Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 12.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ГЕНЕРАЛ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ГУБЕРНАТОРОМ 
Газета "Известия", Татьяна Витебская, Нижний Новгород

Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов может в ближайшие дни стать помощником премьера по вопросам безопасности - факт этого назначения высокопоставленный представитель федеральной власти в Приволжском округе неофициально подтвердил "Известиям". Однако, по его словам, еще нет распоряжения председателя правительства Михаила Фрадкова. Именно поэтому официальные лица, в том числе и полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, пока никак не комментируют эту новость. 
Между тем, как сообщил "Известиям" источник, договоренность о назначении Владимира Шаманова была достигнута после того, как губернатор пообещал снять свою кандидатуру с выборов губернатора Ульяновской области - они должны пройти в начале декабря. Ожидается, что о снятии своей кандидатуры генерал объявит сразу после официального назначения. Переход Шаманова на новую должность призван сделать достойным его уход из Ульяновска. Так федеральная власть благодарит его за то, что на выборах в Госдуму в Ульяновске серьезную победу одержала "Единая Россия". 
По информации "Известий", полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко еще раньше обсуждал с Шамановым вариант, по которому можно было бы затянуть выборы до следующего года, чтобы президент смог сам назначить губернатора Ульяновской области. Такая ситуация тоже помогла бы выглядеть губернатору достойно. А Сергею Кириенко это дало бы возможность отправить в Ульяновск преданного ему человека - ближайшего соратника и заместителя Сергея Обозова, его предполагалось на время безвластия сделать антикризисным управляющим области. 
- У нас не было желания помогать Шаманову на выборах, - рассказал "Известиям" влиятельный человек из представительства президента в Приволжском округе. - Он хороший человек, но не в состоянии справиться со сложившейся в регионе ситуацией.
Полпредство решило сделать ставку на мэра Димитровграда Сергея Морозова. 
- Мы попробуем оказать ему содействие, - рассказал "Известиям" источник в аппарате ПФО. - Но, на наш взгляд, лучше бы выборы закончились победой кандидата "против всех". Тогда со спокойной совестью можно было бы губернатора назначить. 





ГОСДУМА ПРОПОЛОЛА ПАРТИЙНУЮ ГРЯДКУ 
Газета "Известия", Михаил Виноградов 

Депутаты Госдумы - члены, победивших на выборах парторганизаций, - в среду 1,5 часа обсуждали увеличение пороговой численности политических партий с 10 до 50 тысяч членов (а их отделений в регионах со 100 до 500). Хотя депутаты от КПРФ убеждали коллег "не пропалывать партийное поле", чтобы не пропали ростки новых идей, "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР сочли идею правильной: законопроект поддержали в первом чтении 360 депутатов (62 - были против, 2 - воздержалось).
- За кандидатами на региональных выборах должны стоять реальные политические силы, реальная идеология, - пояснял с трибуны один из докладчиков, сам успевший вскочить в партийный вагон "Родины" уже под выборы прошлой осенью. - А мы с вами сами наблюдали существование "партии любителей пива", "партии солдатских матерей", где здесь хоть какая-то идеология? 
Собственно, на этом и была построена концепция законопроекта: мол, "карликовые политические организации" в ходе выборных кампаний пользуются всеми "благами" - доступом к телеэфиру, радио и печатным СМИ (за счет госбюджета!) для того, чтобы защищать "свои сепаратные интересы", затем набирают на выборах меньше 1% (вариант - меньше проходных 5%) и пропадают с политической орбиты, не расплатившись по счетам за предвыборный банкет. В качестве примера приводили и действующих политиков федерального уровня, засветившихся с исчезающе малым результатом на последних думских и президентских выборах. Посему Дума преследует цель благородную: уничтожив "микропартизм" и партии-однодневки, стимулировать партии со схожей платформой к объединению, то есть "повысить ответственность партий перед избирателями". На такой благородной основе ЕР была поддержана "Родиной" (которая обычно лукаво соглашается с партией власти только во время думского голосования, а при публичном обсуждении - противостоит). 
Глава комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергей Попов (ЕР) заметил, что на думских выборах в декабре и на выборах в региональные заксобрания реально работали 10-15 политпартий, в то время, как зарегистрировано Минюстом больше 40. По мнению "медведей", любая серьезная идея по определению легко объединит вокруг себя 50 тысяч человек и больше. Собственно, прошедшим в Думу партиям опасаться нечего, как и другим известным политорганизациям - все они насчитывают более 100 тысяч членов. Правда, заявленных ими же самими. Против были коммунисты. Они полагают, что имеет место зажим демократии, а вместе с водой Дума выплеснет и ребенка: обречена остаться незамеченной любая новая идея, авторам которой просто не удастся пройти бюрократические препоны и донести ее до широких масс избирателей. Неожиданно поддержал левых лидер Народной партии Геннадий Гудков. По его мнению, численность для партий вообще не имеет значения - "даже 17 миллионов коммунистов не спасли страну от развала". У этой проблемы есть и другая сторона. Некоторые политтехнологи в свое время (например, перед выборами 1995 и 1999 годов) создавали партии "под ключ" - всего лишь за несколько миллионов долларов. Видимо, стоимость этой услуги теперь возрастет, но вряд ли эти люди уйдут с рынка. 
Утверждены новые правила формирования Совфеда
В среду на пленарном заседании депутаты рассматривали во втором чтении законопроект, уточняющий механизмы формирования верхней палаты - Совета федерации. Сенаторы по-прежнему назначаются местными парламентами и главами исполнительной власти, уточнены только порядок представления кандидатуры на рассмотрение назначающего органа власти и основания снятия сенатора с должности. Депутаты отклонили поправку, которая давала спикеру верхней палаты возможность увольнять сенаторов "по мотивированному представлению". По сути, это означало, что Сергей Миронов мог бы легко избавляться от неугодных сенаторов.







ПРОСТИТУТОК ОТПРАВЯТ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ
КАКИМИ ЕЩЕ ЗАКОНАМИ УДИВЯТ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Уже в самое ближайшее время Госдума планирует принять ряд законов, которые могут сильно повлиять на жизнь некоторых групп граждан. Так, несовершеннолетним могут запретить после 11 вечера находиться в ночных клубах и на дискотеках. Начальники смогут отправлять своих подчиненных на принудительное тестирование по подозрению в употреблении наркотиков. К запрету на телерекламу алкогольных напитков добавится запрет рекламировать спиртосодержащую бытовую химию. А за занятие проституцией, по замыслам народных избранников, будут сажать в тюрьму.
Фантазия наших депутатов не знает границ. Такое впечатление, что в перерывах между ускоренным принятием правительственных и президентских законопроектов они соревнуются за звание самого оригинального законотворца. И надо признать, что на Охотном Ряду в этом занятии весьма преуспели. «Новые Известия» заглянули в портфель разрабатываемых в Госдуме законов. И вот что там оказалось.
Водителей заставят ездить трезвыми
По традиции, от депутатов опять достанется автолюбителям. Оно и понятно: сами народные избранники за руль садятся редко, предпочитая пользоваться услугами гаража управделами президента РФ. Еще полгода назад Госдума ужесточила наказание пьяным водителям. Тогда вместо штрафа в 1000–2000 рублей у них постановили отбирать права на два года. В результате многие автомобилисты стали попросту отказываться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Это тоже наказывается, но не лишением прав, а всего лишь штрафом в 2 тысячи рублей. И если за весь 2000 год от освидетельствования отказались 16 тысяч заподозренных в пьянстве водителей, то сейчас ежемесячно таких водителей набирается свыше 25 тысяч. Поэтому депутаты решили уравнять езду в пьяном виде и отказ от освидетельствования. И то, и другое должно, по их мнению, наказываться лишением водительских прав на два года.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что от депутатов пострадают и сотрудники ГАИ. У них отберут право заставлять водителей дуть изо всех сил в трубку «Контроль трезвости». Вступивший в силу еще 1 июля 2002 года новый Кодекс об административных правонарушениях предписывал проводить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения только врачами. Но сотрудники ГАИ ссылались на закон «О милиции», который позволяет им самим проводить такое освидетельствование, и заставляли водителей и дальше «дудеть» в трубки. Теперь закон «О милиции» поправят, и сотрудники ГАИ смогут только в принудительном порядке доставлять подозреваемых в пьянстве водителей в учреждения здравоохранения.
Зато в ближайшем будущем принудительное освидетельствование на наркотики может коснуться всех без исключения. Сейчас на принудительно освидетельствовать можно только подозреваемого в совершении преступления, призывника или солдата, и сделать это могут только следователь, военный комиссар или командир воинской части. Но внесенный Московской городской думой в Государственную думу законопроект предлагает разрешить директорам всех без исключения предприятий в любой момент направлять своего сотрудника на освидетельствование, чтобы убедиться, что он не наркоман. По мнению инициаторов законопроекта, это поможет «выявить реальную ситуацию с потреблением наркотических и психотропных веществ». А по мнению правозащитников, может случиться так, что к человеку, который накануне просто побывал в помещении, где курили марихуану, на всю жизнь пристанет клеймо наркомана.
Детей отучат шляться по ночам
Подумали на Охотном Ряду и о детях. И решили: нечего им шляться заполночь, где ни попадя. Несовершеннолетним, которым еще не исполнилось 14 лет, депутаты хотят запретить находиться после 11 вечера в ночных клубах и на дискотеках. За нарушение «детского часа» будет установлен штраф. Для родителей – в 500 рублей, для администрации развлекательного заведения – в 2000 рублей. Инициаторы законопроекта – депутаты Законодательного собрания Ленинградской области – обосновывают подобный запрет тем, что «более 90% правонарушений совершается несовершеннолетними в свободное от учебы и работы время». Очевидно, авторы законопроекта всерьез верят, что подростки, выставленные в 11 вечера из ночного клуба или дискотеки, пойдут домой учить уроки.
На хозяев развлекательных заведений также хотят переложить борьбу с наркоманией. Если на их территории милиция выявит случаи продажи или потребления наркотиков, то директоров заведений будут штрафовать «за бездействие» на 4 тысячи рублей, а владельцев – на 20 тысяч. Опрошенные корреспондентом «НИ» эксперты по борьбе с наркотиками согласны, что торговля зельем в ночных клубах и дискотеках действительно ведется «с ведома и под контролем их владельцев», но считают, что предлагаемые штрафы «слишком малы и будут просто включаться в цену наркотика».
Еще Госдума хочет оградить несовершеннолетних от духовного опиума. В закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» депутаты предполагают добавить статью о запрете преподавания религии несовершеннолетним без письменного согласия их родителей. Причем это будет касаться всех религий, а не только радикальных течений ислама, с которыми в России в последние годы ведется борьба. А в Кодексе об административных правонарушениях скоро появится статья «Незаконное обучение несовершеннолетних религии». Какое наказание за это установить, депутаты пока не определились.
Взятки оставят только врачам и учителям
Действующий Гражданский кодекс разрешает государственным служащим принимать подарки «в связи с исполнением ими служебных обязанностей», если стоимость подарка не превышает полторы тысячи рублей. Депутаты усмотрели, что это положение противоречит Уголовному кодексу, который запрещает «получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг и выгод имущественного характера». Теперь право на подарки «в связи с исполнением служебных обязанностей» планируется сохранить только у работников образовательных и медицинских учреждений. То есть получать подарки за свою работу и не опасаться при этом попасть под уголовную статью смогут лишь учителя и врачи.
Проституция по нынешним российским законам не наказывается никак. В Уголовном кодексе есть лишь статьи «Вовлечение в занятие проституцией» и «Содержание притонов для занятия проституцией». Теперь Уголовный кодекс планируется дополнить статьей об ответственности за саму проституцию, которая определяется как «вступление лица любого пола в половое сношение или иное действие сексуального характера, совершаемое вне брака с целью получения вознаграждения». То есть, с точки зрения депутатов, получать вознаграждение с супруга не возбраняется. Уличенных в занятии проституцией предложено наказывать штрафом в 50–80 тысяч рублей, или 150–200 часами обязательных работ (не уточняется, каких именно), или арестом на один месяц.
Ополчились депутаты и на спиртосодержащие средства бытовой химии. В закон «О рекламе» предложено внести поправку о запрете рекламировать на телевидении и радио, на первых полосах газет и журналов, а также в изданиях, предназначенных для несовершеннолетних, «непищевую продукцию с высоким содержанием денатурированного этилового спирта». В пояснительной записке к законопроекту говорится о взаимосвязи «широкой рекламы» средств бытовой химии, таких, как «Фиалка», «Антилед», «Трояр», «Растворитель замков», «Растворитель бытовой», «Веселый огонь», и «фактов смерти в результате отравления алкогольными напитками, созданными на основе денатурированного этилового спирта».
Все эти нововведения могут поступить на рассмотрение Госдумы уже в весеннюю сессию.





СТОМЕТРОВАЯ ЗАВЕСА ОТ ДЫМА
СЕГОДНЯ ГОСДУМА БУДЕТ БОРОТЬСЯ С КУРЕНИЕМ

Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

Не успел Совет Федерации забраковать поступивший к нему из Госдумы антипивной законопроект, как нижняя палата подготовила сенаторам новую почву для размышлений: поправки в законопроект "Об ограничении курения табака". Законопроект, содержащий эти поправки, Госдума планирует принять сегодня в третьем, окончательном чтении.
Законопроект запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных комплексах, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии ста метров от границ территорий образовательных организаций. Кроме того, в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования и в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных для этого мест.
"У нас уже есть закон об ограничении продажи (табачных изделий. -- Ред.) и курения в общеобразовательных учреждениях, в медицинских учреждениях -- теперь вносится понятие «и прилегающих территорий». Это сто метров от данных объектов", -- пояснил вчера журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. При этом он особо отметил, что в законе впервые будет дано объяснение понятию "прилегающая территория". По мысли спикера, это должно способствовать прохождению через Совет Федерации законопроекта, ограничивающего розничную продажу и распитие пива, поскольку неточности в формулировках и вызвали вопросы у сенаторов.
Как и в случае с пивом, Госдума после длительного перерыва переживает вторую волну в своей антитабачной деятельности. Она активно включилась в борьбу с курением в 2002 году, когда и был принят закон «Об ограничении курения табака», запретивший курить на рабочих местах, в самолетах, аэропортах, зданиях вокзалов, в лечебных и образовательных учреждениях. Поправки к закону «Об ограничении курения табака» нижняя палата приняла во втором чтении ровно неделю назад.
Скорее всего, после сегодняшнего окончательного голосования по антитабачному законопроекту поход думцев против курильщиков не закончится: законодатели собираются в ближайшее время запретить в России продажу крепких сигарет.
Что касается антипивного закона, то Борис Грызлов выразил уверенность, что после доработки в согласительной комиссии он будет принят не позднее декабря. 






ПАРТБИЛЕТ — ПОД СТОЛ 
ТЕПЕРЬ НОВАЯ ПАРТИЯ БУДЕТ СТОИТЬ $10000000 

Газета "Московский Комсомолец", Марина Озерова, Наталья Галимова 

Закон, который Госдума приняла в первом чтении в среду, — все равно что подписанный смертный приговор для многих российских партий.
КАК БЫЛО? Чтобы считаться партией и участвовать в выборах, надо иметь десять тысяч сторонников по всей России.
КАК БУДЕТ? Необходимо 50 тысяч членов. Уже зарегистрированные партии должны до 1 января 2006 года привести свою численность “в соответствие”.
ЗАЧЕМ НУЖНО? В Думе прекрасно знают: это “затея Кремля”, для которого зачистка политического поля от лишних, с его точки зрения, игроков — один из важных этапов реформирования системы власти в России.
КТО УЦЕЛЕЕТ? В реестре Минюста — 44 партии. Вот данные об их численности на 1 января 2004 года, которые сейчас, конечно, могли измениться в ту или иную сторону.
“Единая Россия” — 373 тысячи членов; КПРФ — 103 тысячи, Народная партия — 121 тысяча, “Яблоко” — 73 тысячи, Российская партия пенсионеров — 60 тысяч, Российская партия жизни — 82 тысячи; Партия возрождения России Геннадия Селезнева — 72 тысячи.
Шансы “добрать” до заветной планки есть у таких партий: Российская партия мира и единства Сажи Умалатовой (33 тысячи); СПС (37 тысяч); ЛДПР (38 тысяч); Социал-демократическая партия Михаила Горбачева (30 тысяч); Аграрная партия России (42 тысячи); “Свобода и народовластие” Виктора Черепкова (48 тысяч); “Родина” (25 тысяч).
У остальных — или положенные сейчас по закону 10 тысяч, или чуть больше. Они наверняка умрут.

КАК БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ПАРТИЙЦЫ?
Секретарь президиума политсовета СПС Виктор НЕКРУТЕНКО:
— У нас есть молодежный актив, который в прошлом году в силу возраста не мог вступить в партию, а сейчас может. И база данных сторонников СПС. Во время думской кампании мы применяли технологию “От двери к двери”, выявили таким образом своих сторонников и создали эту базу. Кстати, после нашего поражения на выборах в СПС вступили 5 тысяч человек. ПОЧЕМ “СДЕЛАТЬ ПАРТИЮ”? Перед прошлыми выборами специалисты по созданию “партий-однодневок” брались сколотить организацию за один—три миллиона долларов. Но тогда нужно было представить списки на 10 тысяч человек. Значит, сейчас, если подходить к делу чисто арифметически, вполне хватит 5—10 миллионов долларов (плюс расходы на содержание партии). Но в наше время даже с большими деньгами можно не все: если Кремль всерьез не захочет появления какого-нибудь нового проекта, он не появится.





КРЕМЛЕВСКИЙ УПРЯМЕЦ 
Газета "Русский Курьер", Анна Филиппова

Владимир Путин – президент с характером. Если уж что-то решил, то упирается до конца. Вот, к примеру, решил он, что на Украине должен быть президентом Янукович, и значит – весь президентский ресурс брошен на исполнение задачи. Путин опять собирается на Украину. Пресс-служба главы государства вчера объявила, что президент России пробудет там с рабочим визитом с 12 по 13 ноября. 
Россия, казалось, уже сделала достаточно, чтобы помочь Януковичу. За последнее время ради близких Кремлю украинцев были выполнены все возможные и невозможные пируэты: невиданная по масштабам поддержка Януковича со стороны российских властей и СМИ, обещания обеспечить украинских граждан двойным гражданством, внесение поправок в российский закон, позволяющий гостям из незалежной три месяца пребывать на территории России без регистрации. Даже на концерт в честь Дня милиции в Москве артистов из свиты Януковича позвали. И вот теперь, как жест отчаяния, новая командировка в Киев. 
Путин уже приезжал сюда накануне первого тура президентских выборов на Украине, дал большое интервью телевидению, в котором очевидно прослеживались его предпочтения по отношению к Януковичу. Теперь грядет второй тур, а в первом Янукович даже после свистопляски с подсчетами проиграл. Не гнется, выходит, «незалежная» перед обаянием ВВП, но урок не в прок – все равно едет. 
Неужели не страшно опять опозориться, по итогам второго тура? Видимо, не страшно. Характер такой. 



П А Р Т И И



«ЕДИНУЮ РОССИЮ» ПЕРЕКРАИВАЮТ ПО ЛЕКАЛАМ КПСС
"Независимая Газета", Александра Самарина, Иван Родин, Кира Латухина

Одной из основных тем собравшегося вчера вечером Генерального совета «Единой России», по данным «НГ», был вопрос о радикальной перестройке руководящих органов партии. В понедельник эту же тему обсудит Бюро Высшего совета ЕР. Партийная реформа, которую должен объявить ноябрьский съезд «медведей», будет проходить под лозунгом выстраивания жесткой политической вертикали и строгого единоначалия. Поводом же для преобразований стало законодательное разрешение высшим чиновникам входить в руководящие органы партии – что делает неактуальной нынешнюю аморфную управленческую структуру ЕР. После новой перестройки партия власти по своему устройству станет ближе к КПСС образца 70–80-х годов прошлого века. 
В беседе с корреспондентом «НГ» секретарь Генсовета ЕР Валерий Богомолов не стал отрицать того, что в «Единой России» назревает перестройка. Однако партийный лидер не считает ее масштабной. «Слово «масштабность» вообще, я думаю, неправильное. И комментировать структуру пока не буду, потому что все вопросы до конца еще не обговорены. А после решения съезда я готов все это комментировать в полном объеме, почему и как мы сделали», – пояснил Богомолов. 
Как утверждает источник «НГ» в думском аппарате фракции ЕР, руководство «единороссов» планирует ликвидировать Центральный политический совет партии, состоящий из шести десятков парламентариев, и резко расширить состав Генерального совета. В последний войдут главы регионов – практически все, кто к настоящему времени обзавелся партбилетами. Пока в составе этого важного органа – 15 человек во главе с секретарем Валерием Богомоловым. После реформы численность Генсовета сразу возрастает почти до ста человек. Собираться губернаторы будут не часто – раз в два месяца. 
Угроза роспуска нависла и над другим руководящим органом партии – ее Высшим советом. Хотя в ЕР не все с этим согласны. 
Об этом в интервью «НГ» рассказал вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии Олег Морозов: «Идея об упразднении Высшего совета обсуждалась, но, насколько она будет реализована, мне неизвестно. Окончательного мнения на этот счет не сформулировано. На мой взгляд, в каком-то виде Высший совет стоит сохранить – как некий орган, позволяющий известным политикам сохранять свой статус в партии. Ну, например, Шаймиеву по Конституции Татарстана запрещено быть членом партии. И если упраздняется Высший совет, у него возникнут определенные проблемы». 
Впрочем, не исключено, что как раз одна из целей перестройки – вывести из высших руководящих органов таких политических тяжеловесов, как Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и Сергей Шойгу (последнему официально руководить партией по-прежнему мешает его генеральский статус). В итоге будет достигнуто искомое партийное единоначалие. Возможно, недовольство этими планами и демонстрирует лидер Татарстана, делая в последнее время жесткие заявления в адрес думского большинства. 
«Упрощается в целом политическая система страны, – комментирует «НГ» ситуацию независимый депутат Госдумы Михаил Задорнов. – Поэтому естественно, что сама правящая партия этой тенденции избежать не может. Ее упрощение направлено на повышение оперативности и управляемости». 
Такая спрямленная, с жесткой иерархией, структура партии власти после перестройки будет гораздо больше напоминать структуру правящей партии советского периода – КПСС. Высший совет ЕР выполняет при этом функции прежнего Политбюро, Центральный исполнительный комитет вполне сопоставим с Секретариатом ЦК партии, а представительный и редко собирающийся Генсовет – с ЦК КПСС. Единственное отличие ЕР от прежней структуры – наличие у Генсовета небольшой надстройки в виде президиума, который формально будет указывать ЦИК, как наилучшим образом выполнить волю Высшего совета (если он сохранится) и лидера партии. Однако руководитель ЦИК Юрий Волков не будет простым исполнителем: в его задачи входит проведение в жизнь решений партийного лидера и ежедневный контроль за их исполнением. Кроме того, в его ведении – региональные отделения, каждое из которых состоит из местного политсовета и регионального исполнительного комитета (РИКа). Поэтому уже сегодня многие в партии прогнозируют, что у них будут два основных начальника – Борис Грызлов и его «правая рука» Юрий Волков. 
В свою очередь, «вычищенные» из рядов высших органов «Единой России» депутаты, входящие в подлежащий упразднению Политсовет, в недалеком будущем могут быть заменены кремлевскими назначенцами – губернаторами. А правящая партия еще больше приблизится к своему идеалу – некогда всесильной КПСС, где регионы в Политбюро и ЦК представляли первые секретари рескомов и обкомов. Кстати, секретарь генсовета «единороссов» Валерий Богомолов никогда не отрицал готовности ЕР позаимствовать у влиятельных предшественников наиболее полезные элементы партстроительства. 
Конечно, в Конституции пока отсутствует статья «о руководящей и направляющей силе общества», но сегодня такая декларация и не очень-то нужна. «Медведям» не требуется вписывать в собственный устав пункт «в» главы V Устава КПСС, который гласил: «Партия осуществляет руководство Советами народных депутатов, профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и другими общественными организациями через коммунистов, работающих в них...» Практика уже обогнала теорию. 
По мнению директора группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, речь идет о советизации власти. Политолог, правда, не думает, что это вполне осознанная политика: «Единороссы» просто ничего другого не могут вспомнить и придумать. У них, по Платонову, знания рождаются за счет припоминания. Они пытаются старое вино влить в новые мехи. Как пчелы всегда инстинктивно начинают строить улей, так эти люди начинают инстинктивно повторять проверенные приемы. Как говорят – что ни начнешь делать, получается автомат Калашникова. Эти люди просто искренне строят систему, в которой они выросли, где им понятно, как все работает». 
По данным фонда «Общественное мнение», наблюдается значительное охлаждение россиян в отношении партии «Единая Россия». Год назад ее цели не соответствовали интересам 25% респондентов, сегодня - 39%. По мнению четверти опрошенных, авторитет ЕР среди населения в последнее время снижается. Считают, что он растет, 18%. У 19% респондентов отношение к «единороссам» ухудшилось, у 9% - улудшилось. У каждого четвертого участника опроса какие-либо действия партии и ее лидеров вызывали за последний год несогласие. Недовольство действиями «Единой России» чаще выражают те, кто на парламентских выборах голосовал за другие партии. Большинство голосовавших за «единороссов» пока не имеют к ним претензий, однако 18% недовольны некоторыми инициативами «своей» партии. Наибольшее недовольство россиян вызывают социальная политика государства и законы, ведущие, по мнению респондентов, к снижению уровня жизни населения. 12% опрошенных граждан протестуют по поводу отмены льгот, пенсионной реформы, не согласны с намерением сделать платными медицину и образование. Кроме того, некоторые респонденты обвиняют партию в том, что она «допустила трагедию в Беслане» и не проявляет жесткости в борьбе с терроризмом. Граждане также с неудовольствием отмечают, что «единороссы» безоговорочно «голосуют за то, что приказывает президент», поддерживая все инициативы власти. Некоторые респонденты считают «Единую Россию» ответственной за то, что растут цены, а жизнь людей «с каждым годом все хуже и хуже».





СПС ОТРАСТИТ СЕБЕ МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО
ДЕМОКРАТЫ УЧАТСЯ У «ИДУЩИХ ВМЕСТЕ»

"Независимая Газета", Ирина Романчева

«Союз правых сил» объявил на днях о создании нового «амбициозного молодежного проекта». Как рассказал корреспонденту «НГ» руководитель службы общественных связей СПС Денис Терехов, до сих пор «Союз» позиционировал себя «партией молодых», поэтому необходимости в отдельной структуре, защищающей интересы юных демократов, не было. Времена изменились: основной партсостав заметно «заматерел», и теперь поступило предложение вырастить у СПС молодое крыло. 
«Мы пытаемся создать клуб молодых людей, которые хотят быть успешными. Которые, условно говоря, собираются не в подъезде с пивом, а собираются, может, с тем же пивом, но в клубе. Яппи – молодые, амбициозные люди – это все же в большей степени аудитория СПС. Молодежная организация будет больше ориентироваться на студентов и даже старших школьников, на тех, кто хочет стать яппи», – охарактеризовал аудиторию новой структуры Денис Терехов. 
Интрига заключается в том, что молодежная организация у СПС уже существует. Как рассказал «НГ» зампред молодежной комиссии московского отделения СПС Иван Антонов, еще в 1998 году в ДВР была создана правая «пионерия», которая затем по наследству перешла к «Союзу правых сил». Так как по закону объединяться внутри партии можно только по региональному признаку, после очередной минюстовской проверки молодые эспээсники зарегистрировали отдельную организацию: «Московское содружество правых сил». Работает содружество только с молодыми членами СПС и теми сторонниками «Союза», которые в силу юного возраста еще не могут получить партбилет. Посему немудрено, что многие партийцы, особенно занимающиеся внутрипартийной молодежной политикой, относятся к «амбициозному проекту» весьма скептически. 
Самое распространенное мнение: он создается по образу и подобию «Идущих вместе» для обеспечения явки на большие акции. Это косвенно подтверждает и сам менеджер проекта Терехов. На вопрос «НГ», зачем СПС понадобилась новая молодежная организация, он ответил: «То, что не может позволить себе большая организация, может себе позволить малая». То есть лавры юных «яблочников», которые давно и успешно проводят в столице разнообразные митинги и пикеты, не дают покоя некоторым эспээсовским функционерам. Точнее – главному партийному идеологу Леониду Гозману и секретарю федерального политсовета Виктору Некрутенко. Как известно, именно эти люди выступают категорически против избрания лидера СПС. Посредством ярких, шумных и многочисленных акций, которые можно будет проводить хоть каждый день, если набрать достаточное количество молодых бесшабашных людей, они хотят отвлечь сторонников партии от мыслей по поводу пассивности и «безголовости» «Союза». 
Однако «Московское содружество правых сил», по словам Антонова, – достаточно независимая организация, которая финансируется из собственных источников, а не из общего кошелька СПС. Посему на роль «стада» для акций не подходит. Куда проще заплатить студентам по 200–300 рублей, за которые они с удовольствием постоят с флагами СПС на каком-нибудь видном месте. Тем паче что участникам проекта, возможно, перепадет и еще один бонус: бесплатный вход в один из ночных клубов. «Боевым крещением» новой молодежной организации назвал Денис Терехов недавний пикет у посольства Белоруссии. 
Разумеется, Терехов отвергает малейшие намеки на схожесть новой структуры с «Идущими вместе». И даже противопоставляет им собственное начинание: «Мы хотим сделать элитарный клуб». Денег на проект, по его словам, не истрачено ни копейки. СПС лишь выделил комнату, где могут собраться активисты, и купил «чая и печенья», чтобы студенты не голодали. Тем не менее на вопросы о конкретных целях и идеологической платформе менеджер проекта ответить не смог. В январе–феврале, пообещал Терехов, проведут первый съезд новых младоэспээсовцев. А к марту решат, в какой форме будет существовать организация: в качестве отдельного проекта или приложения к большой партии. Вопрос это не столько структурный, сколько финансовый: самостоятельной организации деньги СПС не светят. Посему решать дилемму, видимо, будут функционеры «Союза» – по итогам проведенных к тому моменту акций.





РЕГИОНЫ



ВИКТОР ИШАЕВ ПЕРЕВЕСИЛ ПЯТЕРЫХ КАНДИДАТОВ 
// ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ 

Газета "Коммерсантъ", Марина Ъ-Кравченко, Сергей Ъ-Мингазов, Хабаровск 

Вчера закончилась регистрация кандидатов в губернаторы Хабаровского края, выборы которого назначены на 19 декабря. Последними удостоверения кандидатов получили действующий глава края Виктор Ишаев и спикер краевой думы Юрий Оноприенко. По мнению местных наблюдателей, единственным реальным оппонентом губернатора на выборах станет депутат краевой думы адвокат Геннадий Мальцев, хотя и его шансы на победу весьма невелики. 
Вчера хабаровский избирком завершил регистрацию кандидатов в губернаторы. Кандидатские удостоверения получили все шестеро выдвиженцев, а последними вчера были зарегистрированы губернатор Ишаев и председатель краевой думы Оноприенко. Юрий Оноприенко – сторонник главы края и, по собственным словам спикера, свою кандидатуру выдвинул в поддержку господина Ишаева. Вручив удостоверение Виктору Ишаеву, председатель избиркома Анатолий Шетилов пожелал ему честной борьбы. Губернатор дождался, когда удостоверение вручат и господину Оноприенко, после чего новоиспеченные кандидаты пожали друг другу руки и покинули зал. 
В числе кандидатов также член ЛДПР Леонид Разуванов, который как представитель парламентской партии был зарегистрирован без подписей и залога, директор ООО "Акваном-Стройкомплект-Сервис", член Российской партии жизни Константин Пепеляев, а также врач-офтальмолог, член Партии самоуправления трудящихся и председатель общественно-политического совета при губернаторе края Олег Коленко. 
Однако, по мнению местных наблюдателей, реальную конкуренцию губернатору на выборах составит только один кандидат – депутат краевой думы Геннадий Мальцев. Подача господином Мальцевым документов на регистрацию за считанные часы до истечения установленного срока стала пока единственной неожиданностью избирательной кампании. В документах он значится как адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, однако в судебных процессах в качестве защитника господин Мальцев замечен не был. Хотя он защищал сам себя в 2001 году, когда краевой суд отменил его регистрацию кандидатом в депутаты краевой думы по жалобе избирателя, утверждавшего, что господин Мальцев подкупал жителей Кировского района программой социальной помощи "Хлеб и молоко". Геннадий Мальцев тогда дошел до Верховного суда и в итоге остался в думе на второй срок. Адвокат также причастен к силовой смене гендиректоров на московском заводе "Кристалл" в апреле 2001 года. В последние годы у господина Мальцева сложились напряженные отношения с краевой властью, в том числе в связи со скандалом вокруг строительства в центре Хабаровска здания торгового дома "Иль-де-боте". Здание, инвестором строительства которого выступал господин Мальцев, до сих пор не функционирует по личному распоряжению главы края. Сам депутат сообщил Ъ, что его предвыборная кампания будет строиться "без подноготных игр" и он "не будет касаться личностей кандидатов". 
Тем не менее, по прогнозам наблюдателей, на выборах будет только один лидер – губернатор Ишаев, который может набрать более 70% голосов, а при активном использовании административного ресурса даже больше. "Тяжеловес Ишаев встречается с ребятами другой весовой категории. Мальцев тоже весовой, но средний или ниже среднего. Оноприенко – дублер, цель которого – засветить свою фигуру на будущее. Все остальные – это несерьезно",– заявил первый секретарь хабаровского крайкома Всероссийской компартии будущего Валентин Кныш. По его словам, речь на выборах идет только о том, какую поддержку получит глава края: "Чем больше голосов он наберет, тем больше у него будет вариантов дальнейших политических шагов". 






ИНТЕРВЬЮ



"ЕДИНАЯ РОССИЯ" СДЕЛАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ ПАРТИЙНЫМ 
// ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА 

Газета "Коммерсантъ", Юлия Ъ-Таратута 

Вчера на заседании генсовета "Единой России" была учреждена партийная комиссия по проблемам образования. В связи с этим на генсовет вызвали министра образования Андрея Фурсенко, президента Российской академии наук Юрия Осипова и председателя Российского совета ректоров Виктора Садовничего. "Единая Россия" пообещала разработать идеологическую основу образования и стать его локомотивом. 
Члены генсовета явились на заседание вовремя, а министр Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий опаздывали. Партийцы с досадой поглядывали на часы – они не знали, что у господина Фурсенко уважительная причина. Еще утром он участвовал в социальном форуме под патронажем "Единой России" в Перми, а к вечеру самолетом спешно вылетел в Москву. 
Заседание начали с приятного. У зампреда Госдумы Владимира Катренко был вчера день рождения. 
– Хочу поздравить дорогого члена нашего коллектива,– поднялся с места секретарь генсовета Валерий Богомолов.– Адрес я еще утром вручил. 
– Да здравствует великая неделимая "Единая Россия",– ответил по-военному господин Катренко. 
После этого самым правильным решением было принять кого-нибудь в партию. Так и поступили. Троим депутатам региональных дум выдали партбилеты и конверты. 
– Там что, деньги? – зашумели старые партийцы. 
– Нет, значки,– успокоил господин Богомолов.– В партию решили вступить еще 20 сенаторов. Можно зачитывать список? 
– Можно,– ответили единороссы хором. 
– Люди откликаются,– после оглашения списка добавил господин Богомолов.– Показывают растущую сознательность. 
Тут появились министр Фурсенко и ректор Садовничий. 
– Наконец мы переходим к первому вопросу,– строго посмотрел на министра секретарь генсовета.– Вопрос, между прочим, основной, забойный. Мы прощаем вас, Андрей Александрович. 
Первым выступил один из лидеров партии Олег Морозов. Он сразу сказал, что "Единая Россия" всегда старается привлечь внимание к главным, социально значимым вопросам, которые вызывают резонанс в обществе. На этот раз таким вопросом оказалось образование. Так, по словам оратора, записано в послании президента Федеральному собранию. Господин Морозов специально напомнил, что именно экономика знаний должна разорвать порочный круг сырьевой зависимости. 
– Мы предлагаем себя в качестве площадки для решения споров,– объяснил господин Морозов.– А для этого создаем орган, который станет координировать действия исполнительной и законодательной власти. Приглашенные люди тоже войдут в комиссию,– кивнул господин Морозов в сторону министра, ректора и президента РАН.– И мы вместе создадим идеологическую площадку для образования. Мы берем шефство над этим процессом. 
– Образованию нужна полнота и непротиворечивость законодательной базы,– выступал следом Андрей Фурсенко.– Мы внесли пять законопроектов,– министр сделал паузу,– необходимость изменений назрела, и теперь рассчитываем на поддержку в Думе. Очень важно, чтобы нас поддержало парламентское большинство. 
– Мы всегда стараемся включать в состав своих комиссий членов партии, администрации президента и правительства,– поддержал министра господин Богомолов.– Теперь надо дать слово науке. Пусть скажет. 
Президент РАН Юрий Осипов сказал: 
– Хочу поблагодарить генсовет "Единой России" за поддержку. Не думайте, что научное сообщество не хочет перемен, оно хочет, чтобы на науку обратило внимание государство. От того, какую позицию займет ведущая партия страны, многое зависит. И мы горячо поддерживаем ваши решения. 
Члены генсовета перешли к учредительному документу о создании партийной комиссии по образованию. Решено было увеличить в ней долю представителей из регионов ("нет никого из Владивостока, Хабаровска, Северного Кавказа") и пригласить в комиссию представителей трудовых коллективов ("в списке только один директор школы Лобни"). Председателем комиссии единогласно выбрали Олега Морозова, а заместителем председателя профильного думского комитета Николая Булаева. 
– Мы будем тем паровозом, который потянет образование вперед,– заметил напоследок господин Богомолов. 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru