Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 15.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ВЫ КАК НАРУШАЛИ ДИСЦИПЛИНУ?
Газета "Коммерсантъ Власть"

"Единая Россия" продолжает чистить свои ряды. После серии исключений в региональных отделениях партии на прошлой неделе из ее думской фракции был со скандалом выгнан депутат Анатолий Ермолин -- за нарушение партийной дисциплины.
Анатолий Ермолин, депутат Госдумы, бывший член фракции "Единая Россия". Вообще я очень дисциплинированный человек. Но вот с фракцией не сложилось. По мнению фракции, я нарушил внутренний кодекс -- надо было свое недоумение по поводу действий чиновников из администрации президента высказать товарищу по фракции лично, а не предавать это гласности. Я не думаю, что фракция испугалась, просто любая закрытая система не выдерживает прозрачности. Высказывать свое мнение становится все труднее.
Юрий Анохин, депутат Воронежской областной думы. В начале года меня с треском выгнали из "Единой России" якобы за нарушение партийной дисциплины. Исключили меня с формулировкой "за систематическую неявку на заседания политсовета", "неуплату партвзносов" и "инакомыслие", выразившееся в том, что на губернаторских выборах я поддержал не действующего губернатора Кулакова, а депутата гордумы Кудрявцеву. Но на заседания я ходил и взносы платил. Есть документы. 
Дмитрий Волков, депутат Екатеринбургской городской думы, бывший лидер фракции "Единая Россия". Выступил против одного решения регионального политсовета. Я один был против, так как считаю, что сначала это надо обдумать, а потом голосовать. Сейчас в некоторых регионах в отделениях "Единой России" не приветствуются альтернативные точки зрения и отсутствует атмосфера внутрипартийной дискуссии. 
Олег Вьюгин, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам. Однажды убежал со сбора картошки. Меня из-за этого чуть из школы не исключили. А в 90-х годах получил выговор от Виктора Черномырдина за неполиткорректное общение с журналистами. 
Маргарита Баржанова, депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия", член центрального политсовета партии "Единая Россия". Пока я только кандидат в нарушители. Из СМИ узнала, что мне грозит исключение из партии, если я буду баллотироваться в губернаторы Ульяновской области, поскольку партия намерена поддерживать на выборах другую кандидатуру. 
Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов. Я законопослушный человек и старался не нарушать. Мне удавалось убеждать фракцию КПРФ, что председатель Думы должен голосовать свободно, а не как решила фракция. К сожалению, Геннадий Андреевич Зюганов все-таки решил свести счеты из-за того, что я отказался добровольно покинуть пост председателя Думы, как решила фракция. Он добился того, что партия раскололась. 
Андрей Илларионов, советник президента России по экономическим вопросам. Что касается писаных правил, то сложнее вспомнить, чего не нарушал. Старался не нарушать только правила морали. 
Вадим Медведев, бывший член политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. Никогда не нарушал. А сравнивать КПСС и "Единую Россию" нельзя. "Единая Россия" -- не союз единомышленников, скорее это собрание беспринципных людей, которые готовы поддержать власть. 
Константин Сухенко, координатор фракции ЛДПР в законодательном собрании Санкт-Петербурга. Меня из "Единой России" исключили. Я в губернаторы Петербурга решил баллотировался без спроса партии. Но в Питере пока никаких чисток я не вижу, хотя спикер Вадим Тюльпанов заявил, что скоро они будут. 
Владимир Шумейко, лидер движения "Реформы -- новый курс", председатель Совета федерации первого созыва, бывший первый вице-премьер. В правительстве Гайдара мы постоянно что-то нарушали. Но если бы мы этого не делали, многое не получилось бы. Дисциплина хороша в армии, а партийная дисциплина -- чистая химера. 
Игорь Морозов, депутат Госдумы, вышедший из партии "Единая Россия". В военном училище ходил в самоволку на свидание с девушкой. Когда вывели войска из Афганистана, я оставался там, занимаясь освобождением наших пленных. Однажды, чтобы быстро решить вопрос, мне пришлось завернуть нашего генконсула в ковер и вынести его из кабинета. С тех пор мы с ним отличные друзья. 
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. В школе часто на уроки опаздывал. С тех пор всегда был законопослушным гражданином и никаких дисциплинарных взысканий нигде не получал. 
Геннадий Гудков, член фракции "Единая Россия", лидер Народной партии. Неоднократно нарушал фракционную дисциплину. Я открыто не поддержал закон о референдуме. Нарушу дисциплину, когда будут принимать решение по уничтожению одномандатных округов. Депутат Затулин еще более злостный нарушитель партдисциплины. Однако он делает это открыто, а не исподтишка. А Ермолин пострадал из-за того, что выступил в печати, минуя дискуссии и споры внутри партии. 
Владимир Познер, президент Российской академии телевидения. Трудовую? Санитарно-гигиеническую? Налоговую? Отвечу словами Адама Смита: "Дисциплина в колледжах и университетах придумана в целом не для блага студентов, а для облегчения жизни преподавателей". И это применимо не только к учебным заведениям. 
Игорь Родионов, депутат Госдумы, бывший министр обороны России. Если человек склонен к нарушению дисциплины, то он должен написать заявление и уйти. Но сейчас у людей ничего святого нет, особенно в "Единой России", которая создана на меркантильной основе. Пока Путин у власти -- "Единая Россия" будет, а без него она перестанет существовать. 
Иван Стариков, секретарь политсовета СПС. В 1994 году, будучи в партии "Демвыбор России". Я тогда голосовал за амнистию Хасбулатова и иже с ним, хотя партия голосовала против. Егор Гайдар тогда сказал, что это моя личная позиция и надо уважать мнение меньшинства. А "Единая Россия" -- это такой политический муляж, где большинство вынуждены быть людьми с морально вывихнутыми суставами. 
Валерий Соколов, бывший заместитель секретаря политсовета иркутского отделения партии "Единая Россия". Я понимаю значение порядка в организации. Вступая в "Единую Россию", я думал, что у этой партии будет социал-демократическое содержание. А потом в партию начали вступать все кому не лень, в том числе и сомнительные личности. Я высказывал много критических замечаний и конструктивных предложений. И меня заочно исключили из партии, даже не создав комиссии, чтобы проверить факты. 
Геннадий Онищенко, директор Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Никак. В школе я был отличником, по работе и партийной линии -- я состоял в КПСС, был делегатом первого съезда "медведей" -- взысканий тоже не имел. 
Петр Сидоренко, глава администрации Советского района Волгоградской области, бывший член регионального политсовета "Единой России". Я считаю, что я ничего не нарушал. И не считаю себя исключенным из партии. Решение о моем исключении было принято в мое отсутствие, и оно не было утверждено вышестоящим органом. 
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Недавно меня исключили из КПРФ. Я не сошелся с руководством компартии в оценке положения дел в стране в послеельцинский период. Я и сейчас считаю, что с приходом Путина Россия протрезвела, приступила к созидательной работе. А вот сторонники Геннадия Андреевича Зюганова, похоже, смотрят на все только через черные очки. 
Эдуард Лимонов, писатель. В политике дисциплины быть не может! О какой дисциплине может идти речь, если сам президент нарушает Конституцию? 
Махмуд Сакалов, председатель парламента Ингушетии. Никак не нарушал. Я являюсь председателем фракции "Единой России" в нашем парламенте. У нас здесь нет неподчинения и нарушений устава -- у нас дисциплина. Если член партии не соблюдает дисциплину и нарушает устав, то его надо обязательно исключить. 
Эдуард Воробьев, бывший первый заместитель главкома сухопутных войск. За 38 лет службы я ни разу не сидел на гауптвахте. А партии, где все держится на дисциплине, недолговечны. И в "Единой России" часто будут исключать своих членов, в этом они похожи на КПСС. 





ОППОЗИЦИЯ ОСПАРИВАЕТ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ
СООТВЕТЧИКАМИ ЦЕНТРИЗБИРКОМА СТАНУТ, ВОЗМОЖНО, ТЕЛЕКАНАЛЫ

"Независимая Газета", Анастасия Корня

Сегодня Верховный суд приступит к рассмотрению иска об отмене результатов парламентских выборов. Аннулировать эти итоги требуют представители «Яблока», КПРФ и Комитета-2008. Громкий процесс обещает быть долгим: суду предстоит изучить 25 тысяч листов с доказательствами серьезных нарушений, допущенных ЦИКом в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов. 
В Центральной избирательной комиссии суда не боятся: «Мы готовы к открытому судебному процессу, – заявил на днях глава ЦИКа Александр Вешняков в эфире радиостанции «Маяк». – И в нем ответим на все вопросы, которые поставлены в соответствующей жалобе. Могу сказать, что это не первая попытка, это третья волна, как я называю, с попыткой поставить под сомнение результаты выборов. Две первые волны закончились полным провалом». 
Вешняков напомнил о неудаче акции параллельного подсчета голосов, организованной КПРФ на основе данных, полученных от собственных наблюдателей: его результаты не свидетельствовали в пользу проигравших партий. В свою очередь, «Яблоку», инициировавшему в регионах несколько десятков исков об отмене результатов парламентских выборов по округам, также не удалось добиться положительных результатов. 
Однако на этот раз одним из «центральных» сюжетов процесса должны стать уже не протоколы наблюдателей, признанные недействительными из-за ошибок, допущенных при их оформлении. Хотя, как рассказал «НГ» член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, около тысячи самых «качественных» и тщательно отобранных из общей массы документов такого рода в материалах дела все-таки фигурируют. Основное внимание инициаторы процесса уделят нарушению порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Представленные в суд данные мониторинга телепрограмм показывают, что информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства: «Единой России» в новостных сюжетах государственных каналов отводилось около 28% всего времени, КПРФ – 13%, «Яблоку» – лишь 8,5%». То есть не исключено, что объяснения в суде придется давать не только Центризбиркому, но и руководству основных федеральных каналов. 
Между тем досудебные процедуры сопровождаются любопытными явлениями. Видимо, процесс постепенно пытаются перевести на более низкий уровень: Верховный суд отказался рассматривать иск в части жалобы на бездействие ЦИК России. Эта часть иска на основании «неподсудности» Верховному суду была переадресована в районный. Тут, кстати, выяснилось, что весь комплекс административных зданий, расположенный в районе Ильинки, недавно был выведен из-под юрисдикции Басманного суда Москвы. Ранее Центризбирком, расположенный в Большом Черкасском переулке, подпадал под территориальную юрисдикцию именно этого суда. Юрист Комитета-2008 Вадим Прохоров считает, что таким образом власти хотят избежать обвинений в «басманном правосудии»: «Выяснилось, что если мы хотим обжаловать бездействие ЦИКа, это надо делать в Тверском суде. Я не готов сказать, на каком основании, но думаю, что причина понятна: чтобы народ не смеялся». 
Однако изменить территориальную юрисдикцию того или иного суда не так просто – «нарезка» судебных округов устанавливается федеральным законом. Как пояснили «НГ» в отделе организационно-правового обеспечения действий судов столичного Управления судебного департамента, в последний раз она устанавливалась Законом «О создании и об упразднении районных судов города Москвы», принятым в июле 2003 года. Поэтому объяснить, чем вызвана внезапная рокировка, здесь не смогли. 
Тем не менее инициаторы иска все-таки твердо намерены добиваться справедливости по всем пунктам не на районном уровне, а непосредственно в Верховном суде. По словам Вадима Прохорова, в понедельник истцы дополнят свое заявление и обжалуют теперь уже не бездействие, а уклонение Центризбиркома от принятия решений.





НАРОД СЧИТАЕТ ГЛАВНЫМИ ДЕМОКРАТАМИ В СТРАНЕ ПУТИНА И ЖИРИНОВСКОГО 
Газета "Известия", Георгий Ильичев 

Глава государства и лидер ЛДПР возглавили рейтинг демократов по итогам всероссийского опроса, который провел Фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Правда, победили они с весьма скромным результатом (их фамилии назвали по 11% граждан), но остальные отечественные политические деятели получили и того меньше. При этом каждый пятый россиянин считает, что демократов в политике у нас вообще нет, а 12% вообще заявили, что и слова-то такого - "демократ" - не знают.
- Совершенно нормально, что для десятой части населения слово "демократ" оказалось незнакомым, хотя "демократию" они наверняка знают, - заверил "Известия "социолог ФОМа Петр Бавин. - Люди ведь могут быть бесконечно далеки от того, что кажется нам политически общеупотребительным.
Участникам исследования (1500 человек из 44 краев, областей и республик) предоставили полную свободу - предложили самим назвать фамилии деятелей, которых они считают демократически настроенными. В результате такие известные сторонники народовластия, как Ирина Хакамада и Григорий Явлинский, оказались в глазах россиян вдвое меньшими демократами, чем Владимир Путин и Владимир Жириновский. Правда, опрос москвичей дал прямо противоположный результат: 11% получили именно лидер "Яблока" и создательница новоиспеченной партии "Наш выбор", президента демократом назвали лишь 8% жителей столицы, председателя ЛДПР - 5%.
- По косвенным данным видно, что слово "демократия" для россиян в целом имеет положительное значение, поэтому те, кто хорошо относятся к Путину, и называют его демократом, это такой позитивный маркер, - объясняет Бавин. - Что же касается Жириновского, то основную роль играет привязка к названию его партии - он "застолбил" демократический бренд, а то, что у "Яблока" в названии присутствуют слова "демократическая партия", известно только в узких кругах. 
На вопрос социологов "кто такие демократы?" большинство ответивших (32%) сказали: это люди, отстаивающие демократические идеи и принципы, выступающие за равноправие, за участие граждан в управлении государством, защищающие интересы народа, справедливость и права человека. В то же время каждый десятый назвал демократов ворами, корыстными людьми, обманщиками, бюрократами (!) и даже лодырями. И лишь 4% респондентов считают, что отечественные демократы - это правдивые, порядочные, ответственные политики.
Социологи объясняют такую разброс мнений тем, что при слове "демократ" россияне вспоминают людей, к которым они испытывают разные, порой противоположные чувства: для одних это депутаты межрегиональной группы "романтических" 1980-х годов, для других - члены гайдаровского правительства, для третьих - лидеры партий, провалившихся на последних выборов в Госдуму. Показательно, что самой демократической из основных политических партий для россиян является известная своим редкостным единоначалием "Единая Россия". Ученые в этом ничего удивительного тоже не видят. 
- Все дело в количестве, - говорит Бавин. - Сторонники любой партии гораздо чаще, чем другие граждане, называют свою партию демократической, а у ЕР, как известно, этих сторонников больше всех.
Возможно, такое положение сохранится недолго: если в сентябре 2003 года только четверть россиян считали, что цели "единороссов" не соответствуют их, россиян, личным интересам, то сейчас такой точки зрения придерживаются уже 39% граждан страны.




Назовите несколько фамилий российских политиков, которых вы считаете демократами?

Владимир Путин - 11%
Владимир Жириновский - 11%
Ирина Хакамада - 6%
Григорий Явлинский - 5%
Борис Немцов - 3%
Геннадий Зюганов - 2%
Сергей Шойгу - 2%
Источник: ФОМ

Какие партии вы считаете демократическими?

"Единая Россия" - 32%
ЛДПР - 14%
"Яблоко" - 14%
СПС - 11%
"Родина" - 8%
Аграрная партия - 4%
КПРФ - 4%
Здесь нет такой партии - 13%
Источник: ФОМ




П А Р Т И И



МАЛЫЕ ПАРТИИ НЕ РАСКРЫЛИ ТЕМУ 
Газета "Коммерсантъ", Виктор Ъ-Хамраев 

В субботу представители внепарламентских партий и ряда общественных организаций собрались в Москве за круглым столом, чтобы обсудить антитеррористические инициативы президента. За два с половиной часа дебатов, которые шли в присутствии спикера Совета федерации Сергея Миронова, участники круглого стола пришли к выводу, что все инициативы Владимира Путина следует существенно откорректировать, поскольку речь идет о полномасштабной политической реформе. 
Партийцы, не имеющие своих фракций в Госдуме, а также представители общественных аналитических центров назвали свои дебаты "Гражданское сопротивление террору". Первый раунд дебатов проходил 9 октября. А в субботу в Президент-отеле сопротивленцы пытались понять суть сразу нескольких президентских новаций: отмены губернаторских выборов, перехода к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам и создания общественной палаты. Чем глубже они погружались в суть, тем сложнее им было обнаружить связь инициатив с антитеррористической борьбой. Поэтому тема терроризма очень быстро выпала из поля зрения участников дебатов, они принялись обсуждать просто реформу политической системы. 
Говоря о губернаторских выборах, все сошлись на том, что порочная клановая система, конечно же, должна быть разрушена, однако выразили сомнение, что разрушить ее можно просто отменой выборов. Лидер партии СЛОН Вячеслав Игрунов предложил расширить права региональных парламентов, наделив их правом отзыва губернатора, а также обеспечить в регионах честные выборы, по итогам которых в парламенте были бы по максимуму представлены существующие партии. Но если в регионах будут честные парламентские выборы, то и незачем отменять губернаторские, возразил ему "яблочник" Алексей Захаров. 
Сергей Миронов, участвовавший в дебатах исключительно как лидер Партии жизни, заявил, что считает президентскую инициативу конституционной. Кроме того, он находит крайне важным право президента на роспуск того законодательного собрания, которое дважды откажется утверждать губернатором президентского протеже. По словам лидера Партии жизни, возможный роспуск должен "висеть как дамоклов меч" над региональными депутатами. Господин Миронов предложил лишь демпфировать возможность роспуска: прописать в законе обязательные после двукратного отказа 30-дневные согласительные процедуры и только в случае, если президенту и депутатам не удалось договориться, распускать парламент. 
Директор Центра глобальных исследований МГИМО Виктор Сергеев, не затрагивая сути президентских предложений, заявил, что эффект они могут дать лишь при "суверенном парламенте, при правительстве, ответственном перед парламентом, и при партийном президенте". Поскольку ни одного из трех условий в России нет, то политическая реформа обернется в лучшем случае ростом общественной пассивности. Что может произойти в худшем случае, господин Сергеев не уточнил. Он лишь напомнил, что гражданское общество способно накапливать как "позитивный капитал, так и негативный": "Мафия – тоже элемент гражданского общества". 
Особого внимания круглого стола удостоилась идея создания общественной палаты. Одни доказывали, что там должны заседать только эксперты-профессионалы, другие уверяли, что это должна быть палата для тех партий, которые не имеют представительства в Госдуме. Против создания такой палаты высказался лишь руководитель информационно-технологического центра КПРФ Илья Пономарев. Эту идею, как и все антитеррористические инициативы президента, господин Пономарев считает реакционной. Более того, в нынешней ситуации, по мнению коммунистического технолога, "в повестке дня должна значиться буржуазно-демократическая революция", для проведения которой нужно создавать мощную оппозиционную партию. Только она, по словам господина Пономарева, не должна быть "партией реванша – ни советского, ни либерального ельцинского реванша". 





МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОТКАЗАЛ ПАРТИИ ВО ВЛАСТИ 
// ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ 

Газета "Коммерсантъ", Александр Ъ-Андреев, Казань 

В субботу в Казани прошла VII внеочередная конференция местного отделения "Единой России", на которой единороссы должны были избрать делегатов на предстоящий 27 ноября съезд партии. Воспользовавшись трибуной, президент Татарии Минтимер Шаймиев впервые перенес критику законопроекта о новом порядке избрания глав регионов на внутрипартийный уровень. 
Татарское отделение "Единой России" является самой крупной региональной организацией. В ее состав входят 45 местных и 843 первичных отделения. На 1 ноября 2004 года численность организации составила более 79,8 тыс. человек. За последние десять месяцев в нее вступили более 2 тыс. членов. 
Открыл заседание секретарь политсовета местного отделения партии, спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. Он заявил, что настало время осмыслить ситуацию внутри "Единой России", напомнив, что реакция общества на реформу ЖКХ и принятие закона о монетизации льгот была неоднозначной. В этих условиях, по мнению господина Мухаметшина, татарское отделение должно усилить политическое влияние на процесс принятия партийных решений. Пока же, как с явным раздражением заметил спикер, обращаясь к секретарю генсовета "Единой России" Валерию Богомолову, руководящие структуры партии вырабатывают свою позицию в отношении поступивших в Госдуму законопроектов без учета мнений местных отделений: "Решения, принимаемые наверху, бросают нас на амбразуру!" 
После этого слово взял Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем высшего совета "Единой России". "Если, имея большинство в Госдуме, партия не будет учитывать мнение регионов, она не может быть партией власти",– заявил господин Шаймиев, напомнив, что ответственность усилится, когда "партия должна будет сформировать правительство". 
После этого президент Татарии впервые перевел в плоскость внутрипартийной дискуссии свое негативное отношение к некоторым положениям принятого Госдумой в первом чтении президентского законопроекта о новом порядке избрания глав субъектов. "Как могла Государственная дума, в большинстве своем состоящая из представителей 'Единой России', принять в первом чтении закон, распускающий парламент, на 77% состоящий из единороссов (имеется в виду парламент Татарии.–Ъ)? Так бывает? – возмутился он, также обращаясь к господину Богомолову.– Как госсовет может согласиться с роспуском? Это же антиконституционный акт!" Попытка секретаря генсовета объяснить, что во втором чтении в законопроект можно будет внести правку, вызвала ехидные смешки в зале. 
Продолжая развивать наступление, Минтимер Шаймиев заявил, что "мнение региональных отделений должно быть услышано и сформулировано как позиция партии", заметив, что российское правительство лучше ведет свои дела, чем Госдума с единороссовским большинством – свои. А заодно он напомнил, что существует "необходимость строительства федеративного российского государства, и от этого татарстанское отделение никогда не отступится". "Когда мы формулировали устав партии, мы обсуждали вопросы федерализма, и они у нас не могут не быть",– заявил господин Шаймиев. 
"Мы, к сожалению, не партия власти, мы партия парламентского большинства",– еще раз попытался отразить атаку Валерий Богомолов. "Партия проводит решения, но кто придумывал идеи? Она должна вырабатывать идеи, а потом проводить их",– высказал свою точку зрения депутат госсовета Талгат Абдуллин. На это господин Богомолов сообщил, что видит "Единую Россию" строящей "управляемую законом демократию", а общенациональной задачей считает "укрепление государства" при "параллельном развитии плюрализма". 
Участники конференции выбрали 39 делегатов на съезд, а в итоговом документе выразили поддержку позиции президента Татарии по внесению поправок в законопроект о новом порядке назначения глав регионов. "Наши предложения на днях уйдут в Москву, а устами наших делегатов мы постараемся донести наши предложения на съезде. Если они не будут услышаны, особо рассчитывать на наступательную позицию 'Единой России' мы не можем",– пояснил спикер Мухаметшин. 
После заседания, собравшись с духом, Валерий Богомолов заявил прессе, что "регионы не всегда и не во всем правы. Существуют федеральные задачи государственного порядка, которые надо учитывать во время формулирования проблем". 





ЛУЖКОВ ОБВИНИЛ ТОВАРИЩЕЙ ПО ПАРТИИ В «КРУПНЫХ ОШИБКАХ»
"Независимая Газета", Иван Родин, Кира Латухина

Вслед за Минтимером Шаймиевым жесткой критике подверг «Единую Россию» и другой член бюро высшего совета партии – Юрий Лужков. В качестве трибуны для анонсирования своей позиции он выбрал прошедшую в пятницу конференцию столичного отделения ЕР. 
В президиуме сидели почетные гости – секретарь генсовета партии Валерий Богомолов, вице-спикер Госдумы Георгий Боос и Юрий Лужков. Конференцию открывал Богомолов, по своему обыкновению – весело и жизнерадостно. Напомнив о важности укрепления вертикали власти, которая без развития партийной системы будет «туго работать», он перешел к наказу «вернуть уважение и авторитет партии». Улыбчивого «единоросса» сменила череда похожих друг на друга докладчиков. Президиум заметно скучал. Боос задумчиво листал глянцевый альбом с достижениями столичных «медведей», а Лужков и Богомолов то и дело о чем-то перешептывались. Зал тоже приуныл. А затем к микрофону вышел столичный мэр. 
Лужков решил не останавливаться на партийных радостях и сразу перешел в атаку. «Казалось бы, все хорошо и нужно закреплять успех, но... – театральная пауза заставила аудиторию окончательно притихнуть. – Мы говорим о выбранных направлениях... А есть они? Я их не вижу, – печально покачал головой градоначальник. – Московская организация предлагала партии организовать обсуждение животрепещущих проблем развития страны. Несколько раз мы выходили на высший совет с предложением организовать широкие партийные дискуссии для выработки направлений развития нашего государства». 
Богомолов помрачнел и нахмурился. Лужков продолжал, и его голос становился все тише и печальнее: «Ответа нет. Я считаю это очень опасным для партии, которая претендует на серьезную перспективу работы. Мы делаем крупные ошибки». Одной из таких ошибок мэр назвал принимаемые ЕР законы. «То, что в итоге дает плюс ветеранам и инвалидам, обернулось снижением рейтинга партии. Ничего себе работа! Ничего себе результаты!» – возмущался Лужков. Муссируемый в последние дни вопрос собственности на памятники культуры ему вообще кажется «полным идиотизмом». «Я смеялся на заседании правительства, – гремел он. – И «Единая Россия» приняла этот закон. Так мы вообще можем много напринимать!» 
Затем Лужков выразительно посмотрел на Георгия Бооса, который продолжал машинально перелистывать альбом: «Я говорю это специально депутату Боосу. Сформировался какой-то бешеный стабилизационный фонд! Когда его накачивают в гипертрофированном плане, я этого не понимаю», – развел руками мэр. После чего сравнил Россию со старым автомобилем, который «с трудом движется немножечко вверх», а у него еще и отбирают топливо и ресурсы на ремонт. «Пойдет такой автомобиль в гору?» – грозно спросил Лужков. «Только с горы», – удрученно прошептал Богомолов. «И мы молчим, – пристыдил мэр, укоризненно качая головой. – А ведь мы партия, которая взяла на себя ответственность за развитие страны». 
В заключение столичный градоначальник посоветовал «меньше восхищаться тем, что мы сегодня представляем собой политическую силу», а вместо этого формировать политические цели. И, прежде чем покинуть конференцию, Лужков дружески обнял новоприобретенного партийца, композитора Владимира Шаинского, лирично затянув песню под названием «Травы, травы». Оживление стихло, и столичные «единороссы» спокойно завершили повестку дня. 
Как рассказал «НГ» источник в руководстве партии, выступление Лужкова продиктовано вполне практическими задачами. Дело в том, что столичные власти крайне недовольны проектом федерального бюджета на 2005 год и настаивают на том, чтобы «медведи»-москвичи (в Госдуме их 18 – самая большая региональная группа) при обсуждении документа в третьем чтении консолидированно голосовали против. Кроме того, обсуждается возможность выступления с «особой позицией» делегации столичных «единороссов» на ноябрьском съезде «Единой России». 
Москва естественным образом – как субъект-донор – недовольна, в частности, тем, что в очередной раз произведено перераспределение денежных потоков в пользу федерального Центра. И если дотационные регионы получают от этого хотя бы какую-то пользу, то экономически состоятельные имеют только потери. Не устраивает столицу и уменьшение федеральных средств, выделяемых на дорожное строительство. 
На прошлой неделе «московская группа» депутатов Госдумы уже собиралась для того, чтобы констатировать: столица России от бюджета-2005 только теряет. Депутаты решили, что с этим положением надо бороться. Более того, наиболее радикальные из них предложили за бюджет, если его, конечно, не удастся исправить, вообще не голосовать. Проблемы, однако, заключаются в том, что, во-первых, сама по себе эта группа малочисленна для того, чтобы как-то повлиять на исход голосования в третьем чтении, и, во-вторых, даже не все московские депутаты принимают участие в ее работе, а значит, говорить о сплоченном мнении «москвичей» не приходится. И, наконец, в-третьих, во фракции ЕР существует жесткая дисциплина, нарушить которую вряд ли осмелится большинство этой неформальной депутатской структуры. Так что можно предположить, что основная тяжесть лоббистской борьбы выпадет все-таки на долю столичной администрации, а московские депутаты будут, как говорится, у нее на подхвате.





ЧИСЛО ИМЕНИТЫХ РАСКОЛЬНИКОВ В РЯДАХ «ЕДИНОЙ РОССИИ» РАСТЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ
Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

Всегда осторожный Шаймиев в последнее время проявляет не свойственную ему строптивость – противоречит Кремлю. 
В субботу президент Татарстана Минтимер Шаймиев раскритиковал Госдуму и руководство «Единой России» за принятие в первом чтении закона о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Инициатива Владимира Путина по отмене прямых выборов губернаторов, озвученная им на фоне теракта в Беслане, поначалу нашла широкую поддержку в регионах. Но, по мере того как эхо трагедии постепенно стихает, в стране начинает оформляться активная оппозиция президентской реформе. Причем главные ее противники оказались в руководстве «Единой России», что фактически поставило «партии власти» на грань раскола. И, по мнению экспертов, это только начало.
В минувшую субботу президент Татарстана Минтимер Шаймиев, по совместительству являющийся сопредседателем партии «Единая Россия», неожиданно выступил с резкой критикой своих коллег по партии, заседающих в Госдуме. «Как может Государственная дума, где «Единая Россия» имеет большинство, принимать решение о роспуске республиканского парламента, состоящего из «Единой России», – заявил он. Гнев высокопоставленного «единоросса» вызвал принятый депутатами 28 октября этого года в первом чтении президентский законопроект о новом порядке избрания глав субъектов. Пример регионального парламента г-ну Шаймиеву долго искать не пришлось – в Госсовете Татарстана «единороссы» составляют большинство. Надо отметить, что ранее, выбирая между партийной дисциплиной и верностью президенту своей республики, татарские парламентарии предпочли последнего и одними из первых осудили инициативу Владимира Путина. 
Минтимера Шаймиева понять можно: старому оппоненту Кремля при любой власти есть что терять в родном Татарстане. Например, фактический суверенитет республики. Но сопредседатель «Единой России» оказался не одинок в нынешнем противостоянии Кремлю. Причем в этой нелегкой борьбе его поддержали еще два высокопоставленных «единоросса». В вотчине члена Высшего совета «Единой России» президента Башкортостана Муртазы Рахимова депутаты Эл Курултая также высказались против отдельных положений принятого Госдумой законопроекта. Правда, сам г-н Рахимов пока воздерживается от резкой критики, но и своих парламентариев не осаживает. Не полностью поддержали президента в его начинании и депутаты Мосгордумы. Как и их татарские коллеги, они воспротивились положению о роспуске регионального парламента в случае не утверждения им кандидатуры предложенной президентом. Вице-мэр Анатолий Петров, представляющий главу столицы в Мосгордуме, ободрил депутатов сообщением, что «одобряя законопроект в целом, Юрий Михайлович высказал те же замечания».
Впрочем, Юрий Михайлович не тот человек, чтобы прятаться за спины народных избранников. В пятницу, выступая на отчетно-выборной конференции городской организации «Единой России», сопредседатель Высшего совета партии молчать не стал и высказал все, что думает о своих коллегах «единороссах». «Несколько раз мы выходили к руководству партии с предложением организовать дискуссию о выработке серьезных направлений развития страны! Ответа нет! Я считаю это очень опасным для партии, которая претендует на серьезную перспективу. Это ошибка», – сказал, как отрезал, г-н Лужков. 
Нужно напомнить, что и чувашские парламентарии скептически отнеслись к президентской реформе региональной власти, заявив, что она «не в полной мере соответствует Конституции РФ и общепризнанным принципам и нормам международного права». Президент Чувашии Николай Федоров пока отмалчивается, но тоже депутатов не осуждает.
Итак, три региональных лидера, занимающих посты в руководстве «Единой России», фактически выступили с критикой деятельности коллег по партии, заседающих в Госдуме. Интересно, что все трое (плюс беспартийный Федоров) в свое время возглавляли движение «Отечество вся Россия», которое было главным конкурентом кремлевского «Единства». Проиграв выборы в 2000 году, «Отечество» слилось с новой партией власти, но, видимо, недостаточно тесно. Старая региональная фронда, похоже, вновь поднимает голову, только теперь стараниями кремлевских политтехнологов она оказалась внутри «партии власти». 
Примечательно, что руководство «Единой России» оказалось в двусмысленном положении. С одной стороны воля любимого президента, с другой – все нарастающее внутрипартийное сопротивление. И губернаторы не единственный пример. Вспомнить хотя бы депутата Анатолия Ермолина, взбунтовавшегося недавно против давления администрации президента. «НИ» уже писали, что мятежного депутата тут же уволили из рядов «единороссов». Но что делать с сопредседателем партии Минтимером Шаймиевым?
Первый вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Любовь Слиска попыталась ответить на критику татарского президента. «Вопрос о возможном роспуске региональных законодательных собраний пока рассматривается как предложение», – осторожно заметила она в субботу, добавив, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены существенные изменения и дополнения. Интересно, что думают о такой перспективе в Кремле?
Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что предложенная президентом и поддержанная Госдумой процедура назначения губернаторов предполагает резкое увеличение их зависимости от Кремля. Причем это сочетается с рядом других факторов. «Например, с резким снижением их бюджетных возможностей, которые и так были невелики, – сообщил «НИ» политолог. – Скажем, вся эта замечательная затея с отменой льгот предполагает, кроме всего прочего, и очередное перераспределение ресурсов в пользу центра. Ясно, что после этого губернаторы негативно относятся к Путину. А то, что он еще обещает их переназначить, воспринимается ими как его слабость. Лучше бы он пообещал их всех уволить. То есть на губернаторов наезжают и тут же их успокаивают. Вообще Путин в последние несколько месяцев не воспринимается как реальная сила. А видится, как некий источник неприятностей, человек, который постоянно угрожает, но при этом его не очень боятся. Этот некий психологический слом возник после Беслана».
Говоря «НИ» о судьбе «Единой России», лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин напомнил, что ее членов объединяет лишь общая принадлежность к номенклатуре. Но при этом интересы конкретных представителей номенклатуры иногда принципиально различны. «Так мятежный депутат Ермолин представлял в «Единой России» интересы председателя совета директоров ЮКОСа. Но сейчас олигархи не удовлетворены позицией партии», – пояснил «НИ» г-н Дугин. В свою очередь, по его словам, идея назначения глав субъектов Федерации, поддержанная «Единой Россией», фактически ставит крест на суверенитете таких субъектов, как Татарстан или Башкирия. Естественно, что такая перспектива не может удовлетворить региональную номенклатуру, входящую в «Единую Россию». По мнению политолога, партия была хороша, как олицетворение поддержки президента на выборах, но сегодня она эту свою предвыборную функцию утратила. «Но это только начало. В последнее время усиливаются противоречия между так называемым питерским кланом и Владиславом Сурковым, крестным отцом «Единой России». Наметились противоречия и внутри самих «питерцев», – отметил Александр Дугин.






ПАРТИЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА 
Газета "Русский Курьер", Норман Илумс

Сегодня бюро Высшего совета партии "Единство и Отечество" - как до сих пор официально называется "Единая Россия" - решит вчерне вопрос о перестройке руководящих органов к ноябрьскому V съезду, призванному выстроить-де у кремлевских ручных "медведей" жесткую управленческую вертикаль и ввести строгое единоначалие. 
"Единочальником", по слухам, будет уже не Борис Грызлов и тем более не нынешний формальный генсек партии власти, а сам премьер правительства Михаил Фрадков - ему возглавлять всю бюрократию второго срока Владимира Путина, мол, по статусу положено. А спикера Госдумы, согласно данным "РК", в Кремле решили приберечь от "сожжения" карьеры на ниве непопулярных мер кабинета министров, пока " верный солдат президента" не будет, наконец, востребован назад в правительство незадолго до истечения второй четырехлетки ВВП. 
После реформы 13 сентября 2004 года, объявленной на расширенном заседании правительства, миф о партии власти как последней надежде демократии или "единственном" боевом отряде президента рухнул - атмосфера "осажденной крепости", возобладавшая в Кремле, диктует уже диверсификацию обороны рубежей правящего класса от вдруг проснувшегося общества. "ЕдРо" по плану законсервируют в центре политического спектра и вынудят, получив во главе себя действующего премьера, жестко обороняться от критики справа и слева. Очаги плюрализма вроде Центрального политического совета, где мэтры-опекуны вроде мэра Москвы Юрия Лужкова, президента Татарстана Минтимера Шаймиева и еще губернатора Кузбасса Амана Тулеева имеют возможность критиковать курс партии как бы со стороны, реформой на съезде предлагается уже ликвидировать за ненадобностью. Самих же "лидеров мнения" просто инкоропорируют в состав Генерального совета "ЕдРа" и будут вызывать в Москву, как на пленумы ЦК КПСС, по графику, спущенному из Кремля. 
Вы читали где-нибудь стенограммы тех еще пленумов вроде того, на котором первый секретарь МГК партии Борис Ельцин к 70-летию Великого Октября сказал пару ласковых о генсеке ЦК Михаиле Горбачеве? В режиме реального времени этого не было и быть не могло. Нечто подобное ожидает нас, если "единоначальником" станет премьер с аппаратными привычками. Фрадков закроет партию так же, как закрыл от журналистов все утечки о разногласиях внутри своего кабинета министров. Даже Алексей Кудрин, определенный кулуарной молвой БД в другой партсписок имени кремлевского пиарщика Владислава Суркова - некой новой правой колонны, хранит публичную лояльность тому, кто обошел его на повороте в хозяева Белого Дома после съема Михаила Касьянова. Что уж говорить о главах регионов, чьи дотации стянуты в экономические вожжи правительства РФ? 
Правда, у лидерства премьер-министра в "ЕдРе" будет и один побочный, но значимый эффект - партия власти тогда точно никогда не станет путинской - шансов получить в первые лица и президента России в довесок к главе правительства бюрократы не получат. Если Кремль и впрямь собирается седлать в новую нижнюю палату парламента сразу три партии - на любой вкус избирателя - "Родину" для левых, список Кудрина для правых и "медведей" по центру, было бы наивно ждать приоритета одной из них заранее. Впрочем, все решится уже скоро: на V съезд главной партии российского чиновничества Владимир Путин точно придет и что-то да скажет. Наверное, опять поблагодарит за службу. 




РЕГИОНЫ



ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ КАНДИДАТА "ПРОТИВ ВСЕХ" 
// ВЫБОРЫ В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Газета "Коммерсантъ"

Вчера в Псковской области прошли губернаторские выборы. После снятия с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена (см. Ъ от 9 ноября), призвавшего своих сторонников голосовать против всех, именно этот кандидат стал главным противником действующего главы области Евгения Михайлова, которого поддерживают "Единая Россия" и Кремль. Правда, он заверил Ъ, что не считает явку на выборы проблемой для себя. Вчера практически все кандидаты в губернаторы выражали уверенность в том, что борьба за пост главы региона продолжится во втором туре. С подробностями из Пскова – корреспондент Ъ МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ. 
В субботу, накануне дня голосования, местные коммунисты организовали в Пскове, Великих Луках и ряде районов области многочисленные митинги с призывом избирателей к голосованию против всех. Такую позицию областное отделение КПРФ заняло после снятия с выборов мэра Пскова Михаила Хоронена, которому коммунисты оказывали активную поддержку. Господин Хоронен вплоть до выборов также призывал своих сторонников к протестному голосованию. Влияние мэра и его сторонников разными способами пыталась нейтрализовать команда губернатора: в новостях псковской ГТРК ежедневно шли негативные сюжеты о жизни в Пскове, призванные, видимо, образумить сторонников мэра. 
Псковский губернатор Евгений Михайлов в разговоре с корреспондентом Ъ не скрывал, что последний месяц кампании вынужден был "сражаться с мэром как с основным конкурентом". "Это не очень хорошо, поскольку произошел раскол действующей власти",– считает господин Михайлов. Борьба с мэром оказалась настолько ответственной задачей, что губернатор не решился кому-либо ее доверить. "Я сам руковожу своей избирательной кампанией",– объяснил Ъ господин Михайлов тот факт, что в его избирательном штабе нет штатной должности руководителя. 
Мэр Пскова, рейтинг которого перед губернаторскими выборами стал стремительно расти, войну против себя воспринял спокойно: "Оголтелая критика, черный пиар, разговоры о том, что город Псков – средневековая резервация,– все это для тех, кто не живет здесь и не видел, как изменился город". 
Про развернутый против него черный пиар рассказал Ъ и другой претендент на губернаторский пост, экс-сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, который, по мнению местных аналитиков, претендует на электорат действующего губернатора. "Мой основной конкурент – действующая власть,– объяснил он Ъ свою позицию.– Почему-то одному кандидату можно на телевидении говорить сколько угодно, а у другого это время лимитировано. Один кандидат делает что хочет и где хочет, а другой кандидат как только что-то сделает, его тут же снимают с выборов. Когда я приезжаю в некоторые населенные пункты, не открываются клубы, не включается свет... Административный ресурс используется вовсю: многие поддерживающие меня артисты жалуются на то, что невозможно снять зал, администрации районов просто не дают добро". 
Штаб экс-депутата Госдумы, председателя совета директоров Псковского мелькомбината Михаила Кузнецова, имеющего все шансы выйти вместе с Евгением Михайловым во второй тур, перед выборами распространил листовки "Голосуешь против всех – голосуешь за Михайлова", в которых объяснялось, что протестное голосование – это "спасение Михайлова, которое поможет ему удержаться у власти". 
Впрочем, псковский губернатор заверил Ъ, что не боится привычной для действующих властей проблемы явки избирателей. Его в основном поддерживает сельское население, а оно стабильно ходит на выборы. "Мы не вели кампании ни на понижение явки, ни на повышение. Какая будет, такая и будет",– заявил Ъ господин Михайлов. 
Вчера утром губернатор вместе с супругой пришел на избирательный участок в школе #8. 
– Хватит его снимать, надоел он уже,– возмущались пожилые избирательницы тем, что фотокорреспонденты и телеоператоры проявляют повышенное внимание к процессу волеизъявления главы области. 
Проголосовав, губернатор ушел домой дожидаться исхода голосования. 
В штабе его основного конкурента Михаила Кузнецова вчера было пусто. 
– Михаил Варфоломеевич еще в пятницу улетел в Москву,– рассказал представитель штаба Максим Костиков.– Он много раз участвовал в выборах, человек опытный и уверен в том, что выйдет во второй тур. А в Москве в понедельник у него будут встречи с представителями администрации президента. 
В штабе Игоря Провкина были озабочены низкой явкой. 
– Призыв Хоронена к протестному голосованию дал неожиданный эффект: люди просто не пошли на выборы,– заявил руководитель предвыборной кампании экс-сенатора Модест Колеров. 
– Если явка будет меньше 50%, то это очень плохо,– согласился Максим Костиков. 
Впрочем, в облизбиркоме Ъ сказали, что нынешнее голосование ничем не отличается от предыдущих. 
– На 14 часов явка составила 28,47%,– сообщила член комиссии Юлия Куликова,– таким образом, 25-процентный порог явки преодолен. Активность избирателей даже чуть выше, чем на выборах в Госдуму.
По словам госпожи Куликовой, в целом голосование проходило без серьезных нарушений. На одном участке в Пскове наблюдатели пресекли попытку членов комиссии выдать два бюллетеня избирателю, который хотел проголосовать за родственника. В Великих Луках на один из участков были вызваны представители прокуратуры, поскольку там не актировались выдаваемые бюллетени. А в облизбирком поступали жалобы на рекламу по региональному телевидению газеты "Кстати говоря", в которой избиратели усмотрели скрытую агитацию в пользу кандидата Михайлова. 
Были претензии и у представителей кандидатов. Так, штаб Игоря Провкина зафиксировал "серьезное нарушение, носившее массовый характер".
– Списки избирателей на массе участков не подшиты в книгу, что допускает их подмену,– возмущался Модест Колеров.– Мы предсказывали этот технологический ресурс, позволяющий увеличить проценты в нужную сторону. 






В АБХАЗИИ СПУТАЛИ ВЫБОРЫ С ВОЙНОЙ 
Газета "Известия", Наталья Ратиани 

В пятницу два альтернативных митинга сторонников кандидатов в президенты Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы в столице Абхазии Сухуми закончились захватом зданий парламента, правительства и администрации президента сторонниками Багапша, а также стрельбой и ранеными. Багапш и Хаджимба, консультировавшиеся в процессе митингов и последовавших за ними беспорядков, в очередной раз не смогли найти точки соприкосновения, хотя публично не перестают заявлять о необходимости разрешить хаос, поглотивший после 3 октября Абхазию. Вывод прост - то ли ни один из них не способен контролировать своих сторонников, то ли будущий президент Абхазии может занять свой пост только в результате маленькой гражданской войны, на пороге которой сейчас стоит Абхазия, но не путем демократических выборов. 
События пятницы в Сухуми - захват с выстрелами госзданий и освобождение их под вечер - в очередной раз доказали, что ни один из претендентов на президентский пост в республике (Рауль Хаджимба и Сергей Багапш) не готов сворачивать с намеченного пути. Хаджимба по-прежнему за повторные выборы; Багапш же готовится к инаугурации и даже собирается создать со своим "младшим братом и другом" Хаджимбой коалиционное правительство, в котором экс-премьеру республики будет найден портфель, но не премьерский. Кабинет премьера, по словам Багапша, займет, как и планировалось еще до выборов 3 октября, Александр Анкваб, российский предприниматель в начале 90-х годов занимавший кресло министра внутренних дел Абхазии. 
Багапш убежден: его сторонники (толпа примерно в 3 тысячи человек) никакого переворота не совершали, до инаугурации все органы власти действуют, как и действовали. "Продолжает работать правительство, на месте вице-президент", - заявил он. К вечеру все захваченные здания были переданы в ведение МВД республики, сторонники Багапша стали расходиться по домам. Хаджимба не менее убежден: эти события - продолжение всех тех беззаконных действий, которые после 3 октября осуществляли сторонники Багапша. Вместе с тем, по его мнению, "лучше сесть за стол переговоров, чем стенка на стенку стоять друг против друга". 
Однако в сухом остатке в Абхазии происходит именно последнее. Так что не совсем понятно, каким образом Хаджимба и Багапш способны прийти хоть к какому-то разумному компромиссу, если даже после стрельбы на улицах Сухуми спустя месяц после выборов они все еще собираются договариваться, каждый по-своему при этом видит этот договор. Напомним, что недавние московские консультации двух претендентов на президентский пост оказались провальными. Москва, к которой оба кандидата апеллируют и которой клянутся в верности, не смогла, несмотря на весомые аргументы, убедить их действовать исходя из объединения, а не разъединения Абхазии. Очевидно, что оба кандидата сами себя загнали в ситуацию мальчика из сказки, который все время кричал "волки, волки". Остается только удивляться народу Абхазии, который вот уже больше месяца верит в призывы своих кандидатов, не замечая при этом, как слово "выбор" трансформируется в слово "война". 






ИНТЕРВЬЮ



... 

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru