Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 17.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ПРАВЫЕ СЯДУТ НА ОДНОМ КОНГРЕССЕ С ЛЕВЫМИ 
// ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ 

Газета "Коммерсантъ", Виктор Ъ-Хамраев 

Вчера в Москве прошло первое заседание оргкомитета всероссийского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры". Вошедшие в оргкомитет более 50 представителей партий, общественных и правозащитных организаций наметили для участников конгресса восемь направлений работы. По каждому появится программа совместных действий защитников демократии против "превращения России в вотчину бюрократии". 
Идея проведения конгресса, как уже писал Ъ (см. номер от 6 октября), возникла у ряда правозащитных организаций, которые сочли предложенный президентом Путиным вариант усиления борьбы с терроризмом "конституционным переворотом". Позже к правозащитникам подключился "Комитет-2008: свободный выбор". Тогда же члены "Комитета" решили, что в сложившейся ситуации возможен временный тактический союз демократов с левыми – КПРФ и движением, созданным Сергеем Глазьевым. 
Конгресс будет заседать 12 декабря в столичной гостинице "Космос". Как сообщил вчера руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров, ожидается прибытие 1 тыс. делегатов. Коммунисты пока согласились быть лишь наблюдателями. А главными действующими лицами конгресса, как надеются его организаторы, станут не лидеры демократических партий, а представители различных общественных организаций, поскольку, как уверенно заявил господин Сатаров, "гражданское общество в России есть". Конгресс, как сказано в заявлении оргкомитета, должен "выработать конкретную программу совместных действий, чтобы сохранить страну, не допустить ее превращения в неэффективное коррумпированное государство – вотчину бюрократии". Разработка такой программы пойдет по восьми направлениям, для каждого на конгрессе будет предусмотрена секция. В частности, делегаты обсудят проблемы сохранения демократии, противодействия коррупции, защиты свободы слова и тему "Новая политическая реальность". 
Свою помощь в подготовке конгресса предложили и бизнесмены. Правда, называть их по именам господин Сатаров не стал, сославшись на "понятные причины". Он лишь уточнил, что "конгресс пройдет на деньги бизнесменов, которые живут в Москве и не извлекают природную ренту из наших недр". При этом ни одна властная структура к организации конгресса непричастна. "Мы к ним не обращались за помощью, они нам не звонили",– пояснил Георгий Сатаров. 
Впрочем, Иван Стариков (СПС) сообщил, что лично ему все-таки звонили – "один высокопоставленный представитель власти", который предостерегал от участия в конгрессе как от "мероприятия Березовского". По этому поводу независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков заметил, что лично ему "некоторые СМИ" уже приписали контакты "кое с кем живущим в Лондоне". Депутат призвал всех не верить подобным сообщениям, которых, по его прогнозам, будет "все больше и больше" по мере приближения конгресса. А лидера недавно учрежденной партии "Наш выбор" Ирину Хакамаду факты "ложной информации в СМИ" даже ободряют. "Значит, они нас боятся",– гордо подытожила госпожа Хакамада, имея в виду власти. 







КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАССМОТРИТ НАЦИОНАЛЬНО-ПАРТИЙНЫЙ ВОПРОС 
Газета "Коммерсантъ", Юрий Ъ-Чернега 

Вчера Конституционный суд приступил к проверке положения закона "О политических партиях", запрещающего создание партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Обратившиеся в КС представители попавших под запрет партий сочли, что данная норма нарушает конституционное право граждан на объединение. 
Поводом к рассмотрению дела стали сразу несколько обращений в КС. В частности, Коптевский межмуниципальный суд Москвы отметил, что в настоящее время на его рассмотрении находится дело о признании недействительным постановления IV съезда Православной партии России (ППР) об отказе изменить свое название. Поскольку представители ППР настаивали на том, что запрет на создание партий по религиозному признаку нарушает конституционный принцип равенства граждан независимо от национальности и религиозной принадлежности, суд попросил КС проверить конституционность п. 3 ст. 9 закона о партиях, в котором и содержатся упомянутые ограничения. С жалобами в КС также обратились представители Российской христианско-демократической партии и Русского общенационального союза (РОС), которым Минюст отказал в регистрации на основании той же нормы. В своем запросе заявители указали, что законодатель не вправе вводить запрет на создание партий, если их деятельность не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровью, а также обороноспособности и безопасности государства. 
На вчерашнем заседании глава РОСа Игорь Артемов заметил, что "запрет русскому народу объединяться в партии по национальному признаку" создает благоприятную почву для развития многих нежелательных явлений. Кроме того, по его словам, данная норма противоречит международному законодательству. Со своей стороны председатель ЦК ППР Владимир Аксенов отметил, что Конституция устанавливает исчерпывающий перечень оснований ограничения прав и свобод граждан, который не подлежит расширительному толкованию. 
Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина отметила, что введение ограничений по религиозной и национальной принадлежности обусловлено нормой Конституции о недопущении разжигания национальной и религиозной розни в политической борьбе. С тем, что данная норма закона не противоречит Конституции, согласился и представитель президента в КС Михаил Митюков. "Закон устанавливает правомерные ограничения, учитывая сложившуюся многонациональную и многоконфессиональную структуру общества",– отметил господин Митюков. 
Данную позицию поддержал и представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Он предположил, что если разрешить создавать партии по религиозному признаку, то гипотетически большинство в Госдуме может получить православная партия, а исламская, иудейская и буддистская останутся в меньшинстве. "Если закон о налогообложении транспортных средств будет принят православным большинством, представители других религий откажутся его выполнять,– отметил он.– В нашей многоконфессиональной стране нельзя играть со свечкой возле пороховой бочки". 
Выслушав стороны, суд завершил рассмотрение дела. Решение будет вынесено через несколько недель. 






В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НУЖНО КОЕ-ЧТО ПОПРАВИТЬ, СЧИТАЕТ ПУТИН 
Газета "Известия" 

Президент России Владимир Путин считает, что спустя несколько месяцев после реформы правительства "с точки зрения управляемости некоторые вещи нужно поправить". "Предполагалось, что министерства будет заниматься стратегией развития и нормотворчества, агентства - непосредственно управлением, службы - контролем, - сказал Путин на XIV съезде РСПП. - Жизнь и практика показали, что организаторы и инициаторы реформы не хотят выпускать из своих рук одеяло (управления)". 
Путин признал, что, "по сути, все это создает сложности контактов с правительством - сложности управления". "Я это прекрасно понимаю", - заявил президент России о работе реформированного правительства. 
Президент России согласился со многими выступавшими на съезде РСПП в том, что по-прежнему существует проблема разбюрокрачивания, проблема коррупции. "Практически все, кто выступал, говорили о разбюрокрачивании, о коррупции, - сказал президент. - Административная реформа направлена на то, чтобы преодолеть эту проблему". 
Выступивший на съезде президент РСПП Аркадий Вольский отметил, что незавершенность и непоследовательность осуществляемых реформ мешает развитию бизнеса в России. Касаясь осуществления административной реформы, Вольский подчеркнул, что "связанных с ней вопросов все еще больше, чем ответов". "С одной стороны, ее цели и стратегия вполне прозрачны, с другой - ход реализации реформы пока вызывает скорее ощущение поспешной имитации бурной деятельности, чем продуманных и реально влияющих на состояние экономики преобразований", - отметил глава РСПП. 
Он приветствовал разработку федеральной целевой программы "Административная реформа", однако подчеркнул, что "ее реализацию нужно забрать у чиновников и передать бизнесу". В сложившейся же сейчас ситуации, посетовал Вольский, "во многих случаях большое количество созданных агентств гибельно отражается, прежде всего на малом и среднем бизнесе". Глава РСПП также отметил, что "по поручению государства отдельные регулирующие и контрольные полномочия могут выполнять сами участники рынка". 
В ходе съезда Путин также высказал мнение, что правительство должно действовать аккуратно, перераспределяя налоговую нагрузку. Правительство должно действовать аккуратно, чтобы это перераспределение не подорвало энергетическую отрасль, так называемую нефтянку и газ", - подчеркнул президент. 
Путин отметил, что налоговая нагрузка на предприятия сейчас составляет более 30%. Такую цифру привел один из выступающих на съезде. "На мой взгляд, она (нагрузка) намного больше, и это, конечно, заставляет нас думать, как изменить ситуацию в лучшую сторону, так оно и должно произойти в ближайшее время", - сказал президент. "Правительство продемонстрировало необходимость снижения налоговой нагрузки", - добавил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 






ОБИЖЕННЫЕ КАНДИДАТЫ В ПОЛИТИКИ ОБРАТИЛИСЬ В КС
Газета "Время Новостей", Юрий Колесов

Конституционному суду предстоит решить, могут ли в России существовать профессиональные, национальные или конфессиональные партии. Во вторник КС провел открытые слушания по конституционности одной из статей федерального закона «О политических партиях», который не допускает регистрацию партий, пытающихся в своем названии указать на принадлежность, например, к христианству или к русскому народу. За разъяснениями в КС, в частности, обратились судья Коптевского суда Москвы Елена Мельникова, рассматривавшая исковое заявление к органам юстиции от Православной партии России, Игорь Артемов, которому Минюст отказал в регистрации партии «Русский общенациональный союз», и Дмитрий Савин, не пожелавший смириться с отказом в регистрации его Российской христианско-демократической партии.
Все они считают, что законодательное ограничение права выбирать название для партии нарушает закрепленный в 19-й статье Конституции принцип, запрещающей «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». В своем обращении заявители ссылаются на опыт зарубежных стран, где допускается существование партий, образованных по религиозному признаку.
Впрочем, органы власти в России придерживаются иной точки зрения. Так, представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает, что политические и неполитические объединения не должны быть «перемешаны и перепутаны». Такое же мнение высказал и представитель президента в КС Михаил Митюков. По Конституции Российская Федерация -- светское государство, и «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», а «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Понятно, что сегодня никто из пожаловавшихся в КС не может претендовать на большинство мест в российском парламенте, однако юристы, рассматривающие гипотетически такую возможность, полагают, что победа на выборах партии с религиозным или профессиональным названием означала бы нарушение этого конституционного принципа. Ведь получилось бы, что в России партией власти может стать православное, исламское или, например, медицинское объединение. 





МЯСОРУБКА ИМЕНИ ГРЫЗЛОВА 
“МЕДВЕЖИЙ” ЦК СОКРАТЯТ НАПОЛОВИНУ? 

Газета "Московский Комсомолец", Михаил Ростовский 

В противоположных направлениях пошли, похоже, партии власти стран СНГ. Правящая партия Казахстана “Отан” в целях вербовки сторонников занялась устройством конкурсов красоты и размещением на своем официальном сайте фото полуобнаженных девиц. А вот в “Единой России”, по данным “МК”, напротив, грядет чистка. На предстоящем съезде мест в высших партийных органах могут лишиться аж 50 человек. В выигрыше окажется лишь думский спикер Грызлов.
Борис Грызлов по табели о рангах и так занимает четвертое место в государственной иерархии. Но, по мысли кремлевских кукловодов “Единой России”, для подчеркивания важной роли Бориса Вячеславовича в жизни страны этого явно недостаточно. Поэтому на “медвежьем” съезде Грызлову будет дарован новый титул. Какой именно — пока неизвестно. Но он будет звучать так, что ни у кого не останется сомнения: именно думский спикер является в “Единой России” первым лицом. Что же до “тройки” отцов-основателей партии власти — Шойгу, Лужкова и Шаймиева, — то им придется удовольствоваться своими старыми постами сопредседателей высшего совета “ЕдРа”.
Впрочем, более мелким членам “медвежьего” руководства придется гораздо хуже. В партии грядет реформа системы управления. Реальная схема управления “Медведем”, как известно, предельно проста. В зависимости от указаний президентской администрации, кремлевский “топтыгин” мгновенно начинает то хвостиком махать, то плясать. Но вот формальная система партийного руководства запутана до чрезвычайности. В частности, наличествует три совета: высший, генеральный и центральный политический. В чем именно между ними разница, не могут сказать даже самые отъявленные знатоки партийного устава.
Поэтому от одного из советов — центрального политического — решено избавиться. Чтобы не обижать партийных функционеров, численность генсовета, напротив, будет резко расширена. Но все равно получится, что около 50 нынешних членов центрального политсовета лишатся высоких кресел. Фактически это будет своеобразная чистка. Ведь некоторые члены “медвежьего” руководства уже давно наплевали на линию партии. Например, в высших партийных органах до сих пор значится Александр Лебедев, который на думских выборах год назад возглавлял московский список конкурирующей конторы — партии “Родина”. (Это еще что, в “медвежьей” штаб-квартире в Банном переулке до сих пор лежит старое заявление Рогозина с просьбой о приеме в ряды “Единой России” и выписанный на него партийный билет. Функционеры “ЕдРа” никак не могут решить: то ли исключить Дмитрия Олеговича за неуплату партийных взносов, то ли пока оставить его в членах ради прикола.)
Что касается других интересных событий, то на съезде партии власти ожидается дискуссия по поводу президентского плана назначать губернаторов. Планируется, что в принципе эта идея пройдет на ура. Но “медвежьи” делегаты, видимо, будут просить президента внести в реформу коррективы. Ожидается, в частности, что перед ВВП будут ходатайствовать об изъятии из проекта закона пункт о роспуске региональных заксобраний, если те откажутся поддержать президентского кандидата в воеводы. Еще одна популярная в “медвежьих” рядах идея: если региональный парламент дважды откажется поддержать кремлевского назначенца, то в третий раз президент обязан внести новую кандидатуру.





ЭКОЛОГИЯ В НАГРУЗКУ 
Газета "Русский Курьер", Елена Старовойтова

На вчерашнем заседании правительства столицы мэр Юрий Лужков отправил на доработку новый проект постановления "О совершенствовании системы управления природным комплексом города". Это первый в истории столицы документ, где речь идет об охране и приведении в порядок заповедных уголков Москвы - парков, скверов и бульваров. Специалисты разрабатывали этот документ в течении целого года, согласовали со всеми заинтересованными организациями, однако градоначальник нашел в нем множество недостатков и неточностей. 
По словам мэра, в проекте не видно конкретных мер по решению многих проблем. Например, там нет способов привлечения инвесторов. А без спонсорских вложений, по мнению градоначальника, город не сможет качественно озеленять парки и скверы. Для этого нужны большие средства, а в столичном бюджете их нет. Поэтому, как рассказала "РК" начальник отдела развития особо охраняемых природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды Анастасия Кузнецова, если какая-нибудь строительная компания в будущем задумает возвести в Москве жилой дом или офис, то в нагрузку к пустому куску земли ей будет предложено привести в порядок тот или иной парк - убрать территорию, посадить цветы и деревья. 
Самым главным недостатком проекта постановления мэр назвал слишком мягкое наказание за преступления в экологической сфере. "Нужно менять воздействие на негодяев, которые захламляют территорию", - заявил градоначальник. Десять тысяч рублей, которые сегодня берут с нарушителей в качестве штрафа за несанкционированные свалки, для фирм с огромным денежным оборотом - копейки. 
Досталось и торговым предприятиям, которые сегодня расположены в зонах отдыха. Некогда экологически чистые парки "Тропарево", "Сокольники", "Фили", "Измайлово" стали заложниками арендаторов, которые развернули на их территории маленькие ресторанчики, кафе и торговые палатки. По словам Анастасии Кузнецовой, виноваты в этом не плохое природное законодательство или экологические департаменты, а руководители управ и префектур. Именно они дают разрешения на торговлю в районах. Возможно, для некоторых начальников управ нашли управу. Вчера Юрий Лужков, к примеру, очень конкретно высказался по поводу продуктовых ларьков в "Тропарево": "Я требую кадрового решения этого вопроса. Абсолютно очевидно, что здесь сработала управа, без главы управы такие вопросы не решаются. Надо избавляться от таких руководителей управ..." 




П А Р Т И И



ОППОЗИЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ СПЛОТИТЬСЯ БЕЗ СПС, КОММУНИСТОВ И ГЛАЗЬЕВЦЕВ
"Независимая Газета", Ирина Романчева 

Вчера члены оргкомитета Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» официально объявили о том, где и когда состоится долгожданное событие. Как и планировалось, оно пройдет 12 декабря, правда не в Театре на Таганке, а в гостинице «Космос». Участвовать в мероприятии будет 1 тыс. человек. 
По словам сопредседателя оргкомитета, руководителя фонда «Индем» Георгия Сатарова, «идея конгресса возникла сразу после 13 сентября», когда президент выступил с инициативой реформирования системы выборов губернаторов и депутатов. Основная задача грядущей акции «не просто собраться и поплакать друг другу в жилетку, а сорганизоваться для совместного действия». В рамках мероприятия «конгрессмены» собираются обсудить в одноименных секциях 8 главных проблем: сохранение института демократии, противодействие коррупции, защиту свободы слова, проблему безопасности, взаимоотношения бизнеса и власти, гражданский контроль над действиями власти, гражданские сети и коалиции, новую политическую реальность. По задумке, итогом дискуссии станут «конкретная программа совместных действий» и «действующие эффективные проекты гражданского общества». На конгресс собираются прибыть четыре независимых депутата: Оксана Дмитриева, Владимир Рыжков, Галина Хованская и Сергей Попов. Так что, возможно, «проекты гражданского общества» оформятся в некие законодательные инициативы. 
Кроме думцев, правозащитников и «самых отважных», по характеристике Сатарова, бизнесменов в «Космосе» появятся зампреды «Яблока» Сергей Иваненко и Сергей Митрохин, а также члены федерального политсовета «Союза правых сил» Борис Надеждин, Иван Стариков и Алексей Кара-Мурза. Правда, если «яблочники» во всеуслышание объявили об участии в конгрессе, то эспээсовцы этот факт предпочитают не афишировать. По нашей информации, СПС настороженно относится к данному мероприятию из-за активно муссирующихся слухов о том, что оно финансируется опальными российскими бизнесменами из-за границы (правые обосновывают свои опасения тем фактом, что раньше в гостинице «Космос» любила проводить партийные форумы «Либеральная Россия»). 
Впрочем, «конгрессмены» категорически отвергают информацию о наличии у них заграничных спонсоров. «Конгресс проходит на деньги российского бизнеса, живущего в Москве, не извлекающего природную ренту из наших недр», – заверил Георгий Сатаров. Другой сопредседатель оргкомитета, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева добавила, что «нам предлагали очень приличные зарубежные деньги, но это – дело нашей страны», поэтому от иностранной матпомощи отказались. А Владимир Рыжков пригрозил СМИ, распускающим подобные слухи, исками за клевету. С той же горячностью члены оргкомитета отрицают предположение об участии в акции представителей власти. «Представителей власти мы не приглашали, но если придут – не прогоним», – прокомментировала Алексеева. Под большим вопросом стоит присутствие на конгрессе членов КПРФ и общественной организации «За достойную жизнь!». По словам Сатарова, и коммунисты, и глазьевцы «активно участвовали в подготовке» мероприятия, но о желании прийти в «Космос» пока не сообщали.








ДУМЕ ПРЕДЛОЖЕНО ОСУДИТЬ ЧЛЕНА ФРАКЦИИ КПРФ ЗА ГАЗЕТНОЕ ИНТЕРВЬЮ ПО ПОВОДУ ЮКОСА
"Независимая Газета", Иван Родин 

На сегодняшнем заседании Государственной Думы намечено обсудить постановление, которое является беспрецедентным в истории современного российского парламентаризма. Депутатам предложено подвергнуть осуждению своего коллегу из фракции КПРФ – Алексея Кондаурова – за нарушение им этических норм и попытку давления на правосудие. Основание для таких суровых выводов – еще августовское интервью этого депутата газете «Известия» по поводу расследуемого дела против начальника отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. 
Думская комиссия по этике, возглавляемая депутатом Геннадием Райковым (членом фракции «Единая Россия»), усмотрела в ответах Кондаурова на вопросы журналиста попытку давление на суд. «Интервью с суждениями в пользу одной из сторон в уголовном деле призвано повлиять на ход судебного рассмотрения и является косвенной попыткой вмешательства депутата в судебное разбирательство», – констатируют Райков и его товарищи. Возмутило комиссию и то, что Кондауров дает оценку материалам следствия. Заметим, что для получения таких выводов думским блюстителям этики потребовалось больше трех месяцев работы. По ее итогам Государственной Думе и предлагается осудить депутата, а ему самому рекомендуется «принести свои извинения работникам соответствующих следственных органов и суда». 
Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, которого корреспондент «НГ» попросил прокомментировать данную ситуацию, был весьма резок в своих высказываниях. Он отметил, что упомянутое заявление – «это какая-то новая струя в деятельности парламента» и тоже подчеркнул, что ничего подобного за время своего почти 15-летнего депутатства он не помнит. Решульский сообщил, что фракция коммунистов некоторое время назад получила от думской комиссии по этике соответствующее представление и рассмотрела его на своем заседании. «Представленными нам материалами, личными пояснениями Кондаурова, которого все почему-то связывают с компанией ЮКОС, а также написанной им объяснительной запиской мы были полностью удовлетворены», – сказал координатор фракции КПРФ. Он подчеркнул, что никаких оскорблений в адрес правосудия и кого-либо еще он в интервью своего коллеги так и не увидел. Появление такой необычной инициативы Решульский объясняет следующим образом: «С одной стороны, этой комиссии просто нечего делать, а с другой – она явно выполняет чей-то заказ». 
Интересно, что, как сообщил Сергей Решульский, на вчерашнем Совете Думы его резкое выступление по поводу инициативы Райкова встретило неявную поддержку спикера Бориса Грызлова и открытое заступничество первого вице-спикера Любови Слиски. Она тоже сильно возмущалась попыткой наказывать депутата за высказывание собственного мнения. Зампред комитета по регламенту от фракции «Родина» Сергей Глотов также считает, что такая инициатива – это не что иное, как «политический заказ и попытка политического преследования депутата за его высказывания». Он сообщил корреспонденту «НГ», что его фракция даже обсуждать не станет этот проект, а голосовать – тем более. Заметим, кстати, что и фракция «Единая Россия» пока не выработала своего окончательного мнения по поводу инициативы Райкова. 
Впрочем, никакого собственно наказания Алексею Кондаурову и не может быть. Полномочия думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики крайне ограничены регламентом нижней палаты. По сути дела, единственное, что она может, – это высказывать некое моральное осуждение того или иного депутатского мнения. Правда, до сих пор редко бывало и такое. Например, в Думе прошлого созыва примерно такая же комиссия несколько месяцев пыталась оценить степень этичности матерной брани Владимира Жириновского в адрес президента США Джорджа Буша. Долгие исследования и многочисленные экспертизы привели комиссию к вполне логичному выводу: на пленке, которая использовалась в качестве единственного доказательства, оказывается, запечатлен был вовсе не лидер ЛДПР.





ПО НОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПОБЕЖДАЕТ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" 
Газета "Известия", Михаил Виноградов, Александр Садчиков 

Прошедшие в воскресенье выборы в Калужскую облдуму оказались сенсационными - "Единая Россия" получила рекордное число голосов - 42% (на парламентских выборах 2003 года результат ЕР был 37%). Это шестые выборы, в которых применена новая для регионов схема формирования власти: пропорциональное соотношение партийных списков и одномандатных округов. Скоро будет обкатана и другая кремлевская схема - утверждение губернаторов заксобраниями, избранными с активным участием партий. Потому так важны для Кремля и для партий итоги региональных выборов. Вопрос о качестве периферийной власти сегодня стоит предельно остро для центра: кто контролирует региональные парламенты, тот контролирует регион, а этот контроль особенно пригодится уже во время думских и президентских выборов 2007-2008 годов. "Известия" попробовали разобраться, что же произошло в тех регионах, где уже выбрали депутатов по смешанной системе. 
Старая гонка с новым призом
Создать фракции в заксобраниях хотят все мало-мальски влиятельные партии. В 2007-м партиям придется преодолевать не 5-ти, а 7%-ный барьер в Госдуму. Плюс кандидатов-одномандатников на этих выборах не будет вообще. Формально у партий еще есть время размяться: выборы в заксобрания и облдумы рассматриваются ими как репетиции премьерных выборов - парламентских. Игроки партийной сцены осознали, что возвращение в реальную политическую жизнь для тех, кто оказался "за пятипроцентной чертой" (как "Яблоко", СПС) или "недобрал" по спискам и округам (как КПРФ), возможно только через победы в провинции. Кроме того, успех на местных и региональных выборах - один из немногих "чистых" показателей реального веса партии (наряду с наличием "своих" губернаторов и членов правительства). 
Лидеры "Яблока" и СПС заявили сразу после декабрьского провала, что все свои силы сосредоточат на регионах. СПС удалось выполнить свои обещания (хоть и в сильно урезанном виде): создана фракция в Тульской облдуме. Итог "Яблока" схож: скромная фракция в Калуге.
К традиционным преимуществам, которые получает партия, представленная в заксобрании региона, теперь добавился мощный стимул - несмотря на формальный (а может, и нет? - это как себя поставить) характер утверждения губернатора, эта процедура повышает статус человека со значком провинциального законодателя. Поэтому для партий выборы в регионах наполнились новым смыслом: свое большинство в заксе скоро можно будет конвертировать (в разных смыслах этого слова) как минимум в половину успеха в нелегком деле утверждения губернатора. 
Кто победил, кто побежден
- Неплохо в выборах по пропорциональной схеме дебютировала "Единая Россия". Правда, срабатывает то, что "ЕдРо" - это партия президента, - высказал распространенную точку зрения столичный политолог Алексей Мартынов. - Кроме того, на ее стороне административный ресурс - партии содействуют сами губернаторы. Им это выгодно - 32 из них на состояли в ЕР, еще больше - поддерживали. Теперь эти руководители регионов надеются на взаимность. Например, рязанский губернатор Георгий Шпак вышел из "Родины" и примкнул к ЕР для того, чтобы показать: он вместе с Кремлем, "ЕдРом", Путиным.
"Губернаторы выстраиваются в очередь в ЕР, чтобы помочь партии власти?" - этот тезис традиционно используют конкуренты "медведей". В реальности все по-другому. В обладминистрациях губернаторы сейчас больше озабочены надвигающейся реформой. Их способ выживания: затаиться и ждать. Наиболее озабоченные своим положением потянулись в Москву попытаться обо всем договориться на месте (место, разумеется, находится для одних в самом центре столицы; для других - на Старой площади). Кстати, в исполкоме ЕР анонимно сообщили: как ни странно, часть губернаторов предпочитают поддержать "Родину" - следуя модным столичным веяниям. Впрочем, официально в ЕР это опровергают. Выборы показали, что "Родина" достигает успеха там, где она вступает в блоки с сильными местными общественными организациями: в Туле это был "Засечный рубеж", на Сахалине - "Сахалин и Курилы". Объяснение простое: несмотря на фракцию в Госдуме и популярного лидера, серьезных региональных отделений эта партия не имеет. А там, где они есть, их нельзя назвать влиятельными. 
Стабильный успех ЕР объясняется еще и тем, что партия построена по "лекалам" госструктуры: она представляет собой мощную бюрократическую машину, которая попросту перемалывает конкурентов. Примерно так, как упорядоченные римские легионы разбивали варварские орды гуннов: за счет обученности воинов и отработанного до автоматизма несения службы. ЕР - за счет тотального контроля исполкома за региональными организациями и ходом выборов, своевременного маневрирования ресурсами (пиар-поддержкой, финансами и т.д.) и развитой сетью партячеек. Результат известен: в тех, где выбирали заксобрания, ЕР добилась крупнейшей фракции и права назначить "первых лиц" - главу парламента и сенатора, а скоро и губернатора. 
- "Единая Россия" продолжает оставаться партией президента, а у президента продолжает оставаться высокий рейтинг, - поясняет глава Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов тенденцию к успеху "медведей". - Это сочетание плюс то, что доверие людей к президенту переносится на доверие к партии, и дает такой результат: "Единая Россия" получает в регионах поддержку трети избирателей. Кроме того, всегда существует круг людей, которые при любых обстоятельствах голосуют за власть.
Регионы показали, кто чего стоит 
Удачно для ЕР выборы сложились там, где никто не ждал, - в Тульской области, голосовавшей ранее за Зюганова. ЕР заняла первое место (23%), а КПРФ - второе (10%), и ее фракция в облдуме будет в два раза меньше. Лидером по количеству грязи и черного пиара оказалась кампания в Иркутской области, где ЕР схлестнулась с КПРФ и "Родиной". Там убийство двух питерских "пиарщиков" "Родины" автоматом должно было бы повлиять на результат выбор. Однако успеха это "Родине" не дало (5-е место, 9% голосов). На выборах в Госсобрание Марий Эл, несмотря на низкую явку, "медведи" получили треть голосов, опередив КПРФ. В Сахалинской облдуме удача улыбнулась "Родине". Выборы в Заксобрание Читинской области вернули "медведям" удачу (почти 36%). В этом ряду оказались и выборы в Калужскую облдуму: ЕР получила почти 42% голосов, что позволит калужским "медведям" создать более крупную фракцию, чем даже "объединенные левые" (об этой возможности часто говорят в Думе) - КПРФ и "Родина", - их итог 13 и 11% соответственно.





КОММУНИСТЫ И НЕЗАВИСИМЫЕ ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ ОСПОРИТЬ ИНИЦИАТИВУ ПРЕЗИДЕНТА О НАЗНАЧЕНИИ ГУБЕРНАТОРОВ
Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Сегодня Госдума рассмотрит запрос в Конституционный суд о том, может ли федеральная власть вмешиваться в формирование региональной. Поводом для него послужил проект закона об отмене всенародных губернаторских выборов. Большинство участников вчерашних парламентских слушаний кто в общем, кто в частностях не согласны с президентским законопроектом. 
В первом чтении закон об отмене всенародных губернаторских выборов Госдума приняла 29 октября. Второе чтение назначено на 26 ноября. В Комитет по делам Федерации и региональной политике уже поступило около 100 поправок. По словам председателя комитета Виктора Гришина, большинство поправок касаются введения процедуры консультаций президента с депутатами законодательного собрания региона, перед представлением кандидатуры на пост губернатора, конкретизации понятия «утрата доверия президента» и ограничения срока действия закона пятью или десятью годами. Предлагается также увеличить количество попыток утверждения губернатора парламентом с двух до трех, ввести ценз оседлости для кандидата в губернаторы – 5 лет проживания в регионе. И установить норму, требующую наличия у будущего главы субъекта Федерации высшего образования. 
На вчерашних парламентских слушаниях зампредседателя фракции КПРФ Сергей Решульский безуспешно пытался узнать, против каких губернаторов направлен этот закон. «Не я буду назначать этих людей. Я только принимаю законопроект, который президент внес в Думу», – ответил Виктор Гришин. На вопрос другого депутата-коммуниста Анатолия Локотя о том, «продолжится ли укрепление вертикали власти вплоть до назначения глав городов и районов», Виктор Гришин ответил: «Я бы остановился». И подчеркнул, что благодаря новому закону «у мэров городов отпадет желание бороться за пост губернатора». 
Независимый депутат Владимир Рыжков сравнил закон об отмене губернаторских выборов с «инфекцией, которую внесли в тело Российской Федерации». Теперь Владимир Рыжков борется за то, чтобы «попытаться ее сделать не летальной, а хронической вялотекущей». Для этого депутат предлагает пять поправок: кандидата в губернаторы выдвигают либо политические партии, представленные в региональном парламенте, либо 1/5 часть депутатов, либо 1% населения региона. И президент может выбрать только из выдвинутых таким образом кандидатов не менее двух, которых затем предложит на утверждение региональному парламенту. Норму о роспуске парламентов в случае несогласия с президентскими кандидатами депутат Рыжков предлагает вообще исключить, поскольку «нельзя распускать парламент за политическое решение». Снять же губернатора досрочно можно будет только с согласия законодательного собрания. Президент, по мысли депутата, должен направлять парламенту мотивированное обращение о снятии губернатора, за которое необходимо проголосовать не менее 2/3 депутатов. И назначаемый губернатор не может руководить регионом больше двух пятилетних сроков. 
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков предупредил, что принятие закона неизбежно приведет к конфликту с Конституционным судом: «По Конституции одна ветвь власти не может участвовать в формировании другой. А региональный парламент нельзя распустить решением любой структуры федеральной власти». Еще сенатора Казакова смущает формулировка «наделен полномочиями», которую будущим губернаторам будут вписывать в трудовую книжку. Выход сенатор Казаков видит один – назначать губернаторов указом президента. С ним согласилась коммунистка Тамара Плетнева: «Раньше губернаторов Политбюро назначало, всех членов которого поименно знали. А теперь кто будет?». Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин также напомнил, что из 176 сенаторов только 17 родом из тех регионов, которые они представляют. И новые губернаторы будут появляться, по его словам, как премьер-министр Фрадков, отчего «у Грефа и Козака стали круглые глаза». Норма об отстранении от должности за утрату доверия Борису Надеждину также не нравится: «Тогда президент давно бы отстранил от должности не оправдавших доверие депутатов Рыжкова и Глазьева».
Заместитель генпрокурора Владимир Колесников напомнил про подкуп избирателей и другие грязные избирательные технологии, которые «искажают волю народа». А вот если президент будет назначать губернаторов, ничего подобного не произойдет. «Я эту проблему знаю получше некоторых демократов. И крови больше видел, чем они», – распалился замгенпрокурора. По его мнению, ни о какой демократии в России нельзя говорить, пока «85–90% собственности находится в руках кучки людей, которые могут купить или назначить любого. А когда власть начинает переходить в одни руки, они поднимают разговоры о какой-то демократии». В завершение своей речи Владимир Колесников заявил, что «Россия – это моногосударство», где живет один народ со своим языком, традициями и обычаями. «У меня нет сомнения, что мы со временем ликвидируем административно-территориальные барьеры, которые больше не будут восприниматься людьми», – обнадежил собравшихся Владимир Колесников. 
Сегодня Госдума рассмотрит подготовленное коммунистами и независимыми депутатами обращение в Конституционный суд о соответствии закона об отмене губернаторских выборов статье 11.2 Конституции, где сказано, что «Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти». Ранее коммунисты и независимые депутаты уже пытались направить в Конституционный суд запрос о том, насколько правомерно отстранение граждан от формирования органов власти регионов и участие в этом лиц, не проживающих в них. Но Госдума эту инициативу не поддержала. Вчера независимый депутат Владимир Рыжков пригрозил, что если Дума вновь не поддержит запрос в Конституционный суд, это будет «свидетельством неуверенности в конституционности законопроекта».





В ПРОКУРАТУРУ ДЛЯ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ МОГУТ БЫТЬ ВЫЗВАНЫ ДЕПУТАТЫ ГЛАЗЬЕВ И РЫЖКОВ
Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы в адрес оппозиционных депутатов Государственной думы – Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова. Речь идет о расклеенных в конце октября в Московском метрополитене провокационных листовках. Примечательно, что прокуратура инициировала возбуждение дела еще 5 ноября, однако известно об этом стало только вчера. Не исключено, что в ближайшее время для дачи свидетельских показаний будут вызваны сами парламентарии. 
Напомним, вечером 25 октября на станциях и в вагонах поездов нескольких веток Московского метрополитена были расклеены профессионально изготовленные листовки, изображающие оппозиционных российских политиков в компании с Шамилем Басаевым и Борисом Березовским. Изображение одетых в камуфляжную форму Ирины Хакамады, Владимира Рыжкова и Сергея Глазьева сопровождалось провокационной надписью «Участники переговоров по уничтожению России». По горячим следам милиция задержала 11 студентов столичных вузов, занимавшихся расклейкой этой пиар-продукции. По их признаниям, предложение о выгодном приработке они вычитали в Интернете и тут же на него откликнулись. Все задержанные после разъяснительных бесед с представителями правоохранительных органов были выпущены на свободу, отделавшись небольшими денежными штрафами. Относительно же заказчиков изготовления листовок и типографии, где их отпечатали, ничего выяснить не удалось. 
Вчера появилась информация о том, что прокуратура Москвы отреагировала на письменные заявления Сергея Глазьева и Владимира Рыжкова и возбудила по факту провокации уголовное дело. Причем возбуждено оно было еще 5 ноября, но до вчерашнего дня это держалось в тайне. Как сообщил вчера независимый депутат Владимир Рыжков, состав преступления, совершенного против него и депутата Глазьева, квалифицируется по статье 129 (ч. 2) УК («клевета») и предусматривает максимальное наказание от 3 до 6 месяцев тюрьмы. Г-н Рыжков выразил уверенность, что правоохранительные органы возбудили дело не «для галочки». «Очень надеюсь, что прокуратура проведет расследование, будут установлены лица, выступившие заказчиками и исполнителями, и дело будет передано в суд», – заявил «НИ» депутат.
В самой прокуратуре, судя по всему, не ограничатся снятием показаний с расклейщиков листовок. В пресс-службе Сергея Глазьева со ссылкой на заместителя прокурора на Московском метрополитене Руслана Петрова «НИ» сообщили, что «до конца текущей недели депутаты-заявители могут быть вызваны в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по данному делу». О чем могут рассказать натерпевшиеся от неизвестных заказчиков депутаты, остается загадкой. 
Впрочем, г-н Глазьев не стал уповать исключительно на следственные действия, ведущиеся прокуратурой Москвы, и для верности обратился в вышестоящую инстанцию. Как стало известно «НИ», со дня на день аналогичное уголовное дело может возбудить Генеральная прокуратура. Письменное заявление с таким требованием Сергей Глазьев передал лично генпрокурору Владимиру Устинову. В этой бумаге депутат и лидер движения «За достойную жизнь», помимо всего прочего, попросил проверить факты причастности к расклейке листовок активистов движения «Идущие вместе». В случае если отношение «идущих» к «черной» агитации будет установлено, г-н Глазьев намерен через Минюст добиваться отзыва у организации государственной регистрации. «Даже если вина «Идущих вместе» не будет доказана, я рассчитываю на плодотворное завершение этого дела. Ведь провал расследования будет лишней иллюстрацией бессилия и коррумпированности правоохранительных органов», – заявил политик «Новым Известиям». 
Стоит отметить, что Ирина Хакамада, также изображенная на листовке, не стала жаловаться в прокуратуру. Причиной этому стало банальное отсутствие денег. «У действующих депутатов больше веса и средств, а у меня нет возможности и желания тратить время и средства на адвокатов и жалобы. Лучше буду строить партию, пока они там выясняют отношения», – заявила «НИ» г-жа Хакамада.




РЕГИОНЫ



ЗА ГУБЕРНАТОРОВ ГОЛОСОВАЛИ В ДВУХ РЕГИОНАХ, ВЫБРАЛИ - В ОДНОМ 
Газета "Российская Газета", Михаил Мазур 

В минувшее воскресенье еще два российских региона проголосовали за своих губернаторов - Псков и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Как отметил вчера, подводя итоги выборов, глава Центризбиркома Александр Вешняков, серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. 
В Пскове 5 декабря предстоит второй тур выборов - в нем будут соперничать действующий губернатор Евгений Михайлов (29,7% голосов) и Михаил Кузнецов (18,3%). На избирательные участки пришло около половины зарегистрированных избирателей - на 4% меньше, чем 4 года назад. Усть-Ордынский округ определился с первого раза: губернатором вновь избран действующий глава исполнительной власти округа Валерий Малеев, который набрал 61,7% голосов. 
Валерий Малеев уже в третий раз подряд возглавил округ. Эти выборы оказались для него, пожалуй, самыми напряженными. 4 ноября окружной суд по иску его соперника Петра Хахалова отменил регистрацию Малеева. Почти неделю - самую напряженную в агитационной кампании - он де-юре был лишен прав кандидата. Только 11 ноября Верховный суд отменил решение окружного суда и Малеев был восстановлен в своих правах. Возможно, история с неудачным снятием с выборов тоже стала одной из причин, позволивших ему одержать победу. Оппоненту Малеева Петру Хахалову не помогло даже то, что в его пользу снял свою кандидатуру один из фаворитов выборов - представитель влиятельной в УОБАО Аграрной партии Кузьма Алдаров.
Петр Хахалов уже заявил, что будет оспаривать итоги выборов в суде. Он считает, что в день голосования имели место факты подкупа избирателей. Подкупом он считает и благотворительную помощь в размере от 200 до 1500 рублей, которую в последние месяцы администрация округа оказывала малообеспеченным жителям УОБАО и о которой сообщалась в многочисленных открытках, рассылавшихся от имени Валерия Малеева. В окружной избирательной комиссии между тем сообщили, что каких-либо серьезных нарушений во время выборов зафиксировано не было и жалоб в день голосования не поступало.






ИНТЕРВЬЮ



... 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru