Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 5.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ЖДЕТ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА 
// ЧТОБЫ СНЯТЬСЯ С ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ 

Газета "Коммерсантъ", Николай Ъ-Квадратов, Елена Ъ-Мозеева, Ульяновск 

Кандидат в губернаторы Ульяновской области, действующий глава региона Владимир Шаманов, которому прочат перевод на службу в Москву, после встречи с президентом Владимиром Путиным сообщил, что пока остается в числе претендентов на пост главы области. Снять свою кандидатуру он пообещал лишь после того, как президент подпишет указ о его назначении на должность в какой-либо федеральной структуре. 
В минувший понедельник, как уже сообщал Ъ, Владимир Шаманов встретился в Москве с Владимиром Путиным. По словам источника Ъ в правительстве области, на встрече мог обсуждаться вопрос о назначении господина Шаманова на высокий пост в Совет безопасности или новое силовое ведомство, создаваемое на базе реформируемых внутренних войск. Визиту губернатора в Москву предшествовало появление информации о том, что Кремль склонен поддержать на ульяновских выборах мэра Димитровграда Сергея Морозова, которого уже официально поддержала партия "Единая Россия". 
Ожидалось, что по возвращении в Ульяновск Владимир Шаманов прояснит ситуацию, однако этого не произошло. Комментируя на брифинге информацию о возможном переводе в Москву, он не исключил этого в случае "соответствующего указа президента". "Пока же я остаюсь кандидатом на губернаторское кресло",– отметил господин Шаманов. В то же время он дал весьма жесткую оценку действиям единороссов, поддержавших на выборах Сергея Морозова, заявив, что высшее руководство страны и партии было введено в заблуждение рядом чиновников федерального и регионального уровня. 
"Меня возмущает ситуация, когда сдают своих,– заявил глава области.– Я вступил в 'Единую Россию', будучи губернатором, являюсь членом ее высшего совета, но ни с кем из руководства партии у меня не было даже беседы". Господин Шаманов сообщил, что доложил об этом Владимиру Путину и реакция президента была "достаточно жесткая". Губернатор сообщил, что "президенту потребуется неделя для того, чтобы детально разобраться в сложившемся положении", после чего он даст политическую оценку ситуации в Ульяновской области в присутствии самого господина Шаманова, полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и ряда сотрудников администрации президента. Вчера также стало известно, что во время пребывания в Москве 2 ноября генерал-лейтенант Шаманов подал рапорт об увольнении из вооруженных сил. 
По мнению местных наблюдателей, последние заявления губернатора свидетельствуют о том, что в ближайшее время можно ожидать его ухода из предвыборной гонки. "Сейчас он не торопит события, ожидая, по всей видимости, дружественных знаков из Кремля в виде указов о назначении на новую должность",– пояснил Ъ источник в окружении главы области. "Не думаю, что Шаманов решился на торги с президентом,– заметил представитель Сергея Морозова.– Видимо, еще время не подошло снимать свою кандидатуру. К тому же и сам генерал наверняка хочет уйти из нашей области достойно". 






ВОЙНА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
СПЛАЧИВАТЬ ЭЛЕКТОРАТ ВОЕННОЙ РИТОРИКОЙ – СОВЕТСКАЯ ТРАДИЦИЯ

"Независимая Газета", Эмиль Паин

Несвободное советское общество даже в мирное время выстраивали в шеренги с помощью мобилизационных лозунгов: «война с бездорожьем и разгильдяйством», «битва за урожай» и т.д. Сегодня у нас главный лозунг – «война с терроризмом». 
Говорят, что на этот раз это просто заимствование западного опыта. Действительно, такой лозунг первым провозгласил Джордж Буш. Он, как и его российский коллега, сплачивает свой электорат военной риторикой. Только президент США и думать не смеет под предлогом войны с терроризмом кардинально изменять основы государственного устройства, скажем, отменять выборы губернаторов или предлагать укрупнение штатов. В России же якобы в целях «борьбы с терроризмом» готовится решение о фактическом назначении глав региона президентом, прокламируются программы укрупнения регионов и упразднения республик. 
Подобные крутые эксперименты – исконная отечественная традиция. Цари в русских сказках легко обменивали «полцарства за коня», а реальные генеральные секретари еще легче проводили депортации народов и перекройку административных границ республик. А уж если хозяин страны надумает всего лишь укрупнять села и объединять области, создавать совнархозы или федеральные округа, то кто же ему сможет перечить? 
Подобные кавалерийские атаки обычно плохо заканчивались. Укрупнение сел в 1970-е годы привело к безлюдию Нечерноземья. Объединенные области снова приходилось разъединять. Совнархозы оказались неуправляемыми, как, впрочем, и нынешние федеральные округа. Война с терроризмом в Чечне привела к тому, что он уже выплеснулся из Чечни и расползается по всей России. 
В процессе этого растекания уже получены экспериментальные доказательства неэффективности назначения лидеров регионов в противовес их избранию. По крайней мере уровень инфильтрации терроризма в Ингушетию был меньше при избранном президенте Руслане Аушеве, чем при фактически назначенном Мурате Зязикове. И сегодня не только чеченцы, но уже и ингуши осваивают ремесло боевиков. 
Говорят, что «народу безразлично – избирать губернаторов или назначать». Но это смотря какому народу. У народов Северного Кавказа выборы – это традиционный институт, часть повседневной жизни. Здесь выбирают почти всех: от тамады за столом до поселкового старшины, от муфтия до главы локального джамаата. Назначенный наместник царя или президента зачастую представлял лишь видимую власть, а реально управляли всем власти неформальные и избранные. Чем шире растопырены ножницы между формальной и неформальной властью, тем выше и вероятность коллапса управления. Наглядный пример – недавние события в Дагестане, где мэр Хасавюрта открыто выступил против главы республики, удерживающегося у власти только при поддержке Кремля. 
Национальная элита стала быстро расти уже в советское время. В постсоветский период ее ряды заметно расширились за счет бизнесменов и бурно растущих рядов религиозных активистов. Тот, кто говорит, что в случае назначения московских наместников или полной отмены республик национальная элита «рассосется», либо сильно лукавит, либо напрочь лишен понимания этнополитических процессов. 
Всегда и везде за лояльность национальной элиты приходилось платить расширением ее участия в делах государства. Так было и в середине 1990-х годов, когда политическая активность национальных элит повсеместно спала, за исключением воюющей Чечни. Сегодня заметно новое оживление национальных элит – на волне недовольства авторитарной политикой Кремля, законами, которые спускаются из Москвы и ущемляют интересы национальной культуры (вроде запрета на использование в национальных языках иной графики кроме кириллицы). Деловые структуры ропщут под нарастающим давлением коррупции (раньше чиновники требовали взяток, а сегодня стремятся захватить бизнес целиком). Да и политические элиты, хоть и поддержали в большинстве своем новые инициативы президента, но обиду затаили. Что касается элиты неформальной, то она в таких условиях быстро укрепляется. Ее трудно заставить смириться с новыми законами, зато легко подвигнуть к новому витку сопротивления, к сплочению перед общим врагом. 
Тем более это касается исламских структур. Чем больше представители традиционного ислама прислоняются к власти, тем больше растет популярность нетрадиционных для России направлений ислама вроде ваххабизма, который многими рассматривается и используется как эффективная форма оппозиции. 
Назначение лидеров региона не повышает их ответственности не только перед народом, но и перед Кремлем, поскольку порождает определенный тип чиновника-временщика. Сегодня он не справился в одном регионе – завтра будет переброшен в другой или может быть наказан назначением в министры, как бывший губернатор Приморья Наздратенко или как бывший петербургский губернатор, который не по своей воле уже третий пост меняет едва ли не за год. В то же время сам факт назначений глав региона усилит тенденцию переноса претензий населения с регионального уровня на центральный. Государь назначил наместника, он за него и ответственность несет. В таких условиях президент страны может быть объявлен ответственным даже за сбои в электроснабжении в каком-нибудь отдельно взятом селе Гадюкино. В национальных республиках это может привести к росту антирусских настроений, поскольку там, где преобладает титульное население, федеральная власть воспринимается именно как русская. 
Исторически схожая ситуация складывалась в канун распада империй, когда растущая централизация государств вызывала накопление недовольства в национальных окраинах. Отчужденная от власти национальная элита способна использовать подобные тенденции, облечь их в этно-религиозную оболочку и обеспечить такой уровень сопротивления населения властям, против которого бессильны любые армии. К тому же Российскую армию боятся, когда она находится в казарме, а если она уже десять лет воюет и неудачно, то теряет способность к устрашению кого-либо. 
Чеченская война и административные реформы Путина – близкие родственники. Война стимулировала появление проекта реформ, морально легитимизировала его, оправдывая необходимостью сохранения целостности страны и борьбой с терроризмом. Она же определила и стилистику реформы – ориентацию на навязывание регионам государственной доктрины, «спущенной сверху», и на подавление национальной элиты вместо поиска согласия с ней. Чеченская война и «реформа» являются проявлением одной и той же модели политического управления, характерной для имперского периода истории России и Советского Союза. Однако сила и натиск не помогли выиграть чеченскую кампанию, и еще меньше вероятности, что они обеспечат эффективность административной реформы в России.





РЕФОРМУ ПРИВЕДУТ В СООТВЕТСТВИЕ СО «ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ»
"Независимая газета", Наталья Меликова 

Вчера Владимир Путин вновь заговорил о целях инициированной им реформы политического устройства страны. Это произошло на встрече с губернатором Оренбургской области Алексеем Чернышевым. Напомним, что глава государства объявил об отмене губернаторских выборов через десять дней после бесланской трагедии. В качестве причин, по которым страна была вынуждена отказаться от завоеваний демократии, была названа именно угроза террористов. Вчера прозвучала иная трактовка инициативы Кремля. 
Чернышев рассказал главе государства, как активно проходит в руководимом им регионе обсуждение предложений президента. После чего начальник Оренбуржья счел нужным осторожно заметить, что было бы неправильным связывать эти инициативы только с борьбой с терроризмом. «Все-таки нам надо вести речь об укреплении государственной власти», – произнес Чернышев, вербализируя немые вопросы политической элиты о том, как же преподносить населению новейшие шаги Кремля. 
«А я и не связываю их только с борьбой с терроризмом», – неожиданно заметил Путин. И дал следующее обоснование политической реформе: «Нам нужно будет в комплексе все это посмотреть, чтобы все наши действия полностью соответствовали и Конституции страны, и здравому смыслу, и закону, не мешали развитию демократических процессов в стране и в то же время делали страну единой, эффективной, управляемой, целостной». «В конечном итоге от неразберихи во власти страдают люди. Мы хорошо знаем, как это происходит в регионах, муниципалитетах», – добавил глава государства. При этом Путин не исключил, что в предложенный им законопроект будут внесены поправки. «Конечно, нужно будет прислушаться и к рекомендациям некоторых законодательных собраний», – сказал Путин, намекая на требования парламентов Чувашии, Татарстана и Башкортостана исключить из законопроекта норму о роспуске заксобраний. «Власть должна быть сбалансированной и отвечать интересам людей», – отметил президент. 
Таким образом, в Москве продолжаются интенсивные консультации главы государства с региональными лидерами. Не исключено, что Кремль обсуждает не только объявленные меры по реформированию политического устройства страны, а комплекс новых инициатив, с которыми Путин может выступить в самое ближайшее время.






“ГОЛОСУЙТЕ КАК ГОВОРЯТ!” 
ДЕПУТАТ-“ЕДИНОРОСС” РАССКАЗАЛ ВСЮ ПРАВДУ О КРЕМЛЕ 

Газета "Московский Комсомолец", Елена Баюн 

Грандиозный скандал разгорается в Госдуме — депутат от “Единой России” Анатолий Ермолин написал в Конституционный суд и спикеру Госдумы жалобу на то, как народных избранников третируют в Кремле. Текст оказался в распоряжении “МК”.
Анатолий Ермолин рассказывает, как 6 июля вместе с 15 депутатами его пригласили в Кремль на встречу с “высокопоставленными работниками Администрации Президента” (то есть перед обсуждением закона о льготах). 
“На встрече в абсолютно грубой форме нам было объявлено, что мы никакие не депутаты и не народные избранники, что все мы “повязаны” и что на этом основании никто из нас не смеет голосовать в Думе по своему усмотрению,” — пишет автор. Для представителей же бизнес-кругов, излагает Ермолин, “отдельно подчеркнули, какие могут быть последствия для их знакомых промышленников, приведя в пример ситуацию с ЮКОСом. На вопрос коллег из числа профессиональных юристов, как поступать в случае, если законопроекты, лоббируемые Администрацией Президента РФ, явно безграмотны... и могут нанести ущерб репутации фракции “Единая Россия”, последовал ответ: “Голосуйте как говорят, потом разберемся!” 
После этого автор просит главу КС Зорькина и спикера ГД Грызлова ответить на вопросы о законности подобных действий. А еще г-н Ермолин объясняет свое позднее прозрение — дескать, все еще было ничего, но появились последние президентские инициативы об “укреплении вертикали”, и терпеть не стало мочи. 
Анатолий Ермолин — доселе не известный широкой публике депутат-списочник от Черноземья (при этом живущий в Москве), кандидат педагогических наук и проректор Межотраслевого технологического института. Трудно предположить, что, пробиваясь в список “единороссов”, г-н Ермолин наивно не представлял, какие обязательства он на себя берет. До сих пор г-н Ермолин всегда голосовал “как надо”. Проголосовал и за назначение губернаторов. А теперь утверждает, что его карточкой просто распорядились, пока он отсутствовал, — тоже “симпатичная” позиция. Кроме того, как упоминал Ермолин, он близко знает руководителей ЮКОСа и занимался благотворительными проектами этой организации. А отношение ЮКОСа к Кремлю в комментариях не нуждается.
Ну почему, почему из самых благих инициатив высовываются уши то Березовского, то Ходорковского? Поиск бескорыстных демократов в своем Отечестве — дело неблагодарное...





ГЕНЕРАЛ ДЛЯ ОСОБЫХ ПЕЧАТНЫХ ПОРУЧЕНИЙ 
Газета "Русский Курьер", Виталий Струговец

На военно-политическом небосклоне России взошла новая информационная звезда. Указом Владимира Путина заместителем начальника аппарата Минобороны РФ - начальником Управления информации и общественных связей МО назначен полковник Сергей Рыбаков. До этого он был у Сергея Иванова офицером для особых поручений. 
И вот что ему поручили на этот раз. Уже в качестве потенциального генерала (начальник управления МО - категория генерал-лейтенантская). Новая минобороновская структура организационно будет состоять из двух служб - пресс-службы и службы информационной безопасности, а также из трех отделов (референтов, аналитического и по координации работы пресс-служб видов Вооруженных сил, родов войск, военных округов и флотов). Тут придется напомнить, что до этого в Минобороны была только пресс-служба, возглавляемая полковником. А служба информационной безопасности была отделом в 8-м (режимном) управлении Генштаба и в обиходе называлась военной цензурой. 
Впрочем, новой структурой Управление информации можно назвать с большой натяжкой. Аналогичная служба с практически идентичной структурой, только без "цензурного отдела", в Минобороны существовала до 1996 года. Традиционно возглавлял ее профессиональный военный журналист, имеющий опыт работы в СМИ. Однако после ликвидации этого управления информационным обеспечением военных дел стали руководить люди, весьма условно знающие журналистскую работу. Далек от практической информационной работы и сегодняшний выдвиженец главы военного ведомства Сергей Рыбаков. Выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО им. Ю.В. Андропова быстро перешел с армейской службы на чекистскую. После ФСБ России работал в Администрации президента РФ. Чуть более полутора лет назад был переведен в ближний круг главы военного ведомства. 
Он доктор философских наук, профессор. И в "арбатском Пентагоне" уже говорят, что в новейшей истории Российской армии Рыбаков оказался самым молодым аппаратным полковником, назначенным на генерал-лейтенантскую должность. "Были случаи назначения 35-летних на должности генерал-майоров и даже с присвоением генеральских званий. Но на должность генерал-лейтенанта да еще в центральном аппарате Минобороны - не было", - заявил "РК" источник в Главном управлении кадров МО. 
Понятно, что стремительному взлету Рыбакова поспособствовала его работа в ФСБ, где он пересекался с "правой рукой министра обороны" Андреем Чоботовым, которого после назначения на должность руководителя центрального аппарата Минобороны уже назвали командующим "Арбатским военным округом" (о новых обязанностях Андрея Чоботова мы рассказали во вчерашнем номере - см. комментарий "Под колпаком у аппарата"). Именно Рыбаков, по словам наших источников, является одним из авторов теории создания положительного образа Вооруженных сил России. Первым шагом здесь стал известный доклад Сергея Иванова осенью прошлого года "Актуальные проблемы развития Вооруженных сил", который сразу же окрестили "доктриной Иванова". Для воздействия на зарубежную аудиторию Рыбаков создал, а если точнее, опять же восстановил - журнал "Российское военное обозрение", выпускаемый Минобороны совместно с РИА "Вести". 
Серегей Рыбаков в своем первом обращении к журналистам в новой должности заявил, что возглавляемая им структура готова работать со всеми СМИ в интересах полноценного, объективного освещения происходящих в армии и на флоте событий. "Сотрудники Управления открыты для взаимодействия с журналистами различных СМИ, - говорил вчера полковник Рыбаков. - Главное в нашей совместной работе - объективность и честность в освещении строительства Вооруженных сил, всего, что происходит в области обороны". 
Определять уровень объективности и честности, похоже, будет служба информационной безопасности. Еще раз напомним, что эта структура традиционно была составной частью Генерального штаба и, исходя из своих задач, главным антогонистом собственно информационных структур минобороны. Как заметил один из источников "РК" в военном ведомстве, ввести военную цензуру в состав управления информации равносильно тому, чтобы запрячь в одну повозку " быка и трепетную лань". То есть соединить прессу и борьбу с ней. 
Инициативу создания управления информации Сергей Рыбаков пояснил "необходимостью выстроить информационную вертикаль в рамках Минобороны". Безусловно, все это - в рамках проводимой административной реформы. Интересно, что в рамках той же административной реформы у минобороновских коллег - в МЧС - аналогичное управление ликвидируется. По новой оргштатной структуре Министерства по чрезвычайным ситуациям, информационной работой в "армии спасения" будет заниматься пресс-служба в составе трех человек: помощник министра - руководитель пресс-службы, советник по связям со СМИ и советник по связям с общественностью. 
Похоже, создание Управления информации и общественных связей МО - дело совсем не относящиеся к реформе. Просто у руководящих лиц было желание "устроить" нужного человека на генеральскую должность. И этому желанию очень помогла затеянная правительством административная реформа. 
Рыбаков Сергей Евгеньевич родился 5 июня 1968 года в селе Великово Гороховецкого района Владимирской области. Окончил с золотой медалью Калининское суворовское военное училище, Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им.Ю.В.Андропова. Доктор философских наук, профессор. Прходил службу в Вооруженных силах и ФСБ РФ, работал в Администрации президента России. В центральном аппарате Минобороны с начала 2003 г. В последнее время, по официальной версии, занимал должность советника министра обороны по связям с общественностью. Но в минобороновских справочниках значился как офицер для особых поручений. 



П А Р Т И И



ЛИБЕРАЛАМ НРАВИТСЯ ГЛАЗЬЕВ, А ОНИ ЕМУ – НЕТ
АЛЬТЕРНАТИВОЙ ОБЩЕДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ СТАНЕТ «КРАСНО-ЯБЛОЧНЫЙ» ФРОНТ

"Независимая газета", Ирина Романчева, Кира Латухина

В последние дни Григорий Явлинский стал чаще появляться в эфире государственных СМИ. Недавно на ТВЦ председатель «Яблока» долго, обстоятельно и вполне доброжелательно беседовал с министром финансов Алексеем Кудриным. А в среду вечером появился в прямом эфире Радио России с известным государственником Никитой Михалковым. Их третьим собеседником был Сергей Глазьев, лидер общероссийской общественной организации «За достойную жизнь» (ЗЖД), коалиция с которой, кажется, нынче особенно интересна «яблочникам». 
Естественно, был затронут вопрос о возможном создании общего «яблочно-достойного» блока. Ответы обоих политиков были крайне расплывчаты – тем не менее они не отрицали, что такой союз возможен. Сергей Глазьев так прокомментировал идею единения с «яблочниками»: «Блок, который формируется, должен формироваться самими политиками самостоятельно, исходя из понимания своей личной ответственности за то, что они предлагают стране. Все самостоятельные политические силы должны в одном главном вопросе по отношению к государству занять общие позиции». Не был слишком конкретен и Григорий Явлинский: «Может быть любой блок самых разных сил, если этот блок соединяется на основе того, чтобы защищать Конституцию, права и свободы граждан, уберегать страну от террористических атак, ее разграбления. Ради этого можно собрать разные политические силы и бороться вовсе не за 7%, а за 35». 
По мнению пресс-секретаря «яблочного» лидера Евгении Диллендорф, вполне возможна коалиция «Яблока» и ЗДЖ, «в основе которой лежит защита Конституции и законов». Правда, поспешила пояснить «НГ» Диллендорф, «это вопрос не сегодняшнего дня, это длинный процесс». Пресс-секретарь руководителя ЗДЖ Сергей Ткачук в беседе с корреспондентом «НГ» высказался более резко и определенно: «Об объединении с «Яблоком» речи не идет. Действительно, в последнее время правые, не спрашивая позволения Глазьева, пытаются навязать себя ему. Фактически никаких консультаций, переговоров, даже намеков на то, что Глазьев когда бы то ни было объединился с правыми, нет». Единственная форма сотрудничества с либералами, которая кажется «глазьевцам» приемлемой, – это поддержка «Яблоком» их референдума «За достойную жизнь». Но, по словам Ткачука, даже в случае присоединения правых к референдуму создавать с ними единый блок ЗДЖ не собирается. Впрочем, на левом фланге существуют и иные силы, которые по нраву «Яблоку», – это коммунисты. Смущают партийцев в данном случае лишь портреты Сталина на знаменах красных. Как объяснила «НГ» Евгения Диллендорф, когда изображение Сталина исчезнет с флагов КПРФ, можно будет начать разговоры о «красно-яблочном» блоке. 
В этом, кстати, «Яблоко» кардинально расходится с СПС, который ни при каких условиях не желает кооперироваться с коммунистами и которому абсолютно чужда идея создания право-левого народного фронта. Другой камень преткновения заклятых друзей: мысль Комитета «2008: Свободный выбор» о создании новой партии. Ее поддерживает СПС, но отвергает партия Явлинского, ибо она, по словам Диллендорф, «собирается сохранять свою партийную структуру». Вообще, судя по последним акциям, «яблочники» и эспээсовцы опять стараются «отбрыкаться» друг от друга. «Яблоко» не приходит на мероприятия правых, кидая с обидой – «нас не позвали». СПС не участвует в митингах «Яблока», потому что на них присутствуют коммунисты. Правых обижает, что «яблочники», на их взгляд, заигрывают с властью и консерваторами 
Стратегия двух партий тоже разнится. Если Борис Немцов уверен, что создавать коалицию необходимо не позже весны будущего года, то сторонники Григория Явлинского заявляют, что это дело ответственное, посему долгое. «Свободному выбору» примирить соперников не удалось. Возможно, это получится у Всероссийского гражданского конгресса. По словам члена Комитета-2008 Марины Литвинович, в оргкомитет конгресса вошли представители СПС, «Яблока», КПРФ и ЗДЖ. И теперь они будут пытаться «урегулировать возникающие разногласия». 






КПРФ ОБЪЕДИНИТСЯ С ПАТРИОТАМИ 7 НОЯБРЯ
А С ПРАВЫМИ – 12 ДЕКАБРЯ НА ГРАЖДАНСКОМ КОНГРЕССЕ

"Независимая Газета", Кира Латухина 

На праздничные манифестации в столице 7 ноября коммунисты выведут до 50 тыс. человек. В акциях примут участие все левые движения, включая сторонников Лимонова и Анпилова. Правых партий на «красном ноябре» не будет, несмотря на недавнюю серию протестных выступлений объединенной оппозиции. По крайней мере КПРФ не рассчитывает увидеть СПС и «Яблоко» в своих рядах, и относится к этому с пониманием, несмотря на то что лозунги у «красных» будут весьма соответствовать идеалам правой оппозиции. Так, коммунисты собираются выступить в защиту демократических основ, против террора и за референдум. В этом году демонстрация получится расширенной и включит в себя помимо традиционного митинга у памятника Карлу Марксу и шествия по центру Москвы праздничные марши во всех десяти округах столицы. 
Вчера первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников на пресс-конференции сказал, что отменить праздник 7 ноября невозможно: «Миллионы граждан будут его всегда отмечать». Предложение назначить выходной на 4 ноября, которое скорее всего будет в скором времени принято Госдумой, кажется ему «нелепым», «смешным» и даже «опасным». «В этот день православные отмечают свой праздник, – объяснил Мельников, – и некорректно изображать консолидацию общества, ведь у нас есть еще много разных конфессий». «К тому же подобная трактовка (изгнание поляков), может вызвать определенные осложнения межгосударственных отношений с Польшей», – добавил он. В целом же, по мнению коммунистов, отмена Дня революции приведет к расколу общества. 
Представители КПРФ не скрывали радости от итогов региональных выборов. Относительный успех Аграрной партии и Партии пенсионеров, по выражению Мельникова, «фантомов, за которыми большие деньги и прагматизм кремлевских чиновников», говорит о том, что ЕР теряет позиции (по подсчетам коммунистов, в среднем по регионам партию власти поддержали лишь 27%). «Это сообщающиеся сосуды – они перехватывают голоса ЕР», – подметил зампред ЦК КПРФ. Компартия же, в свою очередь, надеется перехватить голоса «против всех» и пока довольна результатами. Как подытожил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов: «Мы везде прибавляем, наш средний результат 17%». Помимо аграриев и пенсионеров, к псевдооппозиции он причислил и «Родину», которая «в Сахалине и Тульской области сразу же образовала коалицию с ЕР». А вот при упоминании других оппозиционеров – раскольников из ВКПБ – коммунисты морщились. «Для партии этого вопроса не существует, – отрезал Мельников. – ВКПБ не видно и не слышно. Они не проявляются ни в буднях, ни в праздниках, в то время как различные политические силы объединяются против антидемократических инициатив». Он заверил, что после раскола численность КПРФ изменилась «абсолютно несущественно» и даже в самых проблемных регионах ушли 60–80 человек. 
В продолжение темы Мельников с удовлетворением вспомнил, как зампред «Яблока» Сергей Митрохин публично заявил, что они с КПРФ могут сотрудничать в формировании вопросов для референдума: «У нас достаточно богатая история взаимодействия с правыми, наши группы юристов и пресс-службы активно работают вместе, на многих региональных выборах наши объединения координируют свою тактику и стратегию». Зампред ЦК КПРФ всячески пытался сконцентрироваться на том, что объединяет левых и правых, избегая идеологических различий: «Главное, что мы одинаково понимаем период, который переживает страна, и считаем, что этот курс опасен для государства и каждого отдельного гражданина. Если бы выборы были честными, не пытались протащить антидемократические законы, не было бы такой широкой базы сотрудничества». 
Под конец коммунисты рассказали о том, что вовсю готовятся к Всероссийскому гражданскому конгрессу, и пообещали, что это только начало пути. При этом Мельников подчеркнул, что речь идет лишь о совместном действии.





ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ СОЗДАЮТ АНТИПУТИНСКИЙ АЛЬЯНС 
Газета "Известия", Михаил Виноградов 

Перед вторым чтением в Госдуме начнется новая серия акций, направленных против политической реформы, предложенной Владимиром Путиным. Эти акции объединили идеологических антиподов - лидеров КПРФ, СПС, "Яблока", членов "Комитета- 2008". Еще недавно их невозможно было зазвать за один "круглый стол", теперь они - союзники. Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Георгий Сатаров заявили о намерении "открыть народный фронт борьбы с режимом". "Известия" попытались разобраться: идет ли речь о новой политической конфигурации всей антипутинской оппозиции или стране преподносится некий вариант PR-акции, свидетелем и потребителем которых российский избиратель был не единожды. 

Сбор - на Таганке

Акциям лево-правых предшествовала хорошая разминка. Еще задолго до ее начала пресс-секретарь "Комитета-2008" Марина Литвинович заявила: "Должна была состояться акция гражданского неповиновения в одном из "культовых мест" сопротивления власти". Через какое-то время в ряде московских СМИ появилась распечатка разговора Бориса Березовского с неизвестным политиком Н. В разговоре обсуждалась подготовка акции в Театре на Таганке. По замыслу Бориса Абрамыча, либеральные политики в присутствии товарищей по борьбе должны были установить телемост с лидером ичкерийских террористов Асланом Масхадовым и договориться о приостановке боевых действий в Чечне. После чего потребовать отставки Путина. 
Любопытно, что сами либеральные политики не стали отрицать факт сговора с Масхадовым и Березовским. Буквально через несколько дней главный редактор "Новой газеты", член "Комитета-2008" Дмитрий Муратов заявил, что это действительно его разговор с Борисом Березовским, в котором они обсуждали подготовку Форума гражданских сил России. Более того, господин Муратов заявил, что будет общаться со всеми, "кто готов разговаривать, думать, действовать". 
Такой итог деятельности оппозиции представляется вполне закономерным. Один из главных спонсоров этих партий и объединений - Борис Березовский еще в 2003 году заявил: "Левые и правые обречены быть сейчас по одну сторону баррикад". 
- Легкость, с которой столь разные политики послушно готовы отрабатывать договоренности Березовского с террористами, вызывает удивление, - заявил "Известиям" один из аналитиков.

Зачем им это нужно 

Эксперты много говорят: за борьбу с Путиным сейчас хорошо платят. Рискнем утверждать, что все же не деньги главный мотив готовности политиков быть статистами в грязном спектакле. Мотив вероятнее всего другой. Масштабные изменения, происшедшие за последний год в российской политике, оставили не у дел немало персонажей, привыкших к роли влиятельных фигур в политической жизни страны. 
Одни из них были по-настоящему влиятельными, другие довольствовались скромными ролями статистов, участие в публичной деятельности уже превратилось для каждого из них в необходимость. Оставшиеся вне Думы демократы, теряющие свои позиции на всех уровнях коммунисты, "демонические" политтехнологи, привыкшие к своей роли главных поваров политической кухни, внезапно оказались невостребованными. 
- Для каждого из этих политиков невостребованность означает, без преувеличения, конец света: потерю доходов, славы, известности, роли "избранных" в окружении стада тупых людишек. Расставаться с амбициями непросто - вот каждый из них и цепляется за любую возможность, дабы вернуться в ряды "властителей дум", - считает политолог Валерий Гришин. 
В черном списке политических неудачников политического сезона 2003/04 года - Сергей Глазьев, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Борис Надеждин, Владимир Рыжков и другие "комитетчики-2008". Почему-то заявления этих политиков часто цитирует печальное агентство "Чечен-пресс". Видимо, позиция российских либералов чем-то близка сепаратистам. Теперь всю эту разношерстную компанию Березовский собрал в "народный фронт борьбы с режимом". Он не скрывает своих целей - отстранение Путина от власти - и даже дал прогноз, когда это случится - через год. К счастью, провидческий дар Березовского пока еще ни разу не реализовывался. Но что точно можно прогнозировать, так это то, что впереди будет много громких заявлений и всевозможных акций.






ПАРТИЯ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 
ВЛАДИМИР ШАМАНОВ ОБВИНИЛ 'ЕДИНУЮ РОССИЮ' В ТОМ, ЧТО ОНА 'СДАЕТ СВОИХ' 

Газета "Русский Курьер", Михаил Белый

Губернатора Шаманова в партию власти никто не загонял. И кривить душой нечего – сам влез в “медвежью” шкуру. Влез потому, что “Единая Россия” уж шибко нравилась президенту Путину, потому, что партия, ставшая по кремлевской нужде флагманом отечественной политики, засияв зеленым семафорным огнем, позвала в свои ряды всю преданную чиновничью стаю. Первичный политический признак современной России – членство в партии, которую сотворили из симбиоза бредовых прокламаций и презентационного набора лиц Шойгу и Грызлова. 
“Вступление в партию – непростое для меня решение, потому что это вторая и последняя политическая партия, в которой буду участвовать, что предполагает ответственность и за сегодняшние события в стране”, - поспешил заявить тогда Владимир Шаманов, получив партийный билет… 
Сегодня многое изменилось – и любовь уж не так горяча, да и политический расклад – совсем иной. Недолгим оказался служебный роман! Размолвкой, как и следовало предполагать, послужили грядущие в Ульяновской области губернаторские выборы. Местные “единороссы”, чье партийное ориентирование по-прежнему оставляет желать лучшего, решили выдержать паузу, отказавшись от громких заявлений в чью-либо поддержку. Губернатор Шаманов, свято веривший в незыблемость партийных симпатий, терпеливо ждал. Пауза затянулась до неприличия – антракт закончился, а публика, загулявшая в буфете, не спешила возвращаться в зал. 
Когда ждать стало уж совсем невмоготу, губернатор отважился самостоятельно выдвинуть свою кандидатуру. После этого местные “единороссы”, набрав в грудь побольше воздуха, сказали свое “да!”, за что капитально получили по шапке от центрального партийного руководства. Генсовет “Единой России” не разделил мнения своих младших товарищей и рекомендовал Владимиру Шаманову снять свою кандидатуру. Одновременно с этим партийцы выразили готовность поддержать на выборах ульяновского губернатора Сергея Морозова – мэра Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области. 
Генерал вряд ли мог ожидать от партии такой выходки. “Меня возмущает ситуация, когда сдают своих, - заявил накануне Владимир Шаманов. – Я вступил в ряды партии, будучи губернатором области, я являюсь членом высшего политсовета “Единой России”, но ни с кем из руководства партии у меня не было даже беседы”. Кроме того, генерал сообщил, что вокруг его имени сегодня “развернулись интриги”. 
“Я этого так оставлять не собираюсь! Устав партии для всех ее членов одинаков, и двойных стандартов здесь быть не может… Чиновники, устроившие заговор вокруг моего имени, еще получат политическую оценку своих действий”, - пообещал Шаманов. 
Прозвучавшее заявление – это начало конфронтации между генералом и партией, сделавшей ставку на другого кандидата. Ульяновский губернатор перепутал системы координат – да, раньше он, харизматичный, решительный и, что самое главное, рейтинговый, был действительно нужен партии. Тогда Шаманов приносил политический капитал, чем, собственно, и был полезен. Сегодня, когда рейтинг ульяновского губернатора, по некоторым оценкам, не достигает и пяти процентов, партийные вожаки решили избавиться от балласта. Шаманов расценил произошедшее как личное оскорбление и принял вызов. Похоже, он так и не осознал, что партия, в которую косяком устремились российские губернаторы, по сути, не несет никакой ответственности за своих членов. Управленческий принцип этой организации с медвежьей символикой, похоже, прост до цинизма: отработал – свободен, в том смысле, что можешь идти на все четыре стороны в поисках новой партии. 
Обострение отношений с партией не предвещает генералу ничего хорошего. Второй губернаторский срок Шаманову, похоже, не светит, да и обещанная в Москве должность все никак не перепадет. Он подтвердил, что должность в Совете безопасности ему действительно предложена, но эту тему, заметил Шаманов, “необходимо оставить до конкретного решения со стороны президента”. 
Владимиру Шаманову сегодня не остается ничего другого, как плакаться в жилетку Путину, что он, собственно, успешно продемонстрировал на приеме в Кремле в начале недели. Если уж и гарант отвернется… 





ИНТЕРНЕТ - ДРУГ КОММУНИСТА 
Газета "Русский Курьер", Коснтантин Демченко

Как признают нынешние лидеры КПРФ, в условиях информационной блокады с перекрытым доступом ко всем центральным телеканалам и большинству печатных СМИ, у партии остается не слишком большой выбор подручных средств. Потому-то одно из наиболее успешно ими используемых - всемирная паутина - Интернет, который "режиму" проблематично "вырубить", даже оставив без света полстраны. Вчера в здании главного столичного офиса компартии по соседству с Цветным бульваром прошла он-лайн пресс-конференция первого заместителя ЦК КПРФ Ивана Мельникова. 
В течении часа любой обладающий компьютером с подключением к Сети пользователь мог задать точно также любой вопрос второму лицу партии, чтобы оперативно получить текстовой ответ, а с некоторой задержкой еще и видеотчет от адресата. Воспользовались предоставленной возможностью несколько десятков жаждущих виртуального общения. В том числе и зарубежные авторы. Спрашивали в основном о планах на грядущий День согласия и примерения, то есть 7 ноября, а также насчет оценки текущего положения дел в стране. 
По первому пункту Иван Мельников заметил, что празнику быть. Начнут его центральную часть коммунисты на Октябрьской площади в 11 утра, а потом пройдутся демонстрацией до памятника Карлу Марксу, заодно устроив несколько санкционированных митингов в некоторых других районах Москвы. Параллельно Мельников позволил себе поиронизировать по поводу планов его коллег депутатов из фракции "Единая Россия" на будущее вообще отменить 7 ноября и праздновать взамен 4 ноября, как великое торжество освобождения страны от нашествия поляков, случившееся еще в 1612 году. 
- "Почему именно от поляков? - актуально удивился Иван Иванович. - С таким же успехом можно отмечать победу над Наполеоном или, скажем, Петра Первого над шведами под Полтавой. Я, кстати, советовался на эту тему с историками и они вообще сильно сомневаются, что поляков якобы изгнали именно 4 ноября. Называют разные даты этого, разумеется, славного события, однако вряд ли настоятельно требующего присвоения дате статуса "красной". Да и в целом я сильно сомневаюсь, что так легко получится отменить 7 ноября. При нынешнем положении дел "Единая Россия", конечно, может править законы, как ей вздумается, но люди все равно продолжат праздновать, понимая, что Октябрьская революция была в гораздо большей степени поворотным событием в истории нашей страны, чем давнишняя борьба с польским нашествием". 
Зато по поводу "оценки текущего момента" Иван Мельников уже не юморил. Хотя с другой стороны ничего особенно нового тоже не сказал. Присутствующим, как по соседству, так и на другом конце электрических проводов, первый запред Геннадия Зюганова в очередной раз разъяснил насчет "авторитарного режима Путина". И заявил лозунг, который в других обстоятельствах мог бы выглядеть парадоксальным: КПРФ будет всеми силами бороться за сохранение демократиии с стране. 
В качестве действительных союзников в этой борьбе Иван Мельников назвал партии "Яблоко" и СПС, с которыми еще несколько лет назад коммунисты буквально насмерть дрались в стенах парламента. Однако теперь в период устроенного им всем принудительного политобрезания вынуждены дружить домами, хоть и пока сквозь зубы, но демонстрируя добрососедство с прежними врагами. Сейчас коммунисты вместе с "Яблоком" выходят с судебными исками и в уличные пикеты, вместе с СПС и "Комитетом "2008: свободный выбор" примут участие 12 декабря в работе созываемого Гражданского конгресса, вместе с ненавистным Сергеем Глазьевым будут работать над формулировками впоросом затеваемого референдума. 
Как заявил Мельников, "настало время забыть обо всех разногласиях и подумать о том, что нас объединяет". Впрочем, темы потенциально возможного создания единого "Народного фронта" Иван Иванович сторонился из-зо всех сил. По его словам, ни о каком формальном объединении усилий речи идти пока не может. Совместные акции сопротивления - пожалуйста, но на больший компромисс коммунисты в силу своей идеологической стойкости идти не собираются. И опытом украинского комлидера Петра Симоненко, неделю назад, как и ожидалось, в своем одиночестве с треском проигравшего выборы президента на самостийной, попросили не тыкать. Забавно, но Мельников даже считает, результат соседского комлидера победой, хотя аргументация в виде идеологического сумбура в головах электората, а также перспективного союзничества с Виктором Януковичем, выглядела откровенно не убедительно. 
В целом же он-лайн пресс-конференция в ЦК КПРФ оставила двойственное впечатление. С точки зрения технологического прогресса партия идет вперед семимильными шагами и давно обогнала всех прочих конкурентов, которым о подобных компьтерных ноу-хау можно только мечтать. Зато с новыми мыслями в голове у коммунистов как-то не ахти. Видимо, негаданно нагрянувшая любовь к демократии потребовала некоторого времени на привыкание, чем коммунисты в настоящий момент усиленно и заняты. 





РЕГИОНЫ



ШАМАНОВ ИЩЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ 
И, ВОЗМОЖНО, ПРОМЕНЯЕТ ГУБЕРНАТОРСКОЕ КРЕСЛО НА МЕСТО В СОВЕТЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Газета "Новые Известия", Влада Вельчинская, Ульяновск 

Губернатор Ульяновской области генерал-лейтенант Владимир Шаманов 2 ноября подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил России. Об этом вчера сообщила пресс-служба областной администрации. А как раз накануне г-н Шаманов встречался с президентом Путиным, чтобы обсудить социально-экономическое положение региона и пожаловаться на конкурентов, претендующих на его пост. 
«В пиар-кампанию вовлечены главный федеральный инспектор и ряд чиновников федерального уровня. Это просто недопустимо, о чем я и доложил Владимиру Путину», – заявил Шаманов журналистам. Кроме того, генерал обиделся на «единороссов», которые порекомендовали ему сойти с предвыборной гонки и поддержали кандидата Сергея Морозова. «Меня возмущает ситуация, когда «сдают своих», – признался он. – При помощи депутатов Государственной думы Денисова и Гришина вокруг моего имени развернулись интриги. Я этого так оставлять не собираюсь. Чиновники, устроившие заговор, еще получат политическую оценку». 
Между тем в областной администрации уже вчера ожидали, что Шаманов после отставки из армии досрочно уйдет и с губернаторского поста. В Кремле ему уже предложили должность в Совете безопасности РФ. Шаманов эту информацию подтвердил и сообщил, что политическое заявление с его стороны последует, «если будет соответствующий указ президента». Пока этот документ не появится, ульяновский губернатор намерен продолжать предвыборную борьбу. 
Генерал-полковник Эдуард Воробьев, комментируя «НИ» карьерные мытарства генерала Шаманова, сказал: «Я высоко ценю его гражданскую позицию. Уход из Вооруженных сил – правильное решение, тем более если он вознамерился стать государственным мужем». Между тем г-н Воробьев не разделяет оптимизма в связи с назначением генерала Шаманова на одну из руководящих должностей в Совбезе. «Для вхождения в этот координирующий все силовые структуры страны орган нужно обладать объемным военным интеллектом. «Я сомневаюсь, что коллега может справиться с ответственной ролью в Совете безопасности», – отметил Эдуард Воробьев.






ВЫБРОШЕННЫЙ ДЕСАНТ
ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР ШАМАНОВ ЖДЕТ ПОМОЩИ ЦЕНТРА

Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

Ровно через месяц, 5 декабря, в Ульяновской области должны состояться очередные выборы губернатора. Тем не менее окончательный состав кандидатов, попадающих в избирательный бюллетень, пока неизвестен. В области уже почти не сомневаются, что основной кандидат -- действующий губернатор Владимир Шаманов -- на днях снимет свою кандидатуру с выборов.
Выборы губернатора Ульяновской области, скорее всего, будут одними из последних для региональной власти до вступления в силу закона о новом порядке избрания глав субъектов. Избранный 5 декабря губернатор рискует оставаться формально неназначенным Кремлем до конца 2008 года. Поэтому вопрос «ставки» на удобного кандидата особенно сильно волнует федеральный центр. Тем более что протеже Кремля на выборах в 2000 году Владимир Шаманов, по мнению большинства аналитиков, надежд не оправдал.
«Очевидно, что генерал Шаманов не справился с губернаторством, -- сообщил «Времени новостей» заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов. -- Правда, и область ему досталась непростая. Например, в Ульяновской области почти не было приватизации. Прежний губернатор Юрий Горячев сделал область заповедником социализма. И Шаманов не смог направить процесс приватизации в разумное русло -- в конечном счете все скупили несколько кланов. Не смог губернатор справиться и с социальной ситуацией».
Не добавил политических очков генералу Шаманову поворот дела его сослуживца -- полковника Юрия Буданова, прошение о помиловании которого было подписано главой Ульяновской области вскоре после трагедии Беслана, а потом отозвано под давлением общественности. Напомним, что полковника Буданова предлагалось помиловать, но в колонии оставить.
По социологическим опросам, Владимир Шаманов уже довольно долгое время возглавляет список самых непопулярных губернаторов. По некоторым данным, год назад более двух третей жителей Ульяновской области были настроены по отношению к нему негативно. А в сентябре региональное отделение партии «Единая Россия» отказалось поддерживать Владимира Шаманова и поддержала его конкурента на выборах -- мэра Димитровграда Сергея Морозова.
В частности, эту проблему и должен был разрешить Кремль. 1 ноября с главой Ульяновской области встретился Владимир Путин. По официальной версии, речь шла о социально-экономической ситуации в регионе. Однако на встрече, судя по всему, обсуждались вопросы трудоустройства господина Шаманова на пост в одном из силовых ведомств страны и параллельного снятия его кандидатуры с выборов в регионе. Вчера, подавая рапорт об увольнении из рядов Вооруженных сил России, Владимир Шаманов сообщил, что консультации на тему перехода на другую должность, в частности в Совет безопасности, проводились еще месяц назад. «Проводились они и сейчас, но все разговоры на эту тему я считаю необходимым оставить до принятия конкретного решения со стороны руководства», -- сказал губернатор.
Тем не менее команда Шаманова до последнего рассчитывала выиграть борьбу в области. Избирательная кампания в регионе велась достаточно жестко. «Все ожидали, что развязка наступит после встречи с президентом, -- рассказывает Георгий Чижов. -- Сам Шаманов говорил, что считает себя десантом, выброшенным в Ульяновской области, и верит, что за ним свои должны подойти». При этом вероятность того, что ульяновский губернатор в конечном счете сам откажется от попыток баллотироваться в губернаторы региона, по мнению генерального директора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, довольно велики: «Сейчас торг больше, чем личный торг за будущее Шаманова. В нем участвуют крупные финансово-промышленные группы, имеющие интерес в Ульяновской области, сделавшие ставки на других кандидатов. Отставка Шаманова открывает дорогу другим кандидатам, и они заинтересованы в его уходе».
Кроме генерала Шаманова в выборной кампании участвуют Сергей Морозов, поддержанный не только «Единой Россией», но и самарской группой «СОК», тесно связанной с «АвтоВАЗом». Конкуренцию ему может составить депутат Госдумы от «Единой России» Маргарита Баржанова, интересы которой, по некоторым сведениям, лоббирует "Северсталь". В игру включены также бывший губернатор области Юрий Горячев и кандидат от ульяновских коммунистов Александр Кругликов.
По мнению г-на Туровского, ситуация в регионе может стать непредсказуемой. «Стоит уйти Шаманову, появится несколько примерно одинаковых по силе кандидатов, -- считает аналитик. -- Или центр как-то жестко разрулит ситуацию, погасив кампании других кандидатов, кроме "своего", или будет борьба всех против всех с неясным результатом». 






ИНТЕРВЬЮ



...

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru