Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 24.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ДЕПУТАТЫ ПЕРЕТАСОВАЛИ КАЛЕНДАРЬ, УДАЛИВ ИЗ НЕГО «ИДЕОЛОГИЧЕСКИ УСТАРЕВШИЕ» ПРАЗДНИКИ
"Независимая Газета", Иван Родин 

Виктор Илюхин и Геннадий Зюганов тщетно пытались сохранить для народа революционные праздники.
Вчера Государственная Дума подарила стране официальные новогодние каникулы, объявив 1,2,3,4 и 5 января праздничными днями. Для достижения благородной цели парламентариям пришлось пожертвовать 2 мая и Днем Конституции (12 декабря). День согласия и примирения (7 ноября) был заменен Днем народного единства (4 ноября). Сотне депутатов, отказавшихся признать соответствующие поправки в Трудовой кодекс, остается надеяться на второе чтение, чтобы попытаться отстоять хотя бы один из «неактуальных» или «идеологически устаревших» красных дней календаря. 
Коммунисты попытались было заставить «Единую Россию» отказаться от обсуждения праздничной темы. На улице они организовали пикет, а в самой Думе обвиняли «медведей» в нарушении регламента. Депутаты Тюлькин и Илюхин упрекали конституционное большинство в расточительности – изменения праздничного графика влетит бюджету в копеечку, и ссылались на преданья старины глубокой, утверждая, что в 1612 году Москву освободили от поляков аккурат 7 ноября, когда был освобожден повстанцами Кремль. Ответил историческим изысканиям коммунистов депутат Олег Еремеев, отметивший, что в старые времена вовсе не Кремль, а Китай-город, освобожденный 4-го, был самым мощным фортификационным сооружением Москвы. 
Глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев явно был в хорошем настроении и много шутил. Он напомнил собравшимся: именно Карл Маркс назвал главным богатством любого общества свободное время его граждан. А поэтому предлагаемый законопроект – «один из наиболее марксистских законов, рассматриваемых в Государственной Думе». «Дорожка для новогодних каникул нашим народом уже протоптана», – проницательно заметил депутат, имея в виду не санкционированные властями, но непременные новогодние загулы россиян. Однако, посетовал глава социального комитета, за все хорошее надо платить: какие-то из нынешних праздников придется отменять. Андрей Исаев твердо надеется, что обреченные на заклание 2 мая и 12 декабря не слишком огорчат граждан: первый не имеет никакого отношения к Дню солидарности трудящихся, а второй так и не стал «всенародно любимым». 
Время на вопросы думское большинство решило ограничить 15 минутами – чтобы оппозиция не сильно развернулась. Несколько компромиссных предложений все же последовало. Коммунист Махмуд Махмудов предложил коллегам не мелочиться и ввести новую разновидность «патриотических» каникул: с 4 по 7 ноября включительно. Решительным противником компромиссов оказался глава КПРФ Геннадий Зюганов, заметивший, что «законопроект имеет сугубо политический характер». Лидер Компартии напомнил, что «мародерам история не подвластна», а потому годовщину революции люди праздновали, празднуют и будут праздновать. Отмену 7 ноября он обозначил «чисто провокационным решением», а «Единую Россию» призвал одуматься и не ставить на себя клеймо. 
Спарринг-партнером Зюганова стал Владимир Жириновский, прочитавший собравшимся лекцию о кровавой сути революции 1917 года, переворота августа 1991 года и роли во всех этих событиях Коммунистической партии. Глава ЛДПР предложил немедленно «привлечь к уголовной ответственности всех организаторов октябрьского переворота» и выразил сожаление, что «их уже никого нет». Впрочем, вспомнил наболевшее Жириновский, «придет время, и к уголовной ответственности будут привлечены те политические силы, которые являются правопреемниками большевиков». После такой перепалки выступление представителя «Единой России» показалось вялым и бледным. 
Тем не менее закон был принят большинством в 325 голосов. Если в процессе обсуждения и оставшихся чтений концепция закона не изменится, он будет действовать с января 2005-го есть, по расчетам думцев, уже в следующем году граждане будут отдыхать до 9 января включительно.





РОССИЯНЕ ЛЮБЯТ ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА СОСЕДНЕЙ УЛИЦЕ
Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

55% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ, выступают против назначения мэров городов и глав районных администраций. Эти граждане желают и впредь выбирать их прямым голосованием. Эксперты утверждают, что чем ближе власть к народу, тем активнее выступают граждане против отмены ее выборов. 
«НИ» уже писали о том, что в последнее время в регионах растет недовольство последними инициативами президента по отмене выборов губернаторов. В целом ряде субъектов Федерации против этой реформы в целом или ее отдельных положений выступили местные парламенты и лично губернаторы. Причем самыми активными оппозиционерами оказались мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которые одновременно входят в высшее руководство «Единой России», что поставило партию власти на грань раскола.
Интерес губернаторов, не желающих терять свою независимость, понять не сложно. Гораздо важнее узнать, что по этому поводу думают рядовые россияне, которые ходят на выборы. Последние исследования социологов показывают, что чем ближе власть находится к народу, тем активнее этот самый народ готов отстаивать свое право ее избирать. Так, если, по данным ВЦИОМ, по вопросу отмены выборов губернаторов у россиян мнения разделились примерно поровну (45% – «за», 41% – «против»), то на уровне местной власти общественное мнение определилось более четко – 55% опрошенных выступают против назначения мэров городов и глав районных администраций, желая и впредь выбирать их прямым голосованием. Только 18% респондентов считают, что местную власть должен назначать президент, и еще меньше готовы доверить это дело губернатору – 16%.
При этом россияне держатся за право выбирать местные власти не из принципиальных соображений, а исходя из совершенно прагматических. По данным Левада-Центра, 46% россиян уверены, что жизнь в их городе, поселке или селе в первую очередь зависит от местных властей. Только 26% опрошенных первое место отводят губернаторам и, того меньше, 20% ощущают на себе влияние властей федеральных.
Директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов считает, что хотя в делах местного самоуправления реально задействовано небольшое количество людей и мало кто представляет, что именно там происходит, чиновники этого уровня достаточно близки людям, так как проживают рядом с ними. «Россияне хотят, чтобы право выбирать руководителей исполнительной власти осталось у них хотя бы на низовом уровне, – сообщил «НИ» социолог. – Правда, это желание скорее теоретическое, и практика показывает крайне низкую активность граждан на местных выборах».





ЛУЖКОВ И ГОРДЕЕВ РЕШИЛИ “СЪЕСТЬ” ИНОСТРАННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 
Газета "Московский Комсомолец", Елена Егорова 

На вчерашнем заседании столичного правительства обсуждали животрепещущий вопрос: “Как нам накормить Москву?”. Для чего в мэрию пришли представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
В столице проживает каждый десятый “рот” России. Ежедневно горожане и гости столицы съедают 27 тысяч тонн. И это еще не предел. Когда в 2010 году москвичи, согласно прогнозам Департамента продовольственного рынка, начнут питаться как доктор прописал, городу придется закупать еще 200 тыс. тонн мяса, 500 тыс. тонн молока и 250 тыс. тонн овощей. “Как только сегодняшние бедные станут богаче, они тут же бросятся в магазины за мясом, и вот тут-то может возникнуть дефицит”, — стращали чиновников представители Тимирязевской академии.
Избитый слоган “заграница нам поможет” столичные власти даже не рассматривают. Лужков и Гордеев хором выразили недовольство качеством импортной продукции. Мол, и крахмала в заграничном мясе много, и воды, и цвет у него какой-то странный. Выход чиновники видят в создании агрохолдингов, объединяющих животноводческие хозяйства в регионах и столичные перерабатывающие комбинаты. Если московские предприятия начнут активно инвестировать в аграрный сектор ЦФО, то потребность в импорте отпадет сама собой.
Через шесть лет, пообещал глава Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, Москву будет кормить Россия, а не США с Бразилией.





НАЕМНИКИ 
Газета "Русский Курьер", Виктор Филин

Первым человеком из Москвы, кто поздравил Виктора Януковича с победой во втором туре президентских выборов на Украине, был спикер Госдумы и лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Он приехал в Киев как наблюдатель, приватно пообщался с послом РФ "на Подоле" Виктором Черномырдиным, звонил президенту в Бразилию... Но кто же именно из отечественных VIP- персон уговорил Владимира Путина лично телефонировать премьеру соседнего государства СНГ, чтобы де-юре от имени российского государства признать его победу над экс-коллегой по цеху, лидером "Нашей Украины" Виктором Ющенко? Никто не колется! Только пиарщик, уже отработавший свое на Крещатике под крышей "Российского дома", на условиях анонимности сказал: "Никто! Это был личный проект ВВП, где даже заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков был лишь подрядчиком". 
Мораль? Спецоперация самого президента, в кулуарах Кремля якобы давшего честное чекистское "не допустить американцев до власти в Киеве", и завершена была лично главой государства. Нахождение на другом континенте лидера России - более, чем достаточное алиби на случай провала. А был ли все это время на Украине еще и какой-то спецпредставитель Кремля, не так уж и важно. Наша пропагандистская машина, судя по "Певому каналу" и "России" с НТВ, работала в Москве по высшему (президентскому) разряду. 
В то время, когда днем в понедельник на майдане Незалежности в Киеве только собиралась демонстрация сторонников Ющенко, назад в Москву уже возвращались последние московские политтехнологи, честно потрудившиеся на Януковича: Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика» и глава околомедвежьего политклуба "Единство во имя России", и Владимир Жарихин, зам. директора Института стран СНГ, "правая рука" Константина Затулина. Как и вернувшиеся на Родину еще раньше «вольный» политтехнолог и галерист Марат Гельман и директор Института политических исследований Сергей Марков, они работали под «крышей» того же «Российского дома» в Киеве, которым руководил сам Глеб Павловский. Президента же Фонда эффективной политики, он же экс-советник руководителя администрации президента РФ Павловского "патронировал" из Кремля лично Сурков. 
Потрудился на кампанию - и нашим, что называется, и вашим - и кандидат в "Глебы Олеговичи нашего времени" маститый политолог из Москвы Станислав Белковский, чьими услугами в Киеве пользовались, говорят, оба штаба главных конкурентов. Были, впрочем, и честные игроки: только на Януковича работал Дмитрий Орлов из созданного вот-вот Агентства политических и экономических коммуникаций, недавний первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина; только на Ющенко трудился Андрей Колесников из ФБК, более известный как автор книги "Неизвестный Чубайс", лицеприятной биографии Анатолия Борисовича. Но, ей-богу, заработать на не совсем чужой нам кампании - никому не зазорно! 

Удалось ли Кремлю заработать своего президента? Вот вопрос. 




П А Р Т И И



ГЕННАДИЙ СЕМИГИН ПЫТАЕТСЯ КОНКУРИРОВАТЬ С КРЕМЛЕМ И "ЕДИНОЙ РОССИЕЙ" 
Газета "Коммерсантъ", Виктор Ъ-Хамраев 

Вчера коалиция "Патриоты России" оформила свое "неполитическое" крыло, в которое вошли более 30 профсоюзов, фондов и других общественных организаций. Теперь у коалиции, по словам ее лидера Геннадия Семигина, есть "два двигателя", которые и позволят "Патриотам" достойно конкурировать в борьбе за власть с Кремлем и "Единой Россией". 
Левоцентристская коалиция "Патриоты России" была учреждена 30 октября 2004 года, когда девять партий и Народно-патриотический союз России (НПСР) подписали генеральное соглашение о совместной политической деятельности. Инициатором создания коалиции стал депутат Госдумы, председатель координационного совета НПСР Геннадий Семигин, исключенный прошлой весной из КПРФ за "раскольническую деятельность". В состав "Патриотов", в частности, вошли Всероссийская компартия будущего, созданная противниками лидера КПРФ Геннадия Зюганова после июльского раскола в партии, Партия возрождения России во главе с Геннадием Селезневым и Партия пенсионеров. 
Самыми известными из организаций, влившихся вчера в ряды "Патриотов", являются возглавляемое Геннадием Селезневым движение "Россия", Союз православных граждан и объединение "Соцпроф" – один из крупнейших альтернативных профсоюзов. Присоединение общественников к политикам глава политсовета коалиции Геннадий Семигин объяснил тем, что в последнее время "власть пытается ущемить развитие гражданского общества": в отличие от других стран наши общественные объединения не имеют ни льгот, ни иных преференций от государства. Впрочем, и те льготы, которые имеют партии, например госфинансирование, господина Семигина не очень устраивают: "С одной стороны, дают деньги, а с другой – фактически говорят партиям: вас много, должно быть две-три". 
С другой стороны взглянул на проблему лидер вошедшей в коалицию партии СЛОН Вячеслав Игрунов, который пояснил Ъ, что у общественников есть потребность в партиях, которые могли бы представить их интересы во власти, а партии, в свою очередь, нуждаются в поддержке общественных организаций на местах, чтобы быть во власти. По оценке господина Игрунова, в нынешней Думе нет ни "Яблока", ни СПС именно потому, что общественные демократические организации в свое время не проявляли особого интереса к демократическим партиям. 
Примеры практического взаимодействия партийцев и общественников "Патриоты России" обещают продемонстрировать в декабре, включившись в региональные избирательные кампании. Их главными противниками на этих и последующих выборах будут, как заявил господин Семигин, "Кремль и 'Единая Россия'". Кроме того, члены общественных движений, по словам Геннадия Семигина, окажут "кадровую, профессиональную и интеллектуальную" помощь теневому "оппозиционному правительству", которое "Патриоты" сформируют в середине декабря. Это правительство намерено разработать комплекс "экономических и социальных проектов", реализовать которые участники коалиции попытаются в будущем году в отдельных регионах. Здесь и пригодится квалификация общественников, среди которых, как утверждает господин Семигин, "профессионалы в своих отраслях" и "влиятельные в своем регионе люди". 





МЛАДОКОММУНИСТЫ ПЫТАЛИСЬ ШТУРМОВАТЬ ДУМУ, А МОНАРХИСТЫ ЕЕ ЗАЩИЩАЛИ
"Независимая Газета", Кира Латухина, Иван Родин

Вчера, пока Дума решала календарный вопрос, коммунисты и радикалы из «Авангарда красной молодежи» (АКМ) попробовали достучаться до «Единой России» митингом протеста. Некоторые даже решились на штурм здания на Охотном Ряду – лишь бы не отменяли 7 ноября. Депутаты их не могли услышать при всем желании – КПРФ митинговала в сотне метров от парламента, в то время как сторонники календарных перемен – монархисты и «Идущие вместе» – пришли ободрить думское большинство прямо под окна ГД, к гостинице «Националь». Попытки АКМ прорваться в нижнюю палату закончились их задержанием. 
Несмотря на мороз, уже к 10 утра около двухсот московских коммунистов подтянулись на Театральную площадь. В толпе преобладали граждане пожилого и очень пожилого возраста с флагами КПРФ, знаменами советских времен и самодельными растяжками. Некоторые писали свои требования на обороте склеенных обоев. Транспаранты грозили «новым Октябрем» и ругали власть за «провокацию новых «гапонов». Вместо выступающих по рядам ходил мужчина с магнитофонной записью ноябрьского митинга: из динамика слышался бодрый голос лидера КПРФ Геннадия Зюганова и сопровождающие его овации. Все шло довольно рутинно и даже скучно. Старики ругали власть и жаловались на холод. Внезапно в рядах возникло оживление: немногие дежурившие милиционеры пытались сдержать натиск десятерых юношей из АКМ, решивших прорваться к Думе под одобрительные крики старой гвардии. 
Пока стражи порядка удерживали митингующих, акаэмовцы бросились через дорогу к Думе, где уже заняли плацдарм несколько отчаянных старушек. Ребята выстроились у ограждения и потребовали встречи с Грызловым. Им отказали. Тогда юные коммунисты принялись скандировать: «Единая Россия» – позорная Россия!» Вокруг собрались сочувствующие прохожие. А вот старые коммунисты, только что подстрекающие идти на Госдуму, все никак не подходили. «Эх! Несмелые, убитые режимом ветераны...» – вздыхал лидер АКМ Сергей Удальцов. Зато оперативно прибыли дополнительные наряды милиции. «Кто организатор?» – строго спросил «старшой». «Мы все организаторы, – ответил Удальцов. – Арестуйте нас, пожалуйста, мы не хотим в такой стране жить!» Милиция попыталась было отогнать нарушителей порядка и отобрать у них флаг. Началась драка. Из толпы активистов милиционеры вытащили пятерку самых бойких, затолкали в машины и отправили в ОВД «Тверское». В числе задержанных оказался и сам Удальцов. 
Тем временем за происходящим флегматично наблюдала группа товарищей у гостиницы «Националь». Там под российскими триколорами, монархическими хоругвями, символикой «Идущих вместе» и «Союза православных граждан» собрались сторонники праздничных нововведений, в основном – студенты. Они держали огромный транспарант «Даешь новогодние каникулы!». В ответ на вопросы корреспондента ребята ссылались на свои права, в которых никто не сомневался, но объяснять причины стояния у думских стен отказывались. 

Пока сторонники Зюганова митинговали на площади, сам лидер КПРФ сражался с календарным произволом в стенах парламента. Любопытно, что, осуждая «календарные» действия властей, Зюганов одновременно поддержал одобренного Кремлем украинского лидера Виктора Януковича, кандидатура которого не устраивает многих украинских левых. В беседе с корреспондентом «НГ» вождь российских коммунистов опроверг негативное отношение «левой» Украины к новому президенту. А собственную поддержку Януковича объяснил сходством программных установок. По мнению лидера КПРФ, такие цели, как двуязычие, свобода передвижения между двумя странами, социальные программы, «анти-НАТО» и создание экономического союза Украина–Белоруссия близки российским коммунистам. «У него много хороших предложений, которые высказывала и КПРФ, – считает Зюганов. – Кроме того, его программа направлена на объединение Украины, а не разделяет эту страну, как программа Ющенко, который предлагает Украине встроиться в хвост дяде Сэму».





«ЯБЛОКО» ПРОТИВ «РОБОТОВ» ЦИКА
МИТИНГУЮЩИЕ ПРЕДЛОЖИЛИ АЛЕКСАНДРУ ВЕШНЯКОВУ СНОВА СЕСТЬ ЗА ПАРТУ

"Независимая Газета", Ирина Романчева 

Вчера «яблочники» решили активно не согласиться с отказом Центризбиркома от ручного пересчета бюллетеней на грядущих в столице довыборах в Госдуму. Сторонники Григория Явлинского устроили у стен избирательного ведомства необычный театрализованный митинг протеста. 
Напомним: ЦИК решил, что в этот раз голоса избирателей будут учитывать исключительно при помощи электроники (так называемых КОИБов), используя систему ГАС-выборы. Однако зампред «Яблока» Сергей Митрохин, один из наиболее известных политиков, борющихся за освободившееся после перехода Александра Жукова в правительство депутатское место, уверен, что электронный подсчет голосов создает больше возможностей для фальсификации итогов выборов. «Автомат может сломаться, электричество могут отключить, и в этот момент очень удобно будет вбросить фальшивые бюллетени», – поделился он своими опасениями с «НГ». 
Дабы махинации не произошло, «яблочники» попросили главу ЦИКа Александра Вешнякова провести ручной пересчет части бюллетеней. «Тогда фальсифицировать побоялись бы, потому что прийти пересчитывать голоса вручную могли в любую участковую избирательную комиссию», – объяснил «НГ» Митрохин. Но на ЦИК эти доводы не подействовали. И «яблочники» решили помитинговать под его окнами. 
Началось все с неожиданности: вместо заявленных либералами 30 человек московские власти разрешили участвовать в мероприятии не более чем 5 активистам. Пришло, правда, все равно вчетверо больше, и милиция к этому отнеслась спокойно. Ровно в полдень в небо взметнулись знамена «Яблока» и плакаты с надписями: «Справедливости!», «Требуем ручного пересчета!» и «Не допустим КОИБского кризиса!». Самые юные участники акции держали огромный транспарант с лаконичным «заКОИБали». Возле дверей ЦИКа, выстроившись в шеренгу, за действом наблюдали 8 стражей порядка. «Гражданское общество против полицейского государства», – прокомментировал расстановку либеральных и правоохранных сил лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. 
Разогрев публику размахиванием флагов, «яблочники» достали разноцветный ранец, на котором большими буквами было обозначено имя владельца: «Саша Вешняков» – и предложили главе Центризбиркома снова отправиться в первый класс поучиться устному счету. Дабы Вешняков «пришел в школу подготовленный», либералы сложили ему в портфель счеты, несколько пособий по математике, кассу цифр и тетради. Но руководителю ЦИКа подарок, видимо, не понравился. Поэтому на призыв пикетчиков «Вешняков, выходи!» он не откликнулся. Тогда одна из юных «яблочниц» решила передать именной портфель непосредственно в ЦИК. Непреодолимой преградой на ее пути вырос сотрудник ФСО. Он не только не пустил девушку внутрь, но и сам наотрез отказался передавать презент Вешнякову. «Тяжелая обстановка в стране», – мотивировал свой отказ человек с автоматом. «Мы будем жаловаться Фурсенко! Силовое ведомство встало на пути образования!» – развеселились «яблочники». 
По мнению Георгия Сатарова, отказ ЦИКа исполнить маленькую прихоть либералов имеет более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд. Политолог уверен, что власть таким образом проводит опыты над избирателями в преддверии выборов 2007–2008 гг.: «Пока это локальный эксперимент, но наша задача – показать власти, что эти игры не пройдут. Они взрывоопасны, что показывает сценарий Югославии, Грузии и, может быть, уже Украины».





ПОЛИТПАРТИЙ ОСТАНЕТСЯ ВОСЕМЬ 
50-ТЫСЯЧНЫЙ ПОРОГ МАЛО КОМУ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ 

Газета "Известия", Ольга Тропкина, Юрий Политов 

Численность политических партий, сведения о которой по закону должны концентрироваться в Министерстве юстиции, являет собой великую тайну. Видимо, одна из причин - приближающееся второе чтение законопроекта, который повысит минимальную численность политпартий до 50 тысяч человек. Журналистам "Известий" удалось приподнять покров тайны: если законопроект будет принят, а партчленство не изменится, то 34 из 42 структур, зарегистрированных в Минюсте в качестве политических партий, окажутся слишком малочисленными, чтобы остаться в списке.
Тема укрепления партийной системы в последние дни стала, пожалуй, одной из самых популярных. Об этом говорил президент Путин и на недавней встрече с депутатами "Единой России", и в своем интервью трем центральным телеканалам. Глава государства предлагает стимулировать создание многопартийной системы с помощью введения пропорциональной системы выборов в Думу, а сами депутаты - путем увеличения порога численности политпартий. 
Между тем глава Центризбиркома Александр Вешняков выступил категорически против новации парламентариев. Если внимательно изучить официальные данные Министерства юстиции о членстве в партиях, становятся понятны опасения Вешнякова. 
К примеру, если бы закон вступил в силу с сегодняшнего дня, в выборах не имели бы права участвовать ни Союз правых сил (36,8 тыс. членов), ни ЛДПР (38,1 тыс.), ни "Родина" (24,5 тыс.). Между тем и "Родина", и ЛДПР в Госдуму все-таки прошли, а значит, пользуются расположением избирателей. Так же как и СПС, которая как-никак получила более 4% голосов избирателей. 
Зато членами Партии жизни Сергея Миронова, не собравшей и 1% голосов, можно заселить небольшой среднероссийский городок. Молодая партия спикера Совета федерации вполне может давать советы "Родине", СПС и ЛДПР: каким образом за полтора года полноценной политической жизни довести свои ряды аж до 81,9 тыс. Консультациями подобного рода сможет заняться и Партия возрождения России Геннадия Селезнева, составлявшая тандем с мироновской партией на декабрьских выборах в парламент. Экс-спикеру Государственной думы удалось заинтересовать своей идеологией целых 71,8 тыс. человек. В парламенте же у селезневской структуры, как и у партии Миронова, почему-то пока не заседает ни один депутат. Несколько "хуже" дела обстоят у Партии пенсионеров, в которой состоит более 60 тыс. членов. "Пенсионеры", правда, получили на выборах заметно больше голосов, чем альянс Миронова и Селезнева. Однако поистине феноменальными выглядят успехи экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова и его партии "Свобода и народовластие". Тот факт, что не замеченная в какой-либо агитации структура сумела "завербовать" в свои ряды 48,2 тыс. членов, поистине выглядит как чудо. 
На сегодняшний день список зарегистрированных Министерством юстиции политических партий состоит из 42 политических структур. Общее количество граждан, состоящих в политических партиях, составляет 1 млн 139 тыс. 102 человека (менее одного процента от числа граждан России). Количество членов подавляющего числа партий не превышает и 11 тысяч человек. Если бы поправка уже вступила в силу, список Минюста покинули бы 34 партии. 
Желание "Единой России" "почистить" список Минюста от малоизвестных партий, "оттягивающих" на себя ценные голоса избирателей, вполне понятно. Но каким образом с помощью предложенного механизма будет осуществляться задекларированная цель укрепить российскую политическую систему, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато пример таинственной структуры "Свобода и народовластие", упомянутый выше, демонстрирует, что при желании "обилетить" 50 тысяч россиян никакой проблемы не составляет. 
Численность некоторых политпартий России 


Народная партия 120525 
Единая Россия 372891 
КПРФ* 102859 
Союз правых сил 36804 
ЛДПР 38131 
"Яблоко" 23134 
Аграрная партия 41477 
Партия жизни 81874 
"Родина" 24486 


*На 12.02.02
Источник: Минюст РФ







"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ВЫСАДИЛАСЬ НА КАМЧАТКЕ 
Газета "Известия", Ольга Тропкина, Петропавловск-Камчатский 

"Единая Россия" всерьез взялась за контроль над последними, перед началом назначения губернаторов, выборами глав регионов. После нескольких поражений на местных выборах победа в восточном форпосте России - Камчатке - становится для партии власти делом чести. 
К делу "единороссы" подошли основательно. Пока действующий губернатор области Михаил Машковцев рассказывает в местных СМИ, что в разгар избирательной кампании его под надзором милиционера заставляют знакомиться с томами заведенного на него уголовного дела, конкурент Машковцева - бывший мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников - представляет в качестве своей программы целую книгу "Камчатский прорыв".
Стратегия развития региона, впервые предложенная региональным отделением, - ноу-хау партии власти. В понедельник на Камчатку прибыли вице-спикер Госдумы от "Единой России" Владимир Пехтин, замглавы комитета по спорту, знаменитый хоккеист Владислав Третьяк и глава комитета по информационной политике Валерий Комиссаров в компании с экс-ведущей программы НТВ "Принцип домино" Еленой Ищеевой. Труд кандидата Дудникова представили общественности в Центральном доме культуры.
Воспринимать область только как источник рыбных ресурсов - в корне неправильно, уговаривали со сцены эксперты. Они пугали оттоком населения и отсутствием цивилизованного туризма, если не реализовать стратегию кандидата от "ЕР". Сам Дудников нарисовал несколько вариантов развития, которые ждут Камчатку, если губернатором станет кто-то другой. Сценарии "инерционный", "ликвидационный", фактический захват Камчатки американцами, корейцами или японцами - еще самые безобидные из них. А затем кандидат озвучил конспект собственной книги. Камчатка, заключил Дудников, должна стать "брендом", символом чистоты и экологии. 
Убедить жителей области в том, что их регион - исключительный (в чем, надо думать, избиратели и так не сомневаются), были призваны виртуальные директор театра "Сатирикон" Константин Райкин, доктор Леонид Рошаль и режиссер Андрон Кончаловский, изображение которых периодически возникало на огромном видеоэкране. 
Валерий Комиссаров возмущался, почему по телевизору ежедневно рекламируется Турция, а не Камчатка. Обратил он внимание и на то, что область - третий по уровню образованности граждан регион страны после Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, заметил он, Камчатка, может, уже и на втором месте: все образованные люди из Санкт-Петербурга, мол, уже уехали в Москву. 
Владислав Третьяк, появление которого вызвало у сидящих в зале бурный восторг, предложил свой способ превращения Камчатки в туристическую Мекку. Все просто. "Вот Борис Ельцин в свое время играл в теннис, а сейчас посмотрите: наши мальчики и девочки завоевывают призовые места на всех соревнованиях", - сказал Третьяк. И напомнил, что Путин любит кататься на лыжах. "Если бы Владимир Путин приехал сюда и покатался с гор, посещаемость Камчатки выросла бы в разы", - порекомендовал легендарный хоккеист. Правда, когда один из избирателей прямо спросил, приедете ли вы отдыхать к нам на Камчатку, Владислав Третьяк почему-то замялся...








ФРАКЦИЯ "РОДИНА" ГОТОВИТ СВОИ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ О ПРАЗДНИКАХ
"Газета"

Фракция 'Родина' готовит свои поправки ко второму чтению законопроекта о праздниках. Об этом сообщил член фракции, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Он пояснил, что, в целом поддерживая концепцию законопроекта о продлении новогодних праздников с 1 по 5 января включительно, фракция высказывается за сохранение 2 мая праздничным днем. Вместе с тем, депутаты фракции считают, что следует отменить празднование не только 12 декабря - Дня Конституции, но и 12 июня - Дня России. Говоря о датах, которые вызвали наибольшие дискуссии на пленарном заседании палаты - 7 ноября и 4 ноября - Чуев отметил, что фракция полагает, что исторически точным будет утверждение о том, что именно 7, а не 4 ноября Москва была освобождена от польских захватчиков. '7 ноября следует оставить праздничным днем, а люди будут праздновать в этот день каждый свой праздник', - отметил депутат. 'Кто-то - день социалистической революции, а кто-то - освобождение России от польских интервентов', - сказал он. При этом Чуев подчеркнул, что памятные даты искусственно стирать не следует. Говоря о дате 4 ноября, Чуев отметил, что, как православный, выступает за объявление этого дня праздничным. 'Это день иконы Казанской Божьей Матери, такой праздник очень нужен и важен и он совершенно не отменяет все остальные', - отметил он. 




РЕГИОНЫ



'РАЗДАТЬ ЧЕЧЕНЦАМ ОХОТНИЧЬИ РУЖЬЯ...' 
Газета "Русский Курьер", Зоя Светова

С таким смелым предложением вчера на пресс-конференции в Москве выступил председатель Госсовета республики Таус Джабраилов. Он сообщил изумленным журналистам, что МВД Чечни не имеет права на выдачу лицензий для приобретения населением гладкоствольного оружия. Поэтому Госсовет Чечни обратился к президенту республики с просьбой решить эту проблему, чтобы люди могли защищаться от бандитов и террористов. Впрочем, вопрос раздачи населению мятежной республики гладкоствольного оружия был всего лишь одной из тем, которые глава Госсовета Чечни затронул на пресс-конференции. А сделал он несколько вполне неожиданных заявлений. Во-первых, оказывается в республике "очень сильны протестные настроения и связаны они прежде всего с высокой безработицей". Во-вторых, "в Чечне не создана развитая система политических партий. И хотя зарегистрировано 14 отделений партий, работает только "Единая Россия". 
Вообще, заявления Тауса Джабраилова на этот раз отличались вполне критическим отношением к тому, что происходит на его родине. "За три года в Чечню на востановление социально-экономической сферы было направлено более двух миллиардов доларов. Но сейчас практически нечем похвастаться, -заявил он.- По-прежнему очень актуальна тема приписок в ходе выплаты компенсаций гражданам, потерявшим жилье и имущество. В списках на выплату компенсаций оказались люди, не терявшие жилье. Приписки эти появлялись при прохождении документов через многочисленные инстанции, большинство из которых находится в Москве". 
Журналистов интересовало, как чеченское руководство относится к переговорам с умеренным крылом сепаратистов, с Асланом Масхадовым. И выяснилось, что Таус Джабраилов не в курсе, ведут ли представители российской власти какие-либо переговоры . Впрочем, говоря об Аслане Масхадове, председатель Госсовета Чечни сделал два не связанных обычной логикой, заявления. С одной стороны, по словам Джабраилова, "Масхадов реально взял на себя ответственность за действия террористов, став их официальным идеологом". А с другой стороны, по тому же Джабраилову, "Масхадов является не руководителем, а заложником незаконных вооруженных формирований". 
Но, если по поводу ичкерийского президента глава Госсовета Чечни не смог сформулировать однозначного мнения, то, зато по поводу предполагаемой встречи Союза комитетов солдатских матерей России с Ахмедом Закаевым, мнение у него уже сформировалось. "Это будет мертворожденное дитя, пользы от которого никакой не будет", - подчеркнул Джабраилов, отвечая на вопрос журналистов. 





НАСЕЛЕНИЮ ЧЕЧНИ НЕОБХОДИМО РАЗРЕШИТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ОРУЖИЯ
"Газета"

Госсовет Чеченской республики считает необходимым разрешить населению хранение и приобретение охотничьего оружия для самозащиты. 'Госсовет республики подготовил обращение к президенту Чечни, в котором предлагает рассмотреть вопрос о разрешении населению хранения и приобретения гладкоствольного стрелкового оружия в целях самозащиты', - заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов на пресс- конференции. Он сказал, что возможно обменять имеющееся на руках у населения нарезное оружие на гладкоствольное, охотничье. Джабраилов сообщил, что МВД Чечни пока не имеет права на выдачу лицензий для приобретения населением гладкоствольного оружия. 








ИНТЕРВЬЮ



ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНО ОСТАВИТЬ ПРАЗДНИЧНЫМ, НО СДЕЛАТЬ РАБОЧИМ 
Газета "Коммерсантъ"

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, согласно которым День согласия и примирения 7 ноября перестал быть праздничным. Вместо этого предлагается отмечать новый праздник – День народного единства 4 ноября. Дискуссия, развернувшаяся вчера вокруг этих дат, закончилась предложением сделать 7 ноября праздничным, но рабочим днем. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ. 
Один из авторов законопроекта – докладчик Олег Еремеев ("Единая Россия") с трудом объяснял суть документа, пытаясь быть громким и внятным: 
– Без изменений остаются следующие праздники: 7 января – Рождество Христово, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 9 мая – День Победы и 12 июня – День России. Вместо Нового года с двумя днями отдыха вводятся новогодние каникулы с пятью нерабочими днями – 1, 2, 3, 4 и 5 января. Праздник весны и труда будет иметь только один нерабочий день – 1 мая. Также предлагается установить новый праздник – 4 ноября, День народного единства. И упразднить два праздничных нерабочих дня – 7 ноября и 12 декабря. Это годовщина Октябрьской революции и День Конституции соответственно. 
В обоснование этих предложений депутат Еремеев сообщил, что Трудовой кодекс необходимо привести в соответствие "с современными реалиями", а также использовать выходные и нерабочие праздничные дни "более рационально": 
– Мы, авторы законопроекта, предлагаем внести вышеуказанные изменения по ряду причин экономического и политического характера. Так, в межпраздничные дни снижается производительность труда. В январе, мае и ноябре каждого года сокращается поступление налогов в бюджет. В эти месяцы поступления налогов ниже на 30%, чем в июле... 
Получалось, что никакие праздники не смогут заменить народу радость от поступления налогов в бюджет. Потому что в нерабочие и праздничные дни, как следовало из доклада, нарушается производственный цикл. Нарушение цикла влечет невыплату заработной платы, а невыплата зарплаты блокирует отчисление в бюджет единого социального и подоходного налогов. И так каждый раз – в январе, мае и ноябре. 
Однако и это оказалось не главным. Главным же, по словам содокладчика – председателя комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева ("Единая Россия") стал аргумент в пользу "укрепления российских семей": 
– Карл Маркс в свое время сказал: "Главное богатство любого общества – это свободное время". И в этом смысле это один из наиболее марксистских законов... Главной его новацией является введение новогодних каникул. Потому что, прямо скажем, вопрос этот назрел... 
Депутат Исаев вслед за коллегой Еремеевым приводил загадочные обоснования. Он говорил, что если построен дом, то к нему непременно протаптывают дорожки. Сначала власть с дорожками борется, потом их асфальтирует. Новогодние каникулы, как следовало из доклада,– "это дорожка, протоптанная нашим народом". 
– Хочу напомнить, что этот период совпадает с детскими каникулами. Поэтому введение новогодних каникул укрепило бы российские семьи и способствовало бы возрождению традиций семейного отдыха. 
Депутатов, однако, вопросы семейного отдыха интересовали мало. Парламентарии сосредоточились на отмене 7 Ноября и введении Дня народного единства. Махмуд Махмудов (КПРФ) предложил в связи с этим "сделать патриотические каникулы с 4 по 7 ноября". Депутат Исаев попросил внести ко второму чтению соответствующую поправку. Алексей Островский (ЛДПР) обеспокоился приростом ВВП, предложив сократить количество праздников ради экономического подъема. Депутат Исаев принял к сведению и это. Геннадий Гудков ("Единая Россия") предложил отобрать "приватизированное 7 ноября у политических сил, которые реального отношения к нему имеют", и сделать эту дату народной: 
– Ведь это народ революцию сделал, а не Ильич! – напомнил коллегам депутат.– А то сегодня вот наш коллега Геннадий Андреевич Зюганов сидит с таким видом, как будто это он 87 лет назад Зимний взял вместе с большевиками! 
Между тем независимый депутат Геннадий Селезнев обратил внимание докладчиков на текст обращения Межрелигиозного совета России. В документе, подписанном представителями всех религиозных конфессий, содержалась просьба к Госдуме ввести праздник 4 ноября в честь годовщины освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и фактического окончания Смутного времени. Господин Селезнев заметил, что ссылка на это обращение как аргумент против 7 ноября (о чем не раз говорили члены "Единой России") неправомочна: 
– Две недели назад я разговаривал с патриархом Алексием II. Он сказал: "Мы настаиваем, чтобы это было памятной датой в истории. Но опять начинать новую смуту, отменяя 7 Ноября..." Он считает это безнравственным! 
Андрей Исаев отреагировал без раздумий: 
– В заявлении Межрелигиозного совета сказано: "День 7 ноября может оставаться в календаре памятной датой". Мы рассматриваем статью о нерабочих праздничных днях. А памятные даты нашей истории определяются не Трудовым кодексом, а другим законодательством и указами президента! 
Алексей Митрофанов (ЛДПР) тем временем вспомнил, что "революцию делал как раз Ильич", о чем и сообщил коллегам: 
– Народ в это время спокойно спал и вообще не понимал, что происходит! Однако есть вопрос относительно Дня России 12 июня. Может, перенесем эту дату, скажем, на День космонавтики 12 апреля? Это единственный некровавый праздник у нас! 
Депутат Исаев отослал коллегу Митрофанова с этим вопросом во второе чтение. Затем он посоветовал Виктору Илюхину (КПРФ), выразившему сомнения в том, что "кто-то помнит события 1612 года", провести социологический опрос и выяснить, что же народ помнит. В то же время данные о 77% населения, выступающих против отмены 7 Ноября, которые привел Михаил Заполев (КПРФ), депутат Исаев подверг сомнению. 
Наконец вариант компромиссного решения нашел бывший коммунист, а ныне единоросс Игорь Игошин: 
– Еще до пленарного заседания был обозначен вариант, который устроил бы всех. Кратко: 7 ноября перестает быть выходным, но остается государственным красным днем календаря, и при этом ему возвращается первоначальный смысл – День Октябрьской социалистической революции. 
После выступлений от фракций, вылившихся в основном во взаимные нападки одних депутатов на других, палата приступила к голосованию. 325 депутатов законопроект поддержали, 100 выступили против. Впрочем, у оппозиции еще остается шанс отстоять свои поправки при рассмотрении законопроекта во втором чтении. 






ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ "МЕРТВЫМИ ДУШАМИ" 
// ДЕЛО О ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ 

Газета "Коммерсантъ", Юрий Ъ-Чернега 

Вчера Верховный суд продолжил рассмотрение иска КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному избирательному округу. Вчера суд завершил рассмотрение третьего пункта требований истцов – о массовом введении избирателей в заблуждение депутатами-единороссами, 37 из которых сразу после выборов написали заявления о сложении с себя депутатских полномочий. 
Первым выступил представитель зампреда "Яблока" Сергея Иваненко Владимир Суворов. Он не согласился с мнением, которое высказала на прошлом заседании представитель главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова Елена Лукьянова. Она заявила, что причиной массового отказа единороссов от мест в Думе стали многочисленные пробелы в законодательстве. 
– Не согласен по принципиальным соображениям,– отметил господин Суворов.– Эти дырки в законе были сознательно организованы для проведения акции по использованию административного ресурса губернаторов (29 из 37 "отказников" являлись главами регионов.– Ъ). Помните, на позапрошлых выборах массовые снятия кандидатов и партсписков из-за предоставления недостоверных данных? Эта вакханалия продолжалась, пока Верховный суд не восстановил ЛДПР. 
Владимир Суворов призвал дать этому факту юридическую оценку, чтобы подобное не повторилось в еще больших масштабах на следующих выборах. По его словам, такой "суперпиар", который "и не снился ни одной европейской стране", является массовым введением избирателей в заблуждение. 
– "Мертвые души" – абсолютно полная аналогия,– взял слово представитель Ирины Хакамады Вадим Прохоров.– 37 снявшихся депутатов – мертвые души, коллективный Чичиков – Борис Грызлов (глава "Единой России".– Ъ) и Владислав Сурков (замглавы администрации президента.– Ъ), список – ревизская сказка, а ломбард, очевидно, Госдума! 
Господин Прохоров особо отметил, что избиратели при голосовании ориентируются не на списки, а на федеральные и региональные "тройки" с известными и раскрученными фамилиями. 
Представители Центризбиркома заявили, что не видят в данной ситуации никаких нарушений. 
– Правовая база для этого вопроса достаточно определенная и четкая,– сказала представитель ЦИКа Ирина Гришина.– "Единая Россия" никого не вводила в заблуждение. 
По ее утверждению, закон допускает, что избранный депутат может без всякого обоснования отказаться от мандата, пока новый состав Думы не приступит к исполнению своих полномочий. 
– Я не говорю, что когда много депутатов отказываются от своего права, это хорошо, но закон этого не запрещает,– сообщила госпожа Гришина. 
Что же касается мнения истцов о том, что избиратели ориентируются на известных лиц в партсписке, то представитель ЦИКа сообщила: за "Единую Россию" в Москве проголосовало 34% избирателей. 
– А за переизбрание Юрия Лужкова мэром – в два с половиной раза больше, какие тут персоналии? – воскликнула Ирина Гришина. 
Затем судья Владимир Зайцев поинтересовался у представителей ЦИКа, возможно ли признание выборов недействительными в случае предоставления отдельными кандидатами недостоверных сведений. 
– Не исключается, но нужно смотреть конкретные обстоятельства,– ответила госпожа Гришина. 
– А у всех этих 37 человек имелись письменные заявления о согласии баллотироваться? – продолжил судья.– И все после выборов написали заявления об отказе? 
Получив утвердительный ответ, судья поинтересовался, содержатся ли в данных заявлениях причины отказа. 
– Никаких,– призналась госпожа Гришина.– Закон этого не требует.
Сегодня суд продолжит рассмотрение дела.

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru