Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 16.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ГЛАВА ЦИК ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ 2 РАЗА В ГОД 
Газета "Известия", Михаил Виноградов 

Глава Центризбиркома, выступив в выходные в эфире радиостанции "Маяк 24", предложил "подтянуть" все региональные выборы к двум дням: второму воскресенью марта и первому воскресенью октября. Он осудил принятые Думой поправки о численности партий и предложил указать в законе, что назначение губернаторов - временная мера.
Александр Вешняков относится к тому типу политиков, которые именно "болеют" за свое дело, за любимую отрасль - в данном случае избирательную. За прошедшие пару недель возмутить Александра Альбертовича могло многое. В частности, то, как сел в лужу украинский избирком: сразу после выборов лидером был объявлен Виктор Янукович, а по итогам подсчета - его ближайший конкурент Виктор Ющенко. В российской избирательной практике таких проколов не случается. Может быть, потому, что на российском президентском дерби фаворит всегда известен заранее. Неприятно поразила главу ЦИК и избирательная кампания в США - точнее, закрытость голосования, подсчета голосов, нежелание местных властей идти на контакт с международными наблюдателями (они впервые допущены на заокеанские выборы). Оказалось, что отечественная избирательная система, списанная в начале 90-х с европейских образцов, чуть ли не демократичнее американской. Но поскольку главе ЦИК России невозможно поменять американскую систему, как и украинскую, Вешняков предложил некоторые изменения в отечественную. 
Для начала глава ЦИК предложил установить "Юрьев день" для всех выборов в регионах: "подтянуть" выборы местных представительных и исполнительных органов, выборы региональных законотворцев к одному дню в марте и одному - в октябре. Довыборы всех уровней он предложил проводить в эти же дни, пояснив, что совмещение голосований даст "большую экономию средств и человеческих ресурсов". Как полагают эксперты, есть и другая причина: совмещение кампаний позволит повысить явку и избежать некоторых недальновидных шагов: например, назначения даты выборов на 1 мая - день, когда участки гарантированно будут пустовать. 
Вешняков высказал несогласие с принятыми Госдумой на минувшей неделе поправками в закон "О партиях": он полагает, что увеличение минимально возможного для партии членства с 10 до 50 тысяч будет "препятствовать созданию политпартий" и "может рассматриваться как чрезмерное требование для реализации конституционных прав граждан" (здесь речь идет о свободе союзов и праве избирать и быть избранным). Глава ЦИК намерен ко второму чтению законопроекта убедить депутатов снизить планку. По сведениям "Известий", это будет непросто: думские партии готовы даже к дальнейшему ее повышению.
Очень осторожно Вешняков сообщил о "теоретической" проработке вопроса выборов сенаторов верхней палаты гражданами региона. По его словам, это вполне возможно сделать, не меняя Конституцию. А вот отмену выборов губернаторов Вешняков поддерживает вынужденно - как "временную меру" в связи с усилением террористической угрозы. Он даже собирается провести поправку к думскому второму чтению о том, что новая система наделения полномочиями вводится временно, сроком на 10 лет. По истечении этого срока, видимо, считает глава ЦИК, ситуация станет более стабильной, что позволит регионам вернуться к прямым выборам глав исполнительной власти.








РОССИЯ ПРОЩАЕТСЯ С ВЫБОРАМИ ГУБЕРНАТОРОВ
Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

В понедельник стали известны результаты прошедших в выходные губернаторских выборов в двух регионах России. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на третий срок переизбрался действующий глава округа Валерий Малеев. В Псковской области нынешний губернатор Евгений Михайлов не смог сразу одержать победу – предстоит второй тур. Зато кандидат «против всех» занял третье место.
Как заявил вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков, в минувшие выходные выборы глав субъектов Федерации в Псковской области и Усть-Ордынском 
Бурятском АО прошли спокойно. «Серьезных замечаний на сегодняшний день по этим выборам мы не зафиксировали», – сообщил он, добавив, что за ходом голосования и подсчетом бюллетеней строго следили представители ЦИК РФ. Такая бдительность сотрудников г-на Вешнякова вполне понятна. Если со следующего года губернаторов будут назначать, как этого хочет президент, то работы у ЦИК явно станет меньше. Так что вновь избранного губернатора Усть-Орды и будущего главу Псковской области можно поздравить, они, скорее всего, стали «последними из могикан»: всенародно избранных региональных политиков.
Вчера же Александр Вешняков обнародовал результаты прошедших выборов. В Усть-Орде все прошло спокойно, и нынешний губернатор округа Валерий Малеев благополучно избрался на третий срок, набрав 56% голосов. Так что у него есть шанс пересидеть в своем кресле и действующего президента с его реформами, и Госдуму, поддерживающую начинания Кремля. А вот жителям Пскова 5 декабря предстоит еще раз посетить избирательные участки. Положенных по закону 50% голосов в первом туре никто не набрал. Лидирует прежний глава области Евгений Михайлов. Он набрал 29,7% голосов. Следом за ним идет местный предприниматель Михаил Кузнецов, получивший 18,3% голосов своих земляков. Главным событием выборов в Пскове стало третье место, которое занял кандидат «против всех» (17,43%), всего на 0,9% отставший от предпринимателя Кузнецова. Это весьма высокий даже для России показатель.
К «последним могиканам» до Нового года успеют присоединиться еще 10 губернаторов. По старой схеме в 2004 году пройдут выборы глав в следующих регионах: Курганская область – 28 ноября, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Ульяновская и Камчатская области – 5 декабря, Хабаровский край и Республика Марий Эл – 19 декабря, Республика Хакасия – 26 декабря.
Кроме того, Александр Вешняков поделился результатами состоявшихся в воскресенье выборов в Законодательное собрание Калужской области, которые впервые проходили по новой пропорциональной системе. При этом 20 депутатов избирались по одномандатным округам, а 20 по партийным спискам. За места в областном парламенте боролись шесть партий. В результате 40% избирателей проголосовали за «Единую Россию». Далее следуют коммунисты с 13,4% голосов, блок «Родина» – 11%, ЛДПР – 10% и «Яблоко» – 6,3%. Так что теперь калужская Дума по своему политическому составу будет богаче своего федерального аналога.





КАНДИДАТ "НИКТО"
ПРОТЕСТНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ ВЛАСТИ
Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

В минувшее воскресенье в трех регионах России прошли выборы: Псковская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ выбирали губернатора, а жители Калужской области -- депутатов законодательного собрания. Сенсацией стал результат голосования в Псковском регионе -- во второй тур едва не вышел кандидат «против всех».
В обеих губернаторских кампаниях традиционно лидировали действующие главы регионов, но в первом туре безоговорочно удалось выиграть только главе автономного округа. На выборах главы исполнительной власти Усть-Ордынского Бурятского АО победу одержал губернатор Валерий Малеев, набравший 55,83% голосов. Достаточно высокой оказалась и явка -- 61,6% (на 3% выше, чем четыре года назад).
В Калужской области впервые половина из 40 депутатов заксобрания избиралась по партийным спискам (участвовало шесть партий), вторая половина -- по одномандатным округам. Первое место заняла "Единая Россия" -- 40% от числа голосовавших. На втором месте -- КПРФ (13,4% голосов), далее «Родина» и ЛДПР (соответственно 11 и 9,9%). Против всех партий, участвовавших в выборах, проголосовало 12% избирателей. Глава Центризбиркома Александр Вешняков объяснил это тем, что в Калужской области не прислушались к рекомендациям ЦИК и «не применили схемы открытых партийных списков» (когда в бюллетене указаны все кандидаты от данной партии).
В Псковском облизбиркоме сообщили, что в первом туре губернаторских выборов выявить победителя не удалось. Лидер предвыборной гонки -- действующий глава области Евгений Михайлов -- набрал всего 29,7% голосов. Местный коммерсант председатель совета директоров ООО «Псковский мелькомбинат», бывший депутат Госдумы Михаил Кузнецов получил 18,34% голосов. На третьем месте оказался кандидат «против всех» -- за него в целом по региону проголосовало 17,43% избирателей. А в самом Пскове протестное голосование достигло рекордных показателей -- 36,35%.
По мнению многих, таким образом избиратели отреагировали на снятие с предвыборной дистанции мэра Пскова Михаила Хоронена. 5 октября облизбирком отказал Михаилу Хоронену в регистрации кандидатом в губернаторы области. Основанием для отказа послужило использование мэром должностного положения при организации пресс-конференции в здании горадминистрации. Г-н Хоронен оспорил это решение в областном суде и выиграл дело. 28 октября вердикт облсуда подтвердил Верховный суд, однако президиум ВС 6 ноября отменил решение двух предыдущих инстанций и отстранил псковского мэра от участия в выборах. После чего мэр Пскова призвал население голосовать против всех. Такую же позицию заняли и местные коммунисты.
По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических проблем Александра Кынева, в каждом случае нужно искать свои причины голосования «против всех». «Базовые причины три, -- сказал он корреспонденту «Времени новостей». -- Во-первых, это общий протест, связанный с тем, что жители региона недовольны условиями жизни и проводимой политикой. Во-вторых, люди голосуют против всех, поскольку просто никого не знают. Это бывает, как правило, когда выборы совмещены с федеральными кампаниями. В таких случаях "местные" выборы оказываются в тени. Третий вариант, с которым мы и имеем дело в Псковской области, это протест избирателей, когда от выборов отстраняют кого-то из проходных кандидатов. В данном случае это был Михаил Хоронен. Его рейтинг после выдвижения рос, и он стал бы самым опасным противником Евгения Михайлова».
Сам г-н Михайлов, в третий раз баллотирующийся на пост главы областной администрации, результаты первого тура оценил так: «Честно говоря, итог выборов четко вписывается в наши прогнозы. Надеялись мы, конечно, на немного лучший результат, но надежды надеждами, а реальность реальностью». Величина протестного электората губернатора не смутила, так как, по его словам, она вызвана конкретной позицией крупных политических сил. Не вызвал ожидаемого эффекта и приезд за неделю до выборов в регион полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова в сопровождении секретаря генсовета «Единой России» Валерия Богомолова, который в области расценили как агитационную поездку в поддержку Евгения Михайлова.
Тем не менее неуклонно растущее последние два года протестное голосование может смутить законодателей. И не только их. 
Напомним, что сейчас Конституционный суд рассматривает на предмет соответствия Конституции закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области». Дело в том, что победителем на местных выборах в Ленинградской области становится тот кандидат, который наберет в первом туре больше половины голосов избирателей, оказавших кандидатам поддержку. Мнения тех, кто поставил в избирательном бюллетене галочку в графе «против всех», не учитываются, они важны лишь для определения того, состоялись выборы или нет. Обратившиеся в КС жалобщики считают, что подобные правила противоречат ст. 3 Конституции, по которой «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», и, следовательно, протестное голосование демонстрирует недоверие населения всем кандидатам. Вердикт КС по этому делу ожидается уже в ноябре, и если судьи откажут истцам, это может быть использовано региональными властями как сигнал к началу борьбы с протестным голосованием как явлением.
Вот уже несколько лет ряд политиков, политологов и юристов предлагают законодательно отказаться от графы «против всех» (введенной еще демократами первой волны), ссылаясь на отсутствие такой графы в избирательных бюллетенях большинства стран мира.
По мнению же г-на Кынева, для российских избирателей эта графа -- последний шанс на протест: «В Казахстане графу «против всех» отменили, в результате явка сильно упала. В России в таком случае явка может упасть до таких значений, когда о легитимности власти говорить будет просто смешно». Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» согласился, что отмена графы «против всех» будет ущемлением избирательных прав: «Те, кто так голосует, просто не нашли своего кандидата». За сохранение спорной графы высказывался и глава Центризбиркома Александр Вешняков. Но если избиратели будут последовательно демонстрировать на выборах недоверие власти, мнение федерального центра может измениться. 






КТО ЦИКНЕТ НА ВЕРХОВНЫЙ СУД? 
Газета "Русский Курьер", Норман Илумс

По пути в Европейский суд по правам человека демократы, чтобы отменить результаты думских выборов, начали процесс на Родине. В Верховном суде РФ вчера стартовал турнир за право отменить расклад политических сил в современной нам России. МедвЕдиную Россию хотят лишить ее нынешнего думского большинства демократы, убежденные, что Центризбирком плохо следил за законным соблюдением норм на выборах 7 декабря 2003 года - и потому оставил их за бортом парламентского представительства в нижней палате. 
Упоминание европейской инстанции в Страсбурге вовсе не каприз: именно туда перейдет иск семи членов общественной организации "Комитет-2008: Свободный выбор" (в порядке от "А" к "Я") Сергея Иваненко, Евгения Киселева, Дмитрия Муратова, Владимира Рыжкова, Георгия Сатарова, Владимира Соловьева и Ирины Хакамады и двух партий (КПРФ и "Яблока"), если верховная судебная власть на Родине не цикнет на чиновников, подчиненных главе ЦИК Александру Вешнякову по работе. 
Перспектива долгого судебного разбирательства в Москве, конечно, слабо греет надежду на отмену демократуры "ЕдРа" в Госдуме и нисколько не приближает перспективу новых выборов в нижнюю палату парламента - тем более, что они уже в любом случае пройдут по сугубо пропорциональной схеме, по спискам партий с семипроцентным барьером - заставить Кремль еще раз объявить смешанный поединок с низким стартом в 5% никто и не мечтает. Однако несколько недель или даже месяцев процесса нам предстоит. 
Судя по комментариям истцов, для всех них важнее скорее моральная оценка злоупотребления власти ее административным ресурсом, чем реальное аннулирование постановлений ЦИК от 19 декабря об установлении общих результатов выборов и от 24-го числа того же месяца о передаче мандатов депутатов Госдумы (т. н. "премии") кандидатам из списка "Единой России". Важен и заслуженный шум вокруг имен лидеров несгибаемой 
оппозиции, поскольку капитуляция в отечественной традиции (не в США живем, где проигравший кандидат остается влиятельным политиком, к чьму мнению продолжают прислушиваться) равна схождению с арены раз и навсегда. 
Судя по репликам "ответчика", председатель ЦИК готов к напряженной работе по обороне своих позиций - и особенно утешает Александра Вешнякова тот факт, что параллельный подсчет голосов в Интернете, начатый на сайте "Честная игра", так и не был доведен коммунистами до конца - избирательный диктатор России счел это признаком организационной слабости и неспособностью отстоять свои цифры с фактами в руках. Однако независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков настаивает: их доказательная база - "одних только видеокассет с записями информационных программ несколько десятков" - настолько неопровержима, что над 25 тысячами страниц судьи Верховного суда просто обречены зависнуть. Не хуже, чем компьютерные серверы ЦИК Украины после первого тура их президентских выборов, когда туда стали грузить цифры, резко расходящиеся с запрограммированными изначально. 
Отписки, полученные РДП "Яблоко" на 170 исков в суд ряда регионов, если верить на слово первому зампреду партии Сергею Иваненко, не дают особенных поводов для оптимизма, но именно они позволили апеллировать к Верховной судебной инстанции страны, чья репутация до сих пор несколько отличалась от лика "басманного правосудия". Что ж, у председателя ВС Вячеслава Лебедева есть шанс перехватить эстафету очевидной всем у нас "высшей справедливости" у коллег из Европейского суда по правам человека. 
Остается добавить, что "суд" по-панглийски будет "court". Корты у нас для людей в судейских мантиях построены не хуже страсбургских и вообще отечественные теннисистки подают хороший пример на турнирах - вот только не понятно, во что мы сегодня играем. В демократию для всех или уже в назначенцев по вертикали снизу доверху? 




П А Р Т И И



ДЕПУТАТ АНАТОЛИЙ ЕРМОЛИН ПОДЕЛИЛСЯ ОЧЕРЕДНЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ СВОЕГО ИЗГНАНИЯ
Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Покинув «Единую Россию», депутат Ермолин вспомнил о либеральных ценностях. 
В понедельник депутат Анатолий Ермолин, изгнанный из фракции «Единая Россия», выступил перед журналистами с лекцией о менеджменте. Первоначально эта лекция предназначалась коллегам по фракции, но они не захотели слушать депутата. По прогнозам Анатолия Ермолина, в ближайшее время фракцию «Единая Россия» покинут еще 10–15 депутатов, а сам он, возможно, вступит в «Яблоко» или СПС.
Перед пресс-конференцией журналистам раздавали книгу Анатолия Ермолина «Как расколдовать зомби». А сам депутат Госдумы и бывший руководитель школы менеджеров «Лига дела» вначале расставил точки над «i», заявив, что Россия от государства олигархического, в котором власть зависит от бизнеса, движется к государству авторитарному, где уже бизнес зависит от власти. Такой тип управления Анатолий Ермолин называет «низкоэффективным административным менеджментом», когда «государство пытается забрать себе все деньги и все делать самому». В идеале же и власть, и бизнес должны зависеть от общества, а решение как можно большего числа проблем необходимо передоверить общественным организациям. В России этого нет, и, судя по принимаемым Госдумой законам, Россия к этому и не стремится. «Моя страна проиграет в конкурентном соперничестве с другими государствами», – с горечью заключил депутат. 
Напомним, что неделю назад депутата Ермолина исключили из фракции «Единая Россия» за критику партийных кураторов из администрации президента. Вчера он поведал некоторые подробности этого события. Оказывается, накануне исключения из фракции парламентария пригласили в администрацию президента, где состоялся разговор с одним из высокопоставленных чиновников. Имя чиновника Анатолий Ермолин называть отказался, сообщив лишь, что «это был не Сурков». Чиновник поинтересовался, зачем депутат написал открытое письмо руководителю фракции Борису Грызлову и обратился в Конституционный суд («НИ» писали об этом 4 ноября). Депутат Ермолин ответил, что хочет «расколдовать сотрудников администрации президента, которые находятся в зомбированном состоянии менеджеров военного типа». Чиновник пообещал диалог продолжить. На следующий день, ободренный общением в Кремле, депутат Ермолин пришел на заседание фракционной группы, в которой состоял, в надежде на дискуссию. «Я надеялся, что у меня будет шанс объясниться с коллегами. Но увидел четкие признаки закрытой системы, которая не терпит инакомыслия». 
Отныне независимый депутат Ермолин обещает в начале следующего года внести в Госдуму пакет законов о социальном партнерстве. Всего законов будет более десяти, в том числе российский аналог «закона об одном проценте». Такой закон действует в Польше и Венгрии и позволяет гражданину направлять 1% из своего подоходного налога той общественной организации, деятельность которой он находит полезной. Благодаря этому общественные организации получают финансирование, независимое и от власти, и от бизнеса. В другие фракции Анатолий Ермолин вступать не собирается. «Родина»– явно не моя фракция», – сообщил он (во фракцию «Родина» перешел покинувший «Единую Россию» депутат Игорь Морозов. – Ред.). В будущем Анатолий Ермолин не исключает своего вступления в одну из либеральных партий. «Мне близки идеологии и «Яблока», и СПС», – сообщил он «НИ». Что касается «Единой России», то, по мнению уже бывшего ее члена, фракция примерно поровну делится на людей, «просто нажимающих на кнопки», и людей «состоявшихся, но вынужденных подчиняться приказам, потому что за ними стоят регионы или фирмы». Однако тяга к независимости у некоторых из них может оказаться сильнее, и, по прогнозам Анатолия Ермолина, фракцию в ближайшее время могут покинуть еще 10–15 депутатов. Конкретные фамилии он называть отказался, «чтобы не компрометировать коллег».




РЕГИОНЫ



ОСОБОЕ ПОРУЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА ШАМАНОВА 
// УЛЬЯНОВСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПЕРЕБРОШЕН НА ПОМОЩЬ ПРЕМЬЕРУ 

Газета "Коммерсантъ", Лилия Ъ-Абдуллина, Николай Ъ-Квадратов, Ульяновск 

Вчера было официально объявлено о назначении главы Ульяновской области Владимира Шаманова помощником председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Господин Шаманов, входивший в когорту первых "путинских губернаторов", стал вторым региональным лидером вслед за экс-петербуржцем Владимиром Яковлевым, которого перевели в Москву, чтобы "расчистить место" его преемнику. Но в отличие от господина Яковлева, Владимира Шаманова "изъяли" из региона уже в разгар кампании по выборам нового главы региона, в которой он участвовал в качестве кандидата. 
Владимир Шаманов родился в 1957 году в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Академию имени Фрунзе и Академию Генштаба. Служил в Пскове, Кишиневе, Кировабаде (Азербайджан), Ульяновске. В марте 1995-го возглавил оперативную группу 7-й воздушно-десантной дивизии в Чечне. С сентября 1995 года – и. о. замкомандующего группировкой войск Минобороны в Чечне по боевым действиям. В апреле 1996 года назначен командующим группировкой войск Минобороны в Чечне. По окончании Академии Генштаба стал начальником штаба 20-й общевойсковой армии (Воронеж), а в августе 1999 года, в разгар операции против вторгшихся в Дагестан чеченских боевиков, назначен командующим 58-й армией (Владикавказ). С октября 1999 года – командующий группировкой "Запад" федеральных сил в Чечне. 24 декабря 2000 года избран губернатором Ульяновской области, получив 56% голосов. Генерал-лейтенант, Герой России. 
Распоряжение о назначении Владимира Шаманова помощником премьера было подписано Михаилом Фрадковым 13 ноября, но лишь вчера о нем было официально объявлено. По информации Ъ, на новом посту господин Шаманов будет курировать вопросы социальной поддержки военнослужащих, национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Как честно признаются источники Ъ в Белом доме, новую должность придумали специально под господина Шаманова, но зачем она нужна, пока не решили. Кстати, среди более чем десятка помощников премьера уже есть армейский генерал – бывший директор Федеральной погранслужбы Андрей Николаев, являющийся одновременно ответственным секретарем Морской коллегии. 
Слухи о грядущем переводе ульяновского губернатора в Москву появились еще в октябре, после того как "Единая Россия" отказала ему в поддержке на губернаторских выборах и призвала снять свою кандидатуру. Несмотря на то что в 2000 году Владимир Шаманов избрался главой области при активной поддержке Кремля, став одним из первых губернаторов "путинского призыва", к следующим выборам партия власти решила сделать ставку на мэра Димитровграда Сергея Морозова. Это решение никак не было связано с политическими взглядами губернатора: господин Шаманов был членом высшего совета "Единой России" и никогда не позволял себе публично критиковать единороссов или федеральные власти. Однако в сфере экономики губернатору так и не удалось добиться заметных успехов (см. справку). 
Придя к власти, Владимир Шаманов отказался от проводившейся его предшественником Юрием Горячевым политики "мягкого вхождения в рынок" (жесткое администрирование в экономике и дотирование из бюджета производства и реализации основных продуктов питания). Из-за этого цены на основные продукты сразу выросли в несколько раз, а затем были отпущены и цены на услуги ЖКХ, которые теперь являются одними из самых высоких в России. Правда, малый и средний бизнес при новом губернаторе вздохнул посвободнее, но Ульяновская область по-прежнему остается одним из самых кризисных регионов – с очень низкой бюджетной обеспеченностью, высоким уровнем бедности и непрекращающимся кризисом в ЖКХ и энергетике. Сторонники губернатора уверены, что всему виной – наследство Юрия Горячева, тогда как противники винят в провалах самого генерала, который так и не смог сформировать профессиональную управленческую команду. 
Отношения с оппозицией у ульяновского губернатора тоже не сложились. В августе 2004 года лидеры местных отделений КПРФ и "Яблока" даже направили президенту РФ письмо с просьбой уволить господина Шаманова и ввести в области прямое президентское правление. Еще один прокол губернатор допустил в октябре, подписав прошение о помиловании своего бывшего сослуживца полковника Юрия Буданова, отбывающего в Димитровградской колонии наказание за убийство чеченки. Тем самым господин Шаманов поставил в крайне сложное положение Владимира Путина: любое решение президента по этому делу могло бы нанести ущерб его авторитету. Положение спас сам полковник Буданов, отозвавший прошение о помиловании. 
Ульяновские политики восприняли новое назначение своего губернатора с чувством глубокого удовлетворения. Пожелавший остаться неназванным представитель обкома КПРФ заявил Ъ, что уход Владимира Шаманова – это благо, которого жители региона "ждали с нетерпением". А в местной "Единой России" Ъ сообщили, что "Шаманов достойно потрудился на благо области и теперь будет так же трудиться в федеральном правительстве". В то же время ожидаемое снятие кандидата Шаманова с губернаторских выборов, по мнению экспертов, особого влияния на ход кампании не окажет: по данным независимого социологического центра "Перспектива", рейтинг губернатора в последнее время составлял всего 6%, в то время как за Сергея Морозова собираются голосовать 38% избирателей. 





НА КАМЧАТКЕ ДОШЛО ПО ПОХИЩЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ШТАБОВ КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ
Газета "Время Новостей", Дмитрий Чернов, Владивосток 

За три недели до выборов губернатора Камчатской области (состоятся 5 декабря) предвыборная борьба приобретает скандальный характер. Вчера штаб кандидата в губернаторы -- главы Усть-Камчатского района области Бориса Невзорова заявил о том, что накануне были похищены его агитаторы. «Неизвестные граждане на машине без номеров напали на сотрудников нашего штаба, когда те расклеивали законную агитационную продукцию», -- утверждает представитель штаба Дмитрий Алексеев. По его словам, «под угрозой физической расправы, применив психологическое давление», нападавшие отобрали у расклейщиков автомобиль и приволокли их в предвыборный штаб бывшего члена Совета Федерации от Приморья и известного бизнесмена Олега Кожемяко. Впоследствии агитаторов отпустили, но сторонники г-на Невзорова настаивают на возбуждении уголовного дела.
Между тем сторонники г-на Кожемяко утверждают, что события развивались совсем по другому сценарию. Представитель предвыборного штаба экс-сенатора Михаил Михальчев говорит, что задержаны были не агитаторы конкурента, а «неизвестные молодые люди, которые расклеивали на плакатах с изображением кандидата в губернаторы Кожемяко надписи «Куплю дорого», а сами плакаты закрашивали зеленой краской». Злоумышленники якобы самостоятельно прошли в штаб г-на Кожемяко, откуда их забрала милиция.
Прокурор области Александр Войтович заявил, что решение по вопросу о возбуждении уголовного дела по факту захвата людей будет принято в ближайшее время, а сейчас правоохранительные органы проводят проверку по фактам, изложенным в заявлении представителей штаба Бориса Невзорова.
По мнению местных наблюдателей, разразившийся на полуострове скандал возник отнюдь на пустом месте, а является продолжением затяжного экономического конфликта между камчатскими рыбопромышленниками и приморским бизнесменом Олегом Кожемяко, который имеет свои интересы в рыбной отрасли Камчатки. Не исключено, что с приближением дня голосования жители Камчатки станут свидетелями еще не одной конфликтной ситуации.
Как это отразится на рейтингах кандидатов, эксперты прогнозировать не берутся. Сейчас же, судя по итогам очередного опроса общественного мнения, проведенного еженедельником "Политический барометр" в Петропавловске-Камчатском с 4 по 7 ноября, большинство избирателей симпатизирует Борису Невзорову (24,2%) и экс-мэру Петропавловска-Камчатского Александру Дудникову (16,4%). Действующий губернатор Михаил Машковцев, несмотря на нещадно используемый административный ресурс, занимает пока только третье место (14,2%). Что касается Олега Кожемяко, то он в аутсайдерах -- вместе с еще 12 кандидатами, среди которых член Совета Федерации Валерий Быков и бывший депутат Госдумы вице-адмирал Валерий Дорогин. 






ИНТЕРВЬЮ



ВЕРХОВНЫЙ СУД СВЕРЯЕТ ГОСДУМУ С ЭФИРНЫМ ВРЕМЕНЕМ 
Газета "Коммерсантъ"

Вчера Верховный суд РФ начал рассмотрение заявления партий КПРФ и "Яблока", а также семи членов "Комитета-2008" об отмене постановления Центризбиркома о признании итогов выборов в Госдуму по общефедеральному округу и отмене решения ЦИКа о распределении депутатских мандатов по партсписку "Единой России". По мнению истцов, основания для этого дают многочисленные нарушения избирательного законодательства в ходе выборов. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ. 
Иск, поданный 27 сентября в Верховный суд, подписали партии КПРФ и "Яблоко", депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, редакторы "Московских новостей" и "Новой газеты" Евгений Киселев и Дмитрий Муратов, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. 
Первые четыре часа заседания ушли на отклонение судом многочисленных ходатайств, вносимых истцами. В частности, они просили дополнить иск новыми требованиями, перенести слушание на другое время, запросить у ЦИКа копии документов его рабочей группы по информационным спорам и т. д. Затем перешли к ходатайствам о вызове в качестве свидетелей Владимира Путина и председателя Госдумы Бориса Грызлова, чтобы те прояснили подробности выступления президента на предвыборном съезде возглавляемой спикером партии "Единая Россия"; руководителей КПРФ, которые "могли бы подтвердить факты нарушения телеканалами равенства освещения предвыборных мероприятий"; членов ЦИКа во главе с председателем Александром Вешняковым, которые могут "подтвердить факты неоднократных обращений КПРФ о нарушениях избирательного законодательства"; социологов, в руки которых, по словам истцов, попали серьезные политико-социологические исследования о нарушениях в освещении выборов, "приведших к искажению их результатов". 
– Такое впечатление,– не выдержал судья Владимир Зайцев,– что вы делаете все, чтобы суд не приступил к рассмотрению дела по существу. Это будет расценено как злоупотребление процессуальными правами. 
В следующие два часа, когда суд наконец приступил к рассмотрению дела по существу, судья успел лишь доложить материалы дела, а Вадим Соловьев – выступить по первому вопросу. 
– Выборы были нечестными, несправедливыми и не соответствовали мировым стандартам,– отметил он.– Массовые нарушения порядка информирования избирателей не позволяют выявить их действительное волеизъявление. 
В подтверждение господин Соловьев зачитал данные мониторинга предвыборного эфира "Первого канала", каналов "Россия", НТВ, ТВЦ и Ren TV. Выяснилось, что "Единой России" было предоставлено 642 минуты эфира, КПРФ – 316 минут, а Аграрной партии – всего 49 минут. Касаясь процентов эфирного времени, посвященного той или иной партии на разных каналах, истец отметил, что на "Первом канале" "Единая Россия" получила 53% времени при 22% у КПРФ, на канале "Россия" у них было соответственно 33,4% и 28%, а на НТВ – 13,3% и 12,3%. 
– Фактически "Единая Россия" заняла треть всего эфира,– резюмировал господин Соловьев,– несмотря на то что в выборах принимали участие 23 партии и блока. 
Когда перешли к вопросам, представитель ЦИКа Ирина Соломанидина поинтересовалась, повлиял ли этот перекос в освещении выборов на телевидении на самого истца: 
– Вы что, в результате голосовали за "Единую Россию"? 
– Есть такая пословица, если сто раз сказать, что человек свинья, он захрюкает,– сообщил Вадим Соловьев. 
– Так ваша воля была искажена? – настаивала представитель Центризбиркома. 
– Да,– не выдержал коммунист Соловьев. 
– Я правильно понял, что в результате этого воздействия вы проголосовали не за того, кого хотели? – уточнил судья.
Получив утвердительный ответ, судья поинтересовался у истца, видит ли он прямую связь между числом упоминаний партии в эфире и количеством голосов, отданных за нее. 
– Как сказать – прямая, не прямая... Это могут определить специалисты,– парировал Вадим Соловьев. 
– Но по вашим данным выходит, что блок "Родина" в два раза реже упоминался, чем СПС, но первые прошли в Госдуму, а вторые нет. Какая же здесь зависимость? – поинтересовалась прокурор Лариса Масалова.
Этот вопрос заставил представителя КПРФ задуматься. 
– Понятно, связь есть, но не прямая,– подвел промежуточный итог судья и завершил заседание. 
Сегодня суд продолжит рассмотрение дела. 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru