Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 23.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



СОВЕТУ ГОСДУМЫ НЕ ХВАТИЛО КВОРУМА 
Газета "Коммерсантъ", Сюзанна Ъ-Фаризова

Совет Государственной думы не смог вчера утвердить повестку пленарных заседаний на предстоящие четыре дня из-за отсутствия кворума. В прошлый четверг совет палаты принял решение провести на этой неделе два дополнительных пленарных заседания – во вторник и в четверг, а заседание совета – в понедельник. Однако вчера из 11 членов совета палаты на заседание пришли лишь трое: первый вице-спикер Любовь Слиска, вице-спикер Владимир Катренко (оба – "Единая Россия") и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. 
Согласно думскому регламенту, в совет Госдумы входят председатель палаты и все его заместители (всего 11 человек). Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов совета, а решения принимаются простым большинством голосов. 
В соответствии с распорядком работы Госдумы совет палаты собирается накануне пленарных заседаний дважды в неделю – по вторникам и четвергам, а сами пленарные заседания проводятся по средам и пятницам. В случае если палата решает провести дополнительное заседание (чаще всего для этого используется четверг), совет палаты формирует повестку сразу на несколько заседаний вперед. 
Именно таким образом планировалось организовать работу и на этой неделе, с той лишь разницей, что на этот раз думцы решили поработать, как никогда, ударно и провести сразу четыре "пленарки" – со вторника по пятницу. Соответственно, заседание совета палаты переехало на единственный свободный день – понедельник. Однако вчера к 12.00 на совет пришли лишь три его члена – Любовь Слиска, Владимир Катренко и Владимир Жириновский. "Кворума не было, поэтому порядок работы не утвержден",– заявила журналистам госпожа Слиска. 
Как выяснилось, отсутствие кворума было вызвано не только непривычными для депутатов сроками проведения заседания, но и многочисленными командировками членов совета палаты, из которых они, как правило, возвращаются не раньше понедельника. Так, спикер Борис Грызлов лишь вчера днем прилетел с Украины, где присутствовал в качестве официального наблюдателя на выборах президента. Вице-спикеры Вячеслав Володин и Артур Чилингаров (оба – "Единая Россия") вошли в состав российской делегации, участвовавшей в саммите стран АТЭС в Чили. Вице-спикер Владимир Пехтин ("Единая Россия") принимал участие в научно-практической конференции "Камчатский прорыв" в Петропавловске-Камчатском (см. стр. 4), вице-спикер Олег Морозов ("Единая Россия") находился в Брюсселе. Не было в Москве и вице-спикеров Сергея Бабурина ("Родина") и Валентина Купцова (КПРФ), а вице-спикер Георгий Боос ("Единая Россия") из столицы не уезжал, но был занят на одной из экономических конференций. 
Впрочем, без работы на этой неделе депутаты все равно не останутся. Сегодня они планируют рассмотреть законопроекты, уже включенные ранее в план работы на 23 марта. А в перерыве пленарного заседания вернувшиеся из разъездов члены совета палаты, возможно, все-таки соберутся на внеочередное заседание, чтобы утвердить план работы на всю неделю. 







ФЕМИДА НЕ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ОППОЗИЦИИ
НИ «ОБМАНУТЫХ СМИ» ГРАЖДАН, НИ ГУБЕРНАТОРОВ, ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ ДЕПУТАТСКИХ МАНДАТОВ

"Независимая Газета", Кира Латухина 

Вчера на очередном слушании по делу о признании недействительными результатов выборов в Госдуму РФ суд отказал оппозиции в вызове всех запрошенных свидетелей – госчиновников, губернаторов, мэров, руководителей телеканалов и даже простых избирателей. Зато выслушал жаркие прения сторон и приобщил к делу 190 видеокассет предвыборного телеэфира. 
Прения начались с выступления зампреда «Яблока» Сергея Митрохина. Он предложил ограничить Вешнякова и его коллег в праве разрабатывать законопроекты, потому что «они пишут их под себя». Судья Владимир Зайцев не посчитал данный вопрос относящимся к делу. Тогда Митрохин вспомнил слова представителей ЦИКа о том, что предвыборные сюжеты, обличающие кандидатов в наличии незаконно нажитого имущества и связях с чеченскими боевиками, не могли сказаться на итогах выборов. «Разве вы не считаете, что это формирует отрицательный образ кандидата?» – удивился «яблочник». «Выборы – процесс свободный, – возразил ему член ЦИКа Сергей Большаков. – В отличие от вас ЦИК не может позволить себе роскошь что-либо считать. Имеет значение только мнение, зафиксированное в документах». «Значит, вы здесь в качестве статистов», – заключил юрист КПРФ Вадим Соловьев и попросил вызвать 17 «обманутых СМИ» свидетелей, «которые страшно раскаиваются в своем выборе». «Они что, все члены КПРФ?» – уточнил судья. «Может, есть такие, – замялся Соловьев. – Я тоже член КПРФ, и на меня агитация подействовала». Но поскольку не нашлось подтверждения того, что эти люди участвовали в выборах, суд отклонил просьбу. 
Наблюдая за ожесточенными прениями сторон, судья иронически заметил: «Не надо вопросов ради вопросов. Давайте поработаем нормально, сегодня же нет телевидения». Услышав про ТВ, Соловьев предложил вызвать руководителей пяти федеральных каналов. «Они принимали непосредственное участие в телепередачах, о которых вы говорите?» – поднял брови судья. «Они принимали участие в формировании политики телеканалов», – парировал Митрохин. Но аргумент не произвел впечатления на суд, и заявителям было в очередной раз отказано. Телевизионную тему продолжили три огромные коробки с видеозаписями предвыборных эфиров. Несмотря на протесты ЦИКа, судья приобщил их к делу, правда, только после того, как они были разложены в хронологическом порядке на столе, а затем снова аккуратно собраны и отнесены ему на кафедру. 
Продолжая доказывать факт «беспрецедентной акции по вводу избирателей в заблуждение», Соловьев припомнил, что почти треть из 120 кандидатов в списке ЕР отказались от мандатов после выборов и предложил вызвать их в суд. Но когда Зайцев попросил доказать злонамеренность «отказников», у заявителей нашлись лишь косвенные улики. Адвокат Елена Лукьянова назвала происшедшее со списком ЕР «юридическим напёрстничеством» и возмутилась «уклонением ЦИКа от разбирательства, что поставило под сомнение ценность результатов выборов». Соловьев поддержал коллегу. «Мы не должны забывать о том, что мы мусульманская страна, евразийская, и для избирателей очень характерно отслеживать, кто из их среды участвует в выборах», – обосновал он необходимость вызова губернаторов и мэров в зал заседаний. Косвенным доказательством того, что «медведи»-отказники вряд ли собирались в Думу, коммунист считает то, что такие важные государственные деятели не пошли бы на «парализацию жизни в стране». «Это означает, что все это были игры, чисто агитационные мероприятия», – заключил он. Вопрос же судьи о том, были ли подобные примеры в других партиях или блоках, например в КПРФ, вызвал у юриста искренний смех: «Ну что вы, если бы кто из них к нам в список включился, повторилась бы ситуация с Ходорковским». Тут судья посмотрел на часы и объявил перерыв до следующего утра. 





ДЕПУТАТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВО СХВАТИЛИСЬ ИЗ-ЗА ЗАРПЛАТЫ 
Газета "Московский Комсомолец", Анна Сергеева 

Как показывают соцопросы, россияне устали от политики. Зато состояние собственного кошелька их заботит очень сильно. Поэтому обсуждающийся в Думе вопрос о МРОТ — минимальном размере оплаты труда — вызвал очень бурные споры.
Каким же все-таки будет МРОТ? Правительство приняло идею его поэтапного роста — в 2005 году “минималка” должна составить 720 рублей. Этой идее воспротивились “единороссы”: по их мнению, 900 рублей с 1 июля следующего года — это вполне реально для бюджета страны. А в перспективе — уравнивание МРОТ и прожиточного минимума. 
Система, при которой человек меньшую часть своего дохода получал в форме зарплаты, а большую — в виде льгот, заниженных цен и т.д., перестала работать еще в конце 80-х. В 90-е годы первая и вторая Госдумы приняли законы, по которым, например, общий объем льгот ветеранов, блокадников и других льготников должен был составить около 6 триллионов рублей. Но таких денег в бюджете на это не было. Подобное лукавство привело к тому, что люди не могли получить задекларированные льготы. А предложения эти подстегивали инфляцию. И теперь партия власти хочет золотой середины: не идти популистским путем, но и не жадничать.
Как выразился глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (“Единая Россия”), “думское большинство планирует выстроить систему, которая бы обеспечивала достойную зарплату тем, кто имеет возможность трудиться, и получение адресной социальной помощи тем, кто зарабатывать не может. Вместо того, чтобы давать заведомо невыполнимые обещания, достаточно достойно оплачивать труд работающих людей”. Г-н Исаев констатирует: “Бедность в России носит аномальный характер. Она существует в любой стране, но в развитых странах в категорию “бедных” не могут попасть семьи, где взрослые работают. В России значительное количество бедных семей составляют такие, где родители работают в бюджетной сфере”. Правительство, однако, не торопится делать решительные шаги. На будущий год оно внесло в Госдуму предложение по повышению МРОТ на 20% — до 720 рублей. Если подобные темпы повышения МРОТ сохранятся, то он достигнет величины прожиточного минимума через 150 лет! Есть и другая крайность. Коммунисты предложили уравнять МРОТ и прожиточный минимум немедленно. А это означает, что зарплату работникам бюджетной сферы по всей стране надо поднять в 4 раза. Звучит неплохо, вот только 4-хкратное увеличение выплат означает, что регионы должны увеличить свои бюджеты в 3 раза. 
Процесс поэтапного повышения МРОТ, по мнению “единороссов”, может выглядеть так: в 2005 году он должен быть поднят до 900 рублей, в 2006-м составлять половину прожиточного минимума, в 2007 году — 75%, а в 2008-м — 100%. Чтобы зафиксировать этот процесс, надо ежегодно утверждать законопроект, устанавливающий конкретный размер МРОТ с учетом прожиточного минимума. 
Как рассказал “МК” Андрей Исаев, “в обсуждении участвует правительство. Но пока мы слышим только негативные отзывы. Однако это как раз та ситуация, при которой мы должны настоять на своем и добиться от правительства конкретных сроков повышения МРОТ. Нынешний состав Госдумы должен завершить созыв, оставив МРОТ на 2008 год, равный 100% прожиточного минимума”. 
В общем, кто победит в схватке за МРОТ, — пока не понятно. Однако сам факт такого противостояния весьма примечателен...




П А Р Т И И



В НЕСКОЛЬКИХ ГОРОДАХ ПОД ЭГИДОЙ СПС ПРОШЛИ СТУДЕНЧЕСКИЕ МИТИНГИ В ПОДДЕРЖКУ ФИЗИКА ДАНИЛОВА
"Независимая Газета", Ирина Романчева 

Рабочую неделю «Союз правых сил» начал с широкомасштабной акции в поддержку обвиненного в разглашении гостайны физика, члена политсовета красноярского отделения СПС Валентина Данилова. Вчера должно было состояться итоговое заседание по этому делу. Правые решили выйти на митинги в Москве, Красноярске и Долгопрудном. Столичная акция стала первым серьезным испытанием для молодежного крыла СПС, в которой юные либералы могут не только обменяться идеями, но и получить гонорар за участие в партийном мероприятии. 
«Мы убеждены в полной невиновности Данилова, – объяснил «НГ» цель мероприятий секретарь федерального политсовета СПС по идеологии Леонид Гозман. – И второе – он член СПС. Мы уверены, что процесс инспирирован, а те, кто его инициировал, пытаются установить в стране атмосферу страха. Теперь – среди ученых. Если можно посадить Данилова, это значит, что любого работающего по западным грантам можно арестовать». 
В Москве правые протестовали сразу возле физических вузов МИФИ, ФИАН и физфака МГУ. Еще один пикет стоял в Долгопрудном. Как пояснил «НГ» руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов, митинговали активисты «Союза» – молодежного крыла партии. Юноши и девушки толпились возле вузов кучками по 15–20 человек, бодро размахивали «фирменными» партийными флагами и выкрикивали лозунги, начертанные на плакатах и транспарантах. «Нет суду инквизиции!», «ФСБ, лови террористов, а не ученых!», «СПС своих не сдает!» – разносилось по всей округе. 
Дабы не окоченеть на суровом ноябрьском морозе, младоэспээсовцы бросались к проходящим мимо студентам с предложением подписать заявление «Союза» в поддержку физика Данилова. Учащиеся вузов на удивление бодро соглашались. Правда, ни один из университетских преподавателей не осенил своим росчерком заявление. Более того, декан физфака попытался даже разогнать митингующих, грозя им расправой во время сессии. Уяснив, что студентов физического факультета среди пикетчиков нет, а сама акция санкционирована столичными властями, декан ретировался. 
В Красноярске протестовать против установления «атмосферы страха в государстве» и высказаться в поддержку ученого помимо правых пришли также «яблочники» и правозащитники. Митинг получился немногочисленным: собрались всего два десятка человек, которых и.о. председателя красноярского отделения СПС Сергей Жабинский в разговоре с корреспондентом «НГ» охарактеризовал как «самых близких Данилову людей». «Нам не нужна была массовость, не нужно было нагнать много народу», – подчеркнул Жабинский. Но городским властям, видимо, даже столь малолюдное мирно митингующее собрание резало глаз. Посему уже через полчаса к участникам мероприятия подъехали стражи порядка с автоматами наперевес и разогнали пикетчиков, предварительно выяснив, кто был зачинщиком этого несанкционированного безобразия. По словам Жабинского, фактического организатора у акции не было: к зданию суда пришли те, кто захотел. Но, чтобы в милицию не забрали всех товарищей по сопротивлению, красноярский правый взял вину на себя. «На некоторое время меня задержали, чтобы составить акт административного правонарушения», – поведал «НГ» Жабинский. И уже сегодня в Красноярске параллельно с судом над Даниловым начнется суд над руководителем краевой парторганизации, которого, видимо, будут привлекать к административной ответственности. 
Разгон митинга в Красноярске – довольно редкий случай в практике правой партии, обычно старающейся выступать с политкорректными лозунгами. «На моей памяти было несколько случаев, когда разгоняли митинги СПС, но это, скажу мягко, было связано с замыслом организаторов, – говорит член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – То есть мы проводили несанкционированные пикеты и были готовы к тому, что милиция попросит нас разойтись. Но случаев жестокого, насильственного разгона с битьем по голове я не припомню». 





ГЕНЕРАЛ ШАМАНОВ РАСКОЛОЛ 'ЕДИНУЮ РОССИЮ' И БЫЛ УДАЛЕН ЗА 'НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ' 
Газета "Русский Курьер", Михаил Белый

Сначала появился слоган, а потом - партия. Слоган был, конечно, не бог весть какой, кремлевские аппаратчики долго голову не ломали. Задача ставилась вполне конкретная – партия, получившая претенциозное название “Единая Россия”, должна была стать надежным инструментом в руках президента Путина. Партийную дисциплину и методы работы, рожденные под милицейской фуражкой силового министра Грызлова, не уставали сравнивать с не столь далеким предшественником – КПСС. 
Сегодня можно сказать вполне определенно: президентская партия, если и не доживает последние дни, то, во всяком случае, на глазах теряет свое сиюминутное могущество… 
В Ульяновске происходят и вовсе удивительные вещи. История о произошедшем на родине вождя мирового пролетариата расколе в партийных рядах “единороссов” (см. “Партия Путина трещит по швам”, “РК”, 19 ноября с.г.) накануне получила неожиданное продолжение. 
Теперь, как отмечают наблюдатели, вопрос даже не в том, чтобы погасить разгорающееся на глазах пламя партийного скандала. Речь идет о другом – удастся ли партбоссам сохранить в мятежном регионе отделение “Единой России”?.. 
Виновником смуты, с головой накрывшей ульяновских “медведей”, явился губернатор Владимир Шаманов. Ситуация выглядит парадоксально: генеральный совет “Единой России” принимает решение рекомендовать Шаманову снять свою кандидатуру с декабрьских выборов глава администрации области, одновременно выражая готовность поддержать другого кандидата – Сергея Морозова, мэра Димитровграда, второго по величине города региона. 
Губернатор Шаманов, который, судя по всему, до последнего верил в незыблемость симпатий “единороссов”, делает громкое заявление. Основной тезис – поступок партии, в которой он состоит с января 2003 года, следует расценивать как самое настоящее предательство. 
“Меня возмущает ситуация, когда сдают своих. Я вступил в ряды партии, будучи губернатором области, я являюсь членом высшего политсовета “Единой России”, но ни с кем из руководства партии у меня не было даже беседы, - заявил Шаманов. – Вместо этого при помощи депутатов Государственной Думы Денисова и Гришина вокруг моего имени развернулись интриги. Я этого так оставлять не собираюсь”. Обиженный губернатор также напомнил “медвежьим” функционерам, что “устав партии для всех ее членов одинаков, и двойных стандартов здесь быть не может”. 
“Несмотря ни на что, я останусь в партии “Единая Россия”, а чиновники, устроившие заговор вокруг моего имени, еще получат политическую оценку своих действий”, - заключил губернатор. 
Накануне стало понятно, что Шаманов, похоже, готов пересмотреть свои же слова. Во всяком случае, заседание регионального отделения “единороссов” в минувшие выходные ознаменовалось еще одним скандалом - явившийся на “разбор полетов” губернатор, назначенный несколько дней назад помощником премьер-министра, передал свой партбилет секретарю регионального отделения “Единой России”, пояснив, что приостанавливает членство в партии. 
И это уже симптом! Шаманов – это вам не “шпион” Ермолин, который рассказал о том, как президентская администрация заставляет депутатов “правильно” голосовать! Шаманов – абсолютно преданная путинской вертикали фигура. И если дошло до того, что генерал, беспрекословно бравший под козырек, едва заслышав о той или иной выходке Кремля, публично отказывается от партии, то можно констатировать – партийные дела совсем плохи!.. 
В партии сегодня царит настоящий хаос. Член “Единой России” Алексей Грачев, прошедший в Законодательное собрание Ульяновской области по партийным спискам, гендиректор димитровградского НИИ атомных реакторов, пользуясь оплаченным одним из кандидатов в ульяновские губернаторы телевизионным эфирным временем, бесцеремонно обливает грязью мэра Морозова, того самого, кого генсовет партии решил поддержать на выборах. Грачев – из тех, кто дорожит своим депутатским портфелем, но демонстративно игнорирует партийную дисциплину. 
Но что это за партия, если ее члены позволяют себе вести двойную политику? Почему тот же г-н Грачев, если он не согласен с решением генсовета, не выйдет из партии? Объяснение долго искать не приходится: депутатский портфель, как известно, дает массу приятных привилегий, потому и расстаться с ним тяжело. Смена Кремлем генерала Шаманова на подполковника милиции Морозова означает неминуемый крах для всех тех, кто последние годы беззастенчиво служил губернатору. Страх оказаться за бортом заставляет идти ва-банк… 
Сегодня на борьбу с Сергеем Морозовым, мэром Димитровграда, второго по величине города региона, считающимся фаворитом предвыборной гонки, брошен весь административный ресурс. Ставка терпящей фиаско власти сделана, прежде всего, на то, чтобы сорвать предстоящие 5 декабря выборы. Сорвать их может победа кандидата “против всех”. 
Кандидата, который снискал в области славу кремлевского протеже, пытаются всеми возможными способами столкнуть с предвыборной дистанции. На свет то и дело вытаскивают скандальные моменты из биографии “кремлевского ставленника”, в оплаченном из избирательных фондов кандидатов-аутсайдеров телеэфире представители “Единой России чуть ли не проклинают политического противника. Как ни парадоксально, но факт: генсовет именно этой партии выразил готовность поддержать на выборах кандидата, на которого со звериной агрессией нападают сегодня… 
Власть может быть жестокой, власть может быть сильной, власть может быть умной. Но власть не может быть честной: губернатор Шаманов откровенно “подставил” собственную команду. Создается впечатление, что он до последнего водил администрацию за нос, после чего помахал ручкой и отправился помогать Фрадкову. 
Нет, областная администрация, забившаяся сегодня в конвульсиях, не вызывает ни жалости, ни сострадания. Эта толпа, сбившаяся четыре года назад в стаю по интересам, заслуживает такого финала, бесславного и позорного. Говорят, что курица, лишившись головы, живет еще тридцать секунд… 




РЕГИОНЫ



СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРИДУМАЛ, КАК ВЕРНУТЬ ГЛАВ РЕГИОНОВ В СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов нашел способ вернуть губернаторов в сенат, не меняя Конституции. Он предложил приглашать глав регионов и председателей региональных парламентов в Москву перед принятием важного закона, чтобы они могли лично сообщить сенатору свое мнение. И после такого "высочайшего" наказа сенатор уже не сможет проголосовать «по-своему».
Таким образом, спикер решил убить сразу двух зайцев -- реализовать пожелание Владимира Путина видеть в Совфеде губернаторов и его же нежелание менять Основной закон. Напомним, в прошлый четверг в интервью трем российским телеканалам Владимир Путин высказался за очередную сенатскую реформу и возвращение на Большую Дмитровку губернаторов и глав региональных законодательных собраний. Президент предложил их вернуть «для решения общенациональных задач, таких как война и мир, границы между субъектами Российской Федерации, использование войск за границей, участие наших вооруженных сил в миротворческих операциях за границей, а также для решения вопросов, связанных с бюджетом, с утверждением бюджета». При этом текущую работу в сенате предполагается проводить «на постоянной и профессиональной основе».
О том, как реализовать эту идею на практике, президент не рассказал, что в умах сенаторов родило некоторый сумбур. Председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев сообщил «Времени новостей», что первоначально некоторые «горячие головы» восприняли это как предложение назначать по четыре сенатора от региона.
Для реализации идеи спикера Миронова не только нет нужды менять Конституцию, но даже не потребуется принятие новых законов. «Не нужно вносить изменения в законы, нужно лишь изменить регламент Совета Федерации», -- сообщил он в понедельник.
Со своей стороны, Николай Тулаев считает, что такое решение вопроса значительно повысит политическую роль Совета Федерации: «Когда в сенате собираются губернаторы и вырабатывают консолидированную позицию, политический вес этой позиции значительно возрастает». По мнению главы комиссии по регламенту, предложение спикера Миронова вполне реализуемо путем корректировок регламента палаты: «Раньше главы регионов не присутствовали на заседании, а сейчас это станет обязанностью. Я не слышал принципиальных возражений, и сенаторы заинтересованы в участии региональных властей в их работе». 





РЕГИОНЫ ГОТОВЯТСЯ К РЕФОРМЕ
А ДО ЕЕ НАЧАЛА ПРОСЯТ СПИСАТЬ ВСЕ ДОЛГИ 

Газета "Российская Газета", Татьяна Конищева 

Буквально считанные дни остались до принятия Государственной Думой бюджета на 2005 год, однако до сих пор не решена основная проблема, связанная с реформой межбюджетных отношений. Напомним, что в ее ходе регионы получают дополнительные полномочия, которые сопровождаются с появлением дополнительных расходов, денег на которые у большинства из них нет. 
В регионах с опаской ожидают наступления 2005 года - года начала бюджетной реформы. С одной стороны, она законодательно закрепляет жесткий контроль за ними, но, с другой, те же законодатели до сих пор не гарантировали им доходные источники. Отметим, что часть налогов, которые как раз и должны будут пополнить региональную казну, с тем, что регионы должны получить вслед за своей финансовой "самостоятельностью", должны вступить в силу только с 2006 года. Между тем новые расходные обязательства заработают для регионов и местных бюджетов с 2005 года. Еще одна сложность в этом вопросе заключается в том, что те налоги, которые отдают в первую очередь региональным бюджетам, с трудом поддаются администрированию, а с их сбором постоянно возникают сложности. Например, налог на недвижимость. До сих пор не ясна система рыночной оценки стоимости земли недвижимости. 
Тем временем перечень расходных функций регионов, и в первую очередь доноров, начинает возрастать и за счет реформы системы льготного обеспечения, и по многим другим аспектам. Регионы оказываются перед дилеммой либо отказаться в новом году от поддержки социально незащищенных граждан, настраивая тем самым против себя общественное мнение, либо выплачивать компенсации из собственных доходов, урезая различные программы. Резать придется по живому, так как большинство регионов и без того сидят в долгах как в шелках по бюджетным ссудам. Правда, минфин создал в федеральном бюджете резерв в 30 миллиардов рублей для дополнительной помощи регионам. Но понятно всем, что сумма эта до смешного мала. Тем более что такое количество денег регионы должны в этом году, погасив таким образом долги бюджетным ссудам.
Помимо долгов в 30 миллиардов рублей, большинство регионов имеют еще и накопленные долги, достигающие сотни миллионов рублей. И они-то как раз и рассчитывают если не на прощение, то хотя бы на их реструктуризацию. В бюджете на 2005 год предусмотрен порядок реструктуризации долгов по ссудам. Однако право на реструктуризацию могут получить те регионы, у которых доля задолженности по ссудам превышает один процент доходов регионального бюджета. Чтобы стать очередником-реструктуризатором с 1 января нового года, регионы должны для начала заключить договор с минфином, где будут прописаны обязательства по оздоровлению собственных бюджетов. После чего они должны рассчитаться по ряду социальных расходов - таких, как выплата зарплат бюджетникам, оплата жилищно-коммунальных услуг. И только после этого минфин готов уменьшать на 30 процентов остаток задолженности по ссудам ежегодно начиная с 2005 года. Те, кто условий не выполнит, должны будут рассчитаться по ссудам полностью.
В минфине считают, что порядка 19 регионов могут рассчитывать на получение реструктуризации. У других субъектов - более скромные показатели, то есть сумма долгов по бюджетным ссудам не превышает одного процента от доходов бюджета. Так что вряд ли они смогут выстроиться в очередь на реструктуризацию, и им придется наряду со вновь появившимися расходами принять на себя и выплаты долгов по бюджетным ссудам. Хотя и эта категория относится к дотационным, то есть к тем, кто постоянно испытывает бюджетный дефицит и, помимо ссуд, получает трансферты из федерального бюджета.



Между тем

На реструктуризацию могут в первую очередь рассчитывать Астраханская и Воронежская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коряцкий АО, Мурманская и Нижегородская области, Северная Осетия, Тыва.






ИНТЕРВЬЮ



"ЕДИНУЮ РОССИЮ" ХОТЯТ УЛИЧИТЬ В ОБМАНЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ 
Газета "Коммерсантъ", Юрий Ъ-Чернега 

Вчера в Верховном суде прошло пятое заседание по иску КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному округу из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Вчера суд перешел к рассмотрению третьего из пяти пунктов иска, в котором "Единая Россия" обвиняется в массовом введении в заблуждение избирателей: почти треть избранных депутатами единороссов отказалась работать в Госдуме. 
В начале заседания суд завершил рассмотрение второго вопроса искового заявления – о массовых нарушениях крупнейшими телеканалами порядка информирования избирателей. Истцы снова попытались вызвать в суд руководителей "Первого канала", телеканалов "Россия", НТВ, ТВЦ и Ren TV. 
– По нашему мнению, они принимали непосредственное участие в формировании информационной политики телеканалов,– пояснил зампред "Яблока" Сергей Митрохин. 
Но судья Владимир Зайцев отклонил ходатайство, сочтя его преждевременным, поскольку суд еще не приступил к рассмотрению и оценке доказательств по делу. Тогда истцы решили приобщить к делу эти самые доказательства: в зал суда они пришли с несколькими большими картонными коробками, заполненными видеокассетами с записями сюжетов новостных и информационно-аналитических передач пяти телеканалов, вышедших с 3 сентября по 6 декабря прошлого года. 
– Прошу приобщить данные материалы в качестве доказательств по делу,– попросил представитель Ирины Хакамады Вадим Прохоров.– Здесь 190 кассет. 
– Выложите из коробок, чтобы все видели, что их ровно 190, и разложите по датам и по каналам,– предложил судья. 
Истцы послушно взялись раскладывать кассеты на длинном столе. Когда работа была закончена, судья Зайцев окинул стопки с кассетами одобрительным взглядом: 
– У вас хорошо получается! Теперь сложите аккуратно, только тоже по датам! 
Исполнительность истцов произвела на судью столь сильное впечатление, что упорядоченные кассеты вопреки возражениям представителей Центризбиркома в конце концов были приобщены к делу. Воодушевленные успехом истцы тут же выступили с новым ходатайством: вызвать в суд 17 избирателей, которые могли бы подтвердить, что на их волеизъявление повлияла телеагитация. 
– У нас есть 17 избирателей, проголосовавших за "Единую Россию",– сообщил представитель КПРФ Вадим Соловьев.– Они страшно жалеют об этом и раскаиваются – говорят, что их зазомбировали! 
– А если мы позовем "Единую Россию", и они приведут сюда несколько тысяч человек, которые скажут, что телевидение не повлияло на их выбор? – засомневался судья.– Тогда что, будем математически сравнивать, кого больше? 
– То, что у отдельных граждан мнение изменилось, это существо дела не меняет,– заявила представитель ЦИКа Ирина Гришина.– Говорить об этом сейчас некорректно. 
В результате ходатайство было отклонено, и суд перешел к третьему пункту заявления – о введении избирателей в заблуждение партией "Единая Россия". 
– 37 из 120 прошедших по списку в Госдуму единороссов отказались от депутатских мандатов (речь идет о главах субъектов РФ, спикерах региональных парламентов, чиновниках разного уровня и бизнесменах, входивших в партийный список "Единой России".–Ъ),– отметил Сергей Митрохин.– Тем самым они ввели избирателей в заблуждение, поскольку заведомо знали, что не собираются работать в Думе. Это беспрецедентная по масштабам акция. Такой заранее спланированный общероссийский обман должен получить достойную оценку со стороны суда! 
Представитель еще одного истца, главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, Елена Лукьянова вспомнила историю с "введением в заблуждение" избирателей, имевшую место еще в Госдуме первого созыва в 1993 году. Тогда, по ее словам, в думскую мандатную комиссию поступила жалоба от группы граждан о нарушении их избирательных прав. Авторы письма не могли понять, как от папы-японца и мамы-армянки могла появиться на свет русская Ирина Хакамада. Но комиссия решила, что человек сам вправе определять свою национальность, и подтвердила мандат госпожи Хакамады.
– Тогда она мандата не лишилась, но это вопрос серьезный,– заверила госпожа Лукьянова. 
– Чем вы подтвердите, что они до выборов знали, что не будут работать в Госдуме? – поинтересовался судья. 
На это госпожа Лукьянова сообщила, что подтвердить может, но только про одного из 37 "отказников". По ее словам, когда незадолго до выборов коллеги спросили ректора МГУ Виктора Садовничего, неужели он уйдет в депутаты, член партсписка "Единой России" ответил: "Мне надо быть в этих списках, но от вас я не брошу". 
Вадим Соловьев предложил вызвать всех "отказников" в суд, чтобы они под присягой рассказали о своих истинных намерениях перед выборами. 
– Они вряд ли будут врать Верховному суду, как дети, сочиняя сказки,– предположил господин Соловьев.– Косвенным подтверждением этого является массовость данной акции. 
Сразу после этого выступления судья объявил перерыв. Рассмотрение дела продолжится сегодня. 





ПРАВИТЕЛЬСТВО ВЫДАВИТ ИЗ РОССИЯН ПОСЛЕДНИЕ СОКИ 
Газета "Московский Комсомолец", Александр Юров 

Завтра депутаты Госдумы обсудят бюджет-2005 в третьем чтении. Под расходами и доходами государства будет подведена жирная черта. Судя по этому экономическому опусу, у власти появилась новая идея фикс. Окончательно покончить с пережитками социализма, отказавшись от тех же самых льгот. И прямой дорогой пойти в капитализм, заставив всех, кто еще может двигаться, работать. 
В теории все выглядит стройно. Проблема, как водится, случится где-то на полдороге. Все резервы и излишки, собранные на благоприятной для нас конъюнктуре, уйдут на “фронт” и госстроительство. Никаких условий для подъема уровня жизни создано не будет. Поэтому непонятно, как люди смогут больше зарабатывать и решать все свои проблемы без помощи государства. Этот вопрос мы задали зампреду бюджетного комитета Госдумы Наталье БУРЫКИНОЙ.
— Главное достижение бюджета-2005 — это правдивость. Мы наконец-то перестали приостанавливать специальным приложением действие нескольких десятков законов, на которые у страны постоянно не находилось средств. Все обязательства распределены между уровнями власти. Что-то досталось центру, что-то регионам, а что-то муниципальным органам. Теперь никому не удастся спрятаться за недействующими законами. Это значит, что наконец-то деньги посчитаны. Пускай не в полном объеме, не так, как было записано в законодательстве, но все-таки сделан решительный шаг в этом направлении. Причем с будущего года и ответственность перед людьми за их исполнение будет четко поделена между всеми уровнями власти.
— Заменив льготы на деньги, правительство решило свои проблемы. Перекинуло всю ответственность на регионы — это и есть главное достижение?
— У нас есть люди, которым надо помогать: инвалиды, малоимущие, пенсионеры. Но когда социальное иждивенчество начинает проникать в трудоспособные слои, это ненормально. Должно быть стыдно не трудиться. С будущего года страна будет прививать людям вкус к реальным деньгам. Монетизация льгот — это первый шаг. Ведь для человека всегда лучше, чтобы он не рассчитывал на чью-то помощь, а сам мог что-то себе позволить. Так лучше для человека, так лучше и для государства. 
— Но для некоторых категорий это выльется в настоящий кошмар: вместо достаточно ощутимых благ они получат на руки мизерные суммы. По некоторым сведениям, в некоторых регионах обещанная властями компенсация составит всего 10 рублей?
— В бюджете-2005 остаются компромиссные решения. Например, сохраняются элементы натуральных льгот. Скажем, социальный пакет для льготников: они смогут бесплатно получить в аптеке лекарства. Правда, только те, которые положены по показаниям лечащего врача. И на сумму — в 350 рублей в месяц. А вот уже с 2006 года мы перейдем к реальной замене льгот на денежные компенсации. Пока же будем постепенно приучать людей управлять теми ресурсами, которые оказываются у них в руках.
— Уже сейчас губернаторы некоторых российских провинций кричат, что денег на льготников у них нет.
— Я уверена, что на выполнение своих обязательств на всех уровнях власти средств хватит. Тем же губернаторам придется заниматься исключительно тем, чем и должны, — обустраивать жизнь региона. А не строить себе офисы в Москве. Посмотрите, у всех регионов в столице есть представительства. Причем подчас очень серьезные, а это нешуточная арендная плата, расходы на содержание персонала... По государственным масштабам это, конечно, копейки, однако и никакого смысла в них нет. Если надо в Кремль — сел в поезд и приехал. Остальное пижонство. Особенно в ситуации, когда народ живет небогато. Роскошь исполнительной власти ни к чему.
— В этом году возникло много споров, как потратить излишки Стабилизационного фонда. Может, помочь старикам и бедным?
— Нет, пора задумываться о нашем экономическом будущем. Как только мы стали накапливать деньги по-серьезному, выяснилось, что собрать 500 млрд. рублей на черный день можно достаточно быстро. Практически за год у нас набралось в копилке несколько процентов ВВП и более 10% все прошлогодних бюджетных доходов. И деньги продолжают поступать. Значит, надо придумать, как тратить. Уже ясно, что в рамках бюджета будет создан специальный инвестиционный фонд, где тоже начнут накапливаться нефтедоллары…
— А потом снова начнутся проблемы: непонятно, как тратить еще одну заначку.
— Куда пойдут эти деньги, понятно не до конца. Сейчас рассматривается ряд проектов. Можно активно строить нефтепроводы и танкеры. А можно развивать экономику в целом. Пока дискуссия идет вокруг построения новых экспортных мощностей. Но они не оживят внутреннее потребление, нужны проекты, которые дают людям возможность зарабатывать больше денег и покупать вещи, машины, квартиры. А раз страна поставила себе цель — удвоить ВВП, то для этого есть только один путь — развивать жилищное строительство.
Когда у человека появляется дом, его нужно обиходить. А значит, эта отрасль обязательно потянет за собой развитие других смежных производств. Но дело не только в этом. Чтобы люди не буянили, их надо обременять мобильной и хорошо ликвидной собственностью, которую всегда можно продать, обменять или купить. В этот рынок страна должна вкладываться по-серьезному. Поэтому в бюджете будущего года предусмотрены гарантии для людей, покупающих жилье. В результате появятся длинные кредиты сроком не на 2—3 года, а на 10—15 лет. В любой развитой нации у истоков экономических успехов стояло нечто подобное. Так начинали Америка, Франция и Германия.

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru