Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 30.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



А КУДРИНУ ПОСОВЕТОВАЛ ПЛОТНЕЕ РАБОТАТЬ С ДУМСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ
"Независимая Газета", Кира Латухина 

Вчера в Кремле президент заслушал доклады ключевых министров и рекомендовал им, во- первых, не игнорировать парламентскую оппозицию, во-вторых – не допустить экономического спада, а также больше работать с населением, «чтобы не было необоснованных страхов». 
На совещание министры пришли в хорошем настроении. Ожидая появления президента, высокие чиновники не теряли времени зря. Вице-премьер Александр Жуков и министр экономразвития и торговли Герман Греф оживленно переговаривались через стол, без умолку обсуждая цифры и проценты. Периодически в разговор встревал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В стороне от всеобщего оживления остался лишь советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Министр сидел погруженный в многостраничный доклад, лишь изредка оглядывая зал отстраненным взглядом и слабо реагируя на внешние раздражители – появление сотрудников администрации президента и немного припозднившегося военного министра Сергея Иванова. Как только последний прошелся по залу к своему креслу быстрым военным шагом, вошел президент. 
Выслушав доклад Зурабова о совершенствовании системы здравоохранения, глава государства отчитал министра за недостаток обратной связи с населением. «Люди должны знать об этом, чтобы у них не было, с одной стороны, завышенных ожиданий, но не было и необоснованных страхов. Они должны знать, что планируется модернизация системы здравоохранения без резких движений», – подчеркнул Путин. Ответ у Зурабова был уже готов. Он с удовольствием рассказал о создании рабочей группы для принятия оперативных решений и горячей линии телефонных звонков, которая заработает уже в конце недели. «В минуту наша система может принимать 30–40 звонков!» – похвалил себя министр. 
Дальше президент обратился к Жукову и спросил его о правительственном постановлении по Беслану. Вице-премьер доложил, что на развитие города и оказание помощи пострадавшим от теракта будет выделено более 1,4 млрд. рублей и перечислил объекты, которые будут построены за два года. Ему президент посоветовал осуществлять финансирование «ритмично». 
Когда министр финансов Алексей Кудрин заговорил о подготовке бюджета к четвертому чтению, которое состоится 8 декабря, глава государства напомнил: работая с думским большинством, «нельзя забывать, что работать надо со всеми депутатами, в том числе и с оппозицией». Кудрин кивнул: «Мы готовы». Но, видимо, президенту отношение министра к предмету разговора показалось не слишком серьезным. «Я говорю это не для красного словца, – подчеркнул Путин. – Нужно, чтобы база поддержки правительства в парламенте была широкой». В оправдание министр пожаловался, что на правительственные обращения оппозиция дает ответ: «Работать готовы, а голосовать не будут». «Тем не менее нужно продолжать попытки наладить работу со всеми, в том числе и оппозиционными фракциями», – настаивал на своем Путин. 
Министр обороны Сергей Иванов отрапортовал о прошедшем только что успешном испытании противоракетной ракеты в Казахстане. «Мы и дальше намерены вести совершенствование и модернизацию системы ПРО», – добавил глава Минобороны. «Хорошо. Поздравляю!» – кивнул Путин и тут же обратился к Грефу с вопросом про «тенденции, которые вызывают тревогу у населения». Министр доложил проценты роста ВВП и всех производственных отраслей, кроме первичной обработки нефти, которая, увы, не выросла. Путин заметил: «Это потому, что сырая нефть дорогая», и потребовал от правительства не допустить повторения осеннего экономического спада. Президент заметил скептический вид давнего оппонента Грефа Андрея Илларионова: «Я вижу, Андрей Николаевич сидит, улыбается. Наверное ждет, пока пресса выйдет, чтобы высказать свою точку зрения», – заметил он с улыбкой. 
«Вы читаете мои мысли», – ответил Илларионов. «Я читаю ваши мысли, и уже давно, и не только ваши», – пошутил Путин. Надо сказать, что перед совещанием свою точку зрения Илларионову уже достаточно эмоционально высказал замглавы президентской администрации Игорь Сечин, после чего министр еще глубже и решительнее погрузился в дебри своего доклада, прервавшись лишь при появлении Путина. К большому сожалению, суть предложений Илларионова осталась за кадром – журналистам пришлось покинуть стены Кремля. 





КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ БОЛЬШЕ ПОЛАГАЮТСЯ НА ИНТУИЦИЮ, А НЕ НА ЗНАНИЕ ЗАКОНА 
Газета "Российская Газета", Григорий Ярмаркин, Дальний Восток 

19 декабря в Хабаровском крае большой выборный день: состоятся выборы губернатора, глав администраций муниципальных образований, депутатов представительных органов власти. А в краевом центре будут избирать депутатов городской думы. Количество важных решений, которые необходимо принять одному избирателю, заставляет задуматься о том, не заслоняют ли "большие" выборы все остальные? Об этом корреспондент "РГ" беседует с постоянным автором, заместителем председателя городской избирательной комиссии Хабаровска Виктором Цырфой.
— Виктор Мефодьевич, не помешают ли более высокие выборы (губернатора, например) процессу формирования городской думы?
— Совсем нет. В городе очень заинтересованно подходят к выборам своего представительного органа. Созданы 35 окружных избирательных комиссий, участковые комиссии. Проведению выборов содействуют городской и окружные штабы. Городская избирательная комиссия перешла на 12-часовой режим работы, без выходных. На мой взгляд, избирательная кампания в городе протекает даже более драматично, чем губернаторские выборы.Судите сами, по двум округам до конца прошлой недели не был установлен состав кандидатов. В одном окружная избирательная комиссия не приняла документы у кандидатов, которые на несколько минут опоздали представить на регистрацию необходимые документы. Они застряли в автомобильной пробке, уведомив об этом избирком. Но окружная комиссия стала на букву "Избирательного кодекса Хабаровского края" и не допустила соискателей к участию в избирательной кампании. Городская избирательная комиссия рекомендовала окружной не быть слишком педантичной, но коллеги решили строго выполнять закон. Теперь только суд может окончательно поставить точку в этом вопросе.Во втором случае кандидат от одной из партий не представил данных об открытии избирательного счета. А это такое нарушение, которое может привести к снятию с предвыборной гонки. Но это решает суд.Кстати, выборы депутатов городской думы отличаются от губернаторских еще и тем, что на них разрешено досрочное голосование. При выборах губернаторов оно не допускается. Исключение сделано для труднодоступных участков.
— 145 кандидатов на 35 депутатских мест: не многовато ли зарегистрировано кандидатов для такого города, как Хабаровск?
— Думаю, такое усреднение не совсем уместно. Есть округа, где только два кандидата борются за депутатский мандат, а есть и по семь кандидатов. Везде по-разному. Может быть, и много. Но не надо забывать, что увеличилось число депутатов с 16 до 35. Активность населения растет от выборов к выборам.
— В предыдущих составах городской думы преобладали врачи и учителя…
— Нынче в числе зарегистрированных кандидатов их значительно меньше, чем в прошлые годы. Большинство соискателей — руководители предприятий и учреждений, предприниматели, немало военнослужащих, пенсионеров. Абсолютное большинство претендентов на депутатский мандат заняты в производстве или на службе. Безработных нет. Практически все имеют доход, располагают имуществом. С конкретными данными по каждому кандидату избиратели могут познакомиться на своем участке, где на специальном плакате изложены сведения, поданные соискателями депутатского мандата.Радует и тот факт, что почти все кандидаты — граждане с высшим образованием. Правда, многие даже не удосужились полистать "Избирательный кодекс Хабаровского края", полагаясь на свою политическую интуицию.
— В последнее время все чаще нас призывают отдавать свои голоса конкретным партиям, а сами-то партии проявляют активность?
— Для городской думы нет обязательного условия формирования ее половины из числа представителей партий. Это краевая дума по новому закону должна быть наполовину партийной. Между тем 38 кандидатов (только около 13 процентов) идут на выборы как партийцы. Больше всех выдвинула КПРФ — 13 кандидатов, 11 идут от ЛДПР, 9 — от "Единой России", 2 — от Народно-патриотического союза России. По одному выставили "Яблоко", Социалистическая партия, "Зеленые". Остальные партии своих представителей не выдвигали. Полагаю, что большинство кандидатов не захотели связывать себя партийными обязанностями и идут на выборы как независимые. Надо отметить, что особой активностью в выборном процессе партии не отличаются. Может быть, не привыкли или собираются сделать это непосредственно перед днем голосования. Вот на этапе сбора помощь была. Кандидату надо было собрать и сдать в окружную комиссию около 300 подписей в свою поддержку, то есть два процента от числа избирателей плюс 25 процентов. Практически все кандидаты заручились поддержкой такого числа своих сторонников. Только один внес залог 75 тысяч рублей. Кстати, кандидаты-выдвиженцы парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР) по закону и от сбора подписей в свою поддержку освобождены. Их обязаны регистрировать по представлению партии. Сбор подписей прошел почти без нарушений. Лишь в одном случае кандидат представила списки, включив в них и фамилию председателя окружной избирательной комиссии, которая ни в одном из подписных листов своего автографа не оставляла. Даже адрес ее указан неправильно. И надо же так случиться, что именно ей на проверку эти списки и попали. Нарушение обнаружилось. Комиссия зарегистрировала этого кандидата, но материалы переданы в прокуратуру. Сейчас ведется проверка, назначена почерковедческая экспертиза. Если фальсификация будет подтверждена, кандидата через суд придется снимать с регистрации. Мало того, против него может быть возбуждено уголовное дело.
— А что грозит этому человеку?
Все кандидаты - граждане с высшим образованием. Правда, многие даже не удосужиличь полистать "Избирательный кодекс".
Наказание за такие нарушения предусмотрено серьезное: штраф до тысячи рублей либо лишение свободы до трех лет. Думаю, до тюрьмы дело не дойдет. Но сам факт того, что при таком малом числе подписей кандидат идет на фальсификацию, это просто не уважение к той же власти, куда стремится человек. Нельзя народному избраннику начинать с обмана.
— Власть притягательна. Видимо, поэтому 15 из 16 бывших депутатов вновь баллотируются в думу. Зачем, по-вашему, идут люди в городскую думу, у которой власти не так уж много? Еще более непонятно, зачем туда устремились бизнесмены?
— Власти у городской думы немало. Она издает городские законы, контролирует деятельность мэра и городской администрации. Ей принадлежит главное право — распределять и следить за исполнением городского бюджета. Надеюсь, что многие идут во власть, чтобы помогать администрации работать в правовом поле и осуществлять согласованные программы, направленные на улучшение жизни горожан. Наверняка, кандидаты в депутаты надеются влиять на бюджетный процесс, чтобы использовать его в интересах своих предприятий или группы предприятий.
— Но наверняка кто-то преследует личные интересы, кому-то надо удовлетворить собственные амбиции?
— Вполне возможно, но об этом нам знать не дано. Вернее, знать можно — говорить нельзя. Одно ясно, что новый закон о местном самоуправлении предоставляет представительным органам больше права. Тем более, становятся независимыми от исполнительной власти. Теперь мэр не может быть председателем думы, депутаты будут избирать его из своего состава. Есть за что бороться. Но верить тем популистским заявлениям отдельных кандидатов, которые провозглашают возможность увеличения льгот и пенсий для хабаровчан из городского бюджета, нельзя. Повышение пенсий не входит в компетенцию городской думы. Отдельные, не очень большие налоги дума может изменить в ту или иную сторону.
— Мы начали разговор с вами о том, что губернаторские выборы заслоняют городские. Может, по драматичности они превосходят, но вот по телевидению городских кандидатов что-то не видно.
— Кандидаты в депутаты городской думы имеют право на бесплатную публикацию в городской газете объемом 50 строк. В каждом номере придется печатать агитационные материалы от 9 до 15 кандидатов. Ни городского радио, ни телевидения нет, а, значит, бесплатно агитировать себя в электронных СМИ соискатели депутатских мандатов не могут. За деньги на краевом и частных теле- и радиоканалах и в печатных изданиях, которые уведомили о своем участии в предвыборной кампании и назвали цену платной агитации, — пожалуйста.
— А за какие деньги? Многими ли средствами может располагать кандидат?
— Каждый кандидат имеет право сформировать избирательный фонд в размере 500 тысяч рублей и потратить его по своему усмотрению. Но он обязан отчитываться за все траты. В этот фонд юридическое лицо, предприятие или компания, может единовременно внести 250 тысяч рублей. И сам кандидат из своего кармана может тоже 250 тысяч внести. А вот физическим лицам больше 25 тысяч рублей в фонд вносить нельзя.
— Другими словами, богатый кандидат — преуспевающий руководитель, сам и от имени своего предприятия может сформировать фонд в полмиллиона?
— Закон это допускает.
— И он может на все средства выборного фонда купить телевизионный эфир?
— Может, но на практике большинство кандидатов никогда полмиллиона не собирают и сосредотачивают свою работу среди избирателей непосредственно на выбранном округе. Кстати, очень быстро перенимаются все приемы и способы ведения предвыборной борьбы других регионов страны и даже других стран. Но никто не может отказываться от встреч с избирателями. Это и дешевле, и эффективнее. Если горожане увидят и побеседуют со своим кандидатом до выборов, узнают его программу, посмотрят ему в глаза, пожмут руку, надо думать, что выбор свой они будут делать более осознанно.Главное условие любой предвыборной кампании — не допустить того, чтобы кандидат был в вакууме. В Америке меня уверяли, что для того, чтобы быть избранным, президент США должен совершить не менее четырех миллионов рукопожатий. Там больше внимания уделяют личному общению, а у нас больше надеются на помощь СМИ. Думаю, это неправильно, особенно в отношении городских депутатов.
— По сравнению с остальными выборами в субъектах Федерации регионов и их столицах можно отметить, что в Хабаровске они проходят спокойно, без эксцессов и истерии. А многое ли зависит от работы городской комиссии?
— В организационном плане зависит очень много и надо быть благодарным членам комиссии, которые представляют разные политические течения и слои населения, за то, что они конструктивно решают многие сложные вопросы выборной кампании. Наша комиссия обязано информировать население о дне и порядке голосования. Избирком и кандидаты не должны находиться по разные стороны баррикад. Члены нашей комиссии помогают кандидатам, консультируют по многим вопросам, причем всех, кто в этом нуждается. Агитация за кого-то и предпочтения исключены.Спокойному прохождению выборов способствует и общая обстановка в городе. Надо отметить, что мы работаем в тесном контакте с городской администрацией. Созданные штабы чутко и оперативно реагируют на замечания избирателей или членов комиссий. Не бывает так, чтобы избирательная комиссия не знала, что делает администрации по выборам, а в мэрии не ведали о действиях комиссии.Могу отметить, что от избирателей замечаний на работу избирательных комиссий, на организацию избирательного процесса, на предвыборную агитацию нам не поступало.
— Эти выборы горизбиркому даются тяжелее, чем выборы мэра?
— Безусловно. Одних предвыборных избирательных плакатов, например, надо издать 35 видов (раньше — один). Составление и печатание бюллетеней, плакатов для избирательных участков, которые знакомят с каждым кандидатом, — дело очень сложное. Надо не только без ошибок внести данные (биографические, производственные, имущественные и другие), но и проверить их. Многие кандидаты сами иногда путаются в своих данных. Один из них, например, написал: "Имею два образования: высшее и строительное", хотя обязан был указать наименования вузов и даты их окончания. Окружные избирательные комиссии, несмотря на наши требования, также не всегда исполняют строгие правила закона. Кстати, и горизбирком не застрахован от ошибок. Но о том, что допущена ошибка мы информируем, извиняемся и тут же ее исправляем.
— И деньги отпускались в 35 раз больше?
— Да вы что! Если на выборы мэра истрачены 13 миллионов рублей, то на выборы депутатов городской думы выделены 14. Но мы справимся и думаем, что выборы в Хабаровске пройдут так же, как всегда: спокойно и без особых нарушений.




П А Р Т И И



СПС ПРИКРЫЛ ИДЕОЛОГИЮ ЛОЗУНГАМИ 
Газета "Коммерсантъ", Юлия Ъ-Кабакова, Курган 

Наряду с итогами губернаторских выборов сенсацией можно назвать и результаты голосования по партийным спискам на выборах в Курганскую облдуму, также прошедших в воскресенье: по предварительным данным, 10,76% голосов получил СПС, уступив КПРФ лишь 0,03%. По мнению аналитиков, это стало возможно благодаря агрессивной кампании правых и удачному выступлению их кандидата Евгения Собакина на губернаторских выборах. 
Половина из 34 депутатов облдумы впервые избирались по партспискам. После обработки 97% бюллетеней лидировала "Единая Россия" (25,89% голосов), второе место занимала ЛДПР (13,03%), третье – КПРФ (10,79%). Кроме них пятипроцентный барьер преодолели СПС (10,76%), Российская партия пенсионеров (10,4%) и Аграрная партия (8,53%). "Родина" (3,81%) и Российская партия жизни (1,97%) в облдуму не прошли. 9,89% избирателей проголосовали против всех. 
В преимущественно сельскохозяйственной и дотационной Курганской области, считавшейся "красной", правые никогда не были популярны. На выборах в Госдуму в декабре 2003 года они получили всего 1,39%. Как рассказал Ъ координатор региональной политики СПС Антон Баков, курировавший курганские выборы, этот прорыв стал результатом изменения политики партии в отношении региональных организаций: "Впервые СПС выделил средства на проведение избирательной кампании в Зауралье". Не последнюю роль, по словам господина Бакова, сыграли ум и обаяние кандидата в губернаторы от СПС Евгения Собакина, который, по предварительным данным, вышел во второй тур губернаторских выборов. 
Коммунисты свой прошлогодний результат заметно ухудшили: в декабре 2003-го они набрали в области 15,82% голосов. Но еще больше их расстроило успешное выступление правых. Как объяснила член бюро курганского обкома КПРФ Любовь Назарова, на предвыборную кампанию СПС были брошены огромные средства, а у коммунистов таких денег нет. "Агитбригада СПС объехала всю область, пообещала курганцам золотые горы, и они поверили",– посетовала Любовь Назарова. 
В курганском отделении ЛДПР настроение вчера было праздничным. Либерал-демократы традиционно считают Курганскую область своей вотчиной (на выборах в Госдуму-2003 они набрали здесь 19,2%), но, по словам референта центрального аппарата ЛДПР по Уральскому федеральному округу Юрия Баранова, на региональных выборах за ЛДПР, как правило, голосуют чуть менее активно, чем на федеральных. "Главное, что мы обгоняем КПРФ, Аграрную партию и Партию пенсионеров",– сказал он. Неожиданный успех СПС господин Баранов связывает с авторитетом, финансовыми возможностями и предвыборным опытом Антона Бакова. "Мы были бы рады, если бы такой опытный политик работал у нас",– признался либерал-демократ. 
В курганском отделении "Единой России" к победе на выборах в облдуму отнеслись как к должному. Как сообщил Ъ пресс-секретарь регионального отделения партии Борис Парфентьев, единороссы поставили себе цель добиться лидирующих позиций и достигли ее. Правда, по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму (33,58% голосов по Курганской области) единороссы потеряли почти треть голосов, о чем господин Парфентьев предпочел умолчать. С учетом одномандатников партия власти провела в новую облдуму 11 депутатов, чего явно недостаточно для формирования однопартийного большинства. Впрочем, при поддержке ЛДПР (6 мандатов) и ряда независимых одномандатников единороссам, скорее всего, удастся взять думу под контроль. 
По оценке политолога аппарата полпреда в Уральском федеральном округе Ильи Горфинкеля, все партии, кроме "Единой России", на выборах в облдуму боролись за протестный электорат, что в неблагополучной и бедной Курганской области сделать довольно просто. Успех СПС политолог объясняет удачными популистскими лозунгами, которые совпали с ожиданиями курганцев: по мнению господина Горфинкеля, Антон Баков использовал только брэнд СПС, а сама либеральная идеология осталась "за кадром". "Впрочем, то, что СПС удалось провести двух депутатов в курганский парламент, вряд ли изменит ситуацию, поскольку большинство в облдуме останется у 'Единой России'",– подчеркнул политолог. 




НАЦБОЛЫ УЧРЕДИЛИ УСЛОВНУЮ ПАРТИЮ 
Газета "Коммерсантъ"

Вчера Национал-большевистская партия (НБП) Эдуарда Лимонова провела четвертый в своей истории учредительный съезд. 168 делегатов из 56 регионов провели весь день в оцепленном милицией зале Театра мимики и жеста, чтобы с соблюдением всех норм закона "О политических партиях" придать наконец НБП полноценный партийный статус. С подробностями из "политического театра" – ОЛЕГ Ъ-КАШИН. 
Такими мерами безопасности при проведении съезда не могла похвастаться даже "Единая Россия": от гостиницы "Измайлово", где живут делегаты, до Театра мимики и жеста национал-большевики шли пешком колонной вперемешку с сотрудниками милиции (на десять членов партии – примерно по два милиционера), а по проезжей части параллельно колонне двигались несколько милицейских "Газелей" с бойцами ОМОНа. Театр тоже был оцеплен милицией. У входа в здание стоял автобус с надписью "Инженерно-технический отдел ОМОН", на котором в театр привезли рамку металлоискателя. Делегаты съезда проходили через нее, а затем каждого милиционеры обыскивали вручную. Когда около полутора сотен делегатов еще оставались на улице, милицейский полковник, руководивший нарядами, сказал: "Хватит!" – и запретил пускать делегатов внутрь. Только после того, как к полковнику вышла директор театра, сообщившая, что в зале еще есть свободные места, делегатов снова начали запускать в театр.
Свой формально учредительный съезд НБП (по документам оргкомитета – "партия под условным наименованием 'НБП'") приурочила к десятилетию реального создания партии. Как объяснил Ъ Эдуард Лимонов, днем рождения НБП национал-большевики считают день выхода первого номера газеты "Лимонка" в ноябре 1994 года. С тех пор партия трижды пыталась зарегистрироваться в Минюсте – и как общефедеральная партия, и как региональное общественное объединение, но каждый раз ей отказывали.
Очередной попыткой соблюсти все формальности руководил главный редактор "Лимонки", юрист по образованию Алексей Волынец. Объясняя делегатам, зачем нужно выбирать членов мандатной, счетной и редакционной комиссий, он посетовал: "Законы существующего пока государства требуют от нас этих формальностей". После этого делегаты стоя выслушали очень неразборчивую аудиозапись приветствия национал-большевика Максима Громова, находящегося в СИЗО "Матросская Тишина" по делу о захвате здания Минздрава 2 августа, а также прослушали партийный гимн. "Его для нашей партии написал композитор Дмитрий Шостакович",– гордо пояснил Эдуард Лимонов, имея в виду внука великого советского композитора. 
Затем лидер партии выступил с докладом. Господин Лимонов говорил о том, что "Россия 90 лет является республикой и будет таковой всегда", констатировал, что "граждан лишили всех свобод – от свободы создавать партии до свободы пить пиво на улице", а закончил лозунгом: "На меньшее, чем власть, мы не согласны!" 
Содоклад члена ЦК НБП Владимира Линдермана (известного под партийной кличкой Абель) был куда более конкретным, нежели доклад лидера. Кстати, сам господин Линдерман делегатом съезда не был, да и членом НБП формально быть не может, поскольку является гражданином Латвии (объявленным этой страной в международный розыск за организацию "акций прямого действия"). "В России исторически есть три группы политически активных граждан: приверженцы коммунистической, националистической и либеральной идеологий. Безыдейная власть сумела настроить против себя все три группы",– заявил докладчик. По его подсчетам, сейчас в России имеется шесть "настоящих партий" – КПРФ, "Яблоко", СПС, ЛДПР, "Родина" и НБП. "Езжайте в свои регионы и передайте всем! – попросил он делегатов.– Мы больше не маргинальная партия, мы играем в высшей политической лиге". Господин Линдерман также призвал национал-большевиков активнее блокироваться в регионах с либералами. "Союзы не обязательно могут диктоваться идейными принципами,– пояснил он далее и привел в пример осужденного за шпионаж физика Валентина Данилова: – Это враг нашего врага, а значит, наш союзник". 
После докладов делегаты приступили к процедуре, ради которой и был созван съезд: Алексей Волынец внес предложение "о создании политической партии под названием 'Национал-большевистская партия'". Делегаты поддержали это предложение единогласно. Протокол голосования по окончании съезда будет передан в Минюст. Впрочем, лидеры партии уверены, что в регистрации им будет отказано и на этот раз. 




«ЯБЛОКО» И КОММУНИСТЫ ЗАЯВИЛИ ОТВОД СУДЬЕ. СУДЬЯ ПРОСЬБУ ОТКЛОНИЛ
"Независимая Газета", Сергей Варшавчик 

Вчера в Верховном суде России возобновился процесс представителей «Яблока», КПРФ и Комитета-2008, в том числе – Бориса Немцова, Ирины Хакамады и Дмитрия Муратова, пытающихся отменить итоги последних парламентских выборов. Нарушения, по мнению истцов, происходили и при подсчете голосов, и в информационном обеспечении кампании (см. «НГ» за 23 ноября 2004г.). 
Перед началом заседания в скверике, что напротив входа в Верховный суд, немногочисленные сторонники обеих партий под присмотром замерзшего милиционера провели митинг протеста. Десяток пожилых людей, окоченевшими руками сжимавших красные коммунистические и белые «яблочные» флаги оппозиции, при виде журналистов оживились, и кто-то из них скомандовал: «Надо погреться!» Обозревателю «НГ» показалось, что сейчас митингующим, как и положено перед боем, нальют фронтовые 100 грамм, но выяснилось, что речь шла всего лишь о речевках. Присутствующие хором стали выкрикивать: «Мы за честные выборы! Мы за честные выборы!» 
Под бодрый речитатив я вступил в храм Правосудия, спустившись на минус четвертый этаж, в подземный зал заседания, где председательствовал судья Владимир Зайцев. Продолжилось исследование доказательств истцов. Их оказалось немало: 190 видокассет VHS эфира новостных, аналитических и авторских программ Первого канала, «России», ТВЦ, НТВ и REN TV. По соглашению с представителями Бориса Немцова, со 2 сентября по 7 декабря 2003 года они были записаны в институте ситуационного анализа и новых технологий. Адвокат Комитета-2008 Вадим Прохоров сообщил высокому суду, что всего кассет – 302, общим хронометражом 1200 часов и пообещал представить еще 112 кассет. 
«Ну и как будем считать?» – поинтересовался у него Зайцев, задумчиво глядя на груду кассет. «Так, 11 стопочек, плюс две... Приобщите к делу...» Передавая коробку судебному приставу, Прохоров многозначительно заметил: «Обратите внимание, ваша честь, что они – не из-под «ксерокса». Зайцев флегматично ответил, что ему это обстоятельство «без разницы». 
После этого перешли к допросу свидетеля Ирины Мазиной, представителя ИСАиНТ. Выяснилось, что с подобными запросами о мониторинге предвыборного эфира к представителям института обращались не только представители Немцова и СПС, но и «Единой России», «Аграрной партии», Совета Федерации, администрации президента и даже Первого канала. По словам Мазиной, претензий у заказчиков пока не было. Представитель от КПРФ Вадим Соловьев поинтересовался: из каких источников финансировала «Единая Россия» свои ролики? Судья вопрос снял. 
Затем суд рассмотрел ту часть иска, где говорилось о 37 из 120 прошедших по партийному списку в Госдуму «единороссов», после победы отказавшихся от депутатских мандатов (губернаторов, спикеров заксобраний, чиновников и бизнесменов). Адвокат «Яблока» Владимир Суворов потребовал от представителей ЦИКа представить письменные заявления этих 37, в коих они объясняют причину своего отказа от работы в Госдуме. По его данным, они подписали такую бумагу еще до начала избирательной кампании. Зайцев пообещал его ознакомить, но под расписку о неразглашении, поскольку в этих заявлениях содержатся сведения конфиденциального характера. В результате последующей бурной полемики выяснилось, что под конфиденциальными сведениями судья и представители ЦИКа подразумевают паспортные данные. 
Это обстоятельство вызвало бурный протест адвокатов. Елена Лукьянова, представляющая интересы Муратова, заявила, что согласно указу президента России от 6 марта 1997 года, «паспортные данные не являются конфиденциальными сведениями». Тут возмутилась представитель Центризбиркома Ирина Гришина: документы, конечно, не секретные, но с них нельзя снимать копии, а можно только с ними знакомиться. Поскольку, по ее словам, «данные о лице могут распространяться только с его разрешения». 
Судья и прокурор с ней согласились, после чего Лукьянова обвинила представителей ЦИКа в «извращении закона», а Суворов потребовал отвода судьи: «...вы умышленно нарушаете закон». – «Это вы, наверное, заготовили заранее?» – меланхолично поинтересовался у него Зайцев. «Конечно, заранее, – парировал Суворов. – Суд-то давно идет». Отвод был признан надуманным и отклонен. «НГ» продолжает следить за этим процессом.




"МЕДВЕДИ" УХОДЯТ В ОППОЗИЦИЮ 
Газета "Известия"

В субботу делегаты V съезда "Единой России" изменили состав и структуру руководящих партийных органов. У партии появился председатель - Борис Грызлов, был упразднен центральный политсовет и расширен состав Генсовета. Новая схема управления, сочли "медведи", поможет им стать "двигателем президентских реформ". Именно президентских, поскольку по отношению к правительству Михаила Фрадкова "единороссы" переходят в оппозицию. По крайней мере по многим социальным вопросам с нынешним кабинетом у них появились серьезные разногласия. Возможно, это решение продиктовано серьезной конкурентной борьбой за имидж партии, которая в последнее время все чаще стала восприниматься избирателем как "антисоциальная".
"Для лучшего управления"
Форум "Единой России", прошедший в гостинице "Космос", по своей помпезности и представительству чиновного сословия со всей страны вполне соответствовал претензиям этой партии на лидерство среди политических организаций. Все стоянки вокруг отеля прочно заняли машины членов партии - скромные "Ауди", БМВ 5-й и 7-й серий, "Мерседесы" и "Тойоты Лендкрузер" (излюбленный транспорт чиновников русского севера и кавказских республик), в самом здании гардероб ломился от мужских собольих шуб и строгих пальто. Последние - под цвет машин: черные, темно-серые или синие.
Сами владельцы авто и пальто - почти 700 делегатов - в это время узнали о том, что центр решил оптимизировать структуру партии "для лучшего управления". Прежде всего ЕР отказалась от принципа коллегиальности: на съезде избран председатель партии - Борис Грызлов (раньше ЕР не имела формального лидера, намекая, что место свободно для Владимира Путина, когда он пожелает его занять). 
Как в самой ЕР, так и среди экспертов давно ходили разговоры о том, что руководящих органов у партии слишком много. Высший совет, Центральный политсовет, Генеральный совет, Центральный исполком, координационные межрегиональные советы. При этом, лишь Генсовет и исполком реально занимались партийным управлением. Остальные структуры - в лучшем случае выполняли представительские функции, в худшем - "проедали" партийный бюджет. Глава МЧС Сергей Шойгу, выступив на съезде, подтвердил это мнение - реформа партструктуры позволит устранить "дублирование и параллелизм в руководящих органах партии, повысить качество их работы". 
Разнобоя больше не будет, полагают "медведи" - делегаты съезда: Высший совет партии, куда входят "отцы-основатели" - Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Минтимер Шаймиев и Юрий Лужков - решено сохранить. Слишком уж влиятельны его члены, обладающие вдобавок собственным рейтингом у избирателя. Этот представительский орган даже расширили: ввели вице-премьера Александра Жукова (Дума месяц тому назад приняла закон, позволяющий чиновникам высшего ранга занимать партдолжности), помощника президента, начальника Контрольного управления президента Александра Беглова (это прецедент - впервые кремлевский чиновник такого уровня открыто связал себя с партией; до этого в Кремле подчеркивали свою "надпартийность") и влиятельного губернатора Мособласти Бориса Громова. Центральный политсовет - статусный орган, который реально не участвовал в партийном управлении, но состоял из высших сторонников партии - влиятельных чиновников, звезд спорта и эстрады, - упразднили. Большинству "оставшихся не у дел" его членов нашли место за счет расширения Генсовета партии, который теперь, как сообщил его глава Валерий Богомолов, будет политическим органом для "управления деятельностью партии между съездами". Реальным управлением всеми текущими делами огромной бюрократической машины ЕР будет по-прежнему заниматься ЦИК. 
"Лояльный разговор с правительством закончен"
Разобравшись с органами управления и изменениями в устав, "медведи" перешли к обсуждению задач партии: основной упор будет сделан на битву за региональные заксобрания (с последующим объединением создаваемых там фракций в интегрированную структуру, взаимодействующую как по вертикали, так и по горизонтали). Кроме того, основной задачей партии станет проведение в жизнь путинских реформ и разъяснение их гражданам. Дальше собравшихся ждал сюрприз. 
"Вопрос взаимоотношений с правительством является чрезвычайно важным для нашей фракции", - сказал в докладе Грызлов. Складываются они "конструктивно", но есть разногласия. И дальше по пунктам - соцполитика, пенсии, административная реформа и т.д. То, что Грызлов заявлял с трибуны, другие лидеры старательно "расшифровывали" в кулуарах. "Лояльный разговор с правительством закончен", - заявила в перерыве первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. В выступлении вице-премьера Александра Жукова она "не увидела должного оппонирования" и пригрозила: "Если правительство проигнорирует наши предложения о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, то мы посмотрим: сейчас в правительстве "Единую Россию" представляют три человека, мы посмотрим, кого из правительства взять в "Единую Россию", а кого вывести из состава правительства".
"Медведей" явно не устраивает то, что в кабинете Фрадкова у них только "тройка" партийцев. Этого явно недостаточно, чтобы брать ответственность за действия кабинета на себя. Тем более для партии, обладающей парламентским большинством. При этом оппоненты ЕР - прежде всего "Родина" - в последнее время стали активно обвинять партию в "антисоциальной политике" (как-никак за замену льгот денежными компенсациями "единороссы" все же проголосовали). Из этой ситуации возможен только один выход - попытаться поиграть на оппозиционном поле. 
Один из лидеров ЕР Олег Морозов заметил, что "сегодня конфликт между парламентским большинством и правительством заложен в самой системе" - это связано в первую очередь с тем, что правительство не вышло из парламентского большинства, оно лишь на него опирается. Видимо, теперь "Единая Россия" будет меньшей опорой для Фрадкова. 
Пять основных разногласий "Единой России" и правительства
- По увеличению размера минимальной оплаты труда. Сейчас МРОТ в 3-3,5 раза ниже прожиточного минимума. Правительство считает его увеличение нерыночной мерой. ЕР настаивает на увеличении МРОТ и собирается к 2008 году сделать его равным прожиточному минимуму. 
- По административной реформе. ЕР не видит ее результатов, а запланированные шаги в сфере оптимизации деятельности и расходов на госаппарат умышленно тормозятся, чиновники не желают расставаться со своими избыточными функциями, которые являются своего рода гарантией раздутых штатов и соответствующего финансирования. 
- По пенсионной реформе. Правительство не сделало никаких внятных разъяснений. Население мало знает о том, каковы будут размеры и источники будущих пенсий. Кроме того, ЕР "раздражает легкость", с которой правительство меняет по ходу дела правила игры. 
- По межбюджетным отношениям. Дума оказала поддержку правительству в этих вопросах "в кредит", но проблемы не сняты. Сейчас в ряде регионов встал вопрос о ликвидации государственных учебных заведений, которые признаны не федеральными, а региональными.
- По ценам на горючее. Меры, предпринимаемые правительством, с точки зрения "единороссов", не приводят пока ни к каким результатам. Хотя сезонное снижение спроса должно было бы их стабилизировать. ЕР предлагает искать более радикальные методы снижения цен. 
Партии власти и власть партий
Решение "Единой России" стать в оппозицию к правительству только на первый взгляд воспринимается как нонсенс. В Госдуме первого и второго созыва проправительственные фракции "Выбор России" и "Наш дом - Россия" являлись главными рупорами и проводниками законопроектов действующего кабинета. При этом они не располагали таким ресурсом, как у ЕР с ее 305 депутатами. В ВР состояло около 78 депутатов; в "Нашем доме" - около 100. Правда, и "Выбор России", и НДР формировались по другим, чем ЕР, принципам. Во главе этих избирательных блоков стоял действующий премьер (Егор Гайдар и Виктор Черномырдин), а в федеральную часть списка входили многие министры. "Единороссы" шли на парламентские выборы в 2003 году только с тремя министрами (Шойгу, Грызлов, Гордеев). Их главной опорой стала региональная исполнительная власть - губернаторы. В результате "единороссы" не были скованы обязательствами перед Белым домом (уместней говорить о их обязательствах перед Кремлем). В Госдуме третьего созыва фракция "Единая Россия" уже вела свою игру с кабинетом министров. Так, в марте 2001 года часть депутатов из фракции "Единство" заявила, что может поддержать инициативу КПРФ о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова. Разумеется, до этого не дошло. 
Властный ресурс "медведей" 
"Единая Россия" является самой многочисленной политической партией. В ее рядах свыше 860 тысяч российских граждан. За последний год в партию вступило более 100 тысяч человек. 
Среди членов "Единой России" более 2 тысяч депутатов всех уровней, в том числе 246 депутатов Госдумы и 87 членов Совета федерации, 35 глав субъектов Российской Федерации (среди них мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкирии Муртаза Рахимов, губернаторы Сергей Собянин (Тюменская область), Егор Строев (Орловская), Владимир Чуб (Ростовская), Аман Тулеев (Кемеровская) и др., более 500 глав муниципальных образований. В высшем совете партии 3 члена правительства - вице-премьер Александр Жуков, глава МЧС Сергей Шойгу, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. "Единая Россия" располагает отделениями во всех 89 регионах. У партии 2582 местных и 27 320 первичных отделения, 75 депутатских объединений в региональных законодательных органах власти.





НОВЫЕ ЛЕВЫЕ ДЕЛЯТ ГОЛОСА БУДУЩИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

Национал-большевистская партия (НБП) проводила вчера учредительный съезд в московском Театре мимики и жеста. Лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил на съезде о том, что партия начинает пятую попытку регистрации в Минюсте в качестве политической организации. До этого, по его словам, НБП подавала документы на регистрацию четыре раза и всегда получала отказ.
Однако несмотря на это, НБП была и остается активным игроком на левом фланге российской политической арены, за доверие которого могут в будущем побороться весьма влиятельные политические силы. «Такие организации, как НБП и «Молодежный левый фронт», могли бы серьезно добавить очков какой-либо политической партии, заключившей с ними союз, -- считает член политсовета партии «Родина» Михаил Делягин. -- Однако ни одна из существующих партий сейчас не вызывает у них достаточного доверия. Несмотря на то что я с оптимизмом оцениваю будущее партии «Родина», я вынужден признать, что и ей пока не под силу консолидировать эти молодежные организации».
Этот мощный ресурс может понадобиться партиям левого толка уже в ближайшем будущем. «Готовить телегу» аж за три зимы до следующих парламентских выборов начали сразу несколько политических организаций -- и старых, и свежезарегистрированных. Похоже, предложения для протестного электората к выборам готовятся самые разнообразные: с сильным патриотическим пафосом или едва уловимым, с бескомпромиссным уклоном в марксизм-ленинизм или радикальным переосмыслением. Создается ощущение, что политики предвидят большое пополнение левого и патриотического электората и уже вступили в борьбу за эти гипотетические голоса.
Но прежде левым придется здорово побороться между собой и с крупными конкурентами. Из крупных наиболее стабильна партия «Родина». Активно укрепляется Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ) -- отделившиеся от КПРФ коммунисты во главе с Владимиром Тихоновым и Сергеем Потаповым. Но тем временем не дремлет и независимый депутат Геннадий Семигин, который тоже участвовал в расколе КПРФ. Он теперь собирает Конгресс патриотов России, куда входят и ВКПБ, и партия «Возрождение России», возглавляемая бывшим спикером Госдумы Геннадием Селезневым, и многие другие более мелкие организации. На прошлой неделе к коалиции присоединилось свыше 30 общественных организаций. В частности, объединение профсоюзов России «Соцпроф», Конгресс российских деловых кругов, ассоциация «Духовное наследие Родины», фонд «Исламская культура», Российский профсоюз учителей и другие организации.
Вероятно, основное сражение за отъем голосов у КПРФ будет происходить между семигинской коалицией и «Родиной». Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что пока позиции «Родины» сильнее: «У «Родины» есть некая органичность, некий набор идей, патриотический имидж. В ряде регионов это позволяет партии показывать хорошие результаты на региональных выборах. В прошлом году это было практически виртуальное объединение, состоящее из сторонников Глазьева и «Народной воли» Бабурина -- тех же самых патриотов, которые на прошлых выборах набирали 1%. Сейчас после многочисленных переговоров Рогозину и Бабурину удалось договориться о сожительстве в рамках партии «Родина». По многим позициям в парламенте родинцы высказываются вместе с зюгановцами. Эта левая идентичность очень хорошо проявилась в спорах по вопросу о праздниках, об отмене 7 Ноября. Изначально один из членов фракции был в числе депутатов, вносивших законопроект, а потом «Родина» достаточно четко отмежевалась от этой инициативы, потому что она хочет искать избирателя слева».
А кто такие новые семигинцы? Пока что их перспективы значительно более смутны, потому что это союз проигравших самые разные выборы плюс часть людей, которая ушла из КПРФ, опять-таки проиграв внутрипартийную борьбу и оказавшись в меньшинстве. Неизбежная проблема всякой организации, собранной с бору по сосенке, состоит в разноголосице. На кого, собственно, конгресс будет опираться? На патриотов? Но их уже прочно застолбила «Родина». Кроме того, у Рогозина и Бабурина значительно больше доступ к телевизионной аудитории -- со статусом главы фракции и вице-спикера. Какие шансы у механического суммирования организаций, мы знаем хотя бы по опыту блока Ивана Рыбкина, который не спас даже приличный набор раскрученных персонажей.
«Других левых сил я пока не вижу, -- продолжает Алексей Макаркин. -- Есть отдельные люди, которые недовольны своей ролью в политике. Например, Олег Шеин, который участвует в разного рода протестных акциях вместе с либеральной оппозицией. Но он одиночка, и я не уверен, что у него что-то получится. Есть Глазьев. Но у него все еще проблемы с регистрацией его организации, и есть большие сомнения, что он сможет что-то сделать. Президентские выборы показали ограниченность его ресурса и очень сильную зависимость от средств массовой информации. Как только о Глазьеве перестали говорить, о нем стали забывать. РКРП -- традиционная ультралевая партия -- все больше сближается с зюгановцами. Анпилов тоже остался в роли политика-одиночки. Протестные профсоюзы слишком слабы по сравнению с Федерацией независимых профсоюзов России, вряд ли на их базе возникнет какая-нибудь политическая сила а-ля британские лейбористы».
Но насколько опасны новые левые силы для главного игрока -- КПРФ? Сумеют ли они растащить партию по многочисленным норкам? Илья Пономарев, член оргкомитета «Молодежного левого фронта», видит опасность для КПРФ совсем с другой стороны -- от аграриев и Партии пенсионеров, которые перехватывают именно коммунистические голоса. Все остальные, по его мнению, охотятся в других угодьях и электорат КПРФ нисколько не затрагивают: «Родина» не может потеснить КПРФ. Может быть, какая-то часть электората, который раньше за КПРФ голосовал, к ним уходит, но это компенсируется притоком другого -- настоящих левых голосов. А национал-патриоты пускай уходят. Семигин и ВКПБ -- это, на мой взгляд, обманка, игра ума, направленная на организационное ослабление КПРФ, создание ложных целей для руководства компартии: вместо того, чтобы нормально работать, повышать влияние и популярность, партия отвлекается на внутренние разборки». 




РЕГИОНЫ



КАНДИДАТА «ПРОТИВ ВСЕХ» СДАЛИ ГУБЕРНИЯМ
РЕГИОНАМ РАЗРЕШИЛИ СЧИТАТЬ ПРОТЕСТНЫЕ ГОЛОСА ТАК, КАК ИМ НРАВИТСЯ

"Независимая Газета", Анастасия Корня 

Конституционный суд вчера разъяснил механизм учета голосов, отданных за кандидата «против всех» в ходе муниципальных выборов. Эти голоса имеют силу только в случае, если кандидат «против всех» безоговорочно побеждает остальных соперников, а выборы объявляются недействительными. В противном случае «протестное» голосование может просто не учитываться. 
«Депутаты являются представителями народа, а потому граждане, не голосовавшие вообще или голосовавшие, но не за тех кандидатов, которые были избраны, не могут рассматриваться как лишенные своего представительства в соответствующем выборном органе», – отмечается в постановлении КС. В суде сочли необходимым процитировать постановление шестилетней давности, когда речь шла о проверке положений Закона «О выборах депутатов Госдумы». И хотя в данном случае речь идет всего лишь о муниципальных выборах, сам по себе этот пассаж крайне многозначителен: с учетом грядущей реформы избирательной системы число граждан, чье волеизъявление грозит остаться в принципе неучтенным – уже на федеральном уровне, – обещает резко вырасти. В силу этой же правовой позиции «выборное должностное лицо органа местного самоуправления является представителем и той части избирателей, которые проголосовали на выборах против всех», делает заключение суд. 
Поводом для разбирательства стали результаты выборов главы муниципального образования Кингисеппского района Ленинградской области, проходившие в феврале прошлого года. Заявители – один из проигравших кандидатов Сергей Пашигоров и голосовавший против всех избиратель Валентин Гнездилов – сочли свои права нарушенными, поскольку при подведении итогов первого тура кингисеппских выборов не учитывались голоса избирателей, поданные против всех. Между прочим, в полном соответствии с Законом «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области». По мнению Валентина Гнездилова, тем самым избирателей, голосовавших против всех, приравняли к тем, кто вообще не пришел на выборы. То есть попросту проигнорировали их отказ в доверии ко всем представленным кандидатам. К тому же именно такой способ подсчета голосов позволил сопернику Пашигорова, опередившему его всего на несколько процентов, победить без проведения второго тура. Если бы «процент» соперника считали от общего числа избирателей, пришедших на выборы, он просто не получил бы более половины голосов, необходимых для победы в первом туре. 
Однако, по мнению КС, прерогатива федерального законодателя – решать, в каких случаях выборы могут быть признаны несостоявшимися, они перечислены в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. А вот правила признания кандидата избранным на выборную должность оставлены на усмотрение регионов. Таким образом, если кандидат «против всех» не опережает остальных соперников, региональные власти вправе распоряжаться отданными за него голосами так, как им хочется. Могут учитывать, могут не учитывать. Если вспомнить, что в целом ряде регионов голосование против всех стало довольно действенным орудием административного ресурса, позволяющим выводить из игры неугодных лидеров предвыборной гонки, остается только порадоваться за губернаторов. Которым останется небольшой кусочек полномочий из сферы «совместного ведения» для контроля за избирательным процессом на муниципальном уровне.




ГУБЕРНАТОР БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ЮРИЙ ЛОДКИН СНЯТ С ПРЕДВЫБОРНОЙ ДИСТАНЦИИ 
"Газета"

В понедельник по решению Брянского облсуда с регистрации кандидата на пост главы области был снят один из наиболее вероятных победителей, губернатор Брянской области коммунист Юрий Лодкин. Претензии к нему насчитывают восемь пунктов, среди которых использование административного ресурса, подкуп избирателей, а также незаконность выдвижения на третий срок. Сторонники Лодкина полагают, что его снятие с дистанции всего за несколько дней до выборов (голосование в Брянской области должно пройти 5 декабря) обусловлено желанием власти обеспечить на них победу ставленника "Единой России" Николая Денина.
Поначалу претендентов на пост губернатора Брянской области было 11 - два потенциальных победителя, два 'двойника' и балласт. Первым по собственной инициативе вышел из списков 'двойник', полный тезка действующего губернатора Юрий Лодкин. Затем, уже по инициативе кандидата от Народной партии России Александра Жданова, решением облсуда был исключен из списков другой 'двойник' - 'дублер' Николая Денина, основного соперника губернатора, выдвинутого 'Единой Россией'. В воскресенье вечепросам облизбиркома Игорь Каплунов. Вчера утром стало известно: суд признал, что Юрий Лодкин нарушил избирательный закон, и исключил его из списка кандидатов. Следует напомнить, что на предыдущих губернаторских выборах тоже предпринимались попытки отменить регистрацию Лодкина, но тогда и областной, и Верховный суды приняли решение в его пользу, и в итоге он одержал победу. 
Уже днем полторы тысячи сторонников действующего губернатора провели митинг в его поддержку. Сам Лодкин, потерянный, но пытающийся сохранять независимый вид, сообщил собравшимся о намерении обжаловать решение областного суда в Верховном суде и призвал проголосовать на выборах против всех. Все выступавшие - представители общественности и различных политических сил - с возмущением говорили о 'лицемерии федеральной власти', под надуманным предлогом исключающей из борьбы наиболее вероятного победителя выборов, чтобы расчистить дорогу его конкуренту, представителю 'Единой России' Николаю Денину. Участник митинга председатель Брянского избиркома Виктор Гончаренко отметил, что основанием для отмены судом регистрации Лодкина стало то, что он выдвигается на третий губернаторский срок. Однако он напомнил, что Конституционный суд уже давал разъяснения по этому поводу и регистрация Лодкина кандидатом в губернаторы была проведена в соответствии с законом. Гончаренко также подчеркнул, что ни сама регистрация, ни избирательная кампания кандидата Лодкина не вызывали нареканий избиркома и были проведены без нарушений. 'Так у нас скоро суд будет решать, кто достоин быть избранным, а кто нет, и избиратели станут не нужны. Я считаю, что все кандидаты должны дойти до избирателя, а он сам уж пусть решает', - сказал Гончаренко. 
По мнению наблюдателей, после снятия Юрия Лодкина выборы утратили интригу - теперь победу в первом же туре почти наверняка одержит Николай Денин, действующий депутат Госдумы, выдвинутый брянским региональным отделением партии 'Единая Россия', являвшийся единственным серьезным конкурентом действующему 'красному' губернатору Лодкину. 



ГУБЕРНАТОРАМ РАЗРЕШАТ ПРОКРУЧИВАТЬ ДЕНЬГИ В «КАРМАННЫХ» БАНКАХ
Газета "Время Новостей", Дарья Гусева, Ирина Склярова

Региональным властям, в том числе и новоназначенным губернаторам, со следующего года, видимо, будет разрешено тратить «свободные» деньги по своему усмотрению. В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправку в Бюджетный кодекс, разрешающую субъектам-донорам использовать имеющиеся в их распоряжении средства для извлечения дополнительных доходов. Фактически эта поправка восстанавливает в регионах систему уполномоченных банков, против которой много лет боролся Минфин, уверяющий, что такая система -- настоящая «черная дыра» для бюджетных денег.
По логике поправок, богатые регионы смогут стать еще богаче. Самостоятельно тратить свободные бюджетные деньги (например, давать их в долг, получая с этого дополнительные доходы), чтобы они не лежали мертвым грузом, смогут только те губернаторы, которые не будут пользоваться дотациями федерального бюджета.
По мнению Олега Григорьева, вице-президента Ассоциации политических экспертов и консультантов, такое развитие событий укладывается в логику происходящей реформы межбюджетных отношений. Точнее, соответствует нелогичным действиям власти. «Уже полтора года ведется реформа управления на региональном уровне, -- рассказал он «Времени новостей». -- Даже пресловутый закон о монетизации льгот исключительно преследует цель распределить полномочия между центром и регионами, а не социальные реформы. Все эти механизмы должны вступить в силу с января 2005 года. Могу сказать ответственно, что сама реформа по разделению полномочий уже сорвана. В этой сфере все утратили ориентиры, никакой политической воли не проявляется. И оказалось, что каждый регион получил возможность протащить свои политические требования. Центр уже и сам не знает, что он хочет сделать с регионами».
Если губернаторы будут назначаться федеральным центром и окажутся вполне благонадежными, самым успешным из них в качестве поощрения вполне могут быть розданы некие бюджетные вольности, в том числе и система «карманных» банков.
Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский сообщил «Времени новостей», что в постсоветской истории «как-то принято в отношениях между центром и регионами обменивать потерю регионами определенных политических свобод на дополнительные экономические возможности». «Например, Татарстан, когда с ним шел торг в начале 90-х годов, согласился войти в состав России, но взамен получил полную экономическую самостоятельность. Сейчас это типичный пример такой политики, когда регионам-донорам дадут возможность держать счета в коммерческих банках», -- пояснил аналитик.
Пока действующие нормы Бюджетного кодекса запрещают губернаторам размещать бюджетные средства на банковских депозитах или передавать их в доверительное управление. Законом делать это разрешено только тем отдаленным регионам, где нет учреждений Центробанка, а соответственно, нет возможности осуществлять расчеты. Всем прочим, чтобы провести казенные деньги в коммерческий банк, приходится проходить довольно сложную процедуру выведения этих денег из системы казначейства, что требует многочисленных согласований. Многие делают проще и, фактически нарушая закон, размещают деньги на депозитах уполномоченных банков. Санкции, как правило, наступают спустя лишь довольно продолжительное время. Или не наступают вовсе, если у губернатора хорошие отношения с центром.
«Есть целый ряд регионов, которые создали мощные банковские структуры, подконтрольные местным властям, -- Москва, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, -- рассказывает г-н Туровский. -- Система «уполномоченных банков» была придумана еще Юрием Лужковым, это своего рода классика середины 90-х годов, когда все олигархические структуры были московскими уполномоченными банками. В конечном счете это выгодно чиновничеству. И свидетельствует о поощрении развития в регионах классики госкапитализма, сращивания власти с бизнесом».
С середины 90-х годов (а это время запомнилось чиновникам Центробанка и Минфина аферами с чеченскими авизо, имевшими место как раз из-за доступа банков к бюджетным деньгам) правительство боролось за создание единого федерального казначейства и концентрацию всех государственных средств на его счетах. После того как в 1998 году, когда вслед за банками-банкротами испарились бюджетные деньги, размещенные на их счетах, для проекта по созданию казначейства был привлечен кредит Всемирного банка, и у государства появилась возможность не хранить деньги в банках. Но как только это стало возможным, изменилась политическая реальность.
Восстановление системы «карманных» губернаторских уполномоченных банков противоречит мировой практике и не практикуется ни в одной стране, чье устройство основано на принципах федерализма. В других странах, если такое и допускается, банк должен представить залог на полную сумму бюджетных средств. В России же таких обременительных условий для «карманных» банков власти устанавливать не собираются.
По мнению Олега Григорьева, экономической целесообразности в таком решении нет: «Ни на федеральном, ни на региональном уровне механизмов эффективного использования средств не существует. А в регионах система власти еще менее эффективна, более контролируема и коррумпирована».
Аналитики предполагают, что воспользоваться правом завести «карманный» банк захотят не только регионы-доноры, но и реципиенты. Но для бедных регионов актуальна возможность реструктуризации долгов федеральному бюджету по ссудам, что тоже может стать экономической уступкой взамен на согласие региональных элит с теми мерами, которые предпринимаются по укреплению властной вертикали. 








ИНТЕРВЬЮ



ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗАСЕКРЕТИЛ АДРЕСА ГУБЕРНАТОРОВ И МИНИСТРОВ 
Газета "Коммерсантъ", Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ 

Очередному заседанию Верховного суда по иску КПРФ, "Яблока" и группы членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму вчера предшествовал совместный пикет коммунистов и "яблочников". А на самом процессе истцы уже во второй раз заявили отвод судье Владимиру Зайцеву, фактически обвинив его в пристрастности. Но судья снова не нашел оснований для самоустранения от дела. 
В сквере напротив Верховного суда под красными знаменами собрались несколько десятков человек. Они выкрикивали фамилии председателя Центризбиркома Александра Вешнякова и замглавы администрации президента Владислава Суркова, предлагая им отправиться сначала "в суд", а затем и "под суд". Как объяснил представитель КПРФ Вадим Соловьев, коммунисты и примкнувшие к ним "яблочники" пришли выразить возмущение тем, что суд отказался заслушать их в качестве свидетелей (КПРФ требовала вызвать в суд своих членов, которые из-за незаконной агитации на гостелеканалах проголосовали вовсе не за ту партию, которую собирались поддержать поначалу).
– Сначала хотели наш иск за неделю прогнать, а теперь рассматривают. Украина подействовала – Вешняков затрясся,– радовались пикетчики. 
Заседание началось с того, что представитель Ирины Хакамады Вадим Прохоров попросил приобщить к уже имеющимся 190 видеокассетам с записями информационных программ во время предвыборной кампании еще 112. Транскрипты записей по заказу истцов выполнял Центр ситуационного анализа и мониторинга СМИ во главе с Ириной Мазиной. 
– На 302-х кассетах 1200 часов записей информационных и аналитических программ в период избирательной кампании в Госдуму,– доложила суду госпожа Мазина. 
По ее словам, клиентами аналитического центра являются и госорганы, включая Совет федерации, и "Первый канал", и партии, в том числе и "Единая Россия". Представитель ЦИКа Ирина Гришина поинтересовалась, не является ли кто-либо из истцов учредителем центра. "Нет",– отрезала госпожа Мазина. 
У судьи Владимира Зайцева вдруг возник вопрос к товарищу Соловьеву: 
– На прошлом заседании вы говорили, что никто из федерального списка КПРФ не отказывался от мандата. А был у вас такой Белов Юрий Павлович – он не отказывался? 
– Он пенсионер, у него здоровье плохое: сердце, давление,– возмутился представитель КПРФ.– Он не вводил избирателей в заблуждение, и сравнивать его с губернаторами, отказавшимися от мандатов, нельзя! 
Тут представитель "Яблока" и Сергея Иваненко Владимир Суворов вновь потребовал от суда предоставления копий письменных доказательств, представленных на прошлом заседании Центризбиркомом. Речь шла о заявлениях 37 кандидатов "Единой России" во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и мэром Москвы Юрием Лужковым, в которых они сначала подтверждали свое согласие баллотироваться в Думу, а потом отказывались от мандатов. Представители ЦИКа, прокурор и судья были единодушны: заявления содержат секретные сведения (адреса и паспортные данные чиновников), поэтому предоставлять их истцам нельзя. 
– Я вынужден повторно заявить вам отвод,– заявил судье господин Суворов.– Вы нарушаете мои права, я рассматриваю это как умышленные действия! 
Судья эти обвинения отверг, а представитель "Яблока" покинул заседание, чтобы подготовить жалобу в квалификационную коллегию судей. Правда, позже судья Зайцев все же разрешил истцам снять копии с заявлений губернаторов и министров, но только под подписку о неразглашении секретных сведений и только на принесенном истцами в зал ксероксе. 
Всю вторую половину заседания суд посвятил изучению транскриптов телепрограмм и успел заслушать тексты вышедших за четыре сентябрьских дня сюжетов, касающихся "Единой России" и КПРФ. Рассмотрение дела продолжится завтра. 





«МЫ БОЯЛИСЬ КРИТИКОВАТЬ КРЕМЛЬ»
Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Состоявшийся в выходные съезд «Единой России», вопреки ожиданиям, преподнес немало сюрпризов. О новой платформе «единороссов» «Новым Известиям» рассказал член партии, глава думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. 
– Валерий Гаврилович, чем вы объясните заявления о необходимости определиться с партийными ориентирами, прозвучавшие на съезде. Таким образом, получается, что пока они весьма размыты?
– Ну почему же. Если говорить об экономической программе, то она у нас имеется. Правда, пока только на краткосрочную перспективу. Кстати, сейчас правительство формирует стратегическую программу развития до 2008 года, и многие ее позиции были предложены «Единой Россией». 
– Но как можно браться за экономику, не сформулировав четко политическую платформу? 
– Да, тут есть необходимость кое-что уточнить, более четко сформулировать. Изначально был большой соблазн сформулировать позицию так: мы поддерживаем президента, и этого достаточно. Практика показывает, что нет. 
– Секретарь Генсовета Валерий Богомолов считает, что «единороссы» сейчас выбирают между консерватизмом и либерализмом. Вам не кажется, что это диаметрально противоположные понятия?
– Базовая для нас консервативная идеология отнюдь не отрицает либерального подхода к конкретным сферам. Рыночные принципы либерального мышления должны сочетаться с государственным участием в бомбежке монополизма. Не разбомбив монополизм, всякие разговоры о рынке, о том, что спрос и предложение сами по себе решат все проблемы, безосновательны. Поэтому я так сформулировал бы нашу идеологию – консервативная политика с рыночным подтекстом. А в практической сфере консерватизм предполагает восстановление производительных сил. Сегодня для любой партии, которая замахивается на власть, вопрос, сырьевой мы придаток Запада или нет, является вопросом жизни и смерти. И в этом смысле позиция министра экономики Грефа, который спокойно заявляет, что в 2008 году мы по-прежнему будем сырьевой державой, конечно, тревожит. 
– Кстати, на съезде было впервые заявлено, что партия власти отныне будет оппонировать правительству. А не собираетесь ли вы настаивать на расширении своего представительства в исполнительной власти?
– Мы пока не ставим задачу формирования партийного правительства. Сегодня мы будем влиять на действующий кабинет. Еще когда затевался закон о монетизации льгот весной и летом, я говорил, что, приветствуя его идеологически, я не столь однозначен в оценках его эффективности. И оказался прав: депутаты тревожатся, что правительство не справляется, не подготовлены реестры. Губернаторы тревожатся по поводу передачи реальных средств на обеспечение монетизации. И вот вам повод для анализа ошибок парламентского большинства. Под важную и нужную реформу не подведена политическая платформа, населению и властям на местах в должной степени не разъяснено, что их ожидает.
– Съезд партии окончательно развеял миф о безоговорочной поддержке президентом «Единой России». Мало того, что он не был на съезде, а это уже чревато падением рейтинга, так он еще критикует вас за отсутствие идеологических основ. А вы все еще с президентом?
– Президент ничем нам не обязан, его избрал народ. Он всегда будет опираться на ту партию, которая в данный момент полезна обществу. И если мы не будем ориентироваться на жесткую конкуренцию, не выдержим ее, то не факт, что он и впредь будет опираться на нашу партию. А нам нужно научиться оппонировать президенту. Владимир Путин наверняка был доволен, когда мы внесли десятки предложений к его инициативе по губернаторским выборам и по пропорциональной системе выборов в Госдуму. Президент ждет от всех, с кем взаимодействует, свежих идей и конкретных реальных проектов. А мы, нередко боясь разрушить лозунг «Мы с президентом», опасались критиковать законодательные инициативы, исходящие из кремлевской администрации. 
– А кто ваши основные конкуренты сегодня? Не «Родина» ли Рогозина, о которой с такой неприязнью в своем докладе на съезде сказал Борис Грызлов?
– Это не неприязнь. Просто нашему терпению пришел конец. «Родина» и ее лидер выдвигают циничные лозунги и предлагают обществу революцию. Эта партия может привести к новому большевизму. Я думаю, что они даже опасней коммунистов. 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru