заложена общая сумма в размере 500 миллионов долларов.
Кроме того, депутаты расширили категории граждан, которые в будущем году получат компенсацию вкладов в Сбербанке. Выплаты будут производиться (в том числе и наследникам первой очереди) инвалидам I группы по 1950 год рождения включительно (первоначально планировалось по 1949 год); инвалидам II группы по 1960 год (ранее - по 1955 год); родителям и опекунам детей-инвалидов; родителям и опекунам инвалидов с детства; родителям, чьи сыновья погибли во время прохождения службы в мирное время. Единственное, несмотря на расширение категорий общая сумма, заложенная на эти цели, не изменилась - все те же 30 миллиардов рублей. При этом предварительная компенсация по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года будет выплачиваться в размере всего лишь 1 тысячи рублей. Правда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их наследники получат дополнительную компенсацию в размере остатка вклада в Сбербанке. Соответствующую поправку депутаты также одобрили.
Правительство также пошло на уступку для учреждений науки, образования и культуры. В следующем году они смогут сдавать в аренду имущество, а вырученные средства будут направляться на их содержание в качестве дополнительного источника финансирования. В адрес этой поправки представлявший Белый дом министр финансов Алексей Кудрин высказал свое неодобрение - сдавая государственное имущество, эти учреждения фактически подменяют собой агентства по имуществу. По словам главы минфина, в будущем эту схему надо будет изменять, но поскольку в следующем году в бюджете не заложено источников для компенсации этих доходов, правительство согласно потерпеть еще один год.
"В третьем чтении мы голосуем за поправки, которые усиливают социальную направленность бюджета", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, только 30 миллиардов рублей уйдут в качестве дотаций регионам для выполнения закона о льготных выплатах. "Бюджет рассматривается в те сроки, которые были спланированы еще в сентябре. Мы идем по графику", - резюмировал глава нижней палаты парламента.
На сегодня депутаты взяли себе небольшой перерыв, чтобы в пятницу снова собраться на пленарное заседание. Изначально планировалось, что и в четверг Госдума займется работой. Однако рассмотрение пакета законопроектов по формированию доступного рынка жилья в итоге перенесли на 2 декабря. Такое решение вице-спикер Георгий Боос объяснил несогласованностью позиций по ряду документов.





СЕНАТОРЫ ЗНАЮТ, КАК НАЗНАЧАТЬ ГУБЕРНАТОРОВ 
Газета "Российская Газета", Дмитрий Владимиров 

1 декабря Госдума должна во втором чтении рассмотреть законопроект о новом порядке избрания губернаторов. Количество противников этих нововведений в Думе мало, однако в регионах президентская инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Неудивительно, что именно Совет Федерации, который по Конституции является палатой регионов, стал тем центром, где формируются концептуальные поправки к нашумевшему законопроекту. Планируется, что упомянутые поправки Совет Федерации пришлет в Думу к 26 ноября. Однако предложения сенаторов известны уже сейчас. 
В кулуарах очень многие члены Совета Федерации откровенно говорят, что в нынешнем "сыром" виде проект закона о назначении президентом губернаторов не приведет в регионах ни к чему, кроме управленческого хаоса и конфликтов с федеральным центром. Глава Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков признался "РГ", что совершенствование этого законопроекта, по его мнению, приведет парламентариев в тупик. Документ необходимо не совершенствовать, а кардинальным образом менять.
- Одобренный Думой в первом чтении законопроект не отвечает главному требованию президента - выстраиванию властной вертикали, в которой центр мог бы эффективно влиять на руководство регионов. Никто не спорит с тем, что существующая властная вертикаль ущербна. И ее самое слабое звено - региональное. Мы прекрасно видим, что выборы губернаторов зачастую превращаются в профанацию, в игру "черных пиарщиков". Граждане сами видят все эти недостатки и реагируют соответствующим образом - все меньше ходят на губернаторские выборы, - рассказал "РГ" Александр Казаков. 
Впрочем, введение системы, при которой представленный президентом кандидат на пост губернатора должен получить одобрение регионального парламента, по словам Казакова, в сущности мало что меняет. 
- Губернатор, получивший власть фактически из рук местного законодательного собрания, будет иметь те же возможности не подчиняться федеральному центру, что и губернатор, избранный всенародным голосованием. Ведь и в том, и в другом случае региональный начальник напрямую не зависит от центра, а значит, может не особенно считаться с политикой Кремля. В результате все реформы, которые затевает федеральный центр, так и будут "вязнуть" за пределами Садового кольца, - считает Казаков. 
По словам Александра Казакова, который, кстати, избран в Совет Федерации Законодательным собранием Ростовской области, у администрации президента вряд ли получится оказывать влияние на региональные парламенты для того, чтобы те голосовали за "правильных" с точки зрения Кремля кандидатов в губернаторы: у нее нет "навыков" работы с законодательными собраниями. Кроме того, как уверено большинство сенаторов, президент, скорее всего, не станет применять право распускать своими указами "несговорчивые" парламенты: это слишком недемократичная мера, которая к тому же противоречит духу Конституции. 
- Из законопроекта непонятно, на каком основании президенту предоставляется право распускать заксобрания. Несогласие региональных депутатов с его мнением явно не может служить таким основанием, - считает Казаков.
Смысл одной из поправок, которую верхняя палата парламента готовит к упомянутому законопроекту, как раз и сводится к исключению нормы, допускающей роспуск региональных законодательных собраний указами президента. По этому поводу среди сенаторов царит редкое единодушие: эту поправку в большинстве своем поддерживают и те члены СФ, которые представляют в палате исполнительную власть субъектов Федерации. Например, назначенный губернатором Красноярского края Александром Хлопониным сенатор Игорь Каменской заявил "РГ", что реформы по укреплению вертикали исполнительной власти не должны повредить статусу и роли местных законодательных властей. 
- Законодательные собрания - очень важный политический институт. Необходимо сохранить его в неприкосновенности, чтобы каждый избиратель знал, что у него есть конкретный депутат, разбирающийся в местных проблемах, работающий все время в данном регионе и чувствующий себя независимым от федерального центра, - заявил "РГ" Игорь Каменской. 
Однако в том случае, если президент лишится рычага давления на заксобрания, ему будет нелегко добиться от региональных парламентов одобрения своих кандидатов в губернаторы. Не секрет, что региональные парламенты в большинстве своем зависимы от губернаторов. Поэтому в одной из своих законодательных поправок сенаторы предлагают наделить президента правом своими указами безо всякого одобрения со стороны местных заксобраний назначать каждого из 88 глав региональной исполнительной власти. 
- Глава государства должен также иметь полномочия снять своим указом губернатора с должности. Вот тогда он получит возможность реально влиять на региональную исполнительную власть. Такая система действовала в начале 90-х годов и неплохо себя зарекомендовала. При этом законодательные собрания, местные общественные организации, простые граждане должны быть наделены правом инициировать отставку губернатора и поставить этот вопрос перед президентом. Кроме того, можно было бы разработать конкретные экономические критерии оценки эффективности работы губернатора, - говорит Александр Казаков.
Впрочем, в недрах Совета Федерации готовятся и менее радикальные поправки к упомянутому законопроекту. Это делается на тот случай, если Дума откажется одобрить идею о назначении прямыми указами президента глав региональной исполнительной власти. Например, спикер СФ Сергей Миронов предлагает оставить норму, при которой за главой государства закрепляется право распускать любое законодательное собрание, если оно трижды проголосует против предлагаемой им кандидатуры в губернаторы. Но при этом Миронов настаивает на том, чтобы ввести согласительную процедуру: после второго отказа одобрить президентскую кандидатуру депутаты заксобрания получают месяц на то, чтобы обдумать ситуацию, обсудить ее с московским руководством. 
Сенаторы также подготовили законодательную поправку, в соответствии с которой депутатам заксобраний предоставляется право предлагать президенту кандидатов на пост губернатора: для этого в поддержку той или иной кандидатуры должно быть собрано не менее трети голосов народных избранников. 
Кстати, большинство сенаторов, включая многих руководителей палаты, считают, что Россия лет через десять-пятнадцать, когда в регионах уже будут проведены основные экономические реформы, все равно вернется к системе прямого всенародного избрания губернаторов.




П А Р Т И И



НАЦБОЛЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОТИВ НИХ ГОТОВИТСЯ ПРОВОКАЦИЯ
Газета "Новые Известия", Дмитрий Тараторин 

Эдуард Лимонов обещает, что съезд его партии состоится несмотря ни на что. 
чера на своей пресс-конференции лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов сообщил общественности о том, что представители спецслужб всячески препятствуют проведению учредительного съезда НБП. Он должен состояться 29 – 30 ноября в Москве. Однако у дверей арендованного партией зала делегатов могут встретить шеренги омоновцев. 
В начале недели национал-большевики направили жалобы генпрокурору, министрам юстиции, внутренних дел и начальнику ГУВД Москвы. В них утверждается, что УВД Восточного административного округа потребовало у них некое, не предусмотренное законом разрешение на проведение съезда. А представители спецслужб явились к директору Театра мимики и жеста (там и должен состояться съезд) и популярно объяснили, что проведение мероприятия крайне нежелательно. Кроме того, в ряде регионов России правоохранительные органы, по словам местных активистов НБП, всячески препятствуют поездке делегатов на съезд. 
Вчера Эдуард Лимонов рассказал журналистам, что сложилась чреватая весьма нехорошими последствиями коллизия. По его словам, милицейские начальники дали ему понять, что без разрешения съезд провести не дадут. И что если такового не будет, то у дверей театра активистов партии встретит ОМОН. Между тем г-н Лимонов отметил, что попытки получить это пресловутое разрешение натыкаются на глухую административную стену. В Минюсте нацболам заявили, что вообще теперь якобы не занимаются регистрацией партий. Этот вопрос, по словам чиновников, будет курировать некая новая структура, каковой, правда, пока что нет. Префект от встречи с политиком-писателем уклонился. Только милицейское руководство не стало прятать голову в песок и честно ему заявило, что правоохранителям проблемы не нужны, но без разрешения они вполне могут возникнуть.
«Все это очень напоминает провокацию спецслужб, – заявил г-н Лимонов «НИ». – В результате делегаты могут оказаться лицом к лицу с омоновцами, преграждающими доступ в зал. Разумеется, мы не собираемся оказывать сопротивление сотрудникам милиции, но заявляем, что съезд проведем в любом случае». Кроме того, лидер НБП отметил, что помимо препятствий, чинимых его организации в этом вопросе, он столкнулся в последнее время со скрытым, но весьма ощутимым противодействием его переговорам с лидерами иных оппозиционных организаций. Отвечая на вопрос, какой ему видится возможная коалиция, г-н Лимонов перечислил ее гипотетических участников: «Мне хотелось бы видеть в ней помимо нашей партии – КПРФ и РКРП Тюлькина, а из демократов – «Яблоко» и революционно-либеральные силы, олицетворяемые Хакамадой. Смотрите, на Украине либеральные силы объединились с националистами, и какой это дало эффект». Лидер национал-большевиков признал, что не все российские либералы способны на широту мысли украинских коллег. Многих «напрягает» название его партии. 
«К сожалению, имя организации, как бренд фирмы. Его не сменишь. Тем более под этим брендом многие в тюрьмах сидели и сидят. Но если бы я создавал партию сегодня, то назвал бы ее иначе», – поделился невеселыми раздумьями Эдуард Лимонов.




РЕГИОНЫ



В УЛЬЯНОВСКЕ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТИТЬ ПОДМЕТАТЬ УЛИЦЫ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ 
Газета "Русский Курьер", Михаил Белый

Предвыборная кампания в Ульяновске с каждым днем становится все более и более скандальной. Кандидаты плохо справляются с эмоциями, говорят своим оппонентам в прямом эфире редкостные гадости, руководствуясь, видимо, тем принципом, что главная защита – это нападение. 
Впрочем, не отстает от претендентов на высокие должности и горячо любимый электорат. Сегодня в Ульяновске наперебой обсуждается история, произошедшая накануне. 
В городскую избирательную комиссию поступила жалоба от избирателя, который требует во что бы то ни стало запретить кандидату на пост ульяновского градоначальника Виктору Моисееву заниматься уборкой мусора на улицах города. Избирателя до глубины души возмутило то обстоятельство, что Моисеев вместо того, чтобы печатать проникновенные обращения в местных газетах, вышел с метлой на улицу. 
Нельзя сказать, что Виктор Моисеев первым в качестве предвыборного инструмента использовал совок и лопату. Этот инвентарь уже давно перестал использоваться в Ульяновске по назначению. В свое время ульяновский губернатор Владимир Шаманов, пропагандируя идеи “Единой России”, принимал участие в субботнике – старательно убирал мусор в одном из городских парков. 
По этому же пути решил пойти и кандидат Моисеев, сокративший агитацию в прессе. Начиная с 7 ноября, он вместе со своими единомышленниками занимается уборкой мусора на улицах и во дворах города… 
Бдительный ульяновец, накатавший жалобу в избирком, уверен, что кандидат с метлой фактически пытается подкупить избирателей, что Моисеев незаконно занимается благотворительностью. Сознательный избиратель, посчитавший свои права нарушенными, потребовал, чтобы кандидат отложил в сторону инвентарь – по его мнению, которое он подробно изложил в своей жалобе, никто из претендентов на пост градоначальника не вправе трогать мусор. 
В предвыборном штабе Виктора Моисеева в самостоятельность поступка ульяновца, подавшего жалобу в избирательную комиссию, верят слабо. Соратники Моисеева расценивают произошедший казус как заказ со стороны политических конкурентов. Впрочем, только этим, как оказалось, дело не ограничивается. 
Как рассказали корреспонденту “РК”, в ход пущены и другие технологии: во двор того или иного дома приезжает грузовик, вываливает кучу мусора, а возмущенным жильцам поясняют – так Моисеев распорядился… 
Отсюда вывод – убирать мусор по политическим соображениям в Ульяновске может расцениваться как преступление. Кандидатам предложено освоить другие занятия. Как говорится, люди разные нужны, люди разные важны…








ИНТЕРВЬЮ



...

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru