Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

Ноябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 4.11.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖАЛ НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ 
// И ПРОМОЛЧАЛ О РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТОВ 

Газета "Коммерсантъ", Наталья Ъ-Городецкая 

Совет законодателей обсудил вчера на своем заседании в Совете федерации инициированную президентом Владимиром Путиным реформу власти. Отмена прямых выборов губернаторов региональным законодателям понравилась, зато сама процедура, по их убеждению, требует уточнений. 
28 сентября Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок к законам "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки предполагают утверждение глав субъектов РФ региональными парламентами по представлению президента. Если депутаты дважды отклонят предложенную кандидатуру, президент получает право распустить региональный парламент. 
Главные претензии при обсуждении президентских поправок во многих регионах предъявлялись к норме о роспуске региональных парламентов. Казалось, что съехавшиеся в Москву спикеры тоже будут говорить именно об этом, ведь до конца ноября еще можно внести поправки, исключающие спорные положения. Но открыто против пункта о роспуске вчера никто не выступил. А саму отмену прямых губернаторских выборов почти все выступавшие активно поддержали. 
"Такая вертикаль власти углубит ответственность губернаторов перед президентом и представительной властью,– задал тон, открывая заседание, председатель Совета законодателей, спикер Совета федерации Сергей Миронов.– Это означает прямое подчинение губернаторов депутатам. И это меня радует". Его охотно поддержал выступивший с докладом пермский спикер Николай Девяткин: "Инициатива президента заново структурирует политическое пространство в стране. Расширение полномочий президента в формировании исполнительной власти закономерно, но требует корректив". В частности, господин Девяткин отметил, что, когда говорится "назначать, избирать, даже наделять полномочиями", следует объяснить, насколько легитимно будет это "наделение полномочиями". Самому спикеру гораздо милее слово "избирать", а для этого "должны быть определены критерии отбора кандидата и основания, по которым его можно отклонить". Заодно пермский спикер предложил президенту отбирать кандидатов "преимущественно из граждан, проживающих на территории региона" и обязать их "представить экономическую программу". Роспуск же парламентов, как полагает господин Девяткин, вполне возможен, но лишь после трехкратного отклонения президентской кандидатуры. 
После доклада стало ясно, что заготовленное заранее решение Совета законодателей принято не будет. В этом документе за подписью Сергея Миронова мягко рекомендовалось дать депутатам возможность предлагать своих кандидатов в губернаторы, обеспечить участие парламентов в процедуре отрешения губернатора от должности и прописать, что в случае двукратного отклонения кандидатуры стороны переходят к согласительной процедуре. В своем выступлении господин Миронов также предложил допустить к выдвижению кандидатов федеральное руководство партий, имеющих фракции в региональных парламентах. 
Спикеры, в свою очередь, в основном поддержали поправки господина Девяткина, дополнив их своими. В частности, они предложили ограничить нахождение губернатора у власти пятью годами и изъять из закона положения, позволяющие губернатору распускать парламент. "А то получится неловко: губернатор будет распускать избравший его парламент",– сказал спикер законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков. 
Ярославский спикер Анатолий Крупиков поднял другой наболевший вопрос – о назначении мэров. "Надо одновременно с губернаторами,– горячился господин Крупиков,– назначать мэров и руководителей районов, ведь избранный мэр будет просто 'посылать' назначенного губернатора! Надо начать назначать всех уже со следующего года: многие губернаторы добровольно уйдут, вместо них можно назначить нормальных хозяйственников..." Многие законодатели с живостью подхватили любимую тему, но их пыл охладил господин Миронов: "Можно подумать, поговорить о назначении мэров городов-миллионников, может быть, о городах с населением более 500 тыс. Пока". 
Критика в адрес реформы в целом звучала крайне редко, да и то в кулуарах. Например, рязанский спикер Владимир Федоткин сообщил Ъ, что облдума дважды пыталась голосовать за президентский проект, но не набрала нужного числа голосов. Большинство депутатов сочли, что менять порядок избрания губернаторов бессмысленно, пока нет государственной экономической программы. "Как ни меняй губернаторов,– пояснил господин Федоткин,– что с них спросишь, если правительство не знает толком, что надо делать". 





ВЕРТИКАЛЬ ОТ БОГА
СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ГОТОВ ПОМОЧЬ ЕЕ ДОРИСОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТУ 

Газета "Российская Газета", Анна Закатнова 

Вчера в Москве прошло очередное заседание Совета законодателей, в котором приняли участие сенаторы и спикеры региональных парламентов. Но никогда еще региональные законодатели не выглядели такими счастливыми от собственной значимости. Они буквально завалили спикера Совета Федерации Сергея Миронова собственными предложениями о порядке назначения губернаторов законодательными собраниями по представлению президента.
Вот уже почти три года, как главы региональных парламентов вылетели из сенаторских кресел. Но вчера они восседали в Совете Федерации с видом победителей, и их можно понять: ведь обсуждавшиеся президентские инициативы заметно повышают статус спикеров. Напомним, что предложение Путина о замене прямых выборов глав субъектов Федерации назначением заксами по представлению президента уже обсуждалось в Думе и было принято в первом чтении. Так что у регионов осталось совсем немного времени, чтобы успеть пролоббировать собственные поправки к Закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", возвысив роль родных парламентов до небес. 
Вышедший на трибуну пермский спикер Николай Девяткин, которого за время московской командировки быстренько избрали в руководство местного филиала "Единой России", сообщил, что в комиссию Совета законодателей поступило 56 отзывов от территорий. Видимо, именно знакомство с ними подтолкнуло Девяткина детально изложить преимущества президентских инициатив, веско заметив: "Не надо бояться слова "вертикаль". Надо отдать должное личной скромности спикера: только пятым пунктом он назвал в числе достоинств президентской реформы "восстановление баланса ветвей власти - повышение роли законодательных собраний".
После чего перешел к поправкам: написать в законе "избирает", а не "наделяет полномочиями", представлять одного кандидата не более двух раз и избирать губернатора на срок не более пяти лет и не более двух сроков подряд. Болезненную тему роспуска закса, который отказывается утверждать предложенную кандидатуру, докладчик обошел на цыпочках: распускать федеральным законом, а не указом (это даст не меньше месяца дополнительно на согласования) и не распускать, если полномочия закса вот-вот истекут. Девяткин также предложил почетче прописать в законе мотивы и основания отклонения президентского кандидата, "иначе президент и представительный орган могут войти в клинч". 
Его коллега из свердловской облдумы Николай Воронин, попугав слушателей угрозой "развала террористами нашей страны", внес два оригинальных предложения. Избирать губернатора тайным голосованием, что по-человечески очень понятно, а также разрешить выдвигать кандидата не только президенту, но и региональным отделениям общероссийских партий и собственно законодательным собраниям. О том, как могла бы проходить такая процедура, рассказал сенатор Александр Казаков из Ростова, где еще в ельцинскую эпоху законодатели выдвигали 37 кандидатур, оставалось в итоге мягкого рейтингового голосования двое, а уж из них выбирал президент. А вот партийное участие в выдвижении неожиданно поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, пояснивший, что такое право должны получить общероссийские партии, имеющие в данном парламенте фракцию, но вот конкретную кандидатуру определит федеральное руководство партии. Поскольку партии российские, несмотря на всю их пропаганду, строятся вовсе не "снизу", а из пределов Садового кольца, можно предположить, что эта поправка парламент минует на ура. 
Неожиданно откровенно выступил спикер от Ленинградской области Кирилл Поляков, едва отметивший собственное тридцатилетие: поскольку "демократия превратилась в питательную среду для коррумпированных демагогов", то только эта реформа "откроет дорогу молодым кадрам". Вскоре стало ясно, что молодые кадры предлагают создать при президенте экспертный совет из представителей региональной элиты, который будет рекомендовать кандидатуры в губернаторы. Именно таким образом сын гендиректора крупнейшего на Северо-Западе молочного комбината предлагает преодолеть негативное влияние "представителей крупного капитала", продвигающих во власть своих "ставленников". 
"Мы вообще были вправе ожидать и еще более жестких шагов, - делился впечатлениями ярославец Андрей Крутиков, - и потом: всю ответственность президент берет на себя". О необходимости усиления власти говорил и глава парламента Дагестана Муху Алиев: "Лица, бросаемые на руководство Южного федерального округа, мягко говоря, не оправдывали ожиданий" (прямо-таки привет Дмитрию Козаку). "Помните, как в толпе Моисея начались разбои и грабежи, - восклицал Анатолий Зеликов из Белгорода, - и тогда от бога началось построение вертикали". Кстати, Зеликов считает, что инициатива президента поможет решить кадровую проблему и для старшего поколения: "По десять лет люди трудятся на одном и том же месте, не желая ввязываться в выборную мясорубку", - возмущался он пренебрежением опытными хозяйственниками. 
Прежде чем Совет законодателей одобрил в основном президентские инициативы, Сергей Миронов дополнил проект возможных поправок. Для начала он решительно отверг предложение Александра Казакова о прямом назначении губернаторов указом президента по представлению премьер-министра. Еще попросил коллег не трогать местное самоуправление, но зато предложил воспользоваться опытом 30-х годов: Миронов посоветовал "подумать", не стоит ли вернуться к назначению мэров 23 самых крупных российских городов. Также он успокоил спикеров: после второго отклонения президентской кандидатуры у них будет месяц или даже два на проведение согласительных процедур.



П А Р Т И И



ПОЛОВИНА ЕДИНОРОССОВ ПРОТИВ АДМИНИСТРАТИВНОГО НЕЗАКОННОГО ДАВЛЕНИЯ 
Газета "Коммерсантъ", Виктор Ъ-Хамраев 

Вчера депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Анатолий Ермолин обратился в Конституционный суд с открытым письмом. Единоросс просит оградить депутатов фракции от грубого давления "теневых менеджеров" из президентской администрации. Ни лидеры фракции, ни представители Кремля письмо прокомментировать пока не пожелали. 
Анатолий Ермолин родился 7 апреля 1964 года. Окончил Московское пограничное командное училище КГБ, в 1985-1994 годах служил в спецподразделении "Вымпел", затем руководил негосударственным интернатом "Подмосковный" для детей погибших пограничников. Участвует в различных образовательных проектах при поддержке компании ЮКОС. Майор запаса, кандидат педагогических наук. 7 декабря 2003 года избран депутатом Госдумы по партсписку "Единой России". 
Это уже вторая эпистолярная атака Анатолия Ермолина. Первое открытое письмо он обнародовал 26 октября. В послании, адресованном спикеру Госдумы и главе фракции "Единая Россия" Борису Грызлову и вице-спикеру Олегу Морозову, депутат подверг критике инициативы президента об отмене прямых выборов губернаторов и выборах в Госдуму по партспискам. Новое письмо адресовано главе Конституционного суда Валерию Зорькину, которого господин Ермолин просит дать заключение на предмет соответствия Конституции "отдельных инструментов взаимодействия" администрации президента с Госдумой. 
В частности, депутат рассказал о встрече в администрации президента 6 июля 2004 года, на которую были приглашены 15 депутатов-единороссов, включая и господина Ермолина. В письме описано, как "высокопоставленный работник администрации" (в котором некоторые комментаторы усмотрели сходство с замглавы администрации Вячеславом Сурковым, курирующим Госдуму) "в абсолютно грубой, не терпящей возражений форме" объявил, что единороссы "никакие не депутаты и не народные избранники". Замечание одного из депутатов, что некоторые лоббируемые администрацией законопроекты "явно безграмотны, нарушают Конституцию и могут нанести ущерб репутации фракции", вызвало в ответ нецензурную брань, совет "держать при себе собственное мнение" и приказ "голосуйте, как говорят". 
В связи с этим депутат попросил главу КС разъяснить: являются ли подобные встречи законными, как должен поступать депутат в подобной ситуации, могут ли судебные инстанции защитить депутатов от подобного давления и возможно ли увольнение госслужащего, позволяющего себе подобное поведение. О том, что КС вправе лишь толковать положения Конституции и устанавливать конституционность законов и иных нормативных актов, но не оценивать действия должностных лиц, господин Ермолин знает. "Я не рассчитываю, что судебная система России сумеет адекватно отреагировать на событие",– указал он, пояснив, что хочет лишь "создать предпосылки для защиты депутатов от незаконного административного давления". Как пояснил Ъ господин Ермолин, против такого давления настроены более половины из 305 депутатов "Единой России". 
В качестве последнего случая неуважения его мнения депутат Ермолин приводит голосование в Госдуме 29 октября по президентскому законопроекту об отмене выборов губернаторов. Сам депутат в этот день находился в командировке, но его карточка для голосования осталась у координатора фракции. Господин Ермолин планировал воздержаться и просил распорядиться его голосом именно так, отправив Борису Грызлову соответствующее заявление. Однако голос депутата Ермолина был отдан в поддержку законопроекта. 
"Теперь я заберу свою электронную карточку",– пообещал Ъ депутат. Однако покидать фракцию Анатолий Ермолин пока не собирается и рассчитывает выступить на ближайшем ее заседании, чтобы объяснить свою позицию и по возможности найти поддержку. Открытые же письма, по словам единоросса, послужат гарантией того, что на него не будут оказывать грубого административного давления. 
И во фракции "Единая Россия", и в президентской администрации вчера от официальных комментариев по поводу "эпистолярного бунта" отказывались. В неофициальных беседах коллеги господина Ермолина высказывали предположение, что депутат "выполняет заказ" ЮКОСа, с которым сотрудничает уже десять лет. Главным аргументом в пользу этой версии считается тот факт, что 25 октября исполнился год со дня ареста бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, а первое письмо депутат Ермолин предал огласке на следующий день. 





РАСПАД 'ЕДИНОЙ РОССИИ' УЖЕ ТЕНДЕНЦИЯ 
Газета "Русский Курьер"

Двойное выступление Анатолия Ермолина, разумеется, тут же получило в Государственной думе полное одобрение со стороны оппонентов "Единой России". О своей безусловной поддержке коллеги вчера в беседе с "РК" заявил один из неформальных лидеров группы независимых нардепов Владимир Рыжков: 
- Это настоящий мужской поступок. Анатолий Александрович довольно принципиально и жестко высказал свое несогласие с тем положением дел, которое установилось внутри фракции, и за это несомненно достоин всяческого уважения. Знаю, что, подобно Ермолину, так же думают и многие другие депутаты "Единой России" - десятки депутатов. Просто пока не решаются заявить об этом вслух. По существу же обращения в КС РФ могу сказать, что оно не столь безнадежно. Депутат является конституционной фигурой, прямо поименнованной в Основном законе. Он облечен народным доверием и неприкосновенен, что защищается как раз Конституцией. И если какой-то там чиновник позволяет себе вызывать на ковер депутатов, тем более оскорблять их, то это, безусловно, правонарушение, которое по меньшей мере должно наказываться увольнением с госслужбы. На месте Ермолина, столкнувшегося с таким хамским отношением, я бы непременно параллельно обратился бы с официальным заявлением в Генпрокуратуру. Отмечу и политический момент - возникновение тенденции к распаду "Единой России". Ермолин ведь не первый, кто высказался против проводимой политики. До него из рядов фракции вышел депутат Игорь Морозов. И это только начало. В дальнейшем вал обязательно будет нарастать, особенно, когда будет запущена в действие пресловутая монетизация льгот. Уверен, что совсем скоро конституционное большинство "ЕдРа" растает, когда его покинут депутаты, тесно связанные с жизнью регионов. С трудом верится, правда, что впоследствии это перекроит и весь внутридумский расклад сил - все-таки в резерве Кремля остаются ЛДПР и часть фракции "Родина", но все симптомы изменения положения вещей на Охотном ряду налицо. 





В ПАРТИИ БАБУРИНА - ТРЕЗВЕННИКИ И ЯЗВЕННИКИ 
Газета "Русский Курьер", Александр Митрофанов

Партия национального возрождения (как она сама себя называет) "Народная Воля" - по сути русская националистическая партия, но - с человеческим лицом. С лицом ее лидера, вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина. Вчера (в здании столичной мэрии на Новом Арбате) прошла конференция организации "Народная воля" Московской области. Люди в основном собрались интеллигентные. Кого-то бить ради спасения России не призывали. Правда, обошлись без наличия собственного "лица" на открытии мероприятия. 
Лидер областной организации Юрий Ливин заявил, что его соратниками "сделано много", но "многое и упущено". Жаловался на "мертвые души" в организации, которые не принимают никакого участия в политической жизни партии. Но все же "Народной воле", по его мнению, есть чем похвастаться. Съездили, например, на места Куликовской и Бородинской битвы - "провели там акции". А в центре Москвы устроили показательную казнь "Греба Зурабовича Фрадкова" - за проведение непопулярной социальной политики. Расстреляли портреты министров из игрушечного пистолета. 
"Народная воля" довольна успехами на парламентских выборах. В Госдуме сегодня - восемь ее депутатов. За год численность партии выросла на пять тысяч человек и сейчас составляет 17,5 тысяч членов. Озадачивает только кремлевская инициатива - довести минимальную численность партий до 50-ти, а то и до 100 тысяч членов. 
Бабуринцы объявили о необходимости "активизации приема в партию" и поисков спонсоров. Со спонсорами, по мнению Ливина, особых проблем не возникнет. Ранее люди, не стесненные в средствах, как он объяснил, обзаводились депутатскими мандатами через мажоритарные округа. Однако скоро этой возможности у них не станет: еще одна инициатива Кремля - превратить смешанную систему выборов в сугубо партийную. "Недалек тот день, - заявил лидер подмосковной "Народной воли", - когда на прием в нашу партию выстроится очередь из бизнесменов". 
Юрий Ливин - не только возглавляет "Народную волю" Подмсковья. Он еще и лидер движения "Трезвая Россия". Борется за трезвость всеми доступными средствами. "Только трезвая Россия станет великой", - утверждает он. Он уже обратился к трем депутатам, избранным от блока "Родина", - Сергею Глазьеву, Александру Крутову и Сергею Бабурину - с предложением "создать группу помощников депутатов по антиалкогольному законодательству", но - "ни ответа, ни привета". 
Главным союзником партии "Народная воля", лидер считает "Союз борьбы за народную трезвость". Но это, вероятно, лишь частное мнение одного из активистов партии. Известно, что сам Сергей Бабурин несколько лет назад числился в членах Партии любителей пива и даже, будучи депутатом Госдумы, носил на обратной стороне лацкана пиджака значек ПЛП. А трезвомыслящий Юрий Ливин известен еще и тем, что на всех акциях "Народной воли" пристает к журналистам (пишущим и снимающим) с предложением излечить их от алкогализма. Но никогда не слышит в ответ "народной воли". 





РЕГИОНЫ



РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПИКЕРЫ РАСКРИТИКОВАЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ЗАКОН
"Независимая Газета", Ирина Романчева 

Вчера на очередном заседании Совета законодателей федеральный Центр мог из первых рук узнать мнение региональных парламентов относительно его инициативы по назначению губернаторов. Однако никто из руководства страны в здании на Большой Дмитровке так и не появился. Представлять Кремль пришлось спикеру верхней палаты, председателю совета Сергею Миронову. 
Выступления глав заксобраний начинались, как правило, с реверансов в адрес авторов закона. Не стал исключением и глава пермского парламента Николай Девяткин, который, впрочем, быстро перешел к проблемам, действительно волнующим местных думцев. Одна из них касается расширения полномочий заксобраний, другая – условий их роспуска. Пермский спикер ратовал за тщательно прописанные критерии, которыми должен руководствоваться президент при выборе кандидата на место лидера региона. Роспуск заксобрания он предложил превратить из обязанности главы государства в его «право». В федеральном законе, подчеркнул законодатель, необходимо четко обозначить условия отказа регионов от голосования за креатуру президента. Представитель Перми уверен: губернатором должен стать человек «из местных». Кроме того, все кандидаты, по мнению докладчика, обязаны представлять на суд депутатов свои программы по развитию региона. Одну и ту же кандидатуру, по задумке Николая Девяткина, президент не должен предлагать трижды. 
Председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин дополнил коллегу собственными идеями. К примеру, он предложил предоставить право выдвигать кандидатов в губернаторы не только президенту, но и партиям. А федеральное руководство, на его взгляд, обязано консультироваться с регионами, прежде чем предлагать им проголосовать за кандидата. Возможность участия заксобраний в кадровой политике Кремля появится, в частности, при включении в документ пункта относительно референдума о доверии губернатору. 
Обобщил сказанное руководитель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов: его коллеги «не против» роспуска, но – «только через принятие соответствующего закона Госдумой и Советом Федерации». 
Стройный хор протестующих законодателей внезапно нарушил своим выступлением председатель комитета СФ по делам федерации и региональной политике Александр Казаков. Он попытался уверить коллег, что «формировать среднее звено» исполнительной власти необходимо «по аналогии с формированием высшего звена» – то есть назначать губернаторов указами президента. Чтобы придать процедуре некоторый оттенок демократичности, кандидатуру главы региона можно сначала согласовать с заксобранием. Казаков предложил и еще два варианта: назначать местных лидеров все тем же президентским указом, но по представлению заксобраний или председателя правительства. 
Сергей Миронов, поднявшийся следом на кафедру, умерил пыл Александра Казакова: «Ваш покорный слуга был бы категорически против прямого назначения губернаторов президентом». Далее он смело поддержал предыдущих докладчиков, сказав, что согласен на законодательное закрепление критериев отбора кандидатов в главы регионов. Правда, обозначить эти критерии Миронов предлагает в местных уставах. Близка спикеру, как выяснилось, и другая идея: дать право представления своих кандидатов в губернаторы не только президенту, но также местным парламентам и партиям. Миронову эта схема видится так: треть региональных депутатов предлагают президенту своего человека. Таким образом, от заксобрания федеральный Центр получит фамилии трех кандидатов. Прислать на конкурс своего человека сможет федеральное руководство любой партии, имеющей фракцию в данном заксобрании. Что касается его роспуска – Миронов предлагает после двукратного отклонения президентских выдвиженцев запустить «согласительный механизм». Если после месяца согласительных консультаций регион и федеральный Центр придут к общему знаменателю, все пойдет по привычной схеме. Если же достичь консенсуса не удастся, президент будет «волен распустить» заксобрание.





ЧЕЛОВЕК, ПОХОЖИЙ НА ПУТИНА
СОБИРАЕТСЯ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Газета "Время Новостей", Иван Гордеев

Задержание вице-мэра Пскова Павла Дроздова (см. "Время новостей" от 3 ноября) по подозрению в получении взятки, независимо от его реальных причин, станет одним из центральных событий кампании по выборам губернатора Псковской области, назначенным на 14 ноября.
Дело в том, что до задержания г-н Дроздов, находясь в отпуске, возглавлял предвыборный штаб мэра Пскова Михаила Хоронена. Псковский мэр считается одним из основных конкурентов действующего губернатора Евгения Михайлова. При этом, как утверждают сторонники г-на Хоронена, задержание Павла Дроздова стало результатом провокации со стороны прогубернаторских сил.
По словам источника в штабе Михаила Хоронена, «это уже не первая провокация: сперва по заявлению одного кандидата, известного своей лояльностью Михайлову, Хоронена пытались лишить регистрации за то, что он провел пресс-конференцию в здании мэрии; затем СМИ, близкие губернатору, раздули проблему гепатита в Пскове, хотя Минздрав разъяснил, что ситуация с гепатитом у нас не отличается от других регионов северо-запада».
Любопытно, что, по сообщению УВД области, в операции по задержанию Павла Дроздова участвовали сотрудники уголовного розыска Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. Однако на следующий день после задержания в самом управлении журналистам отказались подтверждать причастность их представителей к «делу Дроздова».
Надо сказать, что само участие шефа Дроздова -- Михаила Хоронена в выборах губернатора до последнего момента было под вопросом. Еще в сентябре псковский мэр говорил, что не пойдет на выборы, если федеральный центр «внятно» поддержит Михайлова. При этом сам Евгений Михайлов убежден, что «внятную» поддержку получил. В качестве ее подтверждения приводится решение генсовета «Единой России» от 26 августа о поддержке кандидатуры действующего губернатора. С этим постановлением, впрочем, не обошлось без загадочных курьезов: в центральном аппарате «Единой России» журналистам, желавшим уточнить мотивы поддержки г-на Михайлова, внезапно сообщили, что никакого заседания генсовета 26 августа не было, поскольку почти все его члены находились в отпусках.
Михаил Хоронен как кандидат представляет опасность для действующего губернатора прежде всего потому, что имеет твердые позиции в областном центре, мэром которого он был переизбран в марте с подавляющим перевесом. У г-на Хоронена репутация крепкого руководителя-практика -- в этом качестве его принято сравнивать с Юрием Лужковым, указывая при этом еще и на физиономическое сходство кандидата с Владимиром Путиным. По контрасту, г-ну Михайлову, как считают многие областные наблюдатели, не хватает как раз имиджа «хозяйственника»: оппозиционные губернатору СМИ утверждают, что все восемь лет его правления экономикой фактически руководили часто менявшиеся вице-губернаторы. С их деятельностью связывают, в частности, скандально известный областной закон о господдержке алкогольных предприятий, по которому некоторые водочные заводы несколько лет получали значительные субсидии из областного бюджета.
Однако предвыборная интрига не ограничивается противостоянием губернатора и мэра. Псковская область, ставшая ныне основным «форпостом» на границе России с Евросоюзом и НАТО, включает значительные территории, удаленные от областного центра, -- например, промышленно развитый юг, где находится город Великие Луки, некогда центр самостоятельной области. На юге позиции Хоронена довольно слабы, зато активны другие оппоненты Михайлова. Это, в частности, его давний противник, известный в области бизнесмен Михаил Кузнецов. В декабре прошлого года он не смог переизбраться от области в Госдуму. После этого на некоторое время ушел из политики и был «ньюсмейкером» в основном в мире спорта: Кузнецов -- мастер спорта международного класса по прыжкам с парашютом. Однако в сентябре неожиданно для многих развернул предвыборную кампанию под лозунгом «Время пришло».
Среди «новичков» выделяется член Совета Федерации экономист Игорь Провкин. Весной и летом он объехал все районы и на основе этих поездок разработал программу по «выводу экономики области из затяжного кризиса».
«Перцу» кампании придает соперничество целых двух генералов-десантников -- начштаба ВДВ Николая Стаськова и Героя Советского Союза Александра Солуянова. ЛДПР представляет «второй человек в партии» Алексей Митрофанов, обклеивший заборы плакатами «Криминальные южане, вон из Псковской области!» Вспоминая «либерально-демократическое» прошлое губернатора Михайлова, г-н Митрофанов говорит, что для ЛДПР нынешний единоросс Михайлов -- «как бывшая жена, не принесшая потомства». При этом Алексей Митрофанов активнее других нападает на мэра Пскова -- еще в начале кампании он заявлял: «Если Хоронен выдвинется, он будет похоронен».
И все же едва ли не главные события кампании будут теперь проходить в органах юстиции. Речь не только о задержании псковского вице-мэра. Сразу несколько кандидатов подали в суд жалобы на то, что Михайлов зарегистрирован кандидатом в губернаторы: Устав области запрещает быть ее главой три срока подряд. Однако губернаторская команда заявляет, что «поверх» устава действует принятый позднее областной закон. 






ИНТЕРВЬЮ



ПРОГРЕСС ПО-АМЕРИКАНСКИ: ФЛОМАСТЕРЫ ВМЕСТО ДЫРОКОЛОВ
АЛЕКСАНДРА ВЕШНЯКОВА ПОЗАБАВИЛО НЕСОВЕРШЕНСТВО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ США

"Независимая газета", Анастасия Корня 

В Америке, оказывается, тоже есть проблемы с учетом избирателей, а наблюдатели испытывают серьезные трудности с доступом на участки. Своими наблюдениями о том, чему стоит и не стоит учиться России у Америки, с «НГ» поделился глава ЦИКа Александр Вешняков, который сейчас находится в Калифорнии.
– Александр Альбертович, можно ли говорить о серьезных отличиях нынешней избирательной кампании в США от той, что была четыре года назад? 
– Америка к этим выборам серьезно готовилась. Как вы знаете, после инцидента, который произошел четыре года назад во Флориде, был даже принят специальный закон, который предусматривал выделение больших финансовых средств – около 3,9 млрд. долларов. В частности, они отказываются от перфокарт и переходят на электронное голосование. Там, где перфокарты еще применялись – например, в Калифорнии, они уже не прокалывались дыроколом, а делалась специальная отметка фломастером. Кроме того (в Калифорнии это и раньше было – а теперь делается по всей стране), если избиратель приходит на участок и по какой-то причине не находит себя в списке, то он может получить бюллетень, проголосовать и запаковать его в конверт, указав свои данные избирателя и адрес. Этот специальный бюллетень потом проверяется. И если окажется, что гражданин был по каким-то причинам зарегистрирован, но не попал в списки, то его голос учтут. Если он не будет найден – а поиск ведется в течение нескольких дней после голосования, этот бюллетень считаться не будет. И таких людей, которые не находят себя в списках, мы, например, на участках здесь, в Калифорнии, зафиксировали от 5 до 10%. 
– То есть в США тоже существуют проблемы с учетом избирателей? 
– Конечно. В этом отношении здесь ничто не идеально. Но они на некоторые вещи не смотрят так жестко и не переводят это в политическую плоскость, как иногда происходит у нас в России. 
– Может ли что-то из опыта США быть использовано в России? 
– Может быть, то добродушие, которое царит на избирательных участках. Корректное поведение, которого иногда не хватает у нас. Но это другая культура, другие традиции. Разумеется, мы очень внимательно изучаем опыт электронного голосования, которое они начинают применять. И наверняка будем его внедрять в России – но уже учитывая те проблемы, которые здесь существуют. В США, в частности, очень много зависит от программистов. Я и раньше говорил об этом моим американским коллегам, и сейчас говорю: при отсутствии соответствующей защиты программист может просто манипулировать результатами голосования, которые фиксируются только в электронном виде. Мы хотим застраховаться от этого специальным контрольным чеком, который избиратель будет получать и опускать в мини-ящик для голосования. Таким образом, компьютер при необходимости можно будет проверить, подсчитав «корешки» итогов голосования. Это один из возможных вариантов защиты. 
– Много говорили о том, что в США пересматривают отношение к такому институту, как коллегия выборщиков. 
– Существующую «кривую» систему голосования и подведения итогов в целом по стране критикуют многие. Уже два штата, Мэн и Небраска, применяют пропорциональную систему выборщиков. То есть выборщики штата голосуют не по принципу «если в штате большинство получил Буш, то все выборщики голосуют за Буша», а в зависимости от того, как разделились голоса. Но, кстати, одновременно с выборами президента США в штате Колорадо проходил референдум, где как раз ставился вопрос о том, чтобы голоса выборщиков при дальнейшем учете распределялись пропорционально. Так вот, по предварительным данным об итогах референдума, эта инициатива не прошла. 
Ну а Калифорния, где мы находимся, – самый большой штат по количеству выборщиков, их тут 55. Результатов голосования мы пока не дождались, они еще считаются – ведь это самая западная точка Америки. Где-то через час будут результаты, но пока все прогнозируют, что здесь традиционно победят демократы, то есть Керри. Но, по всей видимости, эти 55 выборщиков вряд ли помогут ему выиграть выборы. 
– Уже появилась информация о том, что международные наблюдатели испытывают трудности с доступом на избирательные участки. Это действительно так? 
– Да, этот факт зафиксирован. В том числе в ряде штатов не допустили наблюдателей ОБСЕ. Мы слышали, что проблемы с допуском наблюдателей ОБСЕ возникали в том числе и в таком «зловредном» штате, как Флорида. Но здесь, в Калифорнии, отношение к нам очень корректное, вежливое, я бы сказал, даже доброжелательное.







АНАТОЛИЙ ЕРМОЛИН
«Я СЖЕГ ЗА СОБОЙ МОСТЫ»

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

– Почему вы обратились именно в Конституционный суд?
– Меня интересует не уголовная сторона дела, а конституционная оценка с точки зрения принципа разделения властей. Этот принцип сейчас оказался под угрозой. Но сегодня под нажимом своих сторонников я направлю письмо генеральному прокурору Устинову. Депутатский корпус должен быть независимым. Даже если в Государственной думе сформировано большинство, то все должно определяться внутри фракции. Если бы так и было, то я бы поднял этот вопрос на заседании фракции.
– Могли бы вы вкратце пересказать подробности июльской встречи «единороссов» с представителями администрации президента?
– Все очень просто. Пригласили около 15 членов фракции, кого конкретно с ходу и не вспомнить. Представитель администрации президента сказал: «Что вы на кнопки без разрешения нажимаете?»
– А каков был общий тон встречи?
– Все проходило в очень унизительном для депутатов тоне. Этот самый представитель администрации сначала выбрал одного депутата помоложе и отыгрался на нем, чтобы всем остальным неповадно было. Но пока не будет официальной реакции со стороны суда и Генпрокуратуры, я не стану разглашать фамилию устроителя этой встречи.
– А что вы не понимали изначально, в какую структуру входите? Наверное, можно было предполагать, что членство в думской фракции «партии власти» накладывает определенные обязательства?
– В такой степени не предполагал, думал, что найду достаточно сбалансированную площадку для того, чтобы выражать свою точку зрения. 
– А почему именно сейчас вы решились на этот не безопасный для вас демарш?
– В июле, когда проходила встреча в Кремле, мне было смешно, страха тогда не было. Я понимал, что в рамках данной Конституции и системы власти у людей, занимающих определенную позицию, есть возможность такую власть поправить. Сейчас же если новая политическая система будет внедрена, у людей не будет возможности смещать этих аппаратных чиновников.
– Как вы считаете, поддержит ли вас кто-нибудь из коллег по парламентскому большинству?
– Я не надеюсь ни на чью поддержку, потому что могу понять коллег. Кулуарно многие из них высказывают свое негодование, но предпочитают отмалчиваться. Но нужно же отдавать себе отчет, что за нами стоят целые субъекты Федерации, промышленные предприятия, которые находятся в зависимости от благосклонности кремлевских чиновников. Откровенно говоря, я выбрал опасный для себя формат противостояния. Цезарь, когда перешел Рубикон, сжег за собой мосты. Когда я обращался с открытыми письмами к руководству фракции, я перешел Рубикон, а сейчас я сжег за собой мосты.
– Насколько мне известно, вчера вечером у вас была запланирована встреча с верхушкой «Единой России»?
– Разговор не состоялся. Пришли помощники депутатов и извинились. Я же не буду спрашивать, почему мои коллеги не пришли. Видимо, они оценивают обстановку и принимают решение. Но сразу оговорюсь, в дальнейшем ни в каких секретных переговорах я участвовать не буду. Все мое общение с руководством фракции будет проходить в открытом режиме.

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru